Благородный олень — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция || Кавказский благородный олень

Распространение

Олени появились в начале плиоцена (около 10 млн лет назад). Некоторые виды Старого Света мигрировали из Азии в Америку по перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива. В эпоху плейстоцена, т.е. около 1 млн лет назад, на территории Северной Америки встречался огромный «оленелось» Cervalces, а в Европе в это время был распространен большерогий олень Megaloceros, который был высотой 1,8 м и с размахом рог до 3,3 м. На Британских островах это животное было современником первобытного человека.

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал его достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Эти животные встречаются в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине и Чили, куда они были завезены и отлично акклиматизировались.

В Европе олени облюбовали дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян. На Алтае и в Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга.

В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания изюбров – дубовые леса, вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живет по берегам рек, где образуются рощи тополя, заросли колючих кустарников и тростника. В Северной Америке вапити встречаются, главным образом, в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками.

В настоящее время область распространения благородных оленей охватывает северную Африку, западную и юго-восточную Европу (включая Британские острова, Корсику и Сардинию), южную часть Скандинавского полуострова, Прибалтийские республики, западную часть Республики Беларусь, Крым, Кавказ, Малую, Среднюю и Центральную Азию, южную и восточную Сибирь с Дальним Востоком, а также умеренную зону Северной Америки.

В России благородные олени встречаются, начиная с низов четвертичного периода, при этом в ряде местностей, где он в исторические времена уже не водился. Остатки, не вызывающие сомнения в принадлежности к этому виду, известны даже с низовье р. Яны.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов.

Классификация

Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer). К роду Олени (Cervus) относится в России три вида: благородный олень (Cervus elaphus), пятнистый олень (Cervus nippon) и лань (Cervus dama).

Благородный олень объединяет в себе много подвидов: кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130 – 160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75 – 90 см.

Описание благородного оленя

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция || Кавказский благородный олень

К этому виду относятся олени от средних до очень крупных размеров. Высота в плечах – до 163 см, длина тела – до 3 м, вес – до 500 кг. Передние и задние конечности приблизительно равной длины. Загривок и крестец на одном уровне. Голова удлиненная, с сравнительно широкой мордой; у самцов морда шире, чем у самок.

Голое пространство на носу большое, охватывает весь участок между ноздрями и заходит далеко назад по их краям. Уши большие, отогнутые вперед, заходят дальше предглазничной железы; вершина уха конусообразная, кончик округлен. Шея больше трети длины туловища, покрыта гривой, у самцов значительно сильнее развитой, чем у самок. Хвост короткий, короче уха.

Копыта большие, удлиненные, боковые – около половины длины средних, легко касаются земли. Предглазничные железы большие и глубокие; плюсневые тоже большие, окруженные длинными волосами, которые образуют подушечку, выступающую из окружающего меха и светлее окрашенную.

Рога, только у самцов, имеют не меньше четырех отростков, часто значительно больше. Сечение рогов округлое, главный ствол дугообразно изогнут. Отростки направлены вперед. Надглазничных отростков нормально два. В верхней части нередко образуется «куст», с чашеобразным углублением посередине

Окраска одноцветная или более светлая на туловище. У самцов в зимнем меху на задней части брюха большое черно-бурое пятно. Молодые – пятнистые. Основной фон их окраски буровато-рыжий, низ тела и конечности светлее. Рисунок состоит из 4– 5 рядов пятен с каждой стороны; в тазовой области количество рядов увеличивается до 6–7.

Линька

Зимний мех густой, подшерсток хорошо выражен, окраска сероватая; летний мех лишен подшерстка и значительно короче зимнего. Подшерсток начинает появляться в конце июля, в августе частично выпадает летняя ость и начинает подрастать зимняя. Волосяной покров в это время наиболее редок. Самая смена заканчивается к октябрю, а полного развития зимний мех достигает к декабрю.

Следы благородного оленя овальные, но мало вытянутые; даже на сравнительно плотном грунте они часто состоят из отпечатков всех четырех пальцев. След самки уже, чем у самца. Кал – в виде продолговатых орешков тёмно-коричневого или зеленоватого цвета, летом неправильной формы, мягких и слипшихся, длина их 3–4,5 см, ширина 1–2 см.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка ведет себя агрессивно

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция || Кавказский благородный олень

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Внешний вид

Самцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный – 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с пятью отростками, и поставлены более или менее прямо.

Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с пятью отростками, и у многих особей на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к разным подвидам, различаются.

Подвиды благородного оленя

Вид С. elaphus в настоящее время большинством исследователей принимается в широком объеме. Ряд форм (сибирский марал, изюбрь, бухарский олень (хангул), американский вапити и др.), ранее считавшихся за самостоятельные виды, теперь рассматриваются лишь как подвиды благородного оленя. Число последних разными авторами принимается различно.

Размеры средние; высота в холке 120–125 см, длина черепа 403–440 мм. Окраска насыщенная рыже-бурая или серовато-рыжая, зимой иногда серая. Грива не темнее туловища. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Околохвостовое зеркало средних размеров, буро-ржавого цвета с неясной темной полосой по средней линии, лишь немного светлее боков и постепенно сливается с окраской спины, благодаря отсутствию сверху темного окаймления.

Благородный олень фото

Размеры более крупные; высота в холке около 135 и до 150 см; длина черепа до 480 мм. Окраска менее насыщена красно-бурыми тонами, преобладают желтоватые и серые. Плечи и бедра более темные. Пространство между ветвями нижней челюсти серовато-белое. Околохвостовое зеркало небольшое, ржаво-кремовое, наверху сливающееся с окраской спины, по бокам окаймленное размытой темной полосой.

Размеры несколько меньше, чем у типичного подвида; высота в холке около 120 см; длина черепа до 406 мм. Окраска более однородная, светлая, песчано-серая, особенно в зимнем меху; книзу еще более светлеет; от холки по спине тянется буроватая полоса, сливающаяся с темноватой окраской бедер. Ноги светлее спины, но по передней их стороне идет узкая темноватая полоса.

Размеры крупные; высота в холке до 150–155 см; длина черепа до 480 см. Окраска зимой серовато-бурая, шея, низ живота и конечности более темные. Летом в окраске имеются рыжеватые или коричневые тона и нет потемнения живота и конечностей. Самки окрашены и зимой и летом более однотонно. Пространство между ветвями нижней челюсти такого же темного цвета, как и щеки.

Зеркало больших размеров, высоко заходящее на круп, от оранжеватого до соломенного цвета, хорошо ограниченное и с боков и сверху. Рога массивные, но число отростков обычно шесть-семь, при этом четвертый отросток, как правило, длиннее среднего (третьего). Конечные отростки расположены почти в одной плоскости и никогда не образуют кроны («чаши»).

Отличается от марала несколько меньшей величиной, яркой красновато-рыжей окраской летней шерсти и более темным цветом зимою. Летом околохвостовое зеркало почти сливается с окраской спины. Зимою оно остается рыжего цвета. Рога сходны с маралом, но четвертый отросток развит слабее.

Самая мелкая раса благородных оленей; высота в холке около 80 см; длина черепа около 340 мм. Рога не образуют кроны. Отсутствует, как правило, второй надглазничный отросток. Распространение: о-ва Корсика и Сардиния, южная Испания, северная Африка.

Предлагаем ознакомиться:  Пушистые длинношерстные породы кошек

Близок к С. elaphus bactrianus, отличается лишь некоторыми особенностями окраски. Распространение: Кашмир, Гималаи, западный Китай, восточный Тибет, Кам на юг до Юнани.

Отличается большим белым, резко отграниченным околохвостовым зеркалом и белым хвостом. Распространение: юго-западный Тибет.

Крупный олень; характерная особенность – один изгиб ствола рога на месте среднего отростка, выше и ниже этого места рог прямой. На конце рога образуется чаша из 3–5 концов. Распространение: бассейн Тарима, оз. Лобнор.

От С. elaphus sibiricus и С. elaphus xanthopygus отличается более мелкими размерами и одноцветностью окраски в зимнем меху. Распространение: Алашанский хребет (юго-восточная Монголия).

Самая крупная раса благородных оленей, высотою в холке до 165 см с мощно развитыми рогами, по форме сходными с С. elaphus sibiricus.  Окраска темная, но несколько светлее, чем у марала. Слабо выражен сезонный и половой диморфизм. Распространение: Северная Америка от 60° с. ш. до Калифорнии и Аризоны на юге.

Жизнь в природе

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Олени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней.

В сильную жару олени забираются в воду. Пасутся они с перерывами, чередуя кормежку с отдыхом, устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой животные поднимают и несколько разгребают снег – получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.

Отел приходится на вторую половину мая – начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождаются один-два теленка. Новорожденный теленок весит около 10 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется, а по достижении шестилетнего возраста и вовсе прекращается.

Рога у самцов начинают развиваться с 1 года, так что уже к осени второго года молодой олень бывает украшен окостеневшими «спичками» — рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые, с 3 – 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них.

Питаются благородные олени главным образом травой, листьями и побегами деревьев, грибами, лишайниками и тростником. Однако не гнушаются и горькой полынью, и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.
Если в неволе олени могут жить до тридцати лет, то в природных условиях их век, как правило, длится 12 – 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Поведение

Благородный олень – социальное животное; живут в летних стадах численностью около 400 особей. Когда наступает период размножения, самцы формируют гаремы и защищают их. Большую часть своего времени проводят на пастбищах.Благородный олень обладает острым вкусом, зрением и обонянием. Для общения они используют все эти чувства.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать укол коту или кошке в холку

Взаимоотношения с человеком

Многие фермеры считают оленя вредителем. Он способен принести урон деревьям и сельскохозяйственным зерновым культурам. Также может стать распространителем болезней домашнему скоту, например, бычий туберкулез. Олень был и остается важным для человека, принося ему экономическую прибыль. Раньше благородного оленя отлавливали преимущественно для еды, кожи, зубов и рогов.

На Карпатах, Кавказе и в Средней Азии олени настолько истреблены, что речь может идти лишь о полной их охране. Далее же на восток охота еще производится на изюбря, очень сильно уменьшившегося в числе. Главная ценность изюбря – не его отличное мясо и шкура, а панты – еще не окостеневшие, не закончившие роста рога. Панты имеют большой сбыт, так как из них приготовляются лечебные препараты.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция || Кавказский благородный олень

Свежие панты

Пантовка длится примерно с половины мая до конца июня. В это время изюбря стреляют пулей, подстерегая в засидках или на лабазах, на природных или искусственных солонцах, куда зверь приходит ночью. У солонца устраивают «закрадку», где прячется охотник, который должен приходить на солонец с вечера, еще до захода солнца.

В гористых районах закрадки обычно ставятся ниже солонца, так как в хорошую погоду по вечерам с гор тянет легкий ветерок, и запах сидящего человека не будет доходить до приближающегося к солонцу зверя. По этой причине охота на солонцах производится только в хорошую, ясную погоду. В пасмурную, когда ветер часто меняет направление, нет смысла поджидать осторожного зверя, который, почуяв охотника, не только не выйдет на солонец из чащи леса, но вообще может прекратить на некоторое время посещение его.

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция || Кавказский благородный олень

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в.

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное. Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Благородные олени имеют большое хозяйственное значение. Маралов, например, разводят на специальных фермах на Алтае и в Саянах для получения пантов. Хотя срезание их очень болезненно, животное быстро оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении.

Размножение и потомство

Осенью начинается гон. Олени самцы создают гаремы, собирая вокруг себя как можно больше самок. Периодически издают громкие звуки, зазывая олених, или оповещая соперников о своих правах. Частенько сталкиваются самцы друг с другом, сначала фыркают, демонстрируют рога. А если не расходятся, то дерутся.

Репродуктивного возраста самцы достигают в 5-летнем возрасте, а самки – в 3-летнем. Беременность длится 8 с половиной месяцев. Роды происходят в самых укромных закутках леса, недоступных для людей или больших хищников. В помете 1, реже 2 олененка. Вес новорожденного  олененка 6 – 8 килограмм.

Окрас шерсти молодняка пятнистый, позволяющий легко маскироваться даже в самой открытой местности. До месяца самки кормят свое потомство молоком. Затем, оленята начинают постепенно привыкать к простой пище, которую их учат добывать, но параллельно они продолжают пить молоко матери (до 5 месяцев). И лишь в годовалом возрасте становятся совершенно самостоятельными.

С года на лбу самцов появляются бугорки – место, где появятся рога. Но эти рога лишь первые. После появления и формирования они сбрасываются по весне. С каждым годом количество ответвлений увеличивается. Наибольших размеров, а также максимальной мощности рога достигают к 5-12 годам. Затем происходит обратное действие, рога слабеют, уменьшается количество отростков.

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Интересные факты

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное.

Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в. У маралов вес рога может достигать 24 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector