Капуцин плакса описание

Внешний вид

Бурый капуцин (Cebus apella) — самый крупный из всех капуцинов: вес взрослого животного может достигать 4,8 кг (иногда и до 6.8 кг); длина тела 30-35 см, хвоста 30-56 см. Самцы обычно больше самок. Окрас шерсти тела от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. Лицо имеет светло-красный оттенок.

Описание обезьян капуцинов

Представители экзотической фауны обязаны своим названием древнему монашескому ордену, основанному в первой половине 16-го столетия. Представители францисканской ветви облачались в темно-бурую рясу, снабженную необычным остроконечным капюшоном. Визуальное сходство окраса шерстки на макушке приматов с данной деталью монашеского облачения и послужило причиной присвоения обезьянам соответствующего наименования.

Обезьян рода капуцинов также именуют широконосыми, поскольку их носовая перегородка между ноздрями характеризуется немалой шириной. Тело, как и хвост, в длину достигает 60-65 см. Вопреки всеобщему мнению, капуцин не может повиснуть на ветви, удерживаясь за нее только хвостом.

Туловище широконосых обезьян покрыто густой шерстью бурого, серого, черного или светло-коричневого цвета. Мордочка, как правило, окрашена в светлые тона. Вес капуцинов варьируется от 1,5 до 6 кг, иногда встречаются более крупные особи. Самцы чаще крупнее самок.

В дикой природе продолжительность жизни обезьян может быть равна 50 годам, в неволе — 25-32 годам, при должном уходе питомцы способны прожить полвека плечом к плечу с человеком.

Широконосые обезьяны своим поведением часто напоминают маленьких детей: с интересом познают окружающий мир, активно перемещаются по дому, играют с различными погремушками, мячиками и иными предметами привлекательного цвета. Помимо пугливости, капуцинам свойственна чрезмерная эмоциональность: бурные порывы радости и задорности в мгновение ока могут смениться тоской и страхом, сопровождащимся появлением слез.

Капуцин плакса описание

Если человек взял обезьянку на попечение, ему необходимо внимательно следить за её психологическим состоянием, поскольку частые стрессовые ситуации могут послужить причиной гибели экзотического питомца.

К слову, капуцины достаточно легко поддаются дрессировке и привыкают к жизни в непривычной домашней обстановке. Но по мере возможности стоит позволять обезьяне прогуляться на свежем воздухе под пристальным вниманием, так как питомец может неумышленно нанести вред как самому себе, так и окружающим. В некоторых случаях капуцины ловко крадут бижутерию, телефоны, продукты и иные предметы у незнакомых людей. Для того чтобы избежать подобных недоразумений, следует держать животное на поводке, снабженным мягким ошейником.

К воспитанию приматов необходимо подходить с умом: равнодушное отношение к поведению и характеру обезьяны может стать причиной повышенной агрессивности, направленной против человека. Иногда подобные ситуации доходят до крайностей: питомец нападает на своего хозяина и кусает его острыми зубами, что часто приводит к механическим повреждениям кожного покрова.

Предлагаем ознакомиться:  Анциструс -аквариумный сомик присоска , виды ....

Социальное поведение

Бурые капуцины держатся группами 10-30 особей на определенной территории площадью 25-40 га (иногда до 355 га). В группе обычно равное число самцов и самок, но иногда больше особей женского пола. Среди самцов и самок существует отдельная иерархия. Хотя другие виды капуцинов чрезвычайно территориальны, бурые капуцины более терпимы к соседям.

Их территории, обычно, частично перекрываются – примерно на 40%, и различные группы могут мирно кормиться рядом в приграничных районах. Группа обычно исследует за день местность площадью около 2000 кв.м. Обязанностью доминирующего самца является охрана ядра территории от вторжения чужаков, для чего он издает резкие громкие крики, свидетельствующие о том, что территория занята.

Доминирующий самец не управляет группой, а только защищает ее. При появлении другой группы капуцинов вожак организует атаку на них. Он будет также собирать вместе и вести за собой других самцов группы, чтобы напасть на другую группу капуцинов, например, в случае противостояния на плодоносящем дереве.

обезьяны капуцины

Доминирующий самец всегда активно защищает молодежь, отцом которых он вероятно является, но агрессивен по отношению к самцам, рожденным перед его владением и доминированием в группе. Члены каждой группы капуцинов тесно связны между собой, но самцы, иногда, сменяют группу. Доминантному самцу принадлежит преимущественное право в выборе самки и лучшей пищи.

Он начинает есть первым, а вместе с ним приближенные члены группы, подчиненные ожидают своей очереди. Приближенные — это детеныши-подростки, молодняк и самки-фавориты. К подросткам из потомства бывших лидеров вожак относится враждебно. Наибольшую агрессию в группе вызывает процесс кормления. Он всегда сопровождается шумом и потасовками.

Живут капуцины группами, в которых может быть от 5 до 30 животных с одним или несколькими самцами. В малочисленных группах соотношение самцов и самок обычно 1:1, в больших группах самок больше (соотношение 1:3). Несмотря на отсутствие строгой территориальности, разные группы капуцинов обычно относятся друг к другу весьма агрессивно.

Продолжительность беременности у разных видов капуцинов варьирует от 150 до 160 дней; рождается, как правило, один детеныш (двойни крайне редки). Первые три месяца детёныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь только, чтобы получить молоко. К шестимесячному возрасту он уже может есть «взрослую еду», но по-прежнему не уходит от матери, которая защищает его и подкармливает молоком.

Предлагаем ознакомиться:  Автоматическая кормушка для кошек как выбрать

Образ жизни

Обезьяны капуцины, как правило, ведут дневной образ жизни, активно перепрыгивая с одного дерева на другое с помощью цепкого хвоста. Высшие приматы признаны социальными животными, группирующимися в общности, в которых может находиться до 50 мирно сосуществующих друг с другом особей. В более крупных сообществах значительно возрастает вероятность более продуктивного выживания. Обезьяны защищают свою обитель от потенциальных врагов: хищных птиц, ядовитых змей, койотов, крокодилов и диких кошек.

Стоит отметить, что размножение не характеризуется сезонностью. Беременность самки длится 6 месяцев, на свет появляется один новорожденный, реже двойня или даже тройня. 3-4 месяца детеныш держится за спину своей матери и, перебираясь на грудь, питается её молоком. По достижении года молодые особи выходят из-под опеки и берут свою жизнь под собственный контроль.

Размножение

Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей, т.е. брачный сезон преимущественно приходится примерно на апрель — июль. Как правило самка рождает детеныша раз в два года. Бурые черноголовые капуцины ведут полигамный образ жизни.

высоко поднятые брови, выражение лица и т.п. Самец, заинтересованные в ухаживании за самкой, обычно имитирует ее жесты, издавая высокую песнь. Спаривание происходит только однажды в день. В последующие два дня доминирующий самец «охраняет» самку от подчиненных самцов группы, и не подпускает к ней других самцов, а затем, так как восприимчивость самки ослабевает, он перестает ее охранять.

После 160-180 дней беременности рождается один детеныш, вес которого достигает 200-250, что составляет 8,5% от массы тела матери. Новорожденный полностью покрыт мехом, но беспомощен и прочно прикрепляется к шерсти матери в течение первых 5 недель. Первое время малыш находится на животе матери, а когда становится побольше, переезжает на ее спину или плечи.

После достижения 8 недельного возраста, малыш начинает перебираться с места на место самостоятельно и независимо, но для уверенности придерживается за мать рукой или своим маленьким хватательным хвостом. Он продолжает ездить на мамаше, пока ему не исполнится 3 месяца. Хотя в это время он может потреблять некоторое количество твердой пищу, малыш остается полностью зависимым от матери.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Он продолжает кормиться грудью и постоянно остается поблизости к матери, пока ему не исполнится 9-12 месяцев. Воспитание потомства возложено на самок, которые охотно нянчат чужое потомство, самцы терпимы к своим детенышам. Детеныши имеют длительный период юности и в течение этого времени они овладевают всеми навыкам, так необходимым для выживания в лесу.

Предлагаем ознакомиться:  Бойцовские породы собак: список пород с фото и коротким описанием

Обычно юные самки после достижения половозрелости (в 4 года, самцы — в 8 лет) остаются в группе своей матери, а молодые самцы покидают семейную группу и отправляются на поиски новой. Они пытаются присоединиться к другим группам вступая с другими самцами в борьбу за право спариться с самками. Некоторые самцы (чаще пришлые молодые) оказываются травмированными от таких агрессивных столкновений.

Особенности здоровья

Капуцины – безусловно, самые сообразительные из обезьян Нового Света, они обладают высоком интеллектом. Их мозг составляет около 1.9% из их общего веса, для человека этот показатель составляет около 2% а для шимпанзе — только 0.9%. Капуцины любят орехи и семена с твердой оболочкой, но не могут их разгрызть – поэтому постоянно раскалывают скорлупу одного семени о другое.

Недавно ученые выяснили, что капуцины в природе систематически используют орудия, например, разбивают орехи, кидая на них камни, причем этим камни они приносят издалека и тщательно хранят. Молодые обезьяны с первого раза не способны освоить этот прием и должны обучаться ему у своих матерей. Капуцины прекрасно приручаются и легко осваивают разные трюки, поэтому индейцы часто держат их в качестве домашних любимцев.

В природе капуцины хорошо известны своей привычкой натирать свой мех пахучими веществами. В зоопарке тоже можно видеть, как они натираются луком или чесноком.

Капуцин-плакса
Бурый капуцин
Чернополосый капуцин
Желтогрудый капуцин
Белоплечий капуцин

Помимо повышенной эмоциональности, у обезьян капуцинов, проживающих в неволе, могут наблюдаться и иные недуги, представляющие немалую опасность для их здоровья. Считается, что высшим приматам свойственны заболевания, характерные в первую очередь для человека.

Поскольку широконосые обезьяны подвержены диабету, стоит с предельным вниманием контролировать содержание сахаров в рационе их питания. Пища капуцинов должна быть разнообразной, богатой необходимыми витаминами: это убережет питомца от авитаминоза. Также у обезьян часто распознают признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта и простудные заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Стоит отметить, что лечение примата необходимо доверять не ветеринару, а квалифицированному врачу узкого профиля. Прежде чем приобретать экзотического гостя, нужно убедиться в том, что специалист располагается в непосредственной близости от пункта проживания обезьянки. Этот немаловажный фактор может сыграть решающую роль в случае неожиданно усугубившегося состояния животного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector