Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Происхождение вида и описание

Капибара животное, которое предпочитает местность с влажным климатом. Умеренный климат Центральной и Южной Америки, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы манят к себе этих грызунов. Для комфорта и нормального образа жизни им нужны берега водоемов или лесные болота. Они могут отойти от водоемов в виду каких-то обстоятельств, но не более, чем на километр.

Животные слишком привередливы к температурному режиму воды и воздуха. На их поведение существенно влияет сезонное колебание воды. Когда приходит время сильных дождей и многоводия капибары разбредаются по всей территории. Во времена засухи животные скапливаются большим количеством у берегов рек и водоемов.

Водоемы помогают грызунам не только жить своей привычной жизнью, но и спасают их от пум, ягуаров и других хищных животных, которые не полезут за ними в воду. А даже, если и полезут, грызун плавает с поразительной скоростью, несмотря на крупные размеры.

Капибару купить можно у людей, которые занимаются непосредственно их разведением. Нынче в моде всякие экзотические животные, а этот грызун как раз относится к их числу. Домашняя капибара имеет мягкий нрав, покладистый и доверчивый характер, легко сходится, как с человеком, так и со всеми домашними животными. Они хорошо поддаются дрессировке.

Многие из них заняли свое почетное место в цирке и радуют зрителей. Капибара цена высокая, но тот, кто ее купит, никогда об этом не пожалеет. Капибара в домашних условиях может стать таким же преданным другом, как собака или кошка. Особого ухода она не требует, поэтому соседство с таким экзотическим существом только в радость и удовольствие.

В давние времена, когда берега Южной Америки только исследовались этих грызунов истребляли охотники, им очень нравилось мясо животных. Не было спокойной жизни им и от фермеров. Только после того, как выяснилось, что они не причиняют вреда сельскому хозяйству, а питаются исключительно водорослями, но никак не сельскохозяйственными растениями грызунам жить стало гораздо проще.

Капибары предпочитают растения богатые белком. Своими острыми зубами они как будто срезают траву. Любимая еда домашних капибар зерно, фрукты и овощи, бахчевые культуры и сахарный тростник. При недостатке водорослей грызуны могут поедать кору деревьев.

Иногда они не брезгуют и собственным пометом, такая пища легко усваивается. В зоопарках их питание несколько отличается. Там им дают специальные гранулы для грызунов и различные витаминные комплексы.

Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Длина тела взрослых особей составляет 1-1,35 м, высота от 50 до 60 см. Масса самцов 34-63 кг, самок – 36-66 кг. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. У нее большая голова с широкой, тупой мордой, толстая верхняя губа. Уши короткие, округлой формы. Широко поставлены ноздри.

Глаза небольшие, располагаются высоко на голове и несколько сзади. Хвост практически отсутствует. Лапы короткие, на передних – по четыре пальца, на задних – по три с короткими крепкими когтями. Пальцы капибары соединены плавательными перепонками. Поверхность тела покрыта длинными и жёсткими волосками, длиной от 30 до 120 мм, подшерстка нет.

Сверху тело капибары окрашено от рыжевато-бурого до сероватого тона, животик обычно желтовато-бурого цвета. Молодые особи по окрасе светлые, чем взрослые. У взрослых самцов сверху на морде есть участок кожи с большим количеством крупных сальных желез. У самок на животике расположены шесть пар брюшных сосков.

Капибара, как травоядное животное, питается различными плодами и клубнями, сеном и травой, а также водными растениями.

  1. Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
  2. Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
  3. Несколько столетий тому назад католическая церковь относила капибар к рыбам, благодаря чему их мясо считалось постным и разрешалось к употреблению во время поста.
    Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор фото
  4. Капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная обработка земли человеком и создание полей и пастбищ идет на пользу капибарам, так как обеспечивает их пищей и водой в период засухи. Численность капибар в районе пастбищ обычно больше, чем на неосвоенной земле. Самая большая плотность популяции составляет 2-3,5 особи на гектар.
  5. В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.
  6. Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.

Для грызуна габариты у животного впечатляющие. Высота от земли до холки у взрослых самцов доходит до 60 см. Вес в сытый сезон достигает 60—63 кг. Самки примерно на 5% крупнее самцов. Такие параметры характерны для капибар, обитающих в экваториальных районах своего ареала.

Рекордных размеров достигла пойманная в Бразилии водосвинка. Ее вес составил 91 кг. Самый крупный самец был обнаружен в Уругвае. Он потянул на 73 кг. Водосвинки, живущие в Центральной Америке или на южных границах ареала, обычно на 10—15% легче и меньше стандартных величин.

Капибара — животное малоизящное. По пропорциям, телосложению напоминает своего далекого родственника — морскую свинку. Тело бочкообразное. Толстая короткая шея удерживает крупную голову, завершающуюся широкой мордой. Небольшие округлые ушные раковины, маленькие высокопоставленные глаза, широко расставленные ноздри и развитая верхняя губа — все это придает голове коробочный вид.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить перепелов в домашних условиях

Челюсти снабжены 20 зубами. Резцы широкие с продольной наружной бороздкой. Эмаль на резцах распределена так, что они остаются постоянно острыми. Капибары — грызуны растениеядные, поэтому основная нагрузка при перетирании пищи ложится на щечные зубы. Они растут у животного всю жизнь.

Грузное тело капибары опирается на относительно короткие конечности. Передняя пара ног четырехпалая. На задней — всего три пальца. Межпальцевая плавательная перепонка помогает животному передвигаться в воде. Туловище заканчивается коротким хвостом. Все тело покрыто жестким остевым волосом, подшерсток в меховом покрытии животных отсутствует.

Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Водная растительность — основной корм капибар. Они потребляют сочные части растений: клубни, листья, луковицы. За особо питательной зеленью капибары могут нырять. Под водой они способны провести до 5 мин.

Капибары очень избирательны в питании. В случае присутствия сочных кормов какого-либо вида, другие полностью игнорируются. Несмотря на выбор в качестве пищи самых сочных растений, переварить их трудно. Чтобы увеличить количество кишечных бактерий, разлагающих клетчатку, капибары поедают собственные экскременты.

Такой способ пополнения кишечной флоры, помогающей переварить зеленую массу, называется автокопрофагия. Кроме того, капибары часто ведут себя как жвачные. Они извергают уже проглоченную пищу и пережевывают ее повторно. Два этих приема позволяют извлечь из зелени максимальное количество белка и витаминов.

Как всякие травоядные, капибары опустошают посадки сахарного тростника, кукурузы, других зерновых, могут повредить посадки бахчевых. Это не очень нравится фермерам, и капибар, как вредителей, частенько отстреливают. Кроме человека, на водосвинок могут напасть практически любые хищники.

Размножение и продолжительность жизни

Водосвинки — животные стадные. Они образуют группы, в которые входят 3—5 самцов, 4—7 самок и молодняк. Взаимоотношения в группе сложные. Верховодят самцы, среди которых выделяется явный лидер. Благодаря наличию единого вожака самцы мало конфликтуют. Самец, претендующий на главную роль, но не сумевший ее завоевать или отстоять, часто ведет холостяцкую жизнь и живет отдельно от стада.

Средством коммуникации и управления служат звуки. Но их в арсенале грызунов немного. Основной сигнал — подобие собачьего лая. Он служит для отпугивания врагов и усмирения своенравных соплеменников. Более важное значение имеют запахи. Основным содержанием пахучих посланий самцов является заявка на владение территорией. Самка с помощью запахов сообщает о своей готовности продолжить род.

Для генерации пахучих веществ служат железы, расположенные на морде и под хвостом. Подхвостные (анальные) железы окружают волоски, которые легко выпадают при прикосновении. Самцы оставляют эти волоски на траве и кустах, они длительное время источают аромат, смысл которого понятен другим капибарам.

Капибара обитает во всех странах Южной Америки кроме Чили. Группы капибар и животные одиночки пасутся в высоких широколиственных лесах вблизи водоемов. Капибарам по нраву болота, низменные озера и реки. В дождливый сезон водосвинки прекрасно себя чувствуют на подтопленных участках саванн. Капибара на фото чаще всего позирует стоя в воде.

Обычно семья капибар осваивает участок площадью 10 и более га. В дождливый сезон, при большом урожае трав площадь участка может уменьшаться. При наступлении засухи реки мелеют, это заставляет мигрировать к не пересохшим водоемам. Конкуренция за воду и пищу обостряется. Но капибары не воюют, а создают крупные стада (в 100—200 голов), которые управляются группой самцов.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-12

Семьи водосвинок в поисках еды, воды и безопасности часто забредают на ранчо, в загоны и успешно сосуществуют рядом с крупными травоядными. Подходящие условия жизни капибары нашли во Флориде и в Калифорнии. Где бывшие домашние, но сбежавшие животные стали образовывать североамериканские популяции.

Стада и капибары-одиночки живут на территориях, где в изобилии присутствуют хищники. В лесу водосвинки могут попасть на обед леопарду, в родной водной стихии на капибар может напасть крокодил или анаконда, с неба поросят и взрослых животных атакуют орлы и ястребы. При значительном давлении со стороны хищников капибары могут изменить режим жизнедеятельности: отдыхать в укрытии днем, кормиться ночью.

Размножение водосвинок не приурочено к какому-либо определенному сезону. Готовность самки наступает в любое время года. Но наблюдаются пики рождения поросят. На юге ареала, в Венесуэле больше всего поросят появляются весной. В экваториальной Бразилии активный детородный период приходится на октябрь-ноябрь.

О готовности к зачатию самка сообщает, оставляя запаховые следы. Кроме того, меняется ее поведение. Она начинает издавать особые звуки — посвистывать носом. Доминирующий самец сразу окружает самку вниманием и пытается не подпустить к ней других мужских особей. Жестоких брачных турниров, кровавых боев за право обладания не происходит. Вероятно потому, что право выбора остается за самкой.

Соитие капибар происходит в воде. Находясь в водоеме самке проще избежать ухаживаний партнера, которого она не желает принять. Она полностью погружается, ныряет или выходит из воды. Дальнейшие действия со стороны кавалера становятся не возможными. Главенствующий самец имеет больше шансов добиться взаимности от водосвинки, но вероятность успеха других мужских особей не равна нулю.

Несколько второстепенных самцов в общей сложности покрывают больше самок, чем один доминирующий. Кроме того, мужские гометы у водосвинок живут долго, дольше, чем у любых других грызунов. Эти два факта уравнивают шансы отцовства доминирующего и подчиненных мужских особей.

Беременность водосвинки длится 130—150 дней. Для рождения малышей не строится укрытий, не копается нор. Поросята появляются на свет в траве, в некотором отдалении от основного стада. Малыши полностью сформированы, покрыты младенческим мехом, способны самостоятельно передвигаться.

Капибара производит от 1 до 8 поросят. Наиболее часто появляются на свет 4 детеныша. Самые сильные и крупные малыши рождаются у зрелых, опытных, но не старых самок. Кроме того, на качество потомства влияет наличие и питательная ценность кормов, доступных самке во время беременности.

Поросята после появления на свет и вылизывания матерью быстро встают на ноги. Примерно через час роженица вместе с приплодом присоединяется к основному стаду. Разновозрастный молодняк образует в общем стаде собственную, несколько обособленную группу, которая находится под защитой всех членов семьи.

В трехнедельном возрасте к материнскому молоку поросята добавляют зеленый корм. Через 16 недель после рождения самка отлучает от своего молока подросших животных. Не дожидаясь окончания вскармливания малышей капибара может начать новый репродуктивный цикл. За год взрослая самка может принести 2, а иногда 3 помета.

Предлагаем ознакомиться:  Породы уток Муларды особенности породы

Капибара в зоопарке или домашних условиях живет 11, иногда 12 лет. В естественной среде век полуводных грызунов на 2-3 года короче. Но и этот не слишком длинный жизненный срок редко удается реализовать. Только единицы доживают до старости. С учетом действий хищников, средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года.

Капибары размножаются в течение всего года, но в основном спаривание происходит с началом сезона дождей (например, в апреле-мае в Венесуэле, в октябре-ноябре в Мату-Гросу, Бразилия). В период размножения самцы метят растения специальным секретом, который привлекает самок.

Спаривание у капибар происходит в воде. Беременность продолжается примерно 150 дней, заканчивается в сентябре-ноябре. Роды происходят вдали от укрытий, прямо на земле. В одном выводке 2-8 малышей, они появляются на свет с шерстью, открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Масса детёнышей достигает 1,5 кг.

Половой зрелости молодые капибары достигают в возрасте 15-18 месяцев, на этот момент их масса составляет 30-40 кг.

Это животное не занесено в Красную книгу и имеет довольно большую численность. Поэтому их разрешено вывозить из естественной среды обитания. В дома Америки эти животные как питомцы вошли гораздо раньше. Для России они представляют редкость, однако, встречаются.

Не забывайте, что это тропический грызун. Ему необходима довольно высокая температура воздуха и воды. В зимний период особенно позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было тепло. Итак, важно выполнить два основных условия для создания комфортного места обитания капибары дома: вода и тепло.

Грызун капибара на языке индейцев это «хозяин трав». Территории их обитания поделены для каждых групп. Свою местность грызуны контролируют и охраняют. На ней животные живут, питаются и отдыхают.

Границы территорий они метят выделениями своих пахучих желез, которые располагаются на голове. Среди самцов довольно часто возникают ссоры, которые приводят к дракам. Самец, который доминирует в группе, всегда пытается показать свое превосходство над другими.

Те самцы, которые не так сильны, должны терпеть весь этот произвол, иначе выжить без своей группы у них практически нет шансов. Активность грызунов приходится в основном на время сумерек. Днем грызуны большее время проводят в воде, чтобы избежать перегрева организма.

Характер этих грызунов флегматичный. Это очень ленивое животное. Ему лень даже соорудить себе какое-нибудь жилище, спят они просто на сырой земле, и только иногда могут для большего удобства вырыть в ней совсем маленькую ямку.

В их стаях обычно бывает 10-20 особей, но в засушливое время их собирается гораздо больше. Водосвинка капибара при общении между своими собратьями издает звуки свиста, щелкающие звуки и иногда даже лай, чаще всего при приближающейся возможной опасности.

Размножаются большие капибары на протяжении круглого года. Спариваются грызуны чаще всего в воде. Пик спаривания припадает на сезон дождей. Беременность самки длится около 150 дней.

Рождаются малыши прямо среди неба на земле, без какого-либо укрытия. Обычно самкой производится на свет от двух до восьми малышей. Их глазки уже открыты сразу же при рождении, на них есть шерсть и зубы уже прорезаны.

Нельзя таких детенышей назвать беспомощными. В среднем весит новорожденный малыш 1.5 кг. Заботливая мама всю свою жизнь посвящает воспитанию и уходу за малышами. Случается, что они ухаживают за чужими детьми из стаи, так сильно развит у них материнский инстинкт. При бережном уходе за малышами их матери учат одновременно приспосабливаться к жизни.

Малыши везде и всюду следуют за матерью, учатся питаться различной растительностью. Молоком питаются детеныши этих грызунов не больше четырех месяцев. В основном у самки случается только один помет в году.

Но при благоприятных условиях их количество может удвоиться, а то и утроиться. Половая зрелость у этих водосвинок наступает в 16-18 месяцев.В природе капибары живут 9-10 лет, в домашних условиях срок их жизни может продлиться на пару лет.

Распространение капибары

Капибара распространена вдоль берегов различных водоёмов, преимущественно в зонах тропического и умеренного климата Центральной и Южной Америки. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Также обитает около рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. В горах капибары распространены на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Малая водосвинка обитает на территории от севера Панамы до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

Распространенные виды капибары

На сегодняшний день род капибара включает 4 вида, из которых 2 являются вымершими:

  • Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) – типичный, основной представитель рода;Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) фото
  • Капибара или водосвинка малая (Hydrochoerus isthmius) – отличается от капибары обыкновенной меньшими размерами тела, а также основным регионом распространения, которым для нее является восточная Панама, северо-западная Колумбия и западная Венесуэла;Hydrochoerus isthmius фото
  • Вымерший вид Hydrochoerus ballesterensis – был обнаружен в плиоценовых отложениях в Аргентине;
  • Вымерший вид Hydrochoerus gaylordi – был эндемиком Гренады, обнаружен в плиоценовых отложениях острова.

Какие условия необходимы для капибары

В некоторых штатах Бразилии мясо капибары считается вполне съедобным, кроме того, католическая церковь не возражает против употребления капибаровой плоти в пост и даже в страстную неделю. Это привело к тому, что водосвинок стали содержать, как сельскохозяйственных животных.

Их разведение на фермах мало отличается от содержания других травоядных. Водосвинкам не требуется специальных сооружений или особых условий. Достаточно в болотистой местности соорудить загон достаточной площади. Чем больше загон, тем меньше потребуется привозной зеленой массы.

Предлагаем ознакомиться:  Эритрозонус — содержание совместимость и размножение

Капибары, во многих случаях, приближаются к человеческому жилью по собственной инициативе. Фактически они стали синантропными животными. Обосновываются целыми семействами в парках и пригородных территориях. Где капибара и человек живут бок о бок. Водосвинки не избегают внимания людей, наоборот пытаются выпросить корм.

Необычная внешность, покладистый характер привели капибар в дом к людям. По мягкости в общении, желании контактировать с людьми водосвинки опережают многих домашних животных. Размеры, вес, хороший аппетит ограничивают возможность содержать грызунов в городской квартире.

На обзаведение капибарой идут владельцы коттеджей с большим участком около дома. Животным требуется не только жизненное пространство, им нужна вода — естественный или искусственный мелкий водоем. Капибары могут жить в одиночестве, но начинают скучать, поэтому желательно заводить не одно, а сразу несколько животных.

Для комфортного существования капибар необходимо соорудить вольер. При жизни в средней полосе, где случаются холодные, длинные зимы, в вольер должно быть встроено отапливаемое помещение. Зимний дом для водосвинок придется оборудовать бассейном с подогревом.

С питанием животных проблем немного. Овощи и фрукты компонуются с зерном и сеном — получается смесь, которая с радостью поедается водосвинками. С объемами пищи приходится экспериментировать. Все, что предлагается животному должно поглощаться в течение дня. Не съеденная часть удаляется, рацион уменьшается.

Капибара – представитель рода водосвинки. Внешне они похожи на морских свинок, но общего у них немного. Их принадлежность к роду указывает на основную их потребность – вода. Обитают эти животные вблизи рек, поселяясь на берегах.

Поведение капибары

Капибары ведут полуводный образ жизни, от воды эти животные не уходят больше чем на 500-1000 м. Распространение вида связано с изменениями уровня воды в зависимости от сезона. Так, в период сезона дождей, капибары широко расходятся по заселяемой ими территории, в засушливое время года они, наоборот, сосредоточиваются вдоль берегов больших рек и других водоёмов. В поисках воды и пищи капибары способны преодолевать очень большие расстояния.

Период наивысшей активности для капибары – это день, в случаях, когда их беспокоит человек и хищники, грызуны переходят на ночной образ жизни.

Капибара умеет хорошо плавать и нырять. Глаза на голове животного расположены высоко, так же, как уши и ноздри, что позволяет капибаре во время плавания оставлять их над водой.

Капибары являются общественными животными, живут они обыкновенно группами по 10-20 особей. Каждая группа состоит из доминирующего самца, взрослых самок, малышей и подчиненных самцов, которые находятся на периферии группы. Около 10% капибар-самцов ведут одиночный образ жизни. Доминантный самец может изгонять других самцов-конкурентов из своей группы.

В засушливых местностях собираются крупные группы капибар, вокруг водоёмов в период засухи порой собирается до нескольких сотен животных. В среднем, стадо капибар живет на территории площадью около 10 га, но, преимущественно, они сосредотачиваются на участке площадью меньше 1 га. Такой основной участок капибары метят выделениями из носовых и анальных желез. Отмечаются конфликты между постоянными обитателями территории и чужаками.

Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Между собой капибары общаются с помощью свиста, а также щёлкающих и лающих звуков, и запахов секретов обонятельных желез, которые располагаются на мордах самцов.

Цена

Этих крупных грызунов приобретают обладатели коттеджей, желающие иметь экзотическое животное, или владельцы частных зоопарков. В интернете не редкость объявления о том, что продается капибара, цена на нее может достигать 100 тыс. и более рублей.

Перед приобретением животного, необходимо убедиться, что в пределах досягаемости есть ветеринар, имеющий опыт работы с экзотическими грызунами. Капибары могут приносить не только радость, но и поделиться с человеком некоторыми болезнями или паразитами.

Кроме расходов на ветеринарное обслуживание, придется рассчитать затраты на сооружения вольера и бассейна. При строительстве необходимо учесть, что капибара домашняя — теплолюбивое животное. Наименьшие финансовые проблемы возникнут при организации питания водосвинки — ее рацион прост и доступен.

Интересные факты

В XVI веке (по другим данным в XVII веке) священнослужители Венесуэлы обратились с письмом в Ватикан. В нем они описывали животное большую часть времени, проводящее в воде. Просили разъяснить можно ли мясо этого полуводного обитателя употреблять в пищу в постные дни.

В ответном письме церковное руководство, к радости венесуэльских жителей, разрешило есть мясо капибары круглогодично, включая время постов, когда позволено употребление рыбы. Кроме капибары, в список млекопитающих, которых можно считать рыбой, попали бобры, водные черепахи, игуаны и ондатры.

Капибары отличились не только в культовой, но и в медицинской практике. Вероятно, в ближайшее время они внесут свой вклад в борьбу с опухолевыми заболеваниями. Все началось с парадокса, который основан на простом умозаключении.

Чем крупнее животное, тем больше клеток в его организме. Каждая может начать неконтролируемо делиться, то есть стать раковой. Значит, вероятность возникновения опухоли в крупном организме, содержащем много клеток выше, чем в малоразмерном теле.

На практике такой зависимости не наблюдается. Слоны страдают от рака не чаще чем мыши, а киты болеют реже людей. Значит контроль за клетками с дефектными ДНК есть. Это явление названо парадоксом Пето, по имени английского медика, сформулировавшего противоречие.

Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Особый генетический механизм обнаружен пока только у водосвинок. Грызун капибара обладает иммунной системой, которая обнаруживает и разрушает клетки пытающиеся стать раковыми и приступившие к неконтролируемому делению. Капибары, особенно в преклонном возрасте, болеют раком. Но во многих случаях очаг болезни ликвидируется в момент зарождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector