Каменный рябчик кто он

Внешний вид

Обыкновенный рябчик в

зоопарке

Opelzoo-Königstein/Kronstein (

Германия

)

Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.

Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, у рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а у рябчиков, обитающих в Сибири, — более чистым серым. Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.

Распространение

Обыкновенный рябчик широко распространён в Евразии — от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. Основные естественные места обитания на территории бывшего СССР — в лесной зоне от Карпат до Сахалина, включая леса северо-востока Европейской части, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по её южным границам до Бурятии включительно.

Образ жизни

Зимой рябчик питается почками и серёжками на ветках деревьев

[2]

Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и содержание в домашних условиях чилийских белок Дегу

Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы. У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин. Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.

Размножение

Рябчики живут парами и гнездятся на земле

[3]

В отличие от глухарей и тетеревов являются моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Рябчики образуют пары и селятся в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Там, где рябчиков много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары.

Во время весеннего токования самец издаёт характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост, поднимая хохолок, надуваясь, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка, обычно находящаяся поблизости от самца, бежит на его посвист, издавая время от времени более грубый и отрывистый свист.

С потеплением количество токующих птиц на данном участке леса увеличивается, пары часто сходятся вплотную, что приводит к погоням друг за другом и дракам между самцами. В период токования самцы держатся почти исключительно на деревьях, кормятся мало и значительно теряют в весе, вместе с тем происходит увеличение их семенников. Самка, напротив, много кормится на земле, прибавляя в весе до начала насиживания, после чего вес снижается.

Гнёзда строят на земле. Гнездом служит ямка, выкопанная в земле самкой под кустом, упавшим деревом или другим подобным же прикрытием и устланная травой, листьями и мелкими прутиками. В кладке бывает от шести до восьми (реже — 10 и даже 14—15) яиц, размером несколько крупнее голубиных и имеющих буровато-жёлтую окраску с редкими красно-бурыми пятнышками.

Самка насиживает яйца около трёх недель. На яйцах самка сидит часто так крепко, что позволяет взять себя в руки. В высиживании самец не принимает участия, но держится поблизости от гнезда и помогает самке во время ухода за птенцами[4]. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и уже через несколько часов выходят из гнезда.

Предлагаем ознакомиться:  Окрасы шотландских вислоухих (с фото)

Люди и рябчики

Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В начале XX века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн рябчиков, а в благоприятные годы — до 7—10 млн этих птиц. К концу XX века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны.

Весной охота на рябчика запрещена.

Летне-осенняя охота на рябчика производится или без собаки, или с собакой (легавой и лайкой), роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден. Вспугнутые с земли тем или другим способом рябчики обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников.

Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Больше всего добывают рябчика осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами.[6]

Осенью, а также ранней зимой на рябчика охотятся с загонщиками, от лёгкого постукивания которых по деревьям рябчики перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию, где шум, производимый ими при полёте, выдаёт их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание рябчиков в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночёвки.

Это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться. Пользуясь такими случаями, охотники отыскивают по некоторым признакам замороженные ночёвки и добывают мёрзлых рябчиков. Для охоты на рябчиков применяют дробь (№ 6—7 английского счета).[5][7]

Каменный рябчик кто он

Цитируется как шутливо-ироническая угроза в чей-либо адрес[10].

Классификация

Обыкновенный рябчик подразделяется на 14 подвидов:

  • Bonasa bonasia amurensisRiley, 1916 — амурский
  • Bonasa bonasia bonasia(Linnaeus, 1758) — номинативный
  • Bonasa bonasia gilacorum
  • Bonasa bonasia griseonota
  • Bonasa bonasia horicei
  • Bonasa bonasia kolymensisButurlin, 1916 — колымский
  • Bonasa bonasia rhenanaKleinschmidt, 1917)
  • Bonasa bonasia rupestris(Brehm, 1831)
  • Bonasa bonasia schiebeli(Kleinschmidt, 1941)
  • Bonasa bonasia sibirica — сибирский
  • Bonasa bonasia styriaca(Jordans et Schiebel, 1944) — альпийский
  • Bonasa bonasia vicinitasRiley, 1916
  • Bonasa bonasia volgensisButurlin, 1916
  • Bonasa bonasia yamashinai(Momiyama, 1928)

В литературе[11] также встречается упоминание о сибирском подвиде В. b. septentrionalisSeebohm, 1890, который, по-видимому, синонимичен подвиду Bonasa bonasia sibirica, и имеется ревизия географической изменчивости рябчика, подтвердившая реальность выделения 11 подвидов — без gilacorum, griseonota и horicei, но включая septentrionalis (вместо sibirica).

Молекулярная генетика

Предлагаем ознакомиться:  Голден Ретривер. Все о породе собак

Филогенетика

В результате секвенирования двух геновмитохондриальной ДНК, 12S и ND2, было установлено, что обыкновенный рябчик филогенетически расположен ближе к рябчику Северцова (Bonasa sewerzowi), чем к воротничковому рябчику (B. umbellus), и все три вида рябчиков отличны от остальных тетеревиных[12].

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

Данные определения первичной структуры участка гена c-mosядерногогенома длиной 480 пн указывают на парафилетическое происхождение обыкновенного и воротничкового рябчиков[13].

Примечания

  1. Рисунок, выполненный английскиморнитологом Джоном Гулдом (англ.John Gould; 18041881).
  2. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (18691933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911.
  3. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Band VI. — Tafel 8. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  4. Роль самца в воспитании потомства не совсем ясна и трактуется по-разному.
  5. 12 Данные из статьи Колычева (1990).
  6. В дореволюционной России (до 1917 года) употребление подобных ловушек в Европейской части было запрещено. Кроме того, на большей территории Европейской части России охота на рябчиков была запрещена с 1 марта по 1 июля.
  7. Сведения об охоте на рябчика взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
  8. Устаревшее латинское название вида.
  9. В. Маяковский. Только не воспоминания… 1927.
  10. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Вадима Серова.
  11. См. статью о рябчике на сайте Дмитрия Короткова.
  12. Dimcheff et al. (2002).
  13. Буторина, Соловенчук (2004).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector