Синий кит, фото, описание, размер, вес

Описание синего кита

Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Внешний вид и строение

Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков,
но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в
гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного
позади и выше угла рта.

Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет
лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные
плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 — 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника
с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное
светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в
задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или
горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра,
а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего
кита иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и
ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены
веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус.

голубой кит

Лигр больше похож на огромного льва, только с нечетко выраженными тигриными полосами.Размеры лигров поистине гигантские, тело достигает в длину свыше 4 метра, вес в среднем 350-400 кг, но в 1973 г в Книге Рекордов Гиннеса был отмечен лигр весом 798 кг. Средний вес взрослого льва примерно 200 кг.Продолжительность жизни  у этих гигантских кошек примерно 20 лет.

Главной особенностью лигров считают их возможность давать потомство, что в случаях гибридного скрещивания животных это крайне необычно. Правда, потомство могут давать только самки лигров.В естественной среде шанс появиться на свет лигра практически нулевой, это связано с двумя факторами: 1) у львов и тигров разные ареалы обитания, львы преимущественно живут в Африке, тигры в Азии, поэтому их встреча в дикой природе крайне маловероятна;

Барханный кот является самым маленьким представителем семейства кошачьих, которые живут в дикой природе.  Длина тела барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, средние размеры порядка 75 см, хвост довольно длинный примерно 40 % длины всего тела. В холке песчаный кот не выше 30 см. Самцы барханного кота крупнее самок их вес может достигать 3,5 кг.

Несколько необычный вид зверю придает немного не пропорциональное телосложение, у барханного кота большая немного приплюснутая голова с большими ушами (см. фото). Хорошо развитый слух очень важен для охоты на мелких грызунов. Скорость барханному коту обеспечивают хоть и короткие, но очень сильные лапы. Т.к.

климат, в котором обитает кот жаркий и засушливый стопы тоже покрыты шерстью, которая защищает животное от раскаленной солнцем земли и песка. Мех имеет соответствующий окружающему ландшафту камуфлирующий окрас, в основном песчаного цвета, но не редко можно встретить и светло – серый окрас. Шерсть довольно густая и хорошо защищает во время холодных пустынных ночей.

Питание

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона
калорий в день. Это
примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед:
он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается,
концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу
несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень
незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще, другие источники более
определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских
животных происходит случайно, при поедании масс криля.

Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких
кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных
ракообразных. Помимо незначительного количества мелкой рыбы, в желудке синего кита находили
мелких ракообразных, не относящихся к крилю.

Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся
кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на
горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное
сочленение костей нижней челюсти.

Сколько весит кит

Огромная нижняя челюсть, наполненная водой с кормом, имеет
настолько большой вес, что синему киту иногда сложно двигать ей, чтобы закрыть пасть. Замеры 150-тонного
синего кита длиной 29 м показали, что его пасть могла вместить 32,6 м³ воды. Поэтому нередко синий кит,
набрав в пасть корм, переворачивается на бок или даже на спину, и тогда пасть захлопывается сама под
действием силы тяжести.

Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество
корма — в день он поедает, по разным данным, от 3,6 до 6—8 т криля, причём подсчитано, что число отдельных
рачков в этой массе достигает 40 млн. В целом, в сутки синему киту требуется корма примерно 3—4 % от
массы тела.

1.    Объем легких составляет 2,5% от веса кита и составляет близко 3,5 тыс. литров.2.    Сердце голубого кита поистине огромных размеров и достигает  700-1000 кг. Сердце перекачивает по организму 10 т крови, самая большая артерия синего кита – спинная артерия и диаметр  ее 40 — 45 см. Частота сердцебиения 5 – 10 ударов в минуту, может достигать 20 ударов.3.

Предлагаем ознакомиться:  Какой медведь сильнее: белый или бурый

Вес подкожного жира у синего кита составляет 27% всего веса, более 30 тонн у крупных особей, толщина жировой прослойки 30 см.4.    Язык синего кита весит от 3-4 тонн.5.    Печень весит 1 тонну. 6.    Желудок голубого кита способен вместить в себя 2 тонны пищи.7.    Площадь пасти кита приблизительно 25 м кв.

Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Поведение голубых китов

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все
остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и
образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать
более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая
численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые
другие крупные китообразные. В общем, его движения медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у
других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, он ведёт дневной образ
жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Ныряет синий кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен.
Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный
синий кит может погружаться до 500 м, а по американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м.

Обычные
погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения
продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — на погружение на 140 м и последующее
всплытие у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при
этом каждый раз появляется фонтан.

После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15
коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое
погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды.
Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением).

Синий кит, фото, описание, размер, вес

В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину,
спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело,
наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые
показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой.

На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в
исключительных случаях — даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это
представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500
лошадиных сил.

Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов
показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита.
Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота
дыхательных актов (вдох-выдох) у синего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у
взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут.

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 – 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах.  Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 – 20 минут.

Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 – 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.Размножение голубых китов  процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 – 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 – 3 тонны, а длина 6 – 10 метров.

Синий кит на фото и видео ниже.

синий кит фото

В пустыне днем температура воздуха может достигать 55-60°C, а температура раскаленного солнцем песка 125°C, поэтому днем пустыня кажется безжизненной. Как и большинство обитателей пустыни, барханная кошка ведет ночной образ жизни. Дневную жару  барханный кот пережидает в норах, которые покинули прежние хозяева, иногда вырывают неглубокие норы самостоятельно.

Барханные кошки не создают групп, предпочитая уединенный образ жизни. Территория обитания и охоты  примерно 15 км², может пересекаться с охотничьими угодьями собратьев. Ежедневно во время охоты кошка преодолевает порядка 8 км. Животное выработало довольно необычный на первый взгляд способ передвигаться, перемещается на поджатых лапах и с низко опущенной головой небольшими перебежками, может показаться, словно стелется над поверхностью земли.

Тем не менее, это не мешает барханному коту на коротких дистанциях развивать скорость до 40 кмч. Песчаные коты всеядны, поэтому их рацион состоит из всего, что меньше их по размерам, основу все же составляют мелкие грызуны, насекомые, птицы, яйца и даже змеи в схватке с которыми барханный кот не всегда бывает победителем.

Синий кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит самая дорогая лошадь в мире

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут. Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут. В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Распространение синего кита

синий кит видео

Синий кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.
  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.
  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Песни китов

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный
способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через
громадные расстояния до 1600 км.
Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен,
однако ученые заметили, что «поют» киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с
семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса.

Сначала считали, что поют только самцы, но
есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных
находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты
практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими
особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом
окружающих звуков.

Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей «песен» синих китов,
которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно,
но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от
океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов,
обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

    Среди возможных причин этого явления, которые специалисты рассматривают
в статье, опубликованной в Endangered Species Research, – реакция на изменение состава воды в океане,
а также просто стремление молодых китов подражать тембру более старых, у которых он снижается с
возрастом.

    Наиболее же правдоподобный вариант и в то же время самый
невесёлый – из-за фатального уменьшения поголовья синих китов теперь им нужно более далеко
рассылать свои «месседжи», а низкочастотные звуки, как известно, путешествуют в океане дальше.

Основные особенности голубого кита

Проявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Размножение барханных котов

Разгар спаривания у синих китов бывает зимой: в январе — в северном
полушарии и в июле — в южном. Длина тела новорожденных от 6 до 8,8 м, чаще 7—8 м, при весе 2—3 т.
Сильная вариация размеров зародышей, добытых в одно и то же время, указывает на растянутость сроков
спаривания почти на весь год.

синий кит

Анализ размеров зародышей в антарктических уловах показал среднее
увеличение их тела за ноябрь на 35 см, за декабрь — на 56, за январь — на 72, за февраль — на 92 и
за март — на 79 см (Томилин, 1957). По-видимому, темпы роста зародышей постепенно возрастают,
но к концу утробной жизни несколько замедляются.

Беременность длится немного менее года (около 11 месяцев). Рождается
обычно один детеныш, случаи многоплодия редки. По материалам -Международной китобойной статистики (МКС),
среди 12106 антарктических зародышей было 77 случаев двоен, пять случаев троен, одна находка с пятью и
одна с семью зародышами.

Из зародышей-близнецов до конца развивается, как правило, только один,
остальные погибают и резорбируются. За 7-месячный лактационный период детеныш, питаясь очень
жирным молоком (34—50% жира) вырастает до 16 м и весит 23 т, а в возрасте 19 месяцев достигает
20 м и весит 45—50 т; средние особи (23,7—24 м) весят 80—85 т, а крупные (30 м) — 150—160 т
(Wheeler a.

Mackintosh, 1929; Krogh, 1934; Ruud, 1956). Половая зрелость наступает в 4-5 лет, о
чем свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Самки в это время
достигают длины 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м,
что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

Средний суточный привес сосунков, по зоотехническим расчетам (Томилин, 1946),
достигает 81,3 кг при суточном потреблении 90 кг молока. Половая зрелость наступает в 4—5 лет, когда в ушных
пробках, по которым определяют возраст, появляется 8—10 слоев (Nishiwaki, 1957); в это время длина южных
самок достигает в среднем 2-3,78 м, северных — 23 м и средний вес семенников самцов — 10 кг (Ruud, 1950, 1957).

сколько весит синий кит

Обычно самки плодятся через каждые два года. Сильная вариация процента беременных самок среди
половозрелых (от 20 до 61%: Laurie, 1937; Ottestad a. Ruud, 1936) зависит от аккуратности регистрации
зародышей на китобойных базах и от количества исследованных особей (при меньшем материале возможны
большие отклонения).

Физической зрелости
самки достигают тогда, когда в яичниках
накапливается 11—12 рубцов желтых тел; это бывает в 14—15 лет, а возможно, и в еще более старшем возрасте,
при средней длине тела 26,2 м (Laurie, 1937), 26,5 м (Brinkmann, 1948) и 26,67 м (Peters, 1939). Минимальная
величина физически созревших антарктических самок установлена в 24,7 м, а самцов — 22,3 м.

В зависимости от места обитания брачный период у барханных котов разный это связано лишь с климатическими особенностями региона, т.к. в неволе песчаные кошки могут размножаться в любое время года. В год барханная кошка может дать потомство два раза.Из-за своего уединенного образа жизни искать партнеров для спаривания приходится с помощью специального брачного крика, который больше похож на собачий лай, но благодаря отменному слуху это не составляет большого труда.

Предлагаем ознакомиться:  Бракки континентальная легавая

Беременность длится в среднем 60-65 дней, по прошествии которых на свет появляется обычно 4 котенка, бывает, что в помете может быть и 8 котят. Котята очень быстро растут и набирают вес, в возрасте 14 дней у них открываются глаза, в 21 день они начинают предпринимать первые попытки покинуть нору. Достигнув пяти недельного возраста, мать начинает брать детей на охоту, в которой они выступают в качестве зрителей, постигая азы.

Обучение продолжается до четырех месячного возраста, после чего барханный кот может охотиться самостоятельно. В семь месяцев барханный кот становится полностью самостоятельным и может покинуть отчий дом в поисках собственной территории, а вот к спариванию молодые коты готовы в возрасте 10-14 месяцев.

Барханные коты стали очень популярными домашними питомцами из-за своей сообразительности. Очень умные и не по-кошачьи преданные звери.

Синий кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100. Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком. Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Численность

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла,
оценивалась в 215 тыс. голов. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тыс. Первые запреты на промысел
синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году; они коснулись лишь отдельных районов. Промысел
был полностью запрещён в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся синих китов-пигмеев, которых
продолжали добывать ещё в сезон 1966—1967 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке. Причина,
возможно, в том, что синие киты на протяжении десятилетий изучались не очень активно — так, согласно
авторитетным источникам 1984 года, Международная китобойная комиссия начиная с середины 1970-х годов
практически не занималась подсчётом поголовья этих

морских млекопитающих.

По одним данным, во всём мировом океане блювалов сейчас насчитывается от 1300 до
2000, но в таком случае количество этих китов даже ниже, чем 40 лет назад, невзирая на полное отсутствие промысла.
Другие источники дают более оптимистичные цифры: 5—10 тыс. блювалов в Южном полушарии и 3—4 тыс. в Северном.
Вопрос о количественном распределении мирового поголовья синих китов по отдельным районам также до конца не прояснён.

1700 голов с 95%-ной вероятностью,
что это число находится между двумя крайними значениями 860 и 2900. При этом в Южном полушарии, согласно данным
Международной китобойной комиссии, обитает 6 стад синих китов. Китов южного подвида, которые стали основным
объектом внимания китобоев в ХХ веке, согласно подсчётам 2007 года, остаётся лишь 3 % от поголовья 1914 года.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии,
прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья
китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х
годов имело тенденцию к увеличению.

    Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер
сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим
возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер
позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может
нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет
выдерживать огромные давления. Узнав
этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Естественные враги синего кита

Естественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения.

После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов. Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector