Ворон обыкновенный — это… Что такое Ворон обыкновенный?

Виды воронов, названия и фото

По одной версии, появлению данного названия птицы обязаны преобладающему цвету своего оперения. В славянских языках прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало черную масть. В индоевропейских диалектах родственное слово значило «жечь», «сжигать», «обгорать», «делаться черным». Другая версия говорит о происхождении слова от звукоподражания «ворк», которое присутствует и в названии воробья.

Ниже приведено описание нескольких разновидностей птиц из рода Corvus.

  • Corvus corone (Linnaeus, 1758) – Черная ворона

Это черная птица с металлическим и пурпурным блеском на верхней стороне тела. Длина тела взрослых самок – 50-54 см, самцов – 54,5-56,5 см. Размах крыльев 97-105 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 600-690 г. Черную ворону часто путают с грачом. У вороны клюв более толстый, но короткий, ноздри на нем прикрыты перьями. И кричит она громче грача, четко произнося звук «р».

Обитает черная ворона в Центральной и Западной Европе, в Восточной и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. В России она встречается по большей части в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Селится на опушках лесов, в парках и садах, в зарослях речных долин, в рощах, реже на склонах береговых обрывов и на скалах.

Содержание ворона в домашних условиях

Ворон обыкновенный - это... Что такое Ворон обыкновенный?

Серую и черную ворон, а также обыкновенного ворона, особенно взятых молодыми, легко приручить. Это очень умные, но беспокойные, вороватые и шумные птицы. Если у хозяина хватит терпения, их можно научить говорить и сделать ручными. Говорящий ворон привлекает своей экзотичностью. Но как содержать такую птицу рядом с собой?

Домашний ворон должен жить в просторном вольере или на присаде, фиксированный цепью. В любом случае ему нужно ежедневно давать время для полета и передвижения по дому. «Гулять» он должен не менее 1,5 часов. Птицу нужно купать 1 раз в 2 суток, а также выносить на солнышко.

Кормить птицу в неволе можно:

  • сырым куриным и говяжьим мясом;
  • вареной курятиной;
  • перепелами;
  • мышами;
  • суточными цыплятами;
  • кроликами;
  • кашами (гречневой и овсяной);
  • нежирным творогом;
  • морковью;
  • ягодами;
  • яблоками;
  • вареными куриными яйцами;
  • сухим собачьим кормом (но не более 1/3 всего рациона).

Нельзя кормить:

  • свиным мясом;
  • солеными продуктами;
  • помидорами;
  • картофелем;
  • цитрусовыми;
  • черным хлебом;
  • молоком.

Ворон обыкновенный: описание и характеристика

Обыкновенный ворон узнается по массе, мощному клюву и перьям на горле. Вес птицы колеблется от 800 до 1600 гр, реже достигает 2 кг. Длина — около 70 см, размах крыльев вдвое больше — порядка полутора метров. Клюв острый и длинный. Окраска туловища и крыльев совмещает переливы насыщенного черного цвета.

Среда обитания — лес, в городской местности птицу встретишь нечасто. Там вороны чаще живут парами. Перед зимовкой, в середине осени, они объединяются в стаи, чтобы перелететь в края потеплее. К слову, если летом пернатый предпочитает лес, то в зимнее время он охотнее тянется к человеку и перебирается поближе туда, где можно легко добыть пропитание. Как правило, это завалы мусора, кладбища, свалки.

Среди разновидностей ворона выделяют серого, белоклювого, новоколедонского, антильского, белощекого.

Свое название птица получила за счет черной окраски всех частей тела: клюва, глаз, перьев, туловища, крыльев, лап. Пернатая обитает в Центральной и Западной Европе, на востоке Сибири и Дальнем Востоке.

Ворон обыкновенный - это... Что такое Ворон обыкновенный?

В отличие от вОрона, она предпочитает жить стаями, а не в одиночку или парами, и всегда находиться вблизи человека. Такой образ жизни позволяет охотиться и питаться не только падалью, но и собственной добычей — мелкими животными, млекопитающими, другими пернатыми и их детенышами, яйцами, а также рыбой.

Среди основных видов ворон различают щетинистый, серый, бронзовый, белошейный, белый, австралийский. Рассмотрим подробнее.

Внешний вид

Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г[2][3] (по другим данным, до 2000 г[4]). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими воронами, а также по клиновидной форме хвоста[2]. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники[5]. Самцы несколько крупнее самок[3].

В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют[3]. Окраска всего тела однотонная, как у чёрной вороны и грача. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска[6]. Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате.

Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светло окрашенными птицами. В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных.

Пример звучания вороньего крика

Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.

Ворон обыкновенный - это... Что такое Ворон обыкновенный?

Во́рон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед полётом ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.

Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов[8].

Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим во́ронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание[9].

Степень социализации ворона достаточно низкая: в течение года птицы в основном держатся обособленными парами, хотя поздней осенью и зимой могут объединяться с другими птицами своего вида на ночёвку[10].

В состав рода включены самые крупные птицы отряда Воробьинообразных. Самцы немного крупнее самок. Размер тела воронов без учета хвоста колеблется от 33 до 70 см, длина хвоста – до 19,4 см, вес – от 150 г до 1,6 кг (по некоторым данным до 2 кг), клюв до 6,7 см, размах крыльев до 1,5 м. Самый маленький представитель рода – даурская галка (Coloeus dauuricus) с длиной тела до 32 см, самый большой – обыкновенный ворон (Corvus corax) длиной в 60-70 см, весом от 0,8 до 1,6 кг (а то и 2 кг).

Голова у этих птиц большая, с массивным, острым, прямым или несколько согнутым клювом конической формы, часто с выпуклым коньком надклювья, с ноздрями, прикрытыми щетинковидными перьями.

У большей части представителей рода клюв черный, у взрослых грачей он с белым основанием.

Серую и черную ворон многие систематики относят к одному виду, но к разным географическим расам или подвидам. В пользу их близкого родства свидетельствует и появление жизнеспособных гибридов. Позже ученые нашли различия между ними в наборе генов в составе одной хромосомы, поэтому некоторые классификации определяют этих птиц как 2 разных вида.

Обыкновенный ворон фото (лат. Corvus corax)

Птицы, родившиеся при скрещивании этих разновидностей ворон, по продолжительности жизни не отличаются от своих родителей, но в целом их жизнеспособность несколько понижена. В их окраске преобладает черный цвет, серые перья образуют воротник разной конфигурации и размеров или серую спинку с черными пестринами. Брюшко часто бывает серым.

Появляется потомство и у серых ворон и воронов, но их гибриды не способны к размножению. Они имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями и хвостом.

Где живут вороны?

Представители рода Corvus первоначально эволюционировали из Центральной Азии. Оттуда они попали в Северную Америку, Европу, Африку, Австралию и на некоторые острова. В России живут 7 видов рода ворон. В Северную Америку они были завезены во время колонизации материка европейцами. Их количество увеличивалось по мере развития сельского хозяйства, так как вороны – частично антропозависимые птицы.

Вороны встречаются от тропиков до заполярья. Большая часть видов живет в южных широтах. На севере Евразии и Северной Америки обитает только обыкновенный ворон. Пернатые занимают разнообразные места обитания: болотистые луга, густые леса, высокогорные местности, пустыни и культурные ландшафты.

В природе ворон живет примерно до 15-20 лет, галка до 7,3 лет. В неволе продолжительность жизни достигает 40-70 лет.

Продолжительность жизни ворона обыкновенного зависит от условий, в которых он живет. В городе, где птицы не тратят много энергии на добычу еды, этот срок составляет 25-30 лет.

Клюв грача фото (лат. Corvus frugilegus)

В три раза меньше будет жить ворон, обитающий на свалках, помойках и прочих местах, где воздух максимально загрязнен. В лесных просторах (с учетом зимовки рядом с человеком) пернатый может прожить 15 лет.

В редких случаях особь способна прожить до 40 лет. Более того, многие ученые утверждают, что если ворону создать максимально благоприятные условия для проживания, то продолжительность его жизни может достичь и 70 лет.

Черная ворона в дикой природе живет порядка 10-13 лет, под присмотром человека — до 40, но это редкость.

Классификация

Во́рон — типовой вид рода Corvus, описанный шведским врачом и натуралистом Карлом Линеем в своей фундаментальной работе «Система природы» в 1758 году[11]. Как родовое, так и видовое названия заимствованы от названий птицы в античных источниках: первое от латинскогоcorvus[12][13][14], второе — от древнегреческогоκοραξ[15][16]. Ближайшими родственниками птицы считаются пустынный буроголовый (C. ruficollis) и пегий (C. albus) вороны, а также американская белошейная ворона.

С другой стороны, аналогичная морфология не всегда свидетельствует о генетической идентичности: в 2000 году американские молекулярные биологи, проведя исследование образцов тканей птиц из разных уголков планеты, выделили особую «калифорнийскуюкладу» ворона, в которой последовательность митохондриального генома более чем на 4 % отличается от аналогичной последовательности у всех остальных птиц (их отнесли к другой, так называемой «голарктической кладе»).

Известны гибридные формы с пустынным вороном (Corvus ruficollis).

Подвиды

Нижеследующий список подвидов приведён согласно изданию «Handbook of the Birds of the World» (2008). Он может отличаться в той или иной системе классификации

Подвид Изображение Распространение Примечания
C. c. corax Corvus corax ad berlin 090516.jpg Вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и Средняя Сибирь.
C. c. varius Krummi 1.jpg Исландия и Фарерские острова. Фарерский ворон (по Бёме). Имеет 2 варианта окраса: бело-пегий и более тёмный, почти чёрный, оперение менее блестящее, чем у обыкновенного ворона. Размер средний.

С 1948 года подвид пегого окраса никем не был замечен. Считается вымершим. На данный момент сохранилось 15 чучел птицы этого цветового варианта в различных музеях (6 в Копенгагене, 4 в Нью-Йорке, 2 в Уппсала, 1 в Лейдене, 1 в Брауншвейге и 1 в Дрездене). 12 Июня 1995 года были выпущены марки, изображающие этого ворона (иллюстратор — Астрид Андризен).

C. c. subcorax Corvus corax laurencei.jpg Греция, Центральная Азия, запад Китая, кроме Гималаев. По внешнему виду крупнее чем номинативный подвид, заострённые перья на горле сравнительно короткие. Оперение чёрное, на груди и шее перья имеют коричневатый оттенок, как и у пустынного ворона. Основание перьев на шее как правило белое.

Иногда этому подвиду присваивают имя C. c. laurencei, основываясь на популяции, описанной в 1873 году Hume в Синде, что является предпочтительнее, потому что вид subcorax, обнаруженный и описанный Николаем Северцовым относят к представителю пустынного ворона (Corvus ruficollis)

C. c. tingitanus C.corax tingitanus.JPG Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова. Первоначально имел название C. c. canariensis. Самый маленький по размеру из всех подвидов обыкновенного ворона. Перья на горле очень короткие, оперение имеет отличительный маслянистый блеск, клюв короткий, но крупный. Оперение имеет более коричневый оттенок в отличие от североафриканского воронов.
C. c. tibetanus Corvus corax tibetanus.jpg Вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет. Крупнее и имеет более блестящее оперение по сравнению со всеми другими подвидами. Удлинённые перья на нижней части горла длиннее. Клюв массивный. Радужка глаза коричневая.
C. c. kamtschaticus Corvus corax kamtschaticus, nortern Mongolia.JPG Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии. Размер — нечто среднее между размером C. c. corax и C. c. principalis, клюв длиннее и тоньше.
C. c. principalis 3782 Common Raven in flight.jpg Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии. Размером крупнее других подвидов, клюв самый длинный среди всех подвидов, перья на шее довольно крупные, оперение обладает заметным блеском.
C. c. sinuatus Corvus corax clarionensis perched frontal.jpg Запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилегающих островов. Меньше по размеру и с более узким и маленьким клювом по сравнению с С. с. principalis.

Кроме основной популяции есть виды, обитающие дальше на юго-западе США и северо-западе Мексики (включая острова Ревилья-Хихедо). Эти виды иногда относят к С. С. sinuatus, но некоторые выделют их в качестве отдельного подвида С. С. clarionensis.

C. c. laurencei Израиль, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутаны до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия. Размер средний, клюв расположен высоко, более изогнут в отличие от клюва C. c. corax, длиннее чем у C. c. tingitanus.
C. c. hispanus Испания, Португалия, Балеарские острова. По размеру меньше, чем C. c. corax, крылья пропорционально меньше.
Предлагаем ознакомиться:  Какой туалет для кошки лучше с сеткой или без Какой туалет для кошки лучше что выбрать

Глаз обыкновенного ворона фото (лат. Corvus corax)

Согласно базе данных datazone.birdlife.org (данные от 10.01.2019), в состав рода Corvus входит 44 сохранившихся вида (они приведены ниже) и 17 ранее вымерших.

  • Corvus albus – Пегий ворон
  • Corvus albicollis – Белощекий ворон
  • Corvus bennetti – Беннетов ворон
  • Corvus brachyrhynchos – Американский ворон
  • Corvus capensis – Капский ворон
  • Corvus dauuricus – Даурская галка
  • Corvus caurinus – Северо-западный ворон
  • Corvus corone – Черная ворона
  • Corvus corax – Обыкновенный ворон
  • Corvus coronoides – Австралийская ворона
  • Corvus crassirostris – Бронзовая ворона
  • Corvus cryptoleucus – Белошейная ворона
  • Corvus edithae – Карликовый ворон, сомалийский ворон
  • Corvus enca – Малый ворон
  • Corvus florensis – Флоресский ворон
  • Corvus frugilegus – Грач
  • Corvus fuscicapillus – Гигантский ворон
  • Corvus hawaiiensis – Гавайский ворон
  • Corvus imparatus – Мексиканский ворон
  • Corvus insularis
  • Corvus jamaicensis – Ямайский ворон
  • Corvus kubaryi – Гуамский ворон
  • Corvus leucognaphalus – Антильский ворон
  • Corvus macrorhynchos – Большеклювая ворона
  • Corvus meeki
  • Corvus mellori – Южноавстралийская ворона
  • Corvus monedula – Галка
  • Corvus moneduloides – Новокаледонский ворон
  • Corvus nasicus – Кубинский ворон
  • Corvus orru – Австралийский ворон
  • Corvus ossifragus – Рыбный ворон
  • Corvus palmarum – Пальмовый ворон
  • Corvus pectoralis
  • Corvus rhipidurus – Щетинистая ворона
  • Corvus ruficollis – Пустынный буроголовый ворон
  • Corvus sinaloae – Синалойский ворон
  • Corvus splendens – Блестящий ворон
  • Corvus tasmanicus – Тасманийский ворон
  • Corvus tristis – Серый ворон
  • Corvus typicus – Сулавесский ворон
  • Corvus unicolor – Бангайская ворона
  • Corvus validus – Молуккский ворон
  • Corvus violaceus
  • Corvus woodfordi – Белоклювый ворон

Из-за словарной схожести русских слов «ворон» и «ворона» в массовом сознании распространено ошибочное мнение, что это разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и следует помнить что ворон — вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.

Выделяют следующие подвиды обыкновенного ворона:

  • C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
  • C. c. varius— Исландия и Фарерские острова.
  • C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
  • C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
  • C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
  • C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
  • C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
  • C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
  • С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
  • С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова.

Подвиды различаются в основном размерами, а также окраской основания мелкого пера. В европейской и азиатской частях ареала размеры воронов увеличиваются в направлении с запада на восток. Имеются и исключения: птицы из Исландии и с Фарерских островов крупнее номинальной формы; вороны из Западной Сибири, в среднем, мельче воронов из Европейской части России.

Враги в природе

Ворон и война

Ворон — отчасти падальщик, и в древности на полях сражений всегда скапливались стаи птиц. Образовалась прочная культурная связь между птицей и военными действиями, которая в одних источниках олицетворяла воинскую доблесть, в других — посредническую роль между миром живых и миром мёртвых, в третьих — гибель героя[64][65].

В ирландской мифологии ворон ассоциируется с богиней войны Морриган, которая принимала обличье этой птицы — например, в легенде о Кухулине (Cu Chulain)[66]. Изображения птицы сохранились на монетах и доспехах, останки птиц находили в кельтских захоронениях в континентальной части Европы[66]. Тит Ливий в «Истории от основания города» описывает сражение римлян против галлов, во время которого на шлем трибунаМарка Валерия приземлился огромный ворон, принявшийся помогать уничтожать врагов;

В германо-скандинавской мифологии ворон — почитаемая птица, изображение которой украшали знамёна кораблей викингов[69]. Неразлучные спутники верховного бога Одина — вороны Хугин и Мунин, олицетворяющие собой мысль и память. Согласно легенде, птицы днём собирают информацию со всего мира, а вечером садятся на плечи хозяина и нашёптывают ему на ухо всё, что видели и слышали[70][71]. Древние германцы намеренно оставляли павших в бою непогребёнными, чтобы их плоть съели посланники бога — волки и вороны[72].

Древние люди обратили внимание на реакцию воронов и ворон на предстоящее изменение погоды: перед штормом птицы проявляли явное беспокойство, c характерным криком метались из стороны в сторону. Вероятно, благодаря этому поведению ворон приобрёл репутацию буревестника, предсказателя ненастной погоды или иного, чаще трагического, события[73].

Бертольд Лауфер[en] приводит перевод найденной на Тибете рукописи IX века, согласно которой ворон — посредник между богами и людьми, — издавая различные звуки, мог предсказывать различные события, в том числе положительные — удачу или прибытие друга[74]. В другом документе на тибетском языке утверждается, что посланная высшими силами птица своим дуновением может вызвать бурю в лесу, предупреждая жителей о прохождении богов[68].

Отношение к ворону как к предвестнику дурных событий сложилось в Западной Европе, Северной Африке, Передней, Южной и Восточной Азии[75][76]. В Европе одно из наиболее ранних подтверждений взаимосвязи ворона и человека — наскальный рисунок каменного века в долине Камоника, на котором изображена птица, обращающаяся к людям[77].

Aquote1.png

The raven himself is hoarse
That croaks the fatal entrance of Duncan
Under my battlements.

С зубцов стены
О роковом прибытии Дункана
Охрипший ворон громко возвестил…

Aquote2.png

В мифологии

Образ ворона широко распространён в мифологических представлениях, связанных с разными элементами мироздания (подземным миром, землёй, водой, небом, солнцем).

Во́роны охотно питаются падалью, поэтому часто ассоциируются со смертью и пограничными состояниями. По гипотезе Леви-Стросса, это происходит, потому что падаль воспринимается как уже не животная, но ещё не растительная пища[80].

  • В мифах народов Северной Азии, где крупная чёрная птица — большая редкость, ворон занимает особое положение. В преданиях коряков и ительменов утверждается, что ворон Кутх положил начало их роду[81]. В палеоазиатской и североамериканской мифологии ворон Кутх выступает посредником между мирами и наделяется шаманскими функциями. У некоторых народов он является центральным персонажем фольклора.
  • В греческой и римской мифологии ворон сопровождает богов: Кроноса (Сатурна), Аполлона, Гелиоса, Афину; он — символ удачи, даритель света, божий посланник[82][75]. В нескольких источниках — в частности, в поэме Овидия «Метаморфозы» — рассказывается о вороне с блестящим белоснежным оперением, которого Аполлон отправил следить за своей возлюбленной Коронидой и их сыном Асклепием. Однажды ворон прибыл к солнцеликому богу с известием, что видел его любимую в объятиях Исхия. Аполлон в гневе отправился к жене и убил её стрелой, однако вскоре пожалел о содеянном. Убитый горем бог окрасил ворона в чёрный цвет и лишил дара речи, оставив только картавое карканье[83][84].
  • В Ветхом Завете во́роны приносили пищу пророку Илие в пустыне (3-я Царств 17:4), а цвет волос царя Соломона в песне сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11).
  • Пословица, известная со времён Древнего Рима, — Comix cornici nunquam confodit oculum (Ворон ворону глаз не выклюет)[85].
  • Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»).
  • В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают павшим воинам глаза.
  • Встречается в русских народных сказках в качестве персонажа, который похищает сестру или дочь главного героя. Часто упоминается в русских заговорах как посланник, вестник гибели или, наоборот, как способный остановить кровотечение или воскресить живой водой[86].
  • В средневековой христианской традиции ворон становится олицетворением сил ада и дьявола.
  • В ранних греческих естественно-научных трудах, а через них и в русском фольклоре утверждается, что ворон в июле не пьёт воды из-за Ноева проклятья: Ной проклял ворона за то, что тот не вернулся в ковчег, начав выклёвывать глаза у плывущих по воде трупов[86]. Этот мотив, очевидно, восходит к апокрифическим версиям библейского сказания о всемирном потопе.
  • Народная баллада «The Three Ravens» и её производная «Twa Corbies» рассказывают о во́ронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом.

Вороны ведут дневной образ жизни. Летать они начинают еще до рассвета. До полудня животные активно разыскивают пищу, караулят мышей у их нор, разоряют птичьи гнезда, собирают объедки на помойках. К полудню они собираются на деревьях, чтобы отдохнуть и обменяться «впечатлениями». Потом снова охотятся и едят. Ночуют на деревьях в парках и садах, часто образуя большие скопления.

После вылета и отделения от родителей молодые птицы сначала держатся одиночно. В октябре они собираются в стаи и начинают запоминать голоса друг друга. Для этого в группе проходит «перекличка», тогда одна птица кричит, а другие молчат и запоминают ее голос.

Серая ворона является вторичным хозяином таких гнездовых паразитов, как большая пестрая кукушка и европейская сорока. При этом страдает собственное потомство ворон. Кроме того, злейший враг особей рода Corvus – это филин, он нападает на птиц ночью. Вороны злопамятны и долго мстят своему обидчику.

Также на представителей рода охотятся беркуты, тетеревятники, орланы-белохвосты, соколы сапсаны.

Вороны сопровождают крупных хищников (медведей, лисиц, песцов, волков) в надежде разжиться остатками добычи и при этом попадаются в их лапы.

Ворон — обычная, но отнюдь не многочисленная, местами даже редкая птица.

Встретить ворона можно круглый год, зимой чаще всего вблизи жилья человека, на свалках. Осторожная птица. Хорошо ходит. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Голос — очень характерное карканье: «крук… крук», у молодых — «каа… каа…». Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 лет до 69 лет.

Ворона нельзя назвать строго оседлой птицей. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже даже в сотенные, и кочуют, примерно, до середины января, иногда до конца этого месяца.

В это время вороны здесь бывают обычны по предгорьям, у мест свалок, около скотобоен. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стайками обычно в 3—4, реже в 7—10 (Белоруссия) особей, приближаются к населенным пунктам. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что кочевки их происходили в пределах 50—200 км.

В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей.

Лапы обыкновенного ворона фото (лат. Corvus corax)

В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.

Питание

Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях.

В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.

Размножение

Распространение

Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.

В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Черного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов.

В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги.

К югу ворон распространен повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подготовить кошку к выставке

Крылья пегого ворона фото (лат. Corvus albus)

На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы.

Вороны

Вороны

Во́рон распространён почти во всей Голарктике, местами проникает в тропические широты. В северной Евразии отсутствует лишь на Таймыре, Ямале и Гыдане, а также на большинстве островов Северного Ледовитого океана[21]. В Гренландии гнездится в основном вдоль южного и западного побережья к северу до Земли Инглефилда[en][22].

Южная граница гнездовий в Азии проходит через горные и возвышенные районы Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, северо-западную и северную Индию (Кач, Раджастхан, южные подножия Гималаев), Китай (Гималаи, Тибетское нагорье, Большой Хинган) и российское Приморье (Сихотэ-Алинь). В сухих пустынях Средней Азии и Казахстана ворон не гнездится[17].

В Западной и Центральной Европе ранее гнездился почти повсеместно, но ныне исчез либо встречается спорадически на большей части Англии, в равнинных районах Франции и Германии, Нидерландах, Чехии, Словакии и Венгрии[23]. В Северной Африке ареал этой птицы ограничен Канарскими островами, морским побережьем от Марокко до Египта и горами Атлас[17][24].

В Северной Америке ворон гнездится от Аляски и островов Канадского Арктического архипелага к югу до Никарагуа, при этом отсутствует во многих центральных и восточных штатах США. Здесь его можно встретить лишь в приграничных с Канадой областях в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне, а также изолированно в Аппалачских горах.

Места обитания

Благодаря высокой пластичности в выборе мест обитания и кормов ворона можно встретить на самых разнообразных ландшафтах от арктических побережий до высокогорной тундры и пустынь. На северной периферии ареала он чаще концентрируется на скалистых морских побережьях и в глубоких речных долинах с кустарниковой растительностью.

В средней полосе ворон — типичная лесная птица, при этом обычно либо придерживается светлых широколиственных или хвойных лесов, либо выбирает открытые участки по берегам водоёмов, на окраинах верховых болот и пустошей. Сплошной темнохвойной тайги птица избегает. На юге ареала птица селится в горных ландшафтах, реже в островных и пойменных лесах посреди степей и пустынь.

В сравнении с грачами, галками, серыми воронами и сороками ворон меньше связан с антропогенными ландшафтами, хотя время от времени селится в заброшенных деревнях и на окраинах небольших населённых пунктов[32][4]. Из больших городов ворона часто можно встретить лишь в Улан-Баторе и в парковой зоне калифорнийских Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Риверсайда[4].

По мнению орнитологов А. С. Мальчевского и Ю. Б. Пукинского, во второй половине XX века наметилась тенденция к синантропизации ворона на северо-западе России: в частности, птицы стали гнездиться в пригородах Санкт-Петербурга, где их раньше никогда не было. Обычно сторонящиеся человека, они стали менее восприимчивы к вниманию с его стороны[29]. Случаи устройства гнёзд в зданиях были также зарегистрированы в таких крупных городах, как Москва, Львов, Берн, Лондон и Чикаго[33].

Профессор Джон Марцлуфф (John Marzluff) из Вашингтонского университета предполагает, что причиной отсутствия воронов в городах является не столько беспокойство, сколько отсутствие подходящих мест обитания и обилие конкурентов, в первую очередь других врановых птиц и чаек. Сыграло также роль массовое истребление птиц в предыдущие годы[4].

Чем питаются вороны?

Вороны – всеядные птицы, их рацион очень разнообразен. Они едят почти все, включая других птиц, моллюсков, крабов, дождевых червей, мелких млекопитающих и земноводных вплоть до зайцев и лягушек. Поедают падаль, орехи, фрукты, яйца, семена злаков, хвойных деревьев, полевых трав (птичьей гречихи, вьюнка полевого).

Новозеландский ворон добывает из-под коры личинок жуков при помощи ветки дерева, предварительно отколотой и очищенной от лишней коры. Он не просто пользуется орудием, но и преобразует его. Многие птицы кормятся личинками насекомых со спины крупного рогатого скота.

Серая ворона имеет привычку прятать избытки пищи про запас. Она скрадывает их в цветочные горшки, в трубах водопровода, в рыхлой земле под кустами.

Грачи – в основном, насекомоядные птицы. Едят они и растительные корма.

Питание

Рацион

Во́рон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить[36]. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных животных вроде волка или северного оленя, которая помогает ему выживать в суровых климатических условиях[36].

При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника — ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей[21][37]. В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей.

Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами[38][39]. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю. В качестве примеров авторы называют ягоды черники, семена ядовитого дуба (Toxicodendron diversilobum), зерновкуовсюга, плоды кактусов[36].

Американские биологи подметили, что при пищевом изобилии отдельные особи могут специализироваться на разных типах кормов: по наблюдениям в Орегоне, одни из гнездящихся по соседству воронов больше употребляли в пищу растительные корма, другие занимались поиском падали, третьи акцентировали внимание на ловле сусликов Белдинга (Urocitellus beldingi) и хорьков[36].

Ворон охотно пользуется плодами человеческой деятельности: следует за оленьими погонами, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. Охотно употребляет в пищу отбросы антропогенного характера, причём подобная диета, по наблюдениям в западной части пустыни Мохаве, приводит к более успешному выводу птенцов[40].

Добывание корма

Вороны ищут пропитание на свалке

Вороны ищут пропитание на свалке

В поисках корма ворон способен подолгу парить в воздухе, что отличает его от других врановых птиц. Нередко следует за стадами оленей и волков, сопровождает кочевников. На земле роется в кучах растительного мусора, переворачивает щепки, исследует мышиные норы, проделывает отверстия в мягком грунте, преследует грызунов и другую мелкую дичь[43].

У ворона верхняя часть клюва загнута, но не так сильно, как у специализирующихся на падали грифов или белоголового орлана. По этой причине он в меньшей степени способен разрывать толстую кожу крупного животного и при обнаружении падали иногда вынужден выжидать, пока это сделают другие хищники[44]. Обнаружив добычу первыми, молодые особи громким криком могут подзывать зрелых птиц, прежде чем приступить к трапезе.

Профессор Вермонтского университетаБернд Хейнрич[en] полагает, что такое адаптивное поведение уменьшает территориальную агрессию и позволяет молодняку держаться вблизи от взрослых[45]. По другой версии, передача информации способствует насыщению нескольких птиц в случаях, когда туша слишком большая для насыщения одной[46].

Добывая пропитание, птица иногда проявляет удивительную находчивость, несвойственную для других видов птиц. Например, ворон не уступает песцу по ловкости добывания гусиных яиц. Вместо самостоятельной охоты он может терпеливо наблюдать, как полярная лисица разоряет очередное гнездо и прячет излишки, после чего быстро находит сделанные ею запасы[49].

Клептопаразитизм проявляется и в явном отъёме добычи у хищников — например, у волков[50]. Ворон охотно пользуется охраной общественных видов птиц, поднимающих крик при появлении потенциальной опасности: в одном наблюдении пара воронов присоединилась на свалке к стае скворцов и воро́н. Всю группу намеренно и неоднократно вспугивали.

Размножение

Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. В одном случае биологи наблюдали, как птицы несколько лет подряд возвращались на один и тот же скалистый уступ даже в случае, если предыдущая кладка уничтожалась хищниками.

Аналогичный результат был получен в ходе искусственного эксперимента, во время которого яйца или птенцы специально изымались ради проверки дальнейшего поведения птиц[10]. Хотя ворон считается типичной моногамной птицей, известны случаи полигинии: второй самец посещал гнездо самки во время отсутствия первого[46].

Молодые вороны в Исландии

Молодые вороны в Исландии

К размножению вороны приступают зимой, когда земля ещё покрыта снегом: на большей части территории во второй половине февраля[51]. В южной части ареала размножение может быть сдвинуто на более ранние сроки: например, в Туркменистане на первую декаду этого месяца[52], в Пакистане даже на декабрь[31].

Блестящий ворон альбинос с белым оперением (слева) фото (лат. Corvus splendens)

Напротив, в Гренландии, северной Сибири и высокогорном Тибете начало размножения сдвигается на середину апреля[51]. Спариванию предшествуют замысловатые брачные полёты: в воздухе вороны выполняют сложные манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа, в том числе частичную «бочку»[53]. Кроме токового полёта, самец ходит перед самкой с важным видом;

Гнездо строит на деревьях и скалистых уступах, а также на разнообразных сооружениях, которые своим положением и формой могут напоминать эти уступы: геодезических вышках, маяках, опорах линий электропередач[21], колокольнях, под крышами высоких башен и зданий[52][55][56] и т. п. В случае дерева гнездо обычно расположено на высоте не менее 3—4 м от поверхности земли в развилке ствола, изредка в основании толстой боковой ветви[55][56], часто малозаметно со стороны[3].

Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, в большинстве случаев от четырёх до шести[51]. Окраска как у серой вороны или грача: общий фон скорлупы голубовато-зелёный, поверхностные мелкие пятна серовато-зелёного или бурого цвета[55]. Размеры яиц (42—63)х(30—38) мм[3]. Насиживает в основном самка, самец приносит ей корм.

Период инкубации 20—25 дней[51]. Птенцы гнездового типа, появляются на свет асинхронно, при вылуплении покрыты густым бурым пухом на голове и спине. Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов.

Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет[57]. Известны случаи, когда особи в неволе доживали до 75 лет[58][59].

Стая грачей фото (лат. Corvus frugilegus‎)

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет, самки становятся половозрелыми, дожив до 3 лет. Сезон их размножения наступает в конце зимы. В это время вороны самцы показывают класс «высшего пилотажа», они делают резкие развороты в полете, взлетают вертикально вверх и переворачиваются в воздухе.

Вороны часто образуют пары надолго или на всю жизнь, а молодь, оставшаяся с родителями с прошлого года, помогает им охранять гнезда и выкармливать птенцов. Птицы строят гнезда на верхушках деревьев, скалах, постройках людей, опорах линий электропередач. Делают их из сухих веток, скрепленных кусками коры, травой, проволокой и выстилая перьями, шерстью или тряпками.

Интеллект

Во́рон считается одной из самых умных птиц[60]. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта[61]. Когда учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом[61]. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся[61].

По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву и которые тонут[61]. Во́роны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине не повышается[61]. Во́рон специально размачивает корку хлеба в луже и потом дробит её на части.

Разновидности черной вороны

Щетинистая

Щетинистой ворону назвали из-за коротких перышек на шее. У нее черное оперение, аккуратно слаженный клюв. Обитает в Северной Африке.

Серая ворона имеет очень интересную окраску: шейная область и голова покрыты черным или темно-коричневым оперением, крылья окрашены в черный с блестяще-синим отблеском. Название птица получила за счет серой расцветки туловища, с дымчатым, очень нежным отливом.

В России этот вид живет с западной части и до Енисея. Также птиц можно встретить в Скандинавии, Восточной Европе, Малой Азии. Это оседло-кочующие пернатые, которые только зимой полностью исчезают с северной части местообитания.

Бронзовая

Эта ворона крупнее других подвидов: ее длина достигает размера воронов — 64 см. Окрас темный, с коричневым отливом. На затылке можно разглядеть белое пятнышко. Птица очень любит горную местность, а в особенности высокие горы африканского континента.

Белошейная

Данный вид вороны, как нетрудно догадаться, имеет белое пятно у самого основания шеи. Место обитания — Северная Америка.

Разновидность не выделяют как отдельный вид ворон. Это особь-альбинос, которая получила контр-окраску в результате мутации. Ее характер и поведение ничем не отличаются от особенностей любого другого подвида.

Австралийская

У Австралийской вороны причудливое оперение крыльев: они черные с ярким темно-синим и зеленым отливом. Шейная область этой птицы выглядит очень величественно: перья длинные и густые. Ареал обитания — весь материк Австралии.

легко сдирают обои, портят мебель, книги, занавески, могут разбить оконное стекло или сломать владельцу клювом палец[63]. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению. Популярность воронов как домашних питомцев выросла с развитием готической молодёжной субкультуры, но описанные обстоятельства делают этих птиц неподходящими для хозяев с малым опытом работы с врановыми и без подходящих для них условий.

В столице Великобританииприручённые во́роны традиционно живут в Тауэре.

Ворон и война

Этих абсолютно черных птиц трудно различить с первого взгляда. Но приглядевшись получше, можно заметить, что:

  • клюв вóрона толще, чем у вороны;
  • вóроны в целом крупнее, длина их тела достигает 60-70 см, тогда как тело ворон не превышает 50 см;
  • у старых воронов перья зоба характерно топорщатся;
  • вóроны редко собираются в группы, они предпочитают одиночество или жизнь парой, тогда как ворóны собираются в стаи;
  • ворон «говорит в нос», произнося звуки напоминающие сочетание «ка», может щелкать; ворона издает гортанные крики «ка» или «кра».
  • Клюв ворона черный и толстый, у грача он более тонкий, его основание светлое, а вокруг клюва отсутствует оперение.
  • Грач менее массивный, его вес равен 300-500 г, ворон весит до 1,5 кг.
  • В полете видно, что хвост ворона клиновидный, а у грача – с прямым краем.
  • Крылья ворона заостренные, у грача прямые.
  • Передвигается по земле ворон широкими шагами, но никогда не прыгает, как это часто делает грач.
  • Вороны предпочитают питаться падалью, грачи – насекомыми и семенами.
Предлагаем ознакомиться:  Какими овощами можно кормить красноухую черепаху

При большом скоплении на одной территории и при недостатке пищи серая ворона разоряет гнезда куликов, уток и многих других открыто гнездящихся птиц. Но по большей части в ее желудке находят остатки яиц воробьев и голубей.

Нашествие стаи ворон на огороды и сады тоже не сулит ничего хорошего. В городах птицы разносят объедки со свалок, шумят и загрязняют пометом памятники.

Утверждение, что вороны разносят заразу, является ложным. А именно этим оправдывают свою жестокость кроухантеры (любители пострелять птиц). Вороны – падальщики, и в их желудке содержится большое количество концентрированной кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Высокая температура тела и способность противостоять инфекциям делает их очень чистыми животными. А поедая мертвые тушки птиц и грызунов, они, наоборот, уничтожают заразу, очищая людские поселения.

В старых гнездах ворон часто селятся соколы, дербники, пустельги, ушастые совы. Серая ворона – основной поставщик гнезд для этих пернатых.

Вороны, питаясь падалью, являются птицами-санитарами. В местах выращивания злаков они уничтожают грызунов. Значительна их роль и в регуляции численности насекомых. Например, серая ворона клюет много личинок дубовой листовертки, майского жука, ведь ее питание на 60 или 70% приходится на насекомых. Грачи тоже поедают вредных насекомых: жуков-кузек, ядовитых совок, долгоносиков, клопов-черепашек, гусениц лугового мотылька.

Вороны любят делать запасы. Запасая семена растений, они прячут их в разные щели, ямки и часто забывают про это. А семена прорастают и дают начало новым фитоценозам. Оказывается, распространению сосен и дубов мы по большей части обязаны именно воронам и сойкам.

В Средние века в странах Европы грачей ели, спасаясь от голода. В Германии их солили в бочках.

  • Вороны – одни из самых умных животных, их интеллект и эмоциональная сфера приравниваются к таковым у приматов и не уступают ребенку 3-4 лет. Эти птицы пользуются орудиями труда, способны запоминать внешность и голоса людей и птиц других видов, могут различать предметы по цвету, форме и количеству. Найдя алюминиевую крышку, они катаются на ней зимой с крыши, как на санках, бросают под колеса то, что не могут расколоть при помощи клюва, размачивают сухие корки хлеба в воде, чтобы те стали мягкими. Известны случаи, когда вороны открывали молнии на сумках и доставали из них вещи.
  • Вороны узнают себя в отражении зеркала и прихорашиваются перед ним. Новокаледонские вороны умеют пользоваться зеркалом для добывания пищи. Находя ее отражение, они понимают, куда надо сунуть клюв, чтобы достать еду.
  • Викингам ориентироваться в открытом море помогали птицы, в частности представители рода Corvus. Выпущенные на волю, они устремлялись к ближайшей суше, указывая мореплавателям нужное направление.
  • Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий») – вороны Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Они летали по свету и рассказывали ему обо всем происходящем. Ни один викинг не осмелился бы бросить палку в эту черную птицу.
  • У греков ворон был священной птицей Аполлона. С приходом христианства он стал считаться приспешником дьявола.
  • Это одна из немногих птиц, способных на скорости какое-то время лететь верх ногами.

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.

Страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны.

  • В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона.
  • Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»).
  • В Ветхом Завете во́роны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона в Песни песней сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
  • В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от воды всемирного потопа.
  • Народная баллада«The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о во́ронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом.
  • Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии.
  • Одна из популярных песен группы Hi-Fi — Чёрный ворон, вышедший в 1999 году. Альбом REпродукция.
  • Одна из наиболее популярных русских народных песен носит название «Чёрный ворон».
  • Песня «Yellow raven».
  • Кинофильм The Crow, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя..

Ворон в геральдике

alt

Герб Деспот

В геральдике ворон — символ предусмотрительности и долголетия. Среди польских дворянских гербов можно найти как минимум два с изображением ворона: Деспот (польск.Deszpot) и Корвин (польск.Korwin).

Список литературы

  • Борейко, В. Е.; Грищенко, В. Н. Экологические традиции, поверья, религиозные воззрения славянских и других народов. — Киевский эколого-культурный центр (Киев); Центр охраны дикой природы (Москва), 1999. — Т. 2. Птицы. — 172 с. — ISBN 966-95302-5-3.
  • Брагинский, И. (Ред.). Литература Вавилонии. Таблица XI // Поэзия и проза Древнего Востока. — М. : Художественная литература, 1973.
  • Гладков, Н. А.; Дементьев, Г. П.; Птушенко, Е. С.; Судиловская, А. М. Определитель птиц СССР. — Высшая школа, 1964. — 536 с.
  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — 803 с.
  • Ермановская, А. Э. Загадки истории. Древний мир. — Фолио, 2007. — 384 с. — ISBN 978-966-03-3743-5.
  • Жуков, В. С. Птицы лесостепи Средней Сибири. — Новосибирск : Наука, 2006. — 492 с. — ISBN 5–02–032509–0.
  • Заянчковский, И. Ф. Говорящие птицы. — Уфа : Башкирское книжное издательство, 1981. — 152 с.
  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные — продолжение). — 380 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Ковшарь, А. Ф. (Отв. Ред.). Птицы Казахстана. — Алма-Ата : Наука, 1974. — Vol. V. — 479 с.
  • Мальчевский А. С.; Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Матвеев К. П.; Сазонов А. А. Эпос о Гильгамеше и его связь с Библией // Земля Древнего Двуречья. Мифы, легенды, находки и открытия. — М. : Молодая гвардия, 1986. — 160 с.
  • Мелетинский, Е. М. Структурно-типологический анализ мифов северо-восточных палеоазиатов (Вороний цикл) // Типологические исследования по фольклору. Сборник статей памяти Владимира Яковлевича Проппа (1895-1970). — М. : Наука, 1975.
  • Мелетинский, Е. М. Ворон // Мифы народов мира / Под ред. Токарева, С. А. — Электронное издание. — Советская Энциклопедия, 2008.
  • Михеев, А. В. Определитель птичьих гнёзд. — М. : Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Плутарх.Сравнительные жизнеописания в двух томах. — М. : Наука, 1994. — Т. II. — Перевод С. П. Маркиша.
  • Публий Овидий Назон. Любовные элегии. Метаморфозы. Скорбные элегии. — М. : Художественная литература, 1983. — Перевод с латинского С.В.Шервинского.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург : Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Шекспир, Уильям. Макбет. — ФТМ, 2016. — Перевод с английского Б. Л. Пастернака. — ISBN 978-5-4467-0464-4.
  • Avery, Michael L.; Pavelka, Mark A.; Bergman, David L.; Decker, David G.; Knittle, C. Edward; Linz, George M. Aversive Conditioning to Reduce Raven Predation on California Least Tern Eggs // Colonial Waterbirds. — 1995. — Vol. 18, no. 2. — P. 131—138. — DOI:10.2307/1521474.
  • Ali, Sálim.; Ripley, S. Dillon. Handbook of the Birds of India and Pakistan: Together with Those of Bangladesh, Nepal, Bhutan and Sri Lanka. — Oxford University Press, 1987. — Vol. 5: Larks to the Grey Hypocolius. — 298 p. — ISBN 978-0195618570.
  • Boertmann, David. An Annotated Checklist to the Birds of Greenland. — Museum Tusculanum Press, 1994. — 63 p. — ISBN 978-8763512251.
  • Careau, Vincent; Lecomte, Nicolas; Giroux, Jean-François; Berteaux, Dominique. Common ravens raid arctic fox food caches // Journal of Ethology. — 2007. — Vol. 25, no. 1. — P. 79—82. — DOI:10.1007/s10164-006-0193-7.
  • Chaney, William A. The cult of kingship in Anglo-Saxon England;: The transition from paganism to Christianity. — Manchester University Press, 1970. — 276 p. — ISBN 978-0719003721.
  • Clements, J. F. The Clements Checklist of the Birds of the World. — 6th edition. — Christopher Helm, 2007. — 864 p. — ISBN 978-0713686951.
  • Daimler, Morgan. Pagan Portals — The Morrigan: Meeting the Great Queens. — Moon Books, 2014. — 92 p. — ISBN 978-1782798330.
  • Daniels, Cora Linn; Stevans, C. M. (Eds.). Encyclopædia of Superstitions, Folklore, and the Occult Sciences of the World. — University Press of the Pacific, 2003. — Т. 2. — 668 p. — ISBN 978-1410209153.
  • dos Anjos, L. Family Corvidae (Crows) / del Hoyo, J.; Elliott, A.; Christie, D. (eds.). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507.
  • Feldman, Chris R.; Omland, Kevin E.Phylogenetics of the common raven complex (Corvus: Corvidae) and the utility of ND4, COI and intron 7 of the  β-fibrinogen gene in avian molecular systematics // Aoologica Scripta. — 2005. — Vol. 34. — С. 145—156. — DOI:10.1111/j.1463-6409.2005.00182.x.
  • Gaston, A. J.; Elliot, R. D. Predation by Ravens Corvus corax on Brunnich’s Guillemot Uria lomvia eggs and chicks and its possible impact on breeding site selection // Ibis. — 1996. — Vol. 138, no. 4. — P. 742—748. — DOI:10.1111/j.1474-919X.1996.tb08831.x.
  • Goodwin, Derek. Crows of the world. — St Lucia, Queensland : Queensland University Press, 1983. — 354 p. — ISBN 0-7022-1015-3.
  • Grundy, Stephan. The Cult of Ódinn: God of Death?. — The Troth, Inc, 2014. — 272 p. — ISBN 978-1941136003.
  • Heinrich, Bernd. Winter foraging at carcasses by three sympatric corvids, with emphasis on recruitment by the raven, Corvus corax // Behavioral Ecology and Sociobiology. — 1988. — Vol. 23, no. 3. — P. 141—156. — DOI:10.1007/BF00300349.
  • Heinrich, Bernd. Ravens in Winter. — Summit Books, 1989. — 379 p. — ISBN 978-0671678098.
  • Heinrich, Bernd. Mind of the Raven. — Cliff Street Books, 1999. — 380 p. — ISBN 978-0060930639.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States : Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Jobling, James А. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London : Helm, 2009. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  • Kaiser, Birgit Mara (Ed.). Singularity and Transnational Poetics. — Routledge, 2014. — 210 p. — ISBN 978-1138775787.
  • Knight, Richard L.; Call, Mayo W.The common raven. — U. S. Department of the Interior — Bureau of Land Management, 1980. — Technical Note #344.
  • Kristan, William B., III; Boarman, William I.; Crayon, John J.Diet composition of common ravens across the urban-wildland interface of the West Mojave Desert // Wildlife Society Bulletin. — 2004. — Vol. 32. — С. 244—253. — DOI:10.2193/0091-7648(2004)32[244:DCOCRA]2.0.CO;2.
  • Laufer, Berthold.Bird Divination among the Tibetans (Notes on Document Pelliot No. 3530, with a Study of Tibetan Phonology of the Ninth Century) // T’oung Pao. — 1914. — Vol. 15, no. 1. — P. 1—110.
  • Liddell, Henry George; Scott, Robert (Eds). Greek-English Lexicon (Greek and English Edition). — Oxford University Press, 1980. — 804 p. — ISBN 978-0199102075.
  • Linnaeus, Carl.Systema Naturae per Regna Tria Naturae, Secundum Classes, Ordines, Genera, Species, cum Characteribus, Differentiis, Synonymis, Locis. Tomus I. Editio Decima, Reformata. — Stockholm: Lars Salvius, 1758.
  • Lorenz, Konrad. Studies in Animal and Human Behavior. — Harvard University Press, 1970. — Т. 1. — 423 p. — ISBN 978-0674846302.
  • Madge, Steve; Burn, Hilary. Crows and Jays: A Guide to the Crows, Jays and Magpies of the World. — Christopher Helm Publishers Ltd, 1994. — 216 p. — ISBN 978-0713639995.
  • Martin, Richard P. Myths of the Ancient Greeks. — New American Library, 2003. — 346 p. — ISBN 978-0451206855.
  • Marzluff, J. M. Common Raven (Corvus corax) / del Hoyo, J.; Elliott, A.; Christie, D. (eds.). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507.
  • Morrison, Lesley. The Healing Wisdom of Birds: An Everyday Guide to Their Spiritual Songs {amp}amp; Symbolism. — Llewellyn Publications, 2011. — 240 p. — ISBN 978-0738718828.
  • Nelson, A. L.Some early summer food preferences of the American Raven in southeastern Oregon // The Condor. — 1934. — Vol. 36, no. 1. — P. 10—15. — DOI:10.2307/1363515.
  • Omland, Kevin E.; Tarr, Cheryl L.; Boarman, William I.; Marzluff, John M.; Fleischer, Robert C.Cryptic genetic variation and paraphyly in ravens // Proceedings of Biology Science. — 2000. — Vol. 267, no. 1461. — С. 2475—2482. — DOI:10.1098/rspb.2000.1308.
  • Ratcliffe, Derek. The Raven. — A {amp}amp; C Black, 1997. — 352 p. — ISBN 978-0-8566-1090-5.
  • Savage, Candace. Bird Brains: The Intelligence of Crows, Ravens, Magpies and Jays. — Douglas {amp}amp; McIntyre, 1995. — 144 p. — ISBN 978-1550541892.
  • Simpson, D. P. Cassell’s Latin Dictionary. — 5th. — London, United Kingdom : Cassell, 1979. — ISBN 0-304-52257-0.
  • Snyder, Noel F. R.; Ramey, Rob R.; Sibley, Fred C.Nest-site Biology of the California Condor // The Condor. — 1986. — Vol. 88, no. 2. — С. 228—241. — DOI:10.2307/1368920.
  • Stahler, Daniel; Heinrich, Bernd; Smith, Douglas. Common ravens, Corvus corax, preferentially associate with grey wolves, Canis lupus, as a foraging strategy in winter // Animal Behaviour. — 2002. — Vol. 64, no. 2. — P. 283—290. — DOI:10.1006/anbe.2002.3047.
  • Tate, Peter. Flights of Fancy: Birds in Myth, Legend, and Superstition. — Delacorte Press, 2008. — 180 p. — ISBN 978-0385342483.
  • Zawadzka, Dorota; Zawadzki, Grzegorz.Synanthropisation and synurbisation of Raven Corvus corax in Poland: a review // International Studies on Sparrows. — 2014. — Vol. 38. — P. 11—16.
  • Roger Tory Peterson, Virginia Marie Peterson.A Field Guide to Feeder Birds: Eastern and Central North America.- Houghton Mifflin Harcourt, 2000.- Стр 88
  • Thomas Claverhill Jerdon.The birds of India. — Printed for the Author by the Military Orphan Press, 1863. — P. 293
  • John Ramsay MacKinnon,Karen Phillipps,Fen-qi He.A field guide to the birds of China . — Oxford University Press, 2000. — P. 273
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector