Енот — самое забавное и.. худшее домашнее животное

Содержание енотов в домашних условиях

Cкажи, тебе нужны неприятности? Просыпаешься утром, а зубную пасту кто-то съел, ключи в мусорном ведре и твой тюбик с клеем теперь на всей твоей одежде, стенах и кровати…А битая посуда нужна? Именной сервант родственников превратился в осколки. И что насчет царапин, ведь в твоем доме хищник, которого не так уж и легко приручить.

Забавные воришки, любители сахара, которые мило едят двумя лапками, а потом быстро убегают — это всего лишь на первый взгляд, если присмотреться получше — енот самое худшее домашнее животное! Когда я прочел на днях истории владельцев домашних енотов, задался вопросом: как с таким выжить и не сойти с ума? Приглашаем тебя на экскурсию в реальную жизнь пушистых хулиганов.

История №1:Когда только купил дикую енотиху, думал что это енот! Назвал Мартин, в следствии осмотра оказалось что это она, ну имя не захотел придумывать и назвал Мартина. Так вот, однажды, просыпаюсь я среди ночи от шума на кухне, иду посмотреть в чем дело, а там моя Мартина сидит на столе и чай мой с кружки допивает, прямо как человек, двумя лапками приподнимая чашку.

История №2:— Люди! Кто знает, чем отмыть руки от клея «Супермомент»? А енота? Отвлеклась на пару секунд и этот прохвост где-то нашел тюбик с клеем. Комнату отмывать не буду — будет напоминанием что нельзя отвлекаться. Вещи выкину, а вот что делать со своими слипшимися пальцами, пальцами у дочери и всей мордой енота?

Енот чётко знает, что к каждой консервной банке в магазине должен прилагаться специально обученный человек, чтобы открывать их. Хотя и сам енот, кое что тоже умеет. Смотрим видео!

— Как вы представляете себя через 10—15 лет?— Я перестану общаться с людьми и буду жить с енотом, и нам будет чертовски хорошо вместе.

 Истории взяты с форума о енотах

1. Енот будет постоянно требовать вашего внимания. Готовы ли вы примерно половину своего свободного времени посвятить ему, и есть ли у вас это свободное время.

2. Наличие в доме маленьких детей до 5-7 лет, или в планах их появление — однозначное противопоказание к наличию в доме енота.

3. Наличие у членов вашей семьи аллергии на животных или на шерсть, других подобных заболеваний — серьезное противопоказание к заведению енота в доме

4. Наличие в доме других животных. Собак, кошек — в принципе держать совместно с енотом можно, но при этом надо иметь возможность в случае чего разделить их с енотом по разным комнатам. Однозначно не рекомендуются к совместному с енотом разведению птицы и мелкие грызуны, так-как они являются природной пищей енотов, а если енот чего то захотел, он обязательно рано или поздно своего достигнет. Комнатные растения не могут находиться в одной комнате с енотом.

5. Енот даже в домашних условиях остается все таки диким зверем, поэтому стоит подумать готовы ли вы видеть на своих руках шрамы от укусов и царапин, которые почти наверняка будут. Обычно характер енотов меняется в худшую сторону при достижении половой зрелости, особенно во время гона.

6. Так же во время гона енот может метить свою территорию, готовы ли вы это терпеть. Далеко не каждого енота удается приучить к лотку. Вполне возможно вам придется часто убирать за ним, причем в самых неожиданных местах.

7. Готовы ли вы просыпаться несколько раз за ночь, слыша крики «умирающего с голоду» Енота и кормить его или просто развлекать? По природе Енот ночное животное. Активность у него проявляется ночью, в это время он обычно промышляет пищу, хотя иногда Енот и подстраивается под человеческий график.

8. Не смотря на все ваши усилия не является фактом, что енот станет «ручным». Готовы ли вы уделять еноту столько внимания, а в ответ вполне возможно он может вам даже не разрешить брать себя на руки. Чаще получить ручного енота удается взяв его маленьким щенком в возрасте 1,5 месяца. Взятые взрослыми еноты вольерного содержания ручными практически не становятся, хотя корм из рук обычно берут.

Помните: Лучше совсем не заводить животное, чем через некоторое время, не справившись с ним, выгнать его из дома или пристроить «в хорошие руки». Первое для енота означает почти верную смерть, второе, если не дай бог «хорошие руки» окажутся заготовителем ценного меха, ничуть не лучше. В любом случае для животного смена владельца и места жительства — сильный стресс.

Ну и конечно рекомендую почитать соответствующий раздел форума любителей енотов . Там люди уже имеющие Енота обсуждают этот же вопрос. Очень рекомендую осилить хотя бы первую страничку по ссылке.

Это далеко не полный список всего, что вам надо учесть перед тем как завести Енота в квартире.

Перед тем, как завести такого экзотического зверька в качестве домашнего питомца, обязательно нужно взвесить все за и против, ведь содержание енотов в домашних условиях очень сложное. Уход за зверьком потребует немало времени и сил. Животному необходимо просторное жилище (клетка, вольер) и место для безопасных прогулок. На вольном выгуле в квартире/доме еноты жить не могут.

Важно!

Не стоит заводить енота, если в доме есть маленький ребёнок, чтобы содержание животного не превратилось в кошмар для всех домочадцев. Еноты кусаются и могут сильно навредить детям.

Также важно учесть и наличие других домашних животных. К примеру, с котом или собакой енот сможет ужиться, а вот с птицами и грызунами – однозначно нет. Кроме того, еноты плохо приручаются к лотку, а потому следует быть готовым к тому, что за подвижным зверьком придётся убирать часто и в самых неожиданных местах. В период гона еноты ещё и метят свою территорию.

Для создания комфортных условий проживания енота в доме или квартире нужно позаботиться о жилище для питомца. Для этой цели можно подобрать просторную клетку или вольер. Клетку можно даже оставлять на балконе, но только если температура воздуха не опустится ниже отметки в 5 градусов по шкале Цельсия.

Енот на ветке

Кормить домашнего енота необходимо разнообразной пищей. Любые натуральные продукты, такие как рыба и мясо, овощи, фрукты, орехи, творог придутся по вкусу игривому зверьку. Также можно предложить еноту качественный собачий или котячий корм.

Важно!

Рыба и мясо должны обязательно проходить термическую обработку, а вот фрукты и овощи лучше давать питомцу сырыми.

Если же, несмотря на все трудности, вы решили завести в доме енота, запаситесь терпением. Подвижному и ловкому зверьку придётся уделять много внимания и следить за ним, как за маленьким ребёнком.

Внешний вид

Спутать енотов с другими животными практически невозможно. Их коренастое тело покрывает серовато-коричневая шерсть, мордочка украшена чёрно-белой маской, красивый пушистый хвост обвивают широкие кольца чёрно-бурого или серо-жёлтого цвета. До кончика носа от лба тянется чёрно-бурая полоска. Вокруг глаз отчётливо видны тёмные пятна. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, благодаря которому зверьки не замерзают, вылавливая добычу в холодной воде.

Интересный факт

Енотов относят к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо этих животных употребляют в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Каниквантел для кошек и котов

Длина туловища енотов составляет примерно 40-65 сантиметров (в зависимости от вида), хвост вырастает до 25 сантиметров. Весят зверьки около 6 килограмм, ближе к осени могут набирать вес до 25 килограмм. Передние конечности енотов с чувствительными и подвижными пальцами похожи на человеческие руки. Лапы у животных короткие, с голыми подошвами.

Интересный факт (Больше интересных фактов о енотах)

Ходят еноты на четырёх лапах, но передние конечности у них устроены таким образом, чтобы зверьки могли ими умываться и держать предметы.

Мордочка у енотов короткая, с крупными стоячими ушками, которые выдаются из меха. На голове, груди и брюхе, а также на внутренней стороне конечностей и возле когтей у этих животных расположены вибриссы, которые помогают енотам уверенно передвигаться в полной темноте.

Череп енотов отличается относительно большой мозговой коробкой и короткой лицевой частью. Носовые кости у животных широкие и короткие, слуховые барабаны имеют округлую форму. Затылочный гребень выражен хорошо, сагиттальный – слабо. У енотов от 36 до 42 зубов.

Енот полоскун в воде

Енот полоскун в воде

Все виды енотов обладают характерными особенностями: вокруг глаз животных расположена черная «бандитская» маска, лапы с длинными пальцами, похожими на человеческие, и очень проворные. Вырастают еноты до 40-65 см в длину, высота в холке достигает примерно 23-35 см, а длина хвоста – 20-40 см. Пушистый хвост зверька украшен несколькими темными кольцами. Тело животного покрыто длинной и пушистой серой шерстью, у енота-ракоеда мех коричневый, более гладкий и короткий.

Места обитания енотов

Эти ловкие зверьки распространены на территории от южной части Канады до Панамы. Они являются исконными жителями Северной и Центральной Америки, населяют территорию США, за исключением штатов Юта и Невада.

В начале 20 века из-за ценного меха енот-полоскун был завезён на Европейский континент. Данный вид хорошо акклиматизировался в Белоруссии, Германии и Азербайджане, на Дальнем Востоке России. В наши дни еноты встречаются даже на островах Ост-Индии.

Селятся эти зверьки, в основном, в лиственных лесах и лесах, характеризующихся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород, где много дуплистых деревьев. Хищники облюбовали места возле рек и озёр. Однородных хвойных лесов, а также лесонасаждений без водоёмов еноты избегают. Нередко животные заселяют окраины полей и сады, встречаются в скверах городов. В целом, еноты быстро приспосабливаются к антропогенным ландшафтам и могут доставлять много хлопот владельцам частных земельных участков.

В пределах естественного ареала обитания ловкие зверьки населяют равнинные и низинные территории, избегая регионов с холодными зимами.

Интересный факт

Хотя еноты предпочитают селиться возле природных водоёмов с пресной водой, при необходимости они могут хорошо устроиться и на чердаке, и в старых трубах, и в норах лесных сурков. Самостоятельно рыть норы хищники не умеют, а потому занимают убежища других животных. Помимо основного жилища, на всякий случай у енотов есть ещё несколько безопасных убежищ, но спать животные предпочитают в главном логове.

Угрозу енотам представляют койоты и волки, медведи, рыжие рыси, аллигаторы, совы. На молодых особей часто охотятся змеи и крупные плотоядные птицы.

Второй по значимости источник смертности – болезни, такие как бешенство и собачья чума. В южных и среднеатлантических регионах США ежегодно от этих заболеваний погибает несколько тысяч енотов.

В городах непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако один взрослый зверёк вполне способен дать отпор хищнику, его главное оружие – крепкие зубы и когти.

Интересный факт

В некоторых странах популярностью пользуется спортивная охота на енотов. За один год отстреливается 2-3 миллиона особей.

Несмотря на все опасности, енотам удаётся поддерживать популяцию.

Животное енот – в основном обитатель влажных мест, поэтому всегда селится поблизости от пресных водоемов, у которых и добывает себе пищу. В дикой природе, как правило, это:

  • речки;
  • болотца;
  • пруды;
  • озерки.

Не пренебрегает енот и местами неподалеку от населенных пунктов, так как близость человеческого жилья енота совершенно не беспокоит – наоборот, он часто захаживает в хозяйства в поисках пропитания. Вообще животное енот легко приспосабливается к любым условиям, заселяя окраины садов и полей, лесонасаждения, скверы и заброшенные пустующие здания.

Может обитать и на чердаках, в подвалах, в неиспользуемых дымовых и водосточных трубах. Любит дупла, где в основном и поселяется, отдавая предпочтение старым деревьям в лесах смешанного типа. Устраивается в 20-30 метрах от уровня земли. Заселяет и расщелины скал, заброшенные норы. Делает это енот вынужденно, поскольку не способен рыть землю. Большую часть дневного времени проводит на деревьях.

Распространение

Ареал обитания енотов охватывает Северную и Южную Америку. Енот-полоскун распространен в Канаде и США, а ракоед – в Центральной и Южной Америке. В ХХ веке
полоскуны были завезены в Европу и страны бывшего СССР, где они успешно прижились и расселились.

Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

Семейство енотовые-енот полоскун

Распространены представители рода в Северной, Центральной и Южной Америке до севера Аргентины.

Питание

Еноты – хищные млекопитающие, но в действительности они всеядны. В питании этих ловких зверьков выражена сезонная смена кормов.

Весной и летом еноты употребляют, в основном, животную пищу. Спустившись с деревьев, они медленно передвигаются по земле и часто останавливаются, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Еноты мгновенно реагируют на разных мелких животных. В осенний период зверьки отдают предпочтение пище растительного происхождения.

Базовый рацион питания енотов включает лягушек, насекомых и их личинок, раков, крабов, улиток, земляных червей, грызунов. Иногда они поедают и рептилий, любят полакомиться птичьими яйцами. Из растительной пищи еноты употребляют ягоды, орехи и жёлуди, фрукты. Зверьки собирают дикие вишни и ягоды бузины, крыжовник, дикий виноград.

Время от времени едят и огородные культуры – зерно, картофель, кукурузу. Во время засухи не брезгуют птенцами, могут наведаться в курятники. Порой еноты совершают набеги на гнёзда опасных насекомых (шершней, шмелей, муравьёв, термитов). Толстая шкура и густой мех надёжно защищают животных от жалящих укусов.

Интересный факт

Еноты, живущие в пригородных зонах по соседству с людьми, часто инспектируют содержимое мусорных баков.

Поскольку учуять добычу в темноте сложно, в водной среде животные охотятся немного иначе, чем на земле. Еноты опускают лапы в воду, чтобы обследовать грунт и коряги. Когда чувствительные пальцы нащупали добычу, хищники мгновенно захватывают жертву и многократно ополаскивают в воде. Особенно тщательно делают это еноты-полоскуны. Так они определяют готовность пищи к употреблению.

Интересный факт

Малыши еноты

Огромное количество догадок вызывает стремление енотов прополоскать еду перед трапезой. Раньше зоологи предполагали, что организм хищников вырабатывает слишком мало слюны, вследствие чего и возникает потребность смачивать добычу. Однако данное предположение было опровергнуто.

Наиболее правдоподобным объяснением считается заложенная у енотов на генетическом уровне имитация вылова добычи из воды.

Енот в лесу

Енот в лесу

Питаются еноты как растительной, так и животной пищей. Весной и летом зверьки охотятся на мелких рептилий, ракообразных, мелких птиц и грызунов, а в конце лета и осенью поедают фрукты, ягоды, орехи и другие продукты растительного происхождения. Перед употреблением зверьки моют свою добычу в воде.

Предлагаем ознакомиться:  Рацион кормления КРС молочного направления

Поведение

Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

Обнаруженные в мусорном контейнере еноты спасаются бегством

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

Еноты ведут ночной образ жизни, выискивая по ночам добычу вблизи водоемов. Зверьки хорошо приспосабливаются к жизни в любых условиях, в том числе в городах и в квартирах, главное, чтобы неподалеку находилась вода. В холодное время года еноты-полоскуны впадают в зимнюю спячку, но могут ненадолго выходить из логова, если выдалась теплая погода.

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Предлагаем ознакомиться:  Какое снотворное для кошек лучше: виды и применение в домашних условиях

Размножение енотов

Период гона стартует с началом весны. На протяжении всего брачного сезона самцы ищут потенциальных подруг, активно расширяя свою территорию. Готовую к спариванию самку енот находит по запаху. После процесса оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новой подруги. Еноты-самцы живут отдельно и уединённо, участия в воспитании потомства не принимают.

Самка остаётся одна и вынашивает малышей. Непосредственно перед рождением маленьких енотов она становится непредсказуемо агрессивной. Беременность длится 63 дня. В год самка енота приносит 4-5 детёнышей. Малыши рождаются глухими и слепыми, весят до 75 грамм. Прозревают детёныши на 18-20 день жизни. Маленькие еноты первое время питаются только материнским молоком, а когда подрастают молочные зубы, зверьки постепенно переходят на твёрдую пищу. Мех у малышей начинает усиленно расти сразу после рождения, также практически сразу на мордочке у животных проступают чёрно-белые отметины.

Интересный факт

Самки кормят потомство до 24 раз в день.

С матерью детёныши общаются при помощи звуков – свиста и пронзительного крика. Самка также много общается с маленькими енотами, посредством урчания и ворчания. Примечательно, что чем старше становятся зверьки, тем меньше и намного тише они общаются.

Интересный факт

На случай опасности самка готовит до 12 разных нор-убежищ для быстрого переселения выводка.

Полностью самостоятельными молодые еноты становятся в возрасте 4-5 месяцев, но иногда выводок остаётся возле матери до самой зимы. Именно зимний период считается самым тяжёлым испытанием для молодняка. Если еноты переживут свою первую зиму, значит ещё долго смогут прожить в природных условиях.

Половой зрелости самки достигают в годовалом возрасте, самцы – ближе к двум годам.

В условиях дикой природы еноты живут от 2-х до 5-ти лет, в неволе – до 20 лет.

Енот-полоскун (Procyonlotor)

Данный вид распространён в Северной Америке, встречается в Европе и даже в Китае. Енот-полоскун, или американский енот легко приручается и прекрасно подходит для разведения в неволе. В дикой природе селится близко к водоёмам.

Интересный факт

Этих любопытных зверьков прозвали полоскунами из-за их весьма странной привычки всё мыть. Особенно тщательно полощут еноты свой корм. Даже если добыча была выловлена в открытом водоёме, перед трапезой животное обязательно ещё раз прополощет еду в воде.

Длина тела взрослых особей достигает 45-60 сантиметров, хвост – 20-25 сантиметров. Весят полоскуны 5-9 килограмм. Мех у этих енотов отличается коричнево-серой окраской, на мордочке вокруг глаз виднеются характерные тёмные пятна в виде маски.

Питаются хищники животной пищей и растительными кормами. Ведут одиночный образ жизни, на зиму впадают в неглубокую спячку. На енотов-полоскунов могут нападать волки, койоты, совы, также опасность молодым зверькам представляют змеи.

Брачный сезон начинается в феврале-марте, беременность у самок длится 63 дня. В одном выводке на свет появляется от 3-х до 7-ми малышей. В возрасте 5 месяцев молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Енот-полоскун относится к ценным пушным зверям.

Зоологи выделяют 22 подвида Procyon lotor, а именно:

      • Procyon lotor auspicatus;
      • Procyon lotor elucus;
      • Procyon lotor excelsus;
      • Procyon lotor fuscipes;
      • Procyon lotor gloveralleni— Барбадосский енот (вымерший вид);
      • Procyon lotor grinnelli;
      • Procyon lotor hernandezii;
      • Procyon lotor hirtus;
      • Procyon lotor incautus;
      • Procyon lotor inesperatus;
      • Procyon lotor insularis— Тресмариасский енот;
      • Procyon lotor litoreus;
      • Procyon lotor lotor;
      • Procyon lotor marinus;
      • Procyon lotor maynardi— Багамский енот;
      • Procyon lotor megalodous;
      • Procyon lotor pacificus;
      • Procyon lotor pallidus;
      • Procyon lotor psora;
      • Procyon lotor pumilus;
      • Procyon lotor simus;
      • Procyon lotor vancouverensis.
        Енот полоскун не елке

        Енот полоскун не елке

Енот-ракоед (Procyoncancrivorus)

Уроженец болот и джунглей Южной и Центральной Америки. Данный вид встречается в таких странах:

      • Аргентина;
      • Бразилия;
      • Боливия;
      • Уругвай;
      • Коста-Рика;
      • Парагвай;
      • Суринам;
      • Панама;
      • Тринидад и Тобаго;
      • Венесуэла;
      • Перу;
      • Гайана.

Енот-ракоед – довольно крупный представитель семейства енотовых. Длина тела животного достигает 60 сантиметров при весе около 10 килограмм. Хвост вырастает до 38 сантиметров. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Шерсть у ракоедов длинная и грубая, но намного короче, чем у других видов енотов. Мордочка у хищников узкая, присутствует чёрная маска. В природе встречаются особи как с тёмно-коричневой, так и с серо-чёрной окраской меха. Окрас нижней части тела серый.

Основу рациона питания этих хищников составляют крабы, омары и другие ракообразные. Но поскольку еноты всеядны, они часто употребляют фрукты, небольших земноводных и насекомых. В общении с сородичами используют до 13 различных вокализаций. В спячку не впадают. Могут становиться добычей крупных плотоядных животных. Значительную опасность для вида представляет человек.

Период активного размножения у енотов-ракоедов приходится на июль-сентябрь. Беременность у самок длится 60-73 дня. В одном помете на свет появляется от 2-х до 7-ми детёнышей, обычно 3-4. Молодые особи полностью самостоятельными становятся в возрасте 8 месяцев. В естественной среде обитания еноты-ракоеды живут не больше 5 лет, в неволе – до 15 лет.

Гваделупский енот (Procyonminor)

Обитает на острове Гваделупа в Карибском море, а также на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в болотистой местности, но может жить и в сухом лесу.

По внешнему виду гваделупский енот сильно напоминает полоскуна. Его тело покрывает густой длинный мех, на голове видна чёрная маска. Конечности у животного длинные с тонкими пальцами. Основной окрас шерсти серый, по всему телу встречаются желтоватые и чёрные волосы. Длина тела гваделупских енотов составляет примерно 50-60 сантиметров. Весят взрослые особи от 2,5 до 15 килограмм.

Питаются эти зверьки рыбой и моллюсками, мясом, овощами и фруктами. Ведут ночной образ жизни, в дневное время спят на ветках или в стволах деревьев. В отличие от енота-полоскуна, гваделупский вид в спячку не впадает.

Брачный сезон начинается в январе и заканчивается в марте. Беременность длится около 2-х месяцев. Самка рожает от 2-х до 5-ти малышей. Период лактации продолжается до 4-х месяцев.

Гваделупский енот занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Люди охотятся на Procyon minor из-за красивого меха и мяса.

Гваделупский енот

Гваделупский енот

Косумельский енот (Procyonpygmaeus)

Обитает на мексиканском острове Косумель, встречается в мангровых лесах, возле пляжей и возделанных земель.

От континентального енота косумельский отличается меньшими размерами тела. Взрослые особи вырастают в длину до 55 сантиметров, хвост у них длиной не больше 25 сантиметров. Весят зверьки от 3-х до 4-х килограмм.

Семейство енотовые-малая панда

Шерсть у косумельских енотов (другое название енот-пигмей) имеет коричнево-серый цвет, на хвосте мех отличается золотисто-жёлтым оттенком. На горле расположено характерное крупное пятно чёрного цвета.

Эти еноты всеядны. Примерно половину их рациона составляют крабы, остальная часть – насекомые и плоды минилкары. Кроме периода размножения косумельские еноты ведут одиночный образ жизни.

Размножаются зверьки в течение всего года, беременность длится 63 дня. В одном выводке рождается 4-6 детёнышей.

Согласно данным Международного союза охраны природы, вид Procyon pygmaeus находится в критической опасности. Много енотов погибает во время ураганов. Численность вида оценивается в 300 особей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector