Гиббон: фото, описание, виды и самые интересные факты

Как выглядят гиббоны

У гиббонов задние конечности значительно короче передних Длинные руки позволяют этим приматам быстро лазать по веткам деревьев. Большие пальцы на передних конечностях находятся на значительном расстоянии от других пальцев, тем самым обеспечивается хороший хватательный рефлекс. Эти приматы имеют короткие морды с большими глазами. У обезьян этого семейства хорошо развиты горловые мешки, поэтому они могут издавать громкие звуки.

Размеры тела гиббонов варьируются в пределах 48-92 сантиметров. Весят представители семейства от 5 до 13 килограмм.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Мех густой. Окраска может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. У некоторых гиббонов окрас может быть практически светло-белым, или, напротив, черным. Но гиббоны с чисто черным или светлым мехом встречаются крайне редко. Увидеть белого гиббона очень сложно. У этих обезьян имеются седалищные мозоли.

Внешний вид и распространение

Все 9 видов этого рода распространены в Юго-Восточной Азии. Размеры у них наименьшие в семействе человекообразных, длина тела от 45 до 90 см, вес от 5 до 8 кг. Телосложение у гиббонов очень грациозное, передние конечности необыкновенно длинные, а шерсть густая и мягкая. Их длинные и узкие пятипалые кисти очень сильны и позволяют им уверенно хвататься за ветки любой толщины.

Черношапочный гиббон – небольшая обезьяна с густым мехом. Тело у нее стройное, а хвост отсутствует. В длину они достигают 44-64 см, при массе тела 8-10,5 кг.

Голова у черношапочного гиббона округлая. Окрас лица черный. На ягодицах имеются грубые кожные подушки, которые называются седалищными мозолями. Руки очень длинные, отлично приспособленные для передвижения по веткам деревьев.

В окрасе у этих обезьян наблюдается половой диморфизм: самцы практически полностью черные, а у самок шубки серо-белые, а черные лишь грудь, живот и на голове имеется черная шапочка. Руки и ноги белого цвета. Лицо у обоих полов обрамляет беловатая шерсть.

Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).
Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

В составе семьи входит до 4-х потомков разного возраста. По достижению половой зрелости и самцы и самки покидают семью. Они ищут свободный участок, для создания собственной семейной пары.

Сезон размножения у них не выражен. Самка рождает одного малыша каждые 2-3 года. Беременность длится 7-8 месяцев. Молодые особи не покидают родителей, как правило, до 7-8 лет. Но часто родители пытаются их прогнать в 5 лет, но не слишком активно.

Кампучийский гиббон - дневное животное, обитает на деревьях.
Кампучийский гиббон — дневное животное, обитает на деревьях.

В виде социального общения они используют осязательную коммуникацию, при этом одна особь чистит шерсть другой, это позволяет укрепить дружественные отношения в семье. В неволе черношапочные гиббоны живут максимум 34 года, но в природе их жизнь гораздо короче.

Местное население иногда охотится на гиббонов, используя их мясо в еду. Браконьеры же продают молодых особей на черном рынке. Специалисты говорят, что только в Таиланде в 60-х годах, пока не стали массово вырубать лес, жило примерно 3 миллиона черношапочных гиббонов, а уже в 1975 году в природе осталось не более 13,5 тысяч особей.

На сегодняшний день этот вид угасает. Основная причина этого: деградация их мест обитания и продолжающееся истребление обезьян. Чтобы популяция была жизнеспособной, на 1 квадратный километр должно быть не менее 2-х половозрелых особей, но картина сегодня далеко не такая.

Предлагаем ознакомиться:  Какая память у рыбки эксперименты и факты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сильный урон популяции наносит сокращение лесных массивов, то есть человечество уничтожает естественную среду обитания гиббонов, что приводит к резкому снижению численности популяции.

Внешний вид и распространение

Обитают гиббоны в районах Юго-Восточной Азии, в субтропических и тропических лесах от Индонезии до Индии. На севере ареала гиббоны живут в юных районах Китая. Также они встречаются на островах Борнео, Суматра и Ява.

Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).
Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).

Образ жизни

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Гиббон: фото, описание, виды и самые интересные факты

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-4

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-6

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Как кошки лечат людей » Страшные истории

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-11

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Черношапочные гиббоны обитают на деревьях. Активны они днем. С помощью крюковидных длинных рук эти обезьяны в буквальном смысле перекидывают свои тела с ветки на ветку, так они передвигают от дерева к дереву. В основном они путешествуют по деревьям, но при необходимости спускаются вниз.

По земле черношапочные гиббоны передвигаются на двух ногах, а руки поднимают вверх для сохранения равновесия. Но чаще всего они прыгают на двух ногах, быстро преодолевая большие участки.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные факты о домашних животных

На ночлег эти обезьяны устраиваются перед заходом солнца. Ночуют, сидя на ветках, при этом обвивают руками колени и склоняют на них головы. Когда они просыпаются, то первым делом поют, причем к пению присоединяется и потомство. После этого они начинают искать пропитание.

Поедают они в основном зрелые плоды, отдавая предпочтение плодам с большим содержанием сахара, также в рацион входят цветки, побеги, почки, личинки и насекомые. Иногда они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.
Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.

Воду они пьют регулярно, при этом опускают в нее руки, а потом слизывают влагу с меха, а также собирают ее с листьев и побегов.

Гиббоны — обитатели густых вечнозелёных тропических лесов, они ведут древесный образ жизни и на землю спускаются редко. По деревьям эти обезьяны передвигаются при помощи свойственного только им способа движения — брахиации (так называется раскачивание и перехватывание руками). Движения этих приматов в кронах деревьев удивительно легки, они буквально перелетают с дерева на дерево, совершая 10-метровые прыжки с огромной скоростью.

Как отмечалось выше, семейство состоит из 4 родов — настоящий гиббон, хулок, сиаманг и номаскус. Самыми многочисленными представителями семейства являются номаскусы. Этот род состоит из 7 видов. Хулоки представлены двумя видами, а сиаманги только одним.

Гиббоны образуют пары на всю жизнь. Как правило, самка приносит потомство каждые 3 года. Чаще всего рождается 1 малыш. Двойни получаются в чрезвычайно редких случаях. Новорожденный крепко держится за шерсть матери, самка передвигается вместе с ним. Самки гиббонов выкармливают малышей молоком 2 года.

Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.
Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.

Половое созревание у гиббонов наступает к 8-ми годам жизни. В дикой природе эти приматы живут около 25 лет, но в условиях зоопарка они могут доживать до 50 лет.

Как гиббоны столбят свою территорию

Эти приматы являются социальными, поэтому они живут парами. С самкой и самцом также живет их молодое потомство. Состав группы у черношапочных гиббонов единобрачный. Семьи занимают четко определенную территорию. Территориальное поведение наблюдается и у самцов, и у самок. О занятости территории они сообщают с помощью дуэтного пения.

Черношапочные гиббоны поют громкие и длинные песни. Дуэты у них сложные, это характерно лишь для гиббонов этого вида. Все песни выразительны и хорошо отличаются друг от друга.

Исследования показали, что у черношапочных гиббонов имеется большой песенный репертуар. В разные дни они могут петь различные песни, быть может, это связано с настроением.

 В рационе черношапочного гиббона преобладают фрукты, листья и небольшие животные.
В рационе черношапочного гиббона преобладают фрукты, листья и небольшие животные.

Во время дуэта главная роль отводится самке. Песни черношапочным гиббонам необходимы не только в качестве сигналов, также они способствуют укреплению семейных отношений. Дуэтом эти обезьяны чаще всего поют по утрам, примерно до 10 часов дня.

Все семейные группы защищают свои участки от вторжений со стороны чужаков. В это время они демонстрируют агрессивные намерения с помощью сигналов и громких звуков. Эти небольшие обезьяны активно защищают наделы размером около 25 гектаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector