Интересная и полезная информация об олене! Благородный олень: описание вида, где обитает

История обнаружения

Олени появились в начале плиоцена (около 10 млн лет назад). Некоторые виды Старого Света мигрировали из Азии в Америку по перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива. В эпоху плейстоцена, т.е. около 1 млн лет назад, на территории Северной Америки встречался огромный «оленелось» Cervalces, а в Европе в это время был распространен большерогий олень Megaloceros, который был высотой 1,8 м и с размахом рог до 3,3 м. На Британских островах это животное было современником первобытного человека.

Карибу Пири были названы в честь американского исследователя Роберта Пири

Карибу – это подвид северного оленя, который обитает в североамериканских арктических и субарктических широтах, в бореальных лесах и горах (в северной части умеренного климатического пояса). В Америке «карибу» называют диких животных, а «северными оленями» – одомашненных.

Североамериканский ареал карибу простирается от Аляски через Юкон, Северо-западные территории и Нунавут в Канаде. Также отмечаются популяции в Гренландии. Пири карибу, гренландский северный олень и северный олень Гранта живут в тундре, а лесной карибу предпочитает бореальные леса. Карибу образуют большие стада, которые проводят длительные сезонные миграции в тундре и тайге. Самые длинные миграции совершают стада северных оленей Гранта, путешествуя по северным широтам Канады и Аляски.

Некоторые подвиды считаются редкими и вымирающими (например, карибу островов Королевы Шарлотты). Исторический ареал лесного карибу раньше занимал значительные территории в центральных частях США и Канады. Однако, деятельность человека (в частности, вырубка лесов, добыча нефти и газа) сдвинула границы обитания животных.

Карибу Гранта (Porcupine caribou или Rangifer tarandus granti) обитают на Аляске и в западной части Канады. На этой территории они больше известны как Porcupine caribou. Это название связано с рекой Поркьюпайн, которая простирается на большом участке их ареала обитания. Во время ежегодной миграции животные преодолевают около 2400 км, путешествуя от места зимовки в лесотундре и тайге до моря Бофорта. Это самый длинный миграционный путь, который преодолевают наземные млекопитающие.

Карибу гранта остаются важным ресурсом для многих местных коренных народов. Однако, популяция животных контролируется государственными структурами Аляски и Канады. Это позволило значительно увеличить численность особей на этой территории. По данным 2017 года в стадах насчитывает около 218 000 голов, что почти вдвое больше, по сравнению с 2001 годом.

Гренландские карибу распространены в северной части Канады, обитая в Нунавут и Северо-Западных территориях, а также в Гренландии. Они составляют половину от всех северных оленей Канады.

Интересным фактом об оленях, является то, что они хорошо плавают и любят купаться в небольших водоемах. Некоторые подвиды могут даже преодолевать большую воду. Так, на острове Виктория и близлежащем материке существует стадо гренландских карибу, которые мигрируют через пролив Долфин-энд-Юнион. Они представлены небольшим ареалом и живут преимущественно в этой географической области.

Через пролив Долфин-энд-Юнион они мигрируют от своих летних пастбищ на острове Виктория к месту зимовки в материковой части Нунавут. Для североамериканских оленей необычно пересекать ледяное море. Другим подвидом карибу, которые также могут это делать, являются Пири, обитающие на арктических островах Канады.

Название «Пири» связано с Робертом Пири – офицером военно-морского флота США и исследователем, который сделал большой вклад в освоение Арктики. Пири первым доказал, что Гренландия – это остров. Он был пионером в исследовательских экспедициях, изучающих инуитов и их способы выживания в суровых условиях.

Пири также утверждал, что первым достиг географического Северного полюса, хотя это заявление оставалось спорным долгие годы. Только в 1989 году британский ученый Уолли Герберт пришел к выводу, что слова исследователя не так уж далеки от истины. Пири не достиг полюса, хотя был от него на расстоянии примерно 97 км.

В честь знаменитого покорителя Арктики назван не только подвид североамериканских карибу. Его имя носят мыс, полуостров, и ледник в Гренландии, арктические водные пути на севере Канады, и гора в Арктике. Также, один из кратеров Луны, расположенный на ее северном полюсе, имеет название Пири.

Еще один интересный факт о северных оленях Арктики – летом их морды окрашиваются в фиолетовый цвет. Это происходит потому, что они очень любят лакомиться Камнеломкой супротивнолистной (фиолетовая камнеломка). Она является одним из видов съедобных растений, которые распространены в Арктике, тундре и лесотундре, а также горных местностях.

Северные олени, преимущественно, травоядные животные. Основной их рацион составляют мхи и лишайники, осоки, кора, грибы, кустарники и разнотравье. В среднем, взрослая особь съедает 4-8 кг растительности в  день.

Добывать пропитание на территориях тундры  – не простая задача (особенно, зимой). Иногда, для поддержания жизнедеятельности, оленям приходится довольствоваться тем, что встречается на пути. Поэтому, кроме растений, они могут употреблять в пищу других животных – рыбу, крабов, леммингов и других мелких грызунов, яйца птиц. Также, они грызут отпавшие рога оленей и лосей, и солоноватые почвы.

Брачный период обычно проходит с сентября по ноябрь. Самцы начинают соперничать с конкурентами и преследуют самок. Беременность длится 7,5 месяцев. Чаще всего, рождается только один теленок. Очень редко встречается двойня или тройня.

При рождении маленький теленок весит 3-9 кг. Детеныши способны стоять на ногах уже через час после рождения. В течение первой недели жизни они уже начинают есть твердую пищу в дополнение к материнскому молоку. Через 6 месяцев они полностью окрепнут, а первые рога начинают отращивать к двум годам.

Как и многие другие млекопитающие, после рождения потомства самки едят плаценту. Это связано с двумя факторами:

  1. Безопасность. Съедая послед, самка избавляется от специфического запаха, который могут учуять хищники. После родов и самка, и теленок очень уязвимы, поэтому матери приходится быть максимально осторожной.
  2. Пропитание. Плацента позволяет поддерживать нормальную работу организма матери после рождения потомства. Процесс родов отнимает много сил и энергии, поэтому самка не может активно искать себе пропитание. Плацента же является доступным видом пищи, которая богата питательными веществами.

Серди интересных фактов об этих животных можно выделить их великолепную приспособленность к низким температурам. Их организм имеет такое строение, что способен нормально функционировать в самые суровые морозы с метелями. У них очень густой волосяной покров, которые хорошо аккумулирует тепло. В сочетании с толстым слоем подкожного жира это позволяет им выдерживать температуру до минус 40С.

ol22

Глобальное потепление откладывает значительный негативный отпечаток на жизнедеятельность северных оленей. Это явление также относится к одному из факторов, провоцирующих сокращение их популяции. Повышение температуры окружающей среды вызывает перегрев организма, что может привести к фатальным последствиям.

В отличие от других видов оленей, у северных представителей парнокопытных млекопитающих рога имеют оба пола. Размеры рогов варьируются в зависимости от подвида. У самцов они значительно больше, чем у самок, и могут достигать 120 см в ширину и 150 в длину.

Рога у самцов начинают расти в марте-апреле, а у самок – а мае-июне. Рога растут очень быстро, и по мере роста покрываются «бархатом». Это своеобразный кожный покров с пористой структурой, который пронизывают кровеносные сосуды. Когда рога полностью вырастают и затвердевают, они начинают постепенно очищаться от «бархата».

Половозрелые самцы сбрасывают рога в конце осени – начале зимы, самки – в мае-июне, а молодые животные – в апреле-мае. Таким образом, самки и подрастающее поколение проводят всю зиму с рогами. Поэтому можно предположить, что упряжку Санта-Клауса тянут самки или молодежь, так как они на Рождество еще остаются с  рогами.

Предлагаем ознакомиться:  Пасека весной советы опытных пчеловодов по всем важным работам

Оленей впервые связали с Рождеством благодаря поэме «Визит Святого Николая» (также известную как «Ночь перед Рождеством»), которую в 1823 году написал американский писатель Клемент Кларк Мур. Стихотворение получило огромную популярность, и сегодня воспринимается как легенда. Поэму можно назвать первоисточником сведений о Санта-Клаусе. Сейчас Санта и все, что с ним связано, являются главными символами Рождества в Америке и Западной Европе.

Интересным фактом является то, что изначально в поэме Мура были описаны 8 оленей: Дашер, Танцор, Прансер, Виксен, Комета, Амур, Доннер и Блитцен. История Рудольфа, обладателя ярко-красного носа, была написана Робертом Л. Мэй в 1939 году (больше, чем через 100 лет), как отдельная детская сказка. Книга получила огромную популярность, и вскоре Рудольф стал частью команды Санта-Клауса. Он возглавил его упряжку, освещая своим необычным носом путь через ночное небо.

Классификация

Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer). К роду Олени (Cervus) относится в России три вида: благородный олень (Cervus elaphus), пятнистый олень (Cervus nippon) и лань (Cervus dama).

Благородный олень объединяет в себе много подвидов: кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130 – 160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75 – 90 см.

Внешний вид

Интересная и полезная информация об олене! Благородный олень: описание вида, где обитает

Самцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный – 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с пятью отростками, и поставлены более или менее прямо.

Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с пятью отростками, и у многих особей на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к разным подвидам, различаются.

Распространение

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал его достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Эти животные встречаются в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине и Чили, куда они были завезены и отлично акклиматизировались.

В Европе олени облюбовали дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян. На Алтае и в Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга.

В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания изюбров – дубовые леса, вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живет по берегам рек, где образуются рощи тополя, заросли колючих кустарников и тростника. В Северной Америке вапити встречаются, главным образом, в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками.

  1. Семейство оленьи совершенно неприхотливы к условиям среды обитания. Встречаются виды, обитающие на экваторе и тундре, лугостепях и болотистых территориях.
  2. Большинство оленей являются настоящими вегетарианцами. В летом, поздней весной и ранней осенью они поедают молодые побеги (почки, листья и ветки) деревьев и кустарников, различные фрукты (груши, яблоки и другие), каштаны, грибы. Зимой они питаются сосновой и еловой хвоей, ветвями и корой деревьев.

Отдельные представители для пополнения необходимых запасов неорганических веществ в организме могут употреблять падаль.

Жизнь в природе

Олени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней.

В сильную жару олени забираются в воду. Пасутся они с перерывами, чередуя кормежку с отдыхом, устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой животные поднимают и несколько разгребают снег – получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.

Отел приходится на вторую половину мая – начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождаются один-два теленка. Новорожденный теленок весит около 10 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется, а по достижении шестилетнего возраста и вовсе прекращается.

Рога у самцов начинают развиваться с 1 года, так что уже к осени второго года молодой олень бывает украшен окостеневшими «спичками» — рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые, с 3 – 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них.

Питаются благородные олени главным образом травой, листьями и побегами деревьев, грибами, лишайниками и тростником. Однако не гнушаются и горькой полынью, и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.
Если в неволе олени могут жить до тридцати лет, то в природных условиях их век, как правило, длится 12 – 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Это крупное животное, весящее в среднем 300 — 350 килограмм. Самцы дорастают в длину до 2,5 метров, а высота в холке составляет 1,6 метра.

Маралы — величавые животные.

Самки меньше самцов, длина их тела не превышает 2,1 метра, а высота в холке доходит до 1,3 метров.

Хвост имеет длину 12-19 сантиметров. Зимой шерсть у маралов имеет буро-серый цвет, но весной животные линяют и окрас становится рыжеватый со слабым красным оттенком. Под хвостом располагается крупное белое пятно. Детеныши имеют пятнистый окрас.Особую ценность для людей представляют рога животного. Рога у самцов маралов начинают расти весной, а в конце зимы они опадают.

Новые рога отрастают очень быстро, в день они прибавляют по 2,5 сантиметра. Сначала рога мягкие, их защищает кожный покров, который по своему внешнему виду имеет схожесть с бархатом. Но со временем рога становятся крепче, костенеют и дорастают до 1,2 метров в длину. У каждого рога имеется около 5-6 отростков, длиной до четверти метра. Весят рога марала 10-14 килограмм.

Предлагаем ознакомиться:  Все самое интересное о детенышах мыши

Излюбленная среда обитания маралов – лесистая местность, сочные луга и берега рек.

Маралы, как и другие виды оленей, мигрируют. Зиму они проводят в лесистой местности и низинах, летом отправляются в высотные районы.

Рацион питания состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная пища – орехи, ягоды и желуди. Маралы очень любят соль, они ее грызут, либо лижут.

Маралы не переносят жары, от палящего солнца они укрываются в тени кустарников и деревьев. В самое жаркое время олени могут проводить в воде.

Маралы ведут стадный образ жизни. Стада состоят из нескольких самок и молодого поколения. Половозрелые самцы собирают в отдельные коллективы, которые на время гона распадаются. В это время самцы конкурируют между собой, добиваясь внимания самок. Между самцами постоянно проходят бои. Поединки порой закачиваются травмами.

Самым сильным самцам достаются в награды гаремы, состоящие из 3-5 самок. Вожаками гаремов, как правило, становятся взрослые самцы в возрасте 5-8 лет. А молодняк и старые особи, старше 11 лет, остаются не удел.

Взаимоотношения с человеком

Благородные олени имеют большое хозяйственное значение. Маралов, например, разводят на специальных фермах на Алтае и в Саянах для получения пантов. Хотя срезание их очень болезненно, животное быстро оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении.

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное.
Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в. У маралов вес рога может достигать 24 кг.

Красивый грациозный зверь, аристократ лесов, олень восхитителен в любое время года – летом, когда шерсть у него красновато-бурого оттенка, зимой – в серовато-бурой шубке. Длина тела достигает 2 м, ввысь вырастает до 1,4 м, вес – около 200 кг.

Интересная и полезная информация об олене! Благородный олень: описание вида, где обитает

Марал – отдельный подвид вида благородных оленей.

Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается. Вероятнее всего, за долгие годы у этих животных выработался повышенный инстинкт самосохранения.

С хищниками самцы смело вступают в противоборство. Главным средством защиты оленей являются их сильные копыта. , и крупные дикие кошки опасаются этих оленей и стараются не конфликтовать с ними.

Ареал обитания составляют обширные территории, находящиеся юго-западнее и южнее Каспийского моря. В связи со средой обитания маралов, их часто называют Каспийскими оленями.

Сегодня маралов разводят в азиатских и европейских регионах, поскольку их рога используются в лечебных целях.

Как выглядит марал

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1,5 метров, длина тела – 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Интересная и полезная информация об олене! Благородный олень: описание вида, где обитает

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью. Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олени сбрасывают рога фото

Олень сбрасывает рога

Фото оленя

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

У оленей отличное обоняние

Интересная и полезная информация об олене! Благородный олень: описание вида, где обитает

У этих животных не очень хорошо развиты слух и зрение, однако, они имеют превосходное обоняние. С его помощью они могут находить лишайники, мох и другую растительность под снегом глубиной в 60 см. Также обоняние позволяет им чуять хищников.

Кроме того, специфическое строение носа является частью анатомических особенностей организма животного. Носовая область сильно расширена и полностью покрыта шерстью. Во время дыхания это позволяет согревать окружающий воздух, и предотвращает переохлаждение при частом погружении морды в снег.

Размножение

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Гон проходит осенью. В это время самцы громко ревут, своими криками они беспокоят лес на протяжении целого месяца. Этот рев схож со звуком трубы, поэтому все самки прекрасно его слышат.

Предлагаем ознакомиться:  Падающие козы чего боятся козы

Период беременности у самок длится 240-260 дней. Самка рожает весной, на свет появляется 1 олененок, который весит около 15 килограмм. В редких случаях у самок рождается двойня. Мать кормит оленят в течение 2-х месяцев. Тело малыша покрывают пятна, которые к концу лета исчезают. Потомство не покидает мать на протяжении года.

Половое созревание у самцов приходится к 4-5 годам, самки способны к зачатию потомства в 2 года.

Хозяйственное значение

Марал – это очень красивый олень. Благодаря своим знаменитым рогам, данный подвид стал довольно многочисленным, поскольку маралов разводят в специализированных хозяйствах.

Наблюдение за настоящими оленями, известными как карибу, стало возможным при содействии Гленна Стаута, биолога из Департамента рыболовства и охоты на Аляске. Олени и карибу — это практически одинаковые животные (существует семь подвидов). В Европе их все называют оленями, но в Северной Америке диких особей называют карибу, а наполовину прирученных зверей — оленями.

Олени являются распространенным видом животных для арктического и субарктического регионов. Они встречаются в дикой природе в России, Северной Америке, Исландии, Гренландии, Норвегии и Финляндии. Крупные дикие стада могут насчитывать от 50 000 до 500 000 голов. Некоторые небольшие стада на Аляске включают 200 или 300 северных оленей.

Дикие северные олени мигрируют в межсезонье, и области их миграции могут простираться на несколько сотен миль. Животные перемещаются по прямому маршруту. Ученые установили, что они проходят более 3 000 миль в год. Преодоление такого расстояния не под силу ни одному другому сухопутному млекопитающему.

Олени были частично одомашнены в течение 2 000 или 3 000 лет. Жизнь оленевода полностью зависит от этих парнокопытных. Они обеспечивают человека едой, одеждой, молоком, а также транспортом. Животные тянут сани, но, в отличие от рождественских оленей, которые перевозят Санта-Клауса, они делают это только на твердой почве.

Что обеспечивает приспосбленность к холоду?

Олени хорошо приспособлены для жизни на холоде и снегу. В отличие от большинства животных, у которых узкие копыта, у оленей они широкие. Копыта выступают в качестве снегоступов и помогают копать снег при поиске еды. У оленей также есть мех, который располагается поперек поверхности копыт, что дает возможность лучшее оттолкнуться от земли.

Животные имеют наружный покров из полых защитных волос, между которыми собирается воздух. Он действует как изоляция и помогает животным держаться наплаву. Эти парнокопытные считаются отменными пловцами. К примеру, они могут переплывать большие и быстродвижущиеся реки.

Олени выносят суровые зимы, когда в лесу нет никаких растений. В этом случае животные в качестве пищи употребляют лишайник, что также делают и некоторые другие звери. Лишайник растет на скалах. Он состоит из симбиотических клеток и представляет собой что-то среднее между водорослями и грибком. Есть также ветвистые и пушистые виды, а некоторые из них растут в почве, в том числе один, называемый «оленьим мхом». Эта разновидность особенно важна для питания животных.

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Карибу — это единственный тип оленей, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Каждый год рога отрастают заново. Большинство оленей сбрасывают их зимой, но беременная самка будет носить рога до тех пор, пока ее теленок не родится весной. Это помогает ей бороться за дефицитную пищу, которая нужна для развития потомства.

Так какие же интересные факты существуют об этих гордых животных?

Оленята могут пробежать несколько миль спустя пару часов после рождения и могут быть отняты от груди в возрасте всего 1 месяца.

Чобы укрыться от хищников, оленям требуется изрядная доля мобильности. Самыми опасными для парнокопытных, проживающих на Аляске, считаются волки и медведи.

Материнское молоко карибу богато питательными веществами. Кроме того, оно содержит 20 % жира. По сравнению с 5 %, содержащимися в коровьем молоке, это очень высокий показатель.

Глаза оленей меняют цвет в зависимости от времени года. Летом они медовые, а зимой — синие. Какими изменениями обладает tapetum lucidum? Это слой в задней части глаза, который способен отражать свет ночью. Ученые думают, что это вызвано тем, что зрачки животных постоянно расширяются в течение долгих темных арктических зим.

Ученые сделали весьма неожиданные наблюдения: олени употребляют наркотические вещества. Они любят есть мухоморы, которые обладают галлюциногенными свойствами. Говорят, что местные шаманы переняли поедание этих грибов именно у северных оленей. Так предсказатели провоцируют появления видений. Некоторые люди даже предполагают, что именно так мы получили легенду о рождественских летающих северных оленях, перевозящих на санях Санта-Клауса!

Когда говорят об оленях, на ум приходит образ кроткого животного. Однако, они не так не опасны, как это может показаться на первый взгляд. Еще пару веков назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них. Особенно ценилось их мясо, которое более питательное, чем обычное красное мясо, ценными также считаются их рога. В настоящее время охота на оленей запрещена. Ниже мы расскажем несколько забавных и интересных фактов
об этих животных.

Между собой олени
различных подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

Рога оленей состоят их нескольких видов тканей, защитных на поверхности, и более тонких внутри, снабженных кровеносными сосудами, которые питают рога необходимыми микроэлементами.

Брачный сезон оленей длиться с апреля по ноябрь. В этот период большое количество тестостерона, вырабатывающегося в организме самца оленя, сильно меняет его поведение. Накануне брачного периода многие олени соревнуются друг с другом за право обладать той или иной самкой стада. Такого рода соревнования бывают часто жестокими.

Доминирующий самец может иметь гарем, состоящий из нескольких самок. Иногда число самок достигает двадцати. Обходя свой гарем и охраняя его, доминирующий олень может не есть в течение долгого времени. В период брачных игр олени издают громкий рев, привлекающий самок.

В осенний период олени усиленно обрастают шерсть, которая помогает им поддержать необходимую температуру зимой.

Средний вес новорожденного олененка составляет пятнадцать килограмм. Период беременности самки оленя длиться от двухсот сорока дней до двухсот шестидесяти.

Детеныши оленей рождаются с пятнами на теле, которые проходят со временем. Взрослые олени обычно отделяются от стада, в то время как маленькие олени еще долгое время живут вмести со стадом и своей матерью.

Красивый олень

Оленина и красивые рога — вот две причина популярности охоты на оленей.

Олень считался символом празднеств в честь богини охоты в Древнем Риме.

Человек считается единственной угрозой для оленей.

В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах. Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома. В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей.

Олени в большинстве своем проживают в лесах Европы, и не считаются находящимися на грани исчезновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector