Индюки канадские выращивание и особенности

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Таблица 1

Порода

Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг

Количество яиц в год

Бронзовая Перья красного и коричневого цвета, с полосками. Самцы с черной шеей. Любят выгул, неприхотливы.

13

7

до 100

Московская бронзовая Отличаются повышенной выносливостью. Подходят для домашнего и массового производства. Любят пастбищный выгул.

15

9

100

Бронзовая широкогрудая Похожи на бронзовую породу – от которой и произошли, но обладают более крупным туловищем. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая. Чаще используются в промышленном содержании.

 14

8

70-80

Северокавказская бронзовая Вывели в СССР в 1946 году – это одна из самых популярных домашних пород. Крупная птица, хорошо адаптируется к разным условиям.

14

7

80

Белая широкогрудая Отличаются большой грудью и широкой спиной. Роскошное оперение и крепкие ноги.

15

7

100-120

Северокавказская белая Выносливая и производительная порода. Быстрый набор веса. Хорошо чувствует себя в условиях пастбища. Неприхотливы в вопросах питания.

13

7

до 180

Поскольку пернатые из Канады, не принято разводить их в холодном климате — мало кто из фермеров готов предоставить питомцам зимний отапливаемый сарай. Без этого животные будут чувствовать себя плохо и не дадут ожидаемых результатов. Основная цель выращивания — получение тушек. Канадские индюки дают много диетического белого мяса. Взрослый самец может достигать живого веса в 30 кг., самки вдове мельче.

Индюшатина рекомендуется детям, пожилым людям, спортсменам, людям с избыточной массой тела. Она ценится за то, что содержит низкий уровень холестерина, множество необходимых человеку микроэлементов. У птиц плотное телосложение, большая часть мышечного волокна сконцентрирована в области груди. Генетикам, которые работали над данным бройлером, удалось вывести породу с рядом преимуществ:

  • Большие размеры;
  • Быстрый набор массы;
  • Хорошие вкусовые качества продукции;
  • Достаточно высокая яйценоскость.

Канадских пернатых легко опознать по описанию внешнего вида. У них крепкие сильные ноги, пышный красивый хвост, который индюки горделиво расправляют, демонстрируя окружающим. Небольшую голову и длинную шею украшают характерные «кораллы» — красные наросты. Имеется также мясистый отросток, который может достигать в длину 15-20 см. Окрас оперения либо белый, либо черный с бронзовым оттенком.

Характеристики производительности впечатляют — от одной мужской особи получают 25-28 кг. мяса, выход с тушки до 80%. Пух, который остается после убоя, тоже идет в дело — по качеству он не уступает утиному. Кожа индюков используется в промышленных целях (главное тут — найти заинтересованных скупщиков). Самки несутся в течение 8 мес., за это время они дают до 90 яиц. Уже в двухмесячном возрасте индюшата при должном уходе весят 5 кг.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Индюки канадские выращивание и особенности

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Видео “Содержание индеек в домашнем хозяйстве”

В ролике показано обустройство птичника, в котором содержатся индюки: помещение, гнезда, количество особей и т.п.

Большой размер самцов и разница между индюками и индюшками способна создать проблему при разведении молодняка в домашних условиях. До спаривания допускают не очень крупных самцов. Им предварительно обрезают когти, чтобы самка не получила травму.

Для воспроизводства берут лучших особей в возрасте от 2 до 4 лет. Индюшки очень терпеливы, у них прекрасный инстинкт насиживания. Выведение индюшат под наседкой не требует помощи со стороны фермера. Ему остается лишь наблюдать за здоровьем пернатой мамаши.

Индюки канадские выращивание и особенности

Иногда они так увлекаются своими обязанностями, что забывают принимать пищу. Поэтому кормушка (как и поилка) должны стоять рядом с гнездом. Если птица не выходит сама, ее надо накормить принудительно — бывает, что наседки гибнут от истощения.

  • Срок насиживания составляет 28 суток.
  • Начинающим наседкам обычно подкладывают не более 15 яиц, более опытным — 20.
  • Малыши часто появляются с разницей в несколько дней. Если птица продолжает сидеть, уже вылупившихся птенцов следует забрать для того, чтобы они обсохли и окрепли.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.
Предлагаем ознакомиться:  История жизни на Земле эласмотерий и его особенности

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Инкубация индюшиных яиц

Если фермер закупил инкубационное яйцо, его закладывают в инкубатор. Это позволяет значительно сэкономить средства на приобретении поголовья. Яйца отбирают примерного одного размера. Слишком мелкие и крупные отбраковывают. Скорлупа должна быть гладкой, без наростов, тем более без сколов. Яйца можно хранить в течение недели в прохладном месте (только не в холодильнике!), острым концом вниз, для чего удобно использовать обычную ячейку.

Перед закладкой в инкубатор яйца опускают в раствор марганцовки, мягкой губкой очищают от остатков помета и прочих загрязнений. Желательно перед началом инкубации проверить материал на овоскопе. В жизнеспособном яйце на просвет видна воздушная камера, белок перемещается медленно. Наличие плесени, инородных предметов говорит о том, что зародыш погиб.

До сих пор идут споры о том, нужно ли поворачивать яйца. Некоторые хозяева считают, что он бесполезен. Но в природе наседки это делают, поэтому и при искусственном выведении птенцов следует соблюдать подобное правило. Поворот предохраняет зародыша от прилипания к скорлупе, неправильного развития. Для индюшиных яиц существует собственный режим инкубации, отличный от утиных, куриных или гусиных. Поэтому нельзя закладывать в одну партию яйца от разных видов птицы.

  • В первые 8 суток требуется температура от 37,5 до 38° С. Влажность поддерживают на уровне 65%. Поворот осуществляют 6 раз в сутки. Лучше, если в инкубаторе он производится автоматически — это удобней для хозяев.
  • С 9 до 15 день снижают влажность до 50%, остальные показатели остаются прежними.
  • С третьей недели температуру снижают на 1 градус, несколько раз в день проводят проветривание, открывая вентиляционные отверстия. Это связано с тем, что зародыш сформирован и начинает выделять собственное тепло. Влажность повышают до 65%.
  • Поворот прекращают за два дня до вывода, температуру поддерживают 36°С. Влажность нужно повысить до 70%, чтобы скорлупа стала мягкой и птенцам было проще выбраться наружу.

На современном рынке множество моделей инкубатора. Желательно выбирать те, что сделаны из материалов, хорошо сохраняющих тепло (например, корпус из пенопласта вполне справляется с задачей обогрева яиц). Большим преимуществом будет возможность подключения дополнительного источника питания — ряд моделей можно соединить с автомобильным аккумулятором, если надолго пропало электричество (а такое бывает, особенно в сельской местности).

Обнаружив наклев, не стоит открывать крышку инкубатора. Надо подождать, пока птенец выберется, о чем он известит громким писком. Когда малыш обсохнет и начнет вставать на ноги, его следует поместить под лампу. В первый день индюшатам дают только воду, потому что пищеварительная система еще не готова к работе.

Выращивание индюшат

Особенное внимание уделяют сооружению брудера для молодняка. В первые недели жизни птенцы уязвимы для разных болезней, им требуется особый уход. Резкие перепады температуры, сырость, недостаток освещения — все это может буквально убить малышей. Поэтому позаботиться о комфорте для индюшат следует заранее.

  • В первые сутки им требуется температура 28-30°С, круглосуточное освещение.
  • На второй день снижают до 27°С.
  • К концу первой недели достаточно 19°С. Интенсивность освещения снижают с 50 до 30 люксов и оставляют на таком уровне.
  • В месячном возрасте птенцов содержат при температуре 16°С.

Данные цифры являются лишь рекомендациями — за реакцией молодняка надо следить. По их поведению станет ясно, холодно птенцам или слишком жарко. Если птица сбивается в кучу, нужно добавить градусы, если ходит с открытыми клювами, проявляет вялость, то  следует убавить обогрев.

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Таблица 2

Порода

Особенности Вес индюшки, кг

Количество яиц в год

Виргинская (голландская) любят свободный выгул

4-5

120-130

Бронзовая самки вдвое легче самцов

до 10

до 100

Белая московская неприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата

8

до 140

Тихорецкая черная по сравнению с другими породами – повышенный материнский инстинкт

5

100

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Таблица 3

«Канадцы» признаны наиболее крупной породой. Известно, что самый большой индюк в мире весит 37 кг. Всего за 3–4 месяца бройлеры достигают убойного веса. Масса взрослого индюка составляет около 30 кг, самки весят меньше – примерно 15–20 кг. Учитывая эти данные, не возникает вопроса, какая порода индюков самая крупная.

Предлагаем ознакомиться:  Описание породы собак басенджи и все о ней

Представители данной породы являются обладателями напыщенного веерообразного хвоста и длинных крепких лап. На шее и голове широкогрудых канадских индюков имеются кожные наросты. Подбородок птицы представляет собой массивный отросток, который может достигать 20 см в возбужденном состоянии.

Североамериканские индюки имеют белое и черное оперение с незначительным бронзовым отливом. Одной из характерных черт считается компактная структура тела с выпирающей грудной частью.

Скороспелость и продуктивность – главные преимущества канадских индюков. Свой оптимальный вес птица набирает в течение трех месяцев. По истечении данного срока дальнейшее выращивание считается убыточным, поскольку их рост резко замедляется.

Благодаря долгому и кропотливому труду селекционеров на сельских подворьях появилась домашняя птица со впечатляющими характеристиками:

  • быстрый рост;
  • ранняя яйценоскость. Уже в возрасте 9 месяцев индейки начинают нестись. Процесс длится до 14 месяцев;
  • стремительный набор массы;
  • полезное белое мясо.

Разведение большой домашней птицы – довольно прибыльный бизнес. Главное, обеспечить птенцам правильный уход.

Кормление бройлерных канадских индюков

Индюшата растут на любых кормах — как на промышленных, так и на смешанных. Они должны быть разнообразными, содержать весь комплекс витаминов. Убойного веса они достигают за короткие сроки. Через 26 дней их вес такой же, как у взрослой утки. В 3 мес. можно производить забой. Дальнейший рост проходит очень медленно.

Многие фермеры рекомендуют не ограничивать канадских бройлеров в питании, чтобы они успевали набирать требуемый вес вовремя. В первые дни количество кормлений — 10 раз. Постепенно их количество уменьшают, доводя до 3 в день.

В воду для молодняка добавляют небольшое количество марганцовки. В идеале птенцов следует кормить промышленном концентратом, который полностью сбалансирован. Для разных возрастов существуют специальные смеси, в которых учитываются все потребности птицы. Можно, конечно, составить зерновые корма самостоятельно, но тогда вряд ли удастся добиться максимального результата.

Индюки канадские выращивание и особенности

При смешанном типе питания рацион делают по возможности более разнообразным, давая разные продукты:

  • Яйца (любой птицы) в вареном измельченном виде.
  • Свежая трава, зеленый лук.
  • Крупа, запаренная горячей водой (кукурузная, пшено, ячмень).
  • Кисломолочные продукты (пахта, творог, сыворотка).
  • Овощи (мелко рубленные): морковь, свекла, тыква, кабачки.
  • Мясокостная, костная мука.

В птичнике устанавливают емкость с минеральными добавками: мелкий ракушечник, мел пищевой, крупный песок, зола (после сжигания деревьев). Малышей, которые растут без матери, обучают принимать пищу и пить. Для этого в кормушку опускают палец, имитируют движения клюва. Слабых особей выкармливают жидкой кашкой из пипетки. Но обычно все индюшата быстро начинают самостоятельно питаться.

Для наилучшего усвоения пищи индюкам требуется много жидкости. Вода должна быть комнатной температуры, всегда чистой и доступной (возле поилок не возникает давка). Мясную пищу добавляют в возрасте 14 дней. Хорошо подойдут вареные потроха, смолотые в мясорубке. Сырое мясо и рыбу давать нельзя, там много опасных бактерий, паразитов.

Индюшатам мясных пород требуется калорийное питание. Если в первые дни достаточно 110 Ккал, во вторую необходимо уже 480. В возрасте 14 дней требуется 1000 Ккал на голову. Взрослый бройлерный индюк потребляет около килограмма комбикорма в день. Именно поэтому важно следить за приростом, чтобы не тратить корм напрасно, если рост пернатых прекратился.

Канадские селекционеры вывели прекрасную продуктивную породу. Но только при достаточном количестве сбалансированного корма она может дать наивысший прирост массы. При должном внимании к основным моментам (комфортные условия, наличие выгула и качественный корм) содержание этой породы принесет не только удовольствие, но и хорошую прибыль.

Рацион и частота кормления определяется возрастом птиц и поставленными целями – несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и предназначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто – это помогает увеличить выживаемость молодняка. В течение первых 6-ти дней индюшат кормят с интервалом в 2 часа. Причем ночью тоже. А чтобы птицы проявляли желание есть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частоту кормлений снижают, доходя до 6-ти раз в сутки – к этому времени птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюшат кормят 4 раза в сутки.

Сначала птенцы едят неохотно, поэтому надо привлечь их внимание:

  • насыпая корм тонкой струей;
  • постукивая по кормушке;
  • посыпая корм резаным зеленым луком, одуванчиковыми листьями.

Птенцам до недельного возраста хватает 10 г корма в сутки. К 30-й неделе объем корма возрастает до 280 г, годовалые особи съедают по 400 г корма.

В первые дни птенцы должны получать высокопротеиновый корм (до 22%). Нормы кормления индюшат в зависимости от возраста – в таблице 6.

Таблица 6

Корм, г Сутки
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-100
зерно 5 8 20 25 45 55 77 112 145
отруби пшеничные 5 5 6 10 11 12 13 14 25
сухой корм животного происхождения 0,5 3 7 9 14 14,5 20 19
трава свежая 4 8 15 18 30 12 40 38 104
обрат 5-5,5 9 10 13 10
творог нежирный 1,5 10 9
яйца вареные 2-3 3-4
ракушки 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2,3 2,1 2
мука костная 0,6 0,5 1 1,2 1 2,5 2,5
соль поваренная 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.

Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.

Предлагаем ознакомиться:  Асцит у кошек причины симптомы и лечение

Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:

  • молотая пшеничная крупа – 35%;
  • кукурузная крупа – 35%;
  • пшеничные отруби – 8%;
  • рубленые вареные яйца – 10%;
  • свежий творог – 10%;
  • ракушки и мел – 2%.

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в мешанку можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Вымешивают мешанку на обрате или на кислом молоке. Дают мешанки около полудня, вечером – сухой корм. С 10 дней птенцов также можно впускать на волю – на травку.
  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система птенцов уже окрепла, и не будет отвергать грубый корм.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослых птиц, но в смягченной версии – тертое, молотое, измельченное.
  • В три месяца можно давать индюшатам отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовый режим питания, птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.

На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:

  • зерновые – 65%;
  • молотая трава – 5%;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • известняк – 3,5%;
  • рыбная мука – 3%;
  • мел – 3%;
  • жмых подсолнечный – 1%;
  • мука костная – 1%;
  • премикс – 1%;
  • соль – 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:

  • измельченное зерно кукурузы, ячменя и овса – 20, 40 и 20% соответственно;
  • отруби пшеничные – 15%;
  • подсолнечниковый жмых – 5%.

Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.

Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:

  • На завтрак – зерновые, цельные или перемолотые.
  • На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
  • На ужин – аналогичен завтраку.

Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.

Индюки канадские выращивание и особенности

Таблица 7

Корм, г период кормления
весна лето осень зима
зерновые 170 150 150 160
отруби пшеничные 30 20 30 40
жмых подсолнечный 20 10 10 15
мука мясокостная 8-10 7 6 5
зелень 100-150 200-250 100
свекла, морковь 150 160 200
сено измельченное, мука травяная 50 50
ракушка измельченная, мел 10 10 10 10
соль пищевая 1 1 1 1

Зимой вместо травы индюкам дают сено и веники, которые заготавливают с лета. Веники подходят тополевые, осиновые, березовые, липовые, из крапивы. Пучки просто развешивают по вольеру – чтобы птица лакомилась сухими листиками.

Во время яйцекладки птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период едят неважно, поэтому их массу надо поддержать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, отварную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, зерновыми.

Яйценоскость самок помогут поддержать:

  • творог;
  • зерновые;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Откорм на забой

Откорм для забоя начинают в возрасте 4-5 месяцев – к этому периоду птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно производится с августа по октябрь. Режим откорма вводят за месяц до предполагаемого убоя. Мероприятия по откорму для забоя:

  • увеличивают время выгула;
  • вводят в рацион мучные мешанки и комбикорма;
  • суточная норма питания на одну особь – 800 г.

Важно, чтобы во время откорма прирастала мясная, а не жировая масса, снижающая качество индюшиного мяса. Для этого птице и организуется выгул.

Индюки канадские выращивание и особенности

Готовый комбикорм можно заменять самодельными смесями, в которых обязательно должны присутствовать такие компоненты:

  • молоко и творог;
  • капустные листья и корнеплоды;
  • зерновые;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • дробленная яичная скорлупа.

Когда забой близок, индюков ограничивают в движении. А в последние 3-5 дней и вовсе исключают передвижение, заперев птицу в вольерах. За 12 ч до убоя кормление прекращают. Переводят птицу в темное помещение и дают вволю воды.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Таблица 5

Период инкубации, дней Температура, °С Влажность, % Количество поворотов
1-7 38 65 6-12
8-14 38 50 6-12
15-25 37,5 65 4 раза 15 минут охлаждения
26-28 36,6 70 нет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector