Индийский слон индийские боевые слоны

История появления боевых слонов

Впервые боевые слоны были приручены для использования в военных целях в Индии. А произошло это очень давно, предположительно в первом тысячелетии до новой эры. Финикийцы с помощью индусов приручили животных, обитающих в северной Африке. Следует отметить, что слоны античных армий принадлежали к ныне вымершему североафриканскому виду.

Вооружение животных

Боевой слон представлял собой подразделение из собственно слона и трёх человек — махаута (погонщика-водителя), стрелка и сариссофора (в индийском варианте — 4 человека: махаут, тяжеловооружённый метатель дротиков и два лучника).

Махаут открыто располагался на шее слона, а стрелок и сариссофор в укрытии из лёгких щитов на спине слона. Сариссофор защищал слона с флангов, не давая вражеской пехоте подбираться к ногам и брюху, а стрелок вёл метательный бой стрелами и дротиками. Но главным оружием подразделения являлся сам слон, который наводил ужас своими размерами, топтал противника ногами, пронзал бивнями и душил хоботом, если хотел.

Главным поражающим фактором при атаке слонов, несомненно, являлся страх, который эти животные вызывали своим видом у непривычных ещё людей и лошадей. Немалую роль, впрочем, играла и огромная физическая сила слонов. К тому же слонам иногда давали двуручные кривые мечи. Но это была не слишком хорошая идея, — больше для эффекта, — хобот не рука, и слон не очень-то ловко мог размахивать мечом.

Индийский слон индийские боевые слоны

Главным поражающим фактором в слоновой атаке был страх, который нагоняли животные на людей своим видом. Немалую роль играла их огромная сила. Иногда индийские боевые слоны вооружались мечами. Однако давать им держать хоботом холодное оружие было очень плохой идеей. Поскольку хобот — это не рука, животные не справлялись с мечами.

К эллинам вместе со слонами и их предводителями попали и приемы тактического построения животных в бою, а также мода на пышное их убранство. Ко всей этой амуниции македонцы и эллины добавляли башенку, закрытую щитами, для экипажа, вооруженного луками и копьями. После того как исчезли эллинистические государства под ударами парфян и римлян, европейцы больше практически не встречались на полях сражений с боевыми слонами.

Как противостояли боевым слонам?

В Древней Индии слонов выпускали против конницы, поскольку лошади очень боятся больших животных. Слонов выстраивали в одну шеренгу с интервалом в тридцать метров друг от друга. Вслед за ними в промежутках шла пехота. Весь строй внешне напоминал стену с башенками. Надо сказать, что животные не были защищены никаким приспособлениями. Зато их богато украшали всякими металлическими украшениями и красными попонами.

И тем ни менее боевые слоны были очень опасными противниками. При удачных обстоятельствах они могли наносить значительный урон противнику. А вот если враг сам оказывался хитрым и умным, то мог ввести в замешательство животных, и тогда начиналась неразбериха и хаос. В такой ситуации слоны могли перетоптать друг друга. А потому высоко оценивалось искусство умения вождения и управления этим животным. Индийских царевичей непременно обучали азам.

Сколько времени боевые слоны использовались в качестве военной силы, столько же времени шли поиски методов противодействия им. В Средние века все те же индусы, жившие в области Марвар, вывели специальную породу лошадей. Такое животное использовали против боевых слонов. Существовала такая боевая хитрость, когда на боевую лошадь надевали фальшивые хоботы.

Ассирийцы вообще не боялись боевых животных, они выработали свою технику их обезвреживания. Была выведена особая порода боевых собак, которые выходили на поле битвы в доспехах. Одно такое животное обезвреживало всадника на лошади, а три собаки могли обезвредить слона.

Греки вообще очень быстро научились обезвреживать могучих животных, подрезая им хоботы и сухожилия на ногах. Таким образом они напрочь выводили их из строя. Дело в том, что одна раненная нога животного заставляет его полностью лечь на живот. А в таком состоянии его может добить, кто угодно. Во избежание таких ранений в Таиланде специальные воины охраняли ноги животного. На роль такого бойца брали тех, кто не был достаточно знатным, чтобы воевать на лошади, но достаточно умен, чтобы защищать животное.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Роль боевых слонов в армии

Для эллинистических армий была характерна концентрация: один слон на 500 человек. Даже в Индии и Карфагене — не более, чем один слон на 150 человек. Исходя из обычной численности армий древности, одно государство могло иметь всего от 150 до 400 боевых слонов.

Если в Индии слонов ставили впереди пехоты, то греки использовали слонов на флангах боевого порядка, где они должны были бороться с вражескими слонами и кавалерией. Между собой слоны сражались охватывая друг друга хоботами и ударяя бивнями, с кавалерией же им бороться было совсем просто: лошади не хотели подходить к ним, пугались, и большинство всадников оказывалось на земле без всякого насилия. А стрел слоны не боялись.

К началу новой эры опыт использования слонов в средиземноморском регионе окончательно показал, что против стойкой пехоты они не имеют успеха. Слонов уже не боялись — солдаты сами нападали на них с факелами, пускали в слонов горящие стрелы и бросали им под ноги доски с гвоздями.

Да и даже не в факелах было дело: македонцы не пугали слонов огнём, но те все равно бежали от них. Слоны, в конечном счёте, страшились не факелов, а людей: если люди не бежали, а нападали сами, слоны отступали.

По этим причинам к началу новой эры слоны перестали использоваться в армиях Средиземноморья.

С другой стороны, примерно в это время боевые слоны появились в Индокитае. Там они использовались несколько иначе: расчёт состоял из 6 человек, причём командир совмещал функции махаута и вёл бой с помощью длинного копья, сулицы и лука, а позади него сидел оруженосец, прикрывавший командира щитом и подававший ему нужное оружие.

В Индии не имелось такой пехоты, какая была в античной Европе. Все профессиональные войска составляли кавалерию, ополчение же можно было рассеять и слонами. Поэтому в армиях индийских государств слоны использовались до XV века, то есть до появления артиллерии. С XIII века слонов стали защищать броней, но лёгкой, так как удельная мощность слона не позволяла слишком его грузить. Броня, впрочем, мало увеличивала живучесть слона, так как самые уязвимые места — хобот, ноги и брюхо — она как раз и не защищала.

До XIII века слоны использовались и в армиях Ближневосточных государств, например, Хорезма, но в небольшом количестве.

Боевые слоны Индии

Слон представлял собой целую боевую единицу из себя самого и еще трех человек. Один из членов такого экипажа был погонщиком (по сути, водителем), второй – стрелком, а третий – лучником или метателем дротиков. Погонщик находился на шее у животного. А вот стрелки на спине прятались в укрытии из легких щитов. Погонщику приходилось следить за тем, чтобы с флангов к животному не подходили враги. Стрелок же вел метательный бой.

Однако главным оружием все-таки был слон. Он сам по себе наводил ужас на врагов. Кроме того, животные способны были затоптать людей, убивая мощными бивнями и душа хоботом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кот скрипит зубами. Почему кошка скрипит зубами: причины физические и психологические

Транспортные функции слонов

В Индии, где слоны были относительно недороги, на них, кроме боевых, возлагались и транспортные функции. В качестве вьючных животных слоны могли нести до 600 кг груза и имели лишь тот изъян, что нуждались в свежих листьях и не могли обходиться одним сеном. Да и сено в необходимом слонам количестве, в отличие от овса, почти не поддавалось возке. Накормить слонов, скажем, при переходе через Альпы, было большой проблемой.

В остальных же отношениях слоны имели очень неплохие показатели. Несмотря на полную неспособность не только прыгать, но и бегать, просто шагом слоны могли двигаться с такой же скоростью, что и лошади рысью, причём пройти в день до 50 километров не представляло для них проблемы.

Особенно полезны были слоны при совершении маршей в джунглях, ибо не только не нуждались в дороге, но и сами прокладывали её, легко разбирая буреломы и расчищая заросли. Удивительно, но слоны без труда проходили как по горам, так и по болотам.

alt

C XVI века слоны в Индии стали использоваться и для перевозки пушек.

Использование слонов в качестве транспорта для знатных военачальников

В Средние века использовали боевых слонов практически по всей Азии – от Китая до Ирана, от Индии до Аравии. Однако тактика их применения постепенно изменялась. В эпоху раннего средневековья индийские и персидские боевые слоны шли на врага целыми соединениями, то позднее, уже во втором тысячелетии нашей эры, животные скорее играли роль передвижных крепостей.

В сохранившихся описаниях сражений тех времен с участием слонов уже нет кровавых сцен массовых слоновых атак. Как правило, слонов строили заградительной линией и выпускали лишь самый критичный момент для короткой атаки. Все чаще боевые слоны исполняли транспортные функции, неся на себе большие метательные аппараты или стрелков. Подобные сцены очень подробно изображены на рельефах двенадцатого века. Была еще у слонов и очень почетная функция.

Все военачальники (бирманские, индийские, вьетнамские, тайские, китайские), как правило, восседали на животных. А вот монгольский хан, завоевав Корею в тринадцатом веке, восседал в башенке, которая находилась сразу на двух слонах.

Безусловно, слон был очень удобен для полководца, ведь с высоты он мог достаточно далеко обозревать поле, да и его самого было видно далеко. В случае же неудачи в бою сильное животное вполне могло вынести своего пассажира из свалки людей и лошадей.

В этот период оснащение слонов совершенно не изменилось, скорее, это было украшение, нежели боевая защита. И только в шестнадцатом — восемнадцатом веках индийские мастера стали делать для животных панцири, состоящие из стальных пластин, соединенными кольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В Юго-Восточной Азии изобрели для экипажа специальный помост, а потому воины могли не только сидеть на спине животного, но и стоять. Мусульманские воины из Ирана и Средней Азии также сооружали подобные помосты, дополняя их башенками со щитами и даже навесом.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь животных в лесу зимой

Недостатки боевых слонов

Надо сказать, как боевое животное слон имел один очень серьезный недостаток. Им было сложно управлять. В отличие от лошадей, они не хотели слепо идти за своими начальниками. Слон ведь достаточно рассудительное животное. Он не станет прыгать в пропасть, как, например, лошадь за своим вожаком. Это умное животное хорошенько подумает, прежде чем что-то сделать.

Слон подчинялся погонщику не из страха, а, скорее, из дружеского отношения. У этих животных нет понятия тоталитаризма. Кроме того, каждый слон ориентировался не только на погонщика, но и еще на собственного лидера. Поэтому животные сражались достаточно осознанно, они отличали, где свои, а где чужаки. Но в тоже время эти умные животные не стремились неоправданно рисковать.

Они могли без усилий пройти через ряды пехоты, но не делали этого без особой необходимости. Натравить слонов на пехоту было весьма сложно, если люди не расступились перед ними, то животные просто останавливались, пытаясь как-то очистить себе дорогу. Получается, что боевые животные, скорее, оказывали устрашающее действие, нежели причиняли реальный ущерб. Никак не удавалось приучить слонов к огню или вооруженным людям.

Считается, что индийские боевые слоны, история которых достаточно интересна и необычна, нападали только из желания сделать что-то очень приятное погонщику, а вот боевого азарта у них никогда не наблюдалось. И, тем не менее, это желание не подразумевало того, чтобы идти на неоправданный риск, подвергая опасности себя или своего наездника. Лучшей защитой слоны считали возможность как можно быстрее увезти своего погонщика подальше от опасности.

Есть данные о том, что перед боем животным для храбрости давали вино или пиво, перец или сахар. Хотя, с другой стороны, вряд ли таким способом можно было повлиять и на без того малоуправляемое животное. Скорее всего, боевые заслуги слонов значительно преувеличены, однако интересен сам факт использования животных в необычных целях. Подобная изобретательность человека не может не восхищать.

Боевые слоны Ганнибала

Более двух тысяч лет назад знаменитый полководец (карфагенянин) Ганнибал перешел через Альпы вместе со своим войском и вторгся в Италию. Интересен тот факт, что в состав его сил входили слоны. Правда, исследователи до сих пор спорят относительно того, были ли животные в реале или это просто красивая легенда.

В записях историков сохранились сведения о том, как войска Ганнибала переправляли слонов через реку. Для этого они сооружали специальные плоты, жестко закрепив их по обеим сторонам берега. На них насыпали землю, чтобы имитировать тропу, и загоняли туда животных. Однако некоторые животные все равно испугались и попадали в воду, но спаслись благодаря длинным хоботам.

Вообще, переход дался животным тяжело, поскольку им сложно было идти, да и в горах не было необходимой пищи. По некоторым сведениям, выжило всего только одно животное. Однако это неподтвержденные данные.

Окончание боевой карьеры слонов

Совсем туго боевым слонам пришлось во времена появления огнестрельного оружия. С тех пор они превратились в большие живые мишени. Постепенно их стали больше использовать в качестве тяговой силы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Окончательно прекратили их использовать в военных целях со времен Второй мировой войны. Налеты самолетов превращали животных в груду окровавленного мяса. Пожалуй, последними в 1942 году использовали слонов в Бирме в составе британских войск. С тех пор животные ушли на заслуженный отдых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector