Гаммарус рачок. Образ жизни и среда обитания гаммаруса

Внешний вид гаммаруса

Семейство гаммарид относится к роду высших раков. Гаммарус входит в отряд бокоплавов и насчитывает более 200 видов. Общее название бокоплавов в народе – мормыш, и оно объединяет более 4500 разновидностей.

Это маленькие существа, длиной около 1 см. Тело их согнуто в дугу, защищено хитиновым покровом, который состоит из 14 составляющих. Цвет гаммаруса зависит от пищи, которую он употребляет.

Питающиеся растениями рачки имеют зеленоватый цвет, есть бурые и желтоватые, в Байкале живут пестрые, а глубоководные виды чаще всего бесцветные. Есть органы зрения – два сложных глаза, и органы осязания – две пары усиков на голове. Одна пара усов направлена вперед и более длинная, вторая смотрит назад.

У гаммаруса 9 пар ног, и у каждой пары своя функция. Грудные ножки имеют жабры, которые служат для дыхания. Они защищены тонкими, но прочными пластинками. Сами конечности постоянно находятся в движении, чтобы обеспечивать приток свежей воды и кислорода. Так же на двух передних парах есть клешни, которые нужны для захвата добычи и во время размножения помогают покрепче держаться за самку.

Три пары ножек на брюшке служат для плавания и снабжены щетинками. Последние три пары направлены назад и имеют листовидную форму, ими и хвостом рачки отталкиваются и совершают резкие поступательные движения.

Они также покрыты щетинками. Этими инструментами гаммарус задает себе направление. Тело самочек снабжено еще и специальной выводковой камерой, которая расположена на груди.

Морковный торт с апельсинами

Понадобится для меренг 12 яичных белков, 500 грамм сахара, для ганаша 500 грамм горького шоколада и 480 мл жирных сливок, для начинки 250 мл сливок, 2 столовые ложки сахара, 120 мл шоколадного ликера, 500 грамм маскарпоне.

Читай также: Король десертов: как готовятся свадебные торты из 5-ти ярусов

Разогрейте духовку до 120 градусов и выложите пергамент на 3 противня. Сделайте контуры трех кругов диаметром примерно 7,5 см. Смажьте миску для взбивания небольшим количеством уксуса и лимонного сока. Взбейте яичные белки вместе с щепоткой соли до состояния пены. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать.

Для ганаша положите шоколад в миску. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Когда сливки закипят, быстро уберите с плиты и полейте на рубленый шоколад. Дайте постоять в течение минуты и затем взбейте до однородности. Дайте ему охладиться, пока масса не загустеет, чтобы намазать на уже готовое изделие.

С помощью маленькой лопаточки или ножа заполните безе слоем из смеси маскарпоне. Затем другой чистой лопаткой выложите немного ганаша на кремовую массу. Повторите процесс еще несколько раз, завершая торт слоем только из шоколадного ганаша. 

Возьмите 160 грамм муки, 260 грамм сливочного масла, 300 грамм сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки кофе, 100 грамм орехов, горячую воду по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Смешайте в большой глубокой миске муку, 160 грамм масла, яйца и 160 грамм сахара. Взбейте миксером в течение 2-3 минут до получения однородной массы. Разведите 2 столовые ложки кофе в горячей воде, чтобы получилась густая смесь. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Залейте смесь в форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса.

Читай также: Смеялись и снимали на телефон: «тортовый» скандал в школе Харькова

Возьмите глубокую пиалу и смешайте столовую ложку кофе и 50 грамм сахара. Залейте водой, чтобы получилась густая смесь. Достаньте полученный бисквит, дайте ему остыть и разрежьте пополам на 2 равных круга. Смажьте одну часть бисквита полученным кофейным кремом. Сверху положите вторую часть бисквита.

Вам понадобится 125 грамм сыра маскарпоне, 100 грамм моркови, 200 грамм апельсинов, 50 грамм грецких орехов, 50 грамм кураги, 40 грамм горького шоколада, 40 грамм сахарной пудры, 3 яйца, 30 грамм сливок, 100 грамм тростникового сахара, 150 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и содержание чилийской белки дегу в домашних условиях, чем кормить и как выбрать клетку

Читай также: Торт с мазками кисти — новый кулинарный тренд

Взбейте яйца и сахар в пышную пену. Смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Натрите морковь на мелкой терке, мелко нарубите курагу и орехи, снимите цедру с апельсинов, отделите сегменты апельсина, очистите от пленок. Тщательно смешайте взбитые яйца с мукой, морковью, орехами, курагой и переложите тесто в форму, выпекайте при 200 градусах в течение 20 минут.

Возьмите 170 грамм горького шоколада, 3 яйца, 110 грамм сливочного масла, 80 грамм тростникового сахара, 50 грамм фундука, 40 грамм грецких орехов, 15 грамм миндаля, 250 грамм маскарпоне, 100 грамм апельсинов, 20 грамм сахарной пудры, 10 мл коньяка, грамм молотой корицы, 20 грамм меда, щепотку соли.

Гаммарус рачок. Образ жизни и среда обитания гаммаруса

Читай также: Как выбрать идеальный свадебный торт

Растопите на водяной бане большой кусок сливочного масла, сахар и шоколад. Измельчите в блендере миндаль и грецкие орехи в мелкую крошку, слегка измельчите в ступке или раздавите плоскостью ножа фундук. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с щепоткой соли в упругую пену. Отдельно взбейте желтки, не прекращая взбивать, введите шоколадно-сливочную массу и всыпьте измельченные в блендере орехи, взбейте в однородную массу, частями вмешайте взбитые белки, хорошо перемешайте.

Приготовьте крем: натрите цедру апельсина на мелкой терке, отожмите сок. Соедините цедру с 2 столовыми ложками апельсинового сока, добавьте маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влейте коньяк и перемешайте до однородной массы. Шоколадный корж разрежьте вдоль на две половины, одну смажьте кремом, накройте второй половиной.

Приятного аппетита!

Среда обитания гаммаруса

Ареал обитания гаммаруса очень широк – он живет в большей части Северного полушария, так же включает Китай, Японию, многие острова. На территории нашей страны большое разнообразие видов встречается в озере Байкал. Различные виды встречаются практически по всему миру.

Гаммарус обитает в пресных водоемах, но многие виды живут и в солоноватых водах. Им подходят реки, озера, пруды. Выбирает чистые водоемы, по наличию гаммаруса в воде можно определить степень наличия в водоеме кислорода.

Любит холодное время года, но может жить и при температуре до 25 С⁰. В жару чаще всего находится на дне, под прохладными камнями, среди водорослей, коряг, там, где мало света. Держится в прибрежной зоне, на мелководье, предпочитает затененные места.

В зимнее время поднимается со дна и цепляется за лед, это происходит потому, что на дне бокоплаву не хватает кислорода. Для кормежки же опускается на дно и находится среди зарослей.

Размножение и продолжительность жизни гаммаруса

Гаммарус очень активен, постоянно находится в движении. Для плавания предназначены гребные ножки, но подключаются так же и ходильные. В мелких водоемах, рядом с берегов, рачки плавают на боку, но на большой глубине выравниваются и плывут спинкой вверх. Движения резкие, тело постоянно сгибается и разгибается. Если есть твердая опора под ногами, то гаммарус может и выпрыгнуть из воды.

Постоянная потребность в свежем кислороде заставляет гаммаруса быстро передвигать передними ножками, чтобы создавать приток воды к жабрам. У самочек во время вынашивания личинок таким образом еще и омывается кладка, находящаяся в выводковой камере.

Всю свою жизнь рачок гаммарус растет, меняя ставшую маленькой хитиновую корочку на новую. В зимний период линька происходит 1,5-2 раза в месяц, а летом раз в неделю.

Самочки после седьмой линьки обзаводятся пластинками на груди, которые образуют выводковую камеру. Эта камера имеет форму лодочки, примыкает к брюшку решетчатой поверхностью, а снаружи щель между пластинами покрыта тонкими щетинками. Таким образом, в камере множество отверстий, благодаря которым к яйцам всегда поступает свежая вода.

Активное размножение гаммаруса приходится на весну и осень. На юге рачки успевают вырастить несколько кладок, на севере же только одну в середине лета. В этот период самец находит самку, цепляется за ее спину и помогает избраннице избавиться от старой «одежды».

Предлагаем ознакомиться:  Тульские бойцовые гуси в моем хозяйстве

Как только самочка полиняла, самец выделяет сперму, которую размазывает лапками по выводковой камере. После этого функции отца он выполнил и покидает будущую мать. Самочка откладывает в свою камеру яйца. Они довольно крупные, темные.

Количество доходит до 30 штук. Если вода теплая, то яйцам достаточно 2-3 недель, чтобы вылупиться. Если же водоем прохладный, то «беременность» длится 1,5 месяца. Вылупившиеся личинки не спешат наружу, они доживают в выводковой камере до первой линьки, и лишь потом выходят.

С каждой последующей линькой у молоди удлиняются антенны. Вылупившиеся весной гаммарусы уже к осени способны обзавестись собственным потомством. А живут рачки около одного года.

Чизкейк «Красный бархат»

Подготовьте для коржа 450 грамм шоколадных крекеров, измельченных в крошку, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, для чизкейка 680 грамм сливочного сыра, стакан сахара, 3 столовые ложки какао, 4 яйца, стакан сметаны, четверть стакана пахты, 2 чайные ложки уксуса, чайную ложку ванильного экстракта, 55 грамм пищевого красителя. Для крема понадобится четверть стакана сахарной пудры, неполный стакан густых сливок, половина стакана сливочного сыра.

Гаммарус рачок. Образ жизни и среда обитания гаммаруса

Разогрейте духовку до 165 градусов. В маленькой миске смешайте ингредиенты для коржа. Выстелите дно формы пергаментом, выложите тесто. Выпекайте корж в течение 10 минут. Уменьшите температуру в духовке до 150 градусов. В большой миске смешайте сливочный сыр, сахар, какао и взбейте миксером на низкой скорости до однородной консистенции.

Дайте чизкейку постоять несколько минут, чтобы выпустить пузырьки воздуха, которые могут вызвать трещины. Поместите форму с чизкейком в более крупную форму. Наполните внешнюю форму теплой водой. Выпекайте в течение 1 часа и 45 минут. Выключите огонь и оставьте чизкейк в духовке при закрытой дверце на 30 минут.

Откройте дверцу и оставьте чизкейк в духовке еще на 20 минут. Выньте чизкейк из духовки и охладите. Хорошо охладите металлическую миску в морозильной камере. Добавьте в нее взбитые сливки. Взбивайте, пока сливки не начнут сгущаться, затем добавьте сахарную пудру. Продолжайте взбивать до твердых пиков. Добавьте в крем предварительно взбитый сливочный сыр и перемешайте. Украсьте чизкейк кремом. До подачи на стол держите чизкейк в холодильнике.

Питание гаммаруса

Питание гаммаруса составляет растительная и животная пища. В основном это мягкие части растений, чаще всего уже разлагающиеся опавшие листья, трава. То же относится и к пище животной – предпочитает мертвые остатки.

Это приносит определенную пользу водоему – гаммарус очищает его от вредных токсических остатков. Питаются и планктоном. Могут съедать небольших червей, но при этом нападают на них стайкой.

На кормежку собираются вместе, если находят большой объект, которым можно плотно пообедать. Если рачки обнаружили мертвую рыбу в рыболовецкой сети, то запросто перегрызут и снасть, вместе с добычей.

Цена гаммаруса в качестве корма

Белок необходим улитке:

  • для наращивания массы тела;
  • для роста упругой и толстой подошвы-ноги;
  • для построения белкового слоя раковины;
  • для правильной работы внутренних органов.

Многие улитководы кормят своих питомцев целым гаммарусом или присыпают овощи и фрукты растертым рачком, а также используют его, как один из ингридиентов для белковых и кальциевых подкормок для ахатина. Рецепты подкормок для быстрого роста улиток читайте в статье

Взрослой улитке дается сухой гаммарус через день по чайной ложке. Если у вас растущая улитка, ее потребность в белке намного больше, чем у взрослой, поэтому гаммарус можно давать ежедневно.

Насыпав сухих рачков кучкой в кормушку или рассыпав по несколько штук на листики салата и огурец.

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить котят

Вы можете растереть в порошок 5-6 рачков и присыпать сверху любимые и не очень любимые улиткой овощи и фрукты. Так вы легко приучите ахатину кушать разные продукты.

Часто добавляют гаммарус в разные подкормки, которые очень любимы всеми видами улиток. Можно заменять гаммарус сушеной дафнией, о ее пользе для улитки можно прочесть перейдя по ссылке здесь

Растительная пища, белок и кальций — залог полноценного питания улитки.Если в рационе ахатина белка не достаточно:

  • страдает ее самочувствие
  • улитка не может поддерживать нормальный химический состав своего тела
  • замедляется ее рост
  • прекращается развитие улитки
  • возникают разные заболевания: обгрыз раковины, худоба и даже каннибализм.

Хочу отметить, что везде хороша мера, если вы начнете закармливать улитку гаммарусом ложками, игнорируя овощи и фрукты, то ничего хорошего из этого не получится. Часто улитка готова кушать лишь белковый корм, только вот перенасыщение белком для нее опасно.

У ахатина наступает, что-то вроде отравления или аллергии. Улитка становится резко вялой, появляется много густой и белой слизи, почка не справляется с белковой нагрузкой на организм и в результате опухает тело моллюска. Вылечить такую улитку сложно, чаще всего — смерть питомца. В результате отравления гаммарусом, улитка истекает слизью, она не кушает и не пьет.

Если ваша любимица несколько недель усердно налегала на белковую пищу. И вы заметили, что она стала вялой, отказывается от еды и чаще спит.

Необходимо полностью исключить гаммарус из рациона улитки. Растолочь и разложить в террариуме активированный уголь, купать ежедневно улитку в отваре ромашки. Кормить детским пюре без добавления соли и крахмала. Мазать немного пюре на ее мордочку и если улитка пьет, тогда добавлять немного пюре в поилку с водой.

Гаммарус рачок. Образ жизни и среда обитания гаммаруса

Травятся улитки также из-за некачественного гаммаруса, которого сейчас развелось очень много. Чаще всего он дешевый, продается на развес и содержит примеси песка и веточек.

Чаще всего рачка гаммаруса используют в качестве корма для аквариумных рыб. Так же кормят гаммарусом и черепах, улиток. Это очень питательный корм, на половину состоящий из белка. В нем много каротина, который обеспечивает яркие цвета аквариумным рыбкам.

Конечно, купить его можно в любом зоомагазине, цена на гаммаруса приемлема и зависит от фирмы производителя корма и объема. Так пакетики фасовкой по 15 грамм стоят примерно 25 рублей, а при покупке сушеного гаммаруса на вес можно найти цену и 400 рублей за килограмм.

Ловля гаммаруса не сложная, поэтому, если в вашем районе есть подходящие водоемы, вы можете самостоятельно обеспечить своих аквариумных питомцев пищей. Достаточно поместить на дно водоема пучок соломы или сухой травы, и через несколько часов достать его с застрявшим там мормышем, который собрался пообедать.

Так же можно соорудить сачок на длинной палке, и доставать им со дна пучки водорослей, из которых потом останется лишь выбрать рачков. Сохранить улов можно в воде, из которой его выловили, можно завернуть во влажную ткань и поместить в прохладное место. Но если мормыша много и рыбки не успеют его съесть, то лучше засушить или заморозить гаммаруса впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector