Французские утки селекция

Утка Стар 53

Всего за 7 — 10 недель они набирают 1,3 — 1,5 кг, к 3 месяцам — 3,5 кг, а еще через месяц, к 90 дням, селезни достигают 7 кг. Уточки весят примерно на 500 г меньше, их мясо нежнее, мягче и отличается низким содержанием жира.

Отличная конверсия кормов, неприхотливость, устойчивость к холоду и заболеваниям — дополнительные достоинства породы, которая по факту является кроссом. Первые утята породы Мулард во Франции появились в 60-х годах прошлого века в результате скрещивания южноамериканский мускусной утки и европейской кряквы пород белая алье, пекинская белая, руанская, оргпингтон.

Опыт оказался удачным — утята унаследовали лучшие качества родителей. Большинство птиц породы Мулард промышленной селекции имеет белый окрас, который нарушает только небольшое темное пятно на голове. Природная чистоплотность позволяет использовать взрослых особей для получения пуха и пера, что особенно выгодно при фермерском разведении.

Выращивание утят породы Мулард требует хороших условий содержания и просторного двора (из расчета 1 кв.м на птицу), оптимально, если есть небольшой пруд. Птенцы набирают вес практически от любого корма, возможно использование свежей измельченной травы с огорода, картофеля, мешанки, кукурузы и зерновых концетратов. Обязательно постоянное присутствие емкости со свежей водой и минеральной подкормки в отдельной кормушки — мелких ракушек, мела, яичной скорлупы.

Купить племенных утят породы Мулард у заводчиков предпочтительнее — чистота селекции и многолетнего отбора лучших производителей гарантирует превосходное качество мяса при откорме.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Пекинская утка

Пекинская утка относится к породам мясного направления продуктивности. Выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы уток. Основной окрас оперения белый, очень редко встречаются особи бежевой либо кремовой масти.

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость набора веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни. Хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

В 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,2-2,9 кг. Живая масса селезня — 3,6-4,2 кг, утки — 3,4-3,9 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость — 85-88%. Яйценоскость — 100-140 яиц в год. Яйца крупные — 85-90г. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Наверх станицы

Эта порода создана на племзаводе «Благоварский» в республике Башкортостан. Окрас бывает двух видов – «Хаки» и «Черная белогрудая». Данная порода уток выведена методом отбора и дальнейшего размножения друг с другом мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерными особенностями  Башкирской цветной утки являются  высокая продуктивность, отличные показатели мясных качеств тушки,  неприхотливость, хорошая приспособленность к условиям содержания в приусадебных хозяйствах.

Позиция с цветом оперения «Хаки» с цветом оперения «Черные белогрудые»
Яйценоскость на среднюю несушку за 40 недель продуктивного периода, шт 224 231
Вывод утят, % 78,7 78,7
Живая масса утят в 7-недельном возрасте, г 3340 3288
Сохранность молодняка до 7-недельного возраста, % 98,8 99,0
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. 2,72 2,70

Наверх страницы

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Предлагаем ознакомиться:  Скиф-тай-дон миниатюрная кошка с собачьими повадками

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Индоутки или мускусные утки

Крупный вид уток, характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие. На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Хорошо высиживают и воспитывают потомство. Отлично летают, поэтому необходимо подрезать крылья.

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Утки Голубой фаворит

Данная порода выведена на государственном племенном птицезаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью. 

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость 100-140 яиц, масса яйца 85 гр.

Утки Фаворит (голубые)— это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для коррекции поведения кошек

Индоутки или мускусные утки

Межвидовой гибрид, результат скрещивания селезней породы мускусных уток с домашними утками пекинской породы (белая, оргпингтон, руанская и белая алье). Выводится только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у мускусной и пекинской породы уток. Мулард потомства дать не может, так как стерилен. Женские особи уток Мулард, достигая половой зрелости, несут яйца, но они бесплотны.

Данный гибрид утки отлично подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в домашних условиях. К 7-10 недельному возрасту Муларды набирают 1,3-1,5 кг живой массы. Муларды спокойны, чистоплотны, скороспелы, имеют большую живую массу  и мясо хорошего качества, нежирное. Разница в весе между мужскими и женскими особями уток Мулард составляет 0,5 кг.

Имеют крепкое здоровье и легко приспосабливаются к любым  условиям окружающей среды. Непереборчивы в пище. Утки Мулард съедают столько же кормов, как и обычные утки, а растут намного быстрее.  Муларды хорошо набирают вес от любого  корма — уже в месячном возрасте их можно выпускать на реку. За три месяца они вырастают до 4 кг, а при большем сроке содержания достигают веса до 7 кг.

Основная сфера применения  уток Мулард — откорм на мясо и печень. Печень селезней породы Мулард используют для приготовления  национального французского кушанья — фуа-гра.

Муларды не живут в дикой природе из-за разного  географического ареала проживания обычной и мускусной утки.

УТЁНОК МУЛАРД «STIMUL MG»

На сегодняшний день компания Орвия является лидером на международном рынке среди селекционеров уток-мулардов и мускусных уток. Имеет богатый опыт работы и многочисленные успешные проекты.

Получение фуа-гра и мяса.

Утёнок Муларда – межвидовой гибрид, получаемый  при скрещивании, самки пекинской утки и селезня мускусной утки, методом искусственного осеменения. Этот специфический гибрид белого цвета, имеющий способность наращивать печень и особенно вкусное мясо. Неприхотливость и скороспелость утки «STIMUL» принесут качество и надёжность высокой рентабельности.

Основные критерии селекции :

  • Потенциал и качество печени.
  • Высокий прирост грудинки.
  • Неприхотливость содержания в коллективных блоках.     

КОНВЕРСИЯ КОРМА : 3,77

Наверх страницы

Французские утки селекция

На сегодняшний день компания Орвия является лидером на международном рынке среди селекционеров уток-мулардов и мускусных уток. Имеет богатый опыт работы и многочисленные успешные проекты.

Получение фуа-гра и мяса.

Утёнок Муларда – межвидовой гибрид, получаемый  при скрещивании, самки пекинской утки и селезня мускусной утки, методом искусственного осеменения. Этот специфический гибрид белого цвета, имеющий способность наращивать печень и особенно вкусное мясо. Неприхотливость и скороспелость утки «STIMUL» принесут качество и надёжность высокой рентабельности.

Основные критерии селекции :

  • Потенциал и качество печени.
  • Высокий прирост грудинки.
  • Неприхотливость содержания в коллективных блоках.     

КОНВЕРСИЯ КОРМА : 3,77

Эта бройлерная пекинская утка выведена французскими селекционерами компании «ORVIA», специализирующейся на селекции, научно-исследовательской работе и улучшении водоплавающей птицы. Их расширенная научно-исследовательская программа позволяет гарантировать Пекинской утке «ST5 HEAVY» большой вес при сниженном потреблении корма.

Её особенностью является быстрый прирост с минимальным потреблением корма. Эти преимущества делают эту утку наиболее экономически выгодной.

По своим показателям превзошла знаменитый гибрид «STAR — 53». Скороспелая птица, приспосабливается к изменениям температуры окружающей среды и может выращиваться на выгулах.

к 42 дню ее живой вес составлет 3,5 кг., выход филе 24,6%, выход тушки 67%.

Товарная утка-бройлер СТ5 выносливая, жизнестойкая, с белым перьевым покровом.

Французские утки селекция

Основные критерии селекции :

  • Низкая конверсия корма
  • Высокий прирост.

КОНВЕРСИЯ КОРМА: 1,88

Наверх страницы

Это бройлерная пекинская утка выведена французскими селекционерами компании «Grimaud freres selection»

Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание французского бульдога

Порода STAR-53 мясной кросс, превосходит по многим показателям другие породы пекинской утки:

  • К 49 дням её живой вес достигает 3,700 кг (другие породы 3,300 кг.);
  • Нежирная относительно породы пекинской утки,  содержание жира 15% (у других 30%);
  • Оперение утки исключительно белого цвета, что придает тушке привлекательный товарный вид;
  • Выход мяса с грудины 31% от всей тушки утки (др. породы 18%);
  • Мясо лучшего качеста, чем у пекинской утки (сочное вкусное);
  • Устойчива к болезням;
  • Подходит для Фуа-гра.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Французские утки селекция

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Серая украинская утка

Индоутки или мускусные утки

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Утки Адигель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector