Эстонская порода перепелов особенности

Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем. С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Особенности породы Эстонские перепела. , кормление, разведение и лечение

03.10.2016

Эстонские перепела – порода, которая наиболее часто используется на наших фермах и в частных хозяйствах. Ее уникальность заключается в их универсальности, т.е. для яиц и для мяса.

Для получения этой породы скрещивались лучшие особи трех пород: белые Английские, Японские перепела и Фараон. И от них они унаследовали лучшие качества: высокий уровень выживаемости, долгожительство и длительный период кладки яиц.

Заводчику следует позаботиться о поддержании нормальной температуры в птичнике, ведь птицы плохо переносят сквозняки. Саму клетку и поддон важно регулярно очищать от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности.

Что касается принципов кормления, то эти небольшие птицы потребляют несколько больше пищи, чем их сородичи. Как правило, кормят их несколько раз в день, а именно 2 или 3 раза. Ввиду их многочисленных преимуществ купить перепелов Эстонской породы желают почти все фермеры, именно поэтому их разводят на территории России, Украины, в азиатских странах.

Эстонская порода перепелов особенности

Домашние перепела размножаются только искусственной инкубацией: инстинкт высиживания у самок отсутствует. При этом оплодотворенность яиц, как правило, высокая, так как петушки охотно и много спариваются.

В качестве инкубатора используются самые простые и доступные по стоимости модели, оснащенные термометром и гидрометром. Дело в том, что перепелиные яйца нет надобности переворачивать, так что для размножения годятся самые простые модели.

Специфика инкубации

Для закладки в инкубатор нужно тщательно отобрать яйца. Критерии следующие:

  • чистая гладкая скорлупа без шершавостей и наплывов;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма – слишком острые, а тем более шарообразные яйца отбраковываются;
  • срок хранения отобранных экземпляров составляет 1 неделю.

Перед закладкой яйца очищают и дезинфицируют. Мыть их нельзя. Для очистки используют салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки.

Инкубатор перед закладкой моют, обеззараживают и высушивают. Кроме того, во время предварительного прогрева – за сутки до инкубации, стоит проверить адекватность работы термометра и гидрометра, так как инкубатор “Идеальная наседка” и Несушка имеют разные характеристики. Про инкубатор “Несушка” читайте тут.

Закладывают яйца тупым концом вверх или горизонтально. Если инкубатор имеет автоматическую функцию переворачивания, можно ее использовать и переворачивать кладку каждые 4 часа. Опытные фермеры утверждают, что разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без не наблюдается.

  • В первые сутки температура удерживается высокая – 38,2–38,4. Это необходимо для активации эмбриона. Влажность сохраняется на уровне 65–75%. Вентиляция пока значения не имеет, поэтому отверстия в инкубаторе можно закрыть.
  • 2–9 сутки – на 3 день температуру снижают до 37,8 С. Влажность поддерживается в пределах 75% – это нужно для правильного развития зародыша. Так как эмбрион пока не дышит, то специально вентилировать инкубатор нет нужды.

Эстонская порода перепелов особенности

Перепелиные яйца из-за темной скорлупы очень сложно просвечивать, поэтому при закладке

ничего не показывает.

На 6–7 день, можно отличить оплодотворенное яйцо от пустышки. В первом случае в яйце уже имеется затемнение, а во втором экземпляр просвечивается насквозь.

  • 10–14 сутки – замыкается аллантоис, птенец начинает потреблять кислород из воздуха. Это время самого бурного развития зародыша. Вентиляционные отверстия в инкубаторе открывают полностью. Так как в это время испаряется неиспользованная из белка влага, влажность в самом инкубаторе следует понизить до 40–45%. Температура удерживается в 37,8 С.
  • 14–18 сутки – на 14 день яйца, если они размещались вертикально, раскладываются горизонтально. Переворачивать уже не надо. Температура снижается до 37,4 С, влажность увеличивается до 75%. Это необходимо для смягчения внутренней оболочки скорлупы. Если она высохнет, птенец не выберется из яйца и погибнет.

Инкубация у перепелов длится ровно 16 суток в буквальном смысле слова. Поэтому фермеры рекомендуют закладывать яйца так, чтобы по время появления птенцов находиться рядом. Вылупляются перепелята партиями, обычно в 4 приема. Это занимает около 1,5 суток.

_

Вынимать птенцов для пересадки в

брудер

следует не чаще чем 1 раз в 3–4 часа. Перепелята должны обсохнуть. После высадки партии стенки инкубатора опрыскивают, чтобы поддерживать высокую влажность.

Разведение перепелиных эстонцев — очень увлекательный процесс. Инкубатор сооружают из подручных материалов. Готовые инкубаторы покупаются в зоомагазинах. Продумываются условия содержания, кормление и другие важные моменты.

Выбор яиц

Инкубационные яйца должны быть свежими, максимальный возраст — 5 дней. Прикасаться к ним следует осторожно, яйца очень хрупкие. Не мойте яйца — вы удалите покрытие, которое защищает их от бактерий. Яйца для инкубации необходимо перебрать. Отбирайте яйца правильной формы. Не должно быть:

  • грязи на скорлупе;
  • микротрещин;
  • слабых или тонких оболочек.

Период инкубации

Процесс инкубации птенцов занимает семнадцать дней. Температура воздуха, где устанавливается инкубатор, должна быть не менее 20 градусов. Температура в приборе — 38, влажность — 70%. Во время инкубации яйца регулярного поворачивают. При большом количестве яиц рекомендуется использовать механические устройства для переворачивания.

Эстонская порода перепелов особенности

Суточные птенцы после высыхания содержатся в ящике с бортами. Коробка устанавливается в теплом помещении. Здесь перепела будут находиться первые 14 дней.

При разведении данных птиц необходимо учитывать их некоторые особенности.

Перепела являются достаточно пугливыми, поэтому высота клеток должна быть не выше 260 мм. Кормушки с желобками желательно размещать спереди конструкции, а поильники сзади.

Для поддержания комфортного существования перепёлок рекомендуется ежедневно очищать и мыть поддон клетки.

Стоит помнить о том, что наличие сквозняка в здании, где содержится птица, приведёт к снижению яйценоскости.

Световой день для представителей этой породы длится около 16 часов, поэтому при достаточно насыщенном освещении они начинают драться и расклёвывать друг друга.

Положительная характеристика и сопутствующий негатив

Выбирая породу для разведения, важно изучить все особенности птиц. Эстонских перепелов выбирают за следующие положительные качества:

  • неприхотливость;
  • сохранность птенцов до 98%;
  • уровень яйценоскости 86-91%;
  • быстрый набор массы;
  • ранний срок полового созревания – 37-40 суток;
  • вылупляемость птенцов более 80%;
  • длительный период откладывания яиц;
  • высокие адаптационные качества;
  • маленький срок инкубации.

Инкубационный период эстонских перепелов — 17 дней. Это особенно выгодно при массовом разведении.

Эстонцы хорошо уживаются с другими видами. Справиться с породой по силам даже новичку в вопросе разведения перепелов. С каждой птицы заводчик получает мясо и яйца, что повышает рентабельность.

Недостатки эстонских перепелов весьма условны. К ним относятся:

  • прожорливость;
  • плохой товарный вид тушек;
  • снижение выводимости в инкубаторе.

Некоторые заводчики считают, что прожорливость эстонцев – преимущество. Пища быстро усваивается и переходит в мясо.

Таблица веса

Эстонские перепела очень быстро набирают вес, но только при условии правильного питания. В среднем показатели следующие.

Возраст, сутки Вес, г
7 25–30
15 44–46
21 85–95
30 170–180
45 190–210
60 220–240
Предлагаем ознакомиться:  Аллергический конъюнктивит у кошек особенности заболевания и методов лечение

Стоит учитывать, что самки вес набирают быстрее и имеют большую массу.

Внешние отличия самца и самки, остальная характеристика

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Эстонская порода перепелов особенности

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Перепела породы эстонская отличаются яркой окраской. Щеки и подклювная зона — ярко-коричневые, зоб — на несколько тонов светлее. Голова птицы насыщенного шоколадного оттенка с 3 светло-желтыми полосами.

Клюв градиентный, от темно-коричневого до светло-песчаного оттенков. В районе клоаки, кожа розоватая. Перьевой покров самца эстонской породы насыщенно-коричневый. На крыльях заметны светловатые борозды.

О том, как отличить самку от самца перепела эстонского вида, говорят различия в окрасе. Оперение перепелок светлее и отличается приглушенностью красок.

В районе клюва и щек оперение самок сероватое. Клоака темнее, чем у самцов, и отливает синевой. Область груди и зоба коричнево-серая, раскрашенная в темную крапинку. У молодых перепелок перьевой покров однотонный. С возрастом на перьях появляется узор.

И самцы и самки эстонских перепелов отличаются округлым туловищем. Шея и хвост короткие, спина приподнятая, заканчивающаяся небольшим изгибом. Средний вес одной птички – 190 граммов.

Профилактика болезней

Главные признаки здоровья эстонских перепелов – физическая активность, хороший аппетит и блестящее оперение. При заражении каким-либо заболеванием внешность птицы сразу меняется. Она теряет аппетит, перья выглядят взъерошенными. Такую особь сразу отсаживают из клетки, чтобы не заразилось всё поголовье, и вызывают для осмотра ветеринара.

Одно из самых распространённых заболеваний – псевдочума. Заражение происходит при контакте с больными птицами, через воду и корм. Эстонские перепела также могут страдать от пуллороза, птичьей холеры, орнитоза, аспергиллёза. Все эти заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Эстонские перепелки могут страдать от псевдочумы или орнитоза.

Другая группа болезней связана с неправильным питанием: авитаминоз, выпадение клоаки, рахит. Проблемы решаются добавлением в корм витаминно-минеральных комплексов или кормлением специальным комбикормом.

Проблемы со здоровьем у птиц могут возникнуть при нарушении режима содержания (сквозняки, холод, повышенная влажность) или вследствие травм(удары о клетку, драки). Соблюдение рекомендаций специалистов по содержанию эстонских перепелов поможет избежать возникновения проблем.

На видео фермер рассказывает об Эстонской породе перепелов.

Эстонская порода перепелов особенности

Перепелки – птицы активные и подвижные. При болезнях их поведение заметно меняется, поэтому отличить здоровую особь от больной достаточно просто. Заболевший перепел перестает бегать по клетке, вяло реагирует на шум и теряет аппетит. Оперение становится грязным, пух слипается.

При появлении таких признаков больную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Перепела болеют довольно редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

  • _К наиболее распространенным болезням у перепелов относится псевдочума. Заразиться ею птица может путем прямого контакта с больной особью, а также через корм, воду или помет. Нередко переносчиком вируса может выступать и сам человек, обслуживающий птиц.
  • Другая частая болезнь – птичья холера. Птицы совершенно отказываются от еды, но потребляют много воды.
  • Пуллорез – наблюдается у молодняка. Причиной его является переохлаждение или перегрев. К сожалению, пуллороз приводит к необратимым изменениям в организме птицы, и особь погибает – в результате болезни засыхает анальное отверстие и перепел умирает от интоксикации.

Некоторые недуги являются следствием неправильного содержания. Так, в результате переохлаждений и из-за сквозняков у птиц могут выпадать перья. Необходимо ликвидировать сквозняки, а в корм добавлять витамины B, чтобы исправить положение.

Перепелки заражаются болезнями редко. Заболевшие птицы немедленно ограждаются от других перепелов. В противном случае здоровые птицы могут быть заражены. Для успешного ведения хозяйства место содержания и кормушки должны быть чистыми и сухими.

Три распространенных заболевания, которые возникают при разведении перепелов — это бронхит перепелов, язвенный энтерит и оспа перепелов. Однако известны и другие заболевания — болезнь Ньюкасла (псевдочума), Миоплазма, Ботулизм, и Кокцидиоз.

Особенности содержания породы зимой

Перепелка нахохлилась

Описание породы эстонцев, с точки зрения характера, уникально. Это активные птицы, что присуще мясным видам.

Перепела крайне пугливы, что отражается на яйценоскости. У эстонцев такой проблемы нет: даже в стрессовой ситуации они сохраняют способность откладывать яйца.

Голос у перепелов приятный, но иногда самцы издают резкие высокие звуки. Это особенная черта птиц, а не призыв о помощи или сигнал тревоги, не стоит паниковать.

Яркий свет пагубно сказывается на самцах эстонской породы – они становятся более агрессивными. Это природная особенность птиц, появившаяся из-за жизни в высокой траве, где мало света.

03.10.2016

В зимний период главной задачей птицевода является поддержание тепла в помещении для содержания перепелов. Используя инфракрасные лампы можно одновременно обеспечить птицу светом и поддержать в помещении оптимальную температуру.

На зиму в помещении тщательно заделываются все щели и закрываются вентиляционные отверстия. Но проветривать птичник нужно, так как повышенная влажность в помещении вызовет заболевание птиц.

Эстонская порода перепелов особенности

Один из важных моментов содержания эстонских перепелов — создание для них комфортных психологических условий. В связи с тем, что перепела очень пугливые, обслуживать их должны одни и те же лица. В помещение не должны попадать посторонние люди, птицы и домашние животные. Также для сохранения спокойствия птиц нельзя перенаселять клетки. Стресс обязательно скажется на продуктивности перепёлок.

При расселении нельзя допускать сильной скученности перепелов в клетке.

При содержании данной породы не возникает никаких сложностей. Для их размещении понадобятся:

  • утеплённое сухое помещение с оптимальной температурой (21-23 градуса) и поддерживаемой влажностью воздуха (55-75%);
  • хорошая вентиляция в месте размещения;
  • удобные клетки, площадь которых рассчитывается исходя из размеров особи, зачастую она составляет около 3 кв. м.
Загрузка ...

 Загрузка …

  • оттенок покрова у самцов тёмный. На голове имеются светлые полосы. Щёки и подклювье тёмного цвета. Он плавно переходит в светлый участок на зобе. Игольчатые белые перья на крыльях образуют чёткие линии. Клюв тёмный с белым кончиком. На верхней части имеется горбинка;
  • у самок коричневый оттенок будто бы смыт. Главной отличительной чертой является пёстрое оперение на груди. Если у самцов грудь равномерно окрашена, то у самок тёмные опахала чередуются с белыми. Голова у перепёлок светлая. Щёки и подклювье серые. Белые полоски едва заметны. На клюве нет горбинки. Поверхность равномерно светло-коричневого оттенка;
  • по размеру самки крупнее самцов, но выглядят они более изящно. Изгибы на спине плавные. У самцов черты более резкие.

Перепела эстонской породы имеют компактное телосложение. Тело имеет овальную форму. Шея короткая, голова небольшая. Конечности расставлены широко. Масса особей женского пола в среднем достигает 200 г. Масса самцов 170-180 г. Птицы быстро растут. Порода относится к скороспелой:

  • в 1 месяц и 1 неделю у перепёлок начинается яйценоскость;
  • первые 2 недели яйца мелкие. В неделю от самки можно получить 2-3 яйца;
  • с 3 недели начинается пик носкости. Перепёлка приносит по 1 яйцу 5 дней подряд. Далее идет пауза в 2 дня. Среднее количество за год 215 шт. Вес яйца 9-11 г;
  • специалисты рекомендуют менять стадо через 9 месяцев, но фермеры утверждают, что носкость выдерживается без изменений 1 год 2 месяца. В дальнейшем она уменьшается на 10%;
  • для достижения хороших характеристик перепёлкам выдерживают определённый микроклимат в помещении. Носкость прекращается при температуре 16 С, но при хорошем кормлении и уходе самки не снижают количество яиц и при 13 С, несмотря на то, что тепловой режим является недопустимым для содержания птицы.
Предлагаем ознакомиться:  Прививка от бешенства кошке: когда делать

Выбраковка

Для разведения птиц в хозяйстве – получение мяса и яиц, выбирают соответствующую породу. Экземпляры должны соответствовать следующим требованиям:

  • _чистые перья вокруг клоаки свидетельствуют о здоровье птицы;
  • чистое оперение – взъерошенные птицы со слипшимся пухом сразу же отбраковываются;
  • отсутствие наростов на клюве;
  • чистые крепкие лапы;
  • большая подвижность и активность, как у молодняка, так и у взрослых особей.

Приобретать рекомендуется как можно более молодых птиц, так как они легче адаптируются к новым условиям.

Показатели продуктивности

Пернатые данной породы отличаются колоссальными показателями интенсивной яйцекладки. В год они могут давать более 300 яиц. Процесс яйцекладки длится почти целый год. Вес домашней птицы колеблется, но в среднем составляет около 190 г. Немногие знают, что перепелки имеют больший вес, нежели самцы.

К другим продуктивным характеристикам согласно отзывам заводчиков, стоит отнести такие аспекты:

  1. Высокую сохранность поголовья, она составляет около 98%.
  2. Интенсивность яйцекладки.
  3. Быстрый рост.
  4. Скороспелость.
  5. Высокая жизнеспособность.

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Забойного возраста эстонцы достигают к 30 дням. Самок оставляют для получения яиц. Калорийность мяса перепелов — 134 ккал на 100 г. Содержание жиров – 7%, белков – 44%, углеводов – 0%.

Забой

Мясные породы перепелов отличаются периодами быстрого набора веса и медленного. Для хозяйственника важным является вычислить тот момент, когда птица достигла максимального веса, чтобы не кормить перепелов впустую. Рекомендации такого рода даются на основе исследований. Например, на сведениях из анатомической разделки тушек, начиная с 4-недельного возраста.

Как показывают данные, самый интенсивный рост мышечной ткани у птиц наблюдается до 6 недель. Затем прирост замедляется. На 7 неделе энергия в основном расходуется на развитие органов размножения и образование жировой ткани.

_

У самочек органы развиваются уже на 6 неделе, но перепелки быстрее набирают вес до этого возраста.

Для забоя птиц выращивают еще неделю, но не дольше. На 9 неделе при большом потреблении корма перепелки все равно уже не растут.

Условия для содержания

Температуру в птичнике для содержания этой породы необходимо поддерживать в пределах 20-25 С. Стоит придерживаться этих показателей. При понижении температуры воздуха, курочки перестают нестись, а при повышении выше 28 С, птица может погибнуть.

Неполадки с климатом можно заметить, если обратить внимание как ведет себя птица, если особи взбираются друг к другу на голову или прижимаются, то можно утверждать, что им холодно. И наоборот им жарко, когда можно наблюдать, что клюв их приоткрыт, и они тяжело дышат.

Несмотря на все предостережения им просто необходим свежий воздух. Если содержать перепелок в помещении, то необходима хорошая вентиляция, но нельзя устраивать сквозняков.

  • Необходимое освещение. Содержание при ярком свете перпелам противопоказано, так как птица начинает нервничать клевать соседей, вплоть до поедания друг друга. Оптимальное освещение для помещения 15квадратных метров составляет одна энергосберегающая лампа 20 Ватт. Необходимо регулировать продолжительность дня. Для взрослой птицы это время составляет примерно 16 часов. Более короткая продолжительность освещения отражается на яйценоскости.
  • Необходимые условия влажности воздуха. При сухости перепела эстонской породы испытывают жажду и отсутствие аппетита. Результатом чего является падение роста птицы, выпадение перьев и перепелки становятся нервными. Оптимальная влажность воздуха в птичнике равна 70%.

Да, эстонские перепела неприхотливы, но, как и все животные, любят комфорт и чистоту. Не забывайте чистить клетку и поддон минимум 3 раза в неделю. Во время уборки переселяйте пернатых во «временное жилище».

Оптимально для эстонского вида содержание в клетках. В стандартном «домике», шириной 100 см, длинной 50 см и высотой 20 см, комфортно разместятся 20-30 пернатых. Для разведения перепелов покупают в соотношении 4 самца на 15 курочек.

При обустройстве клетки для перепелов есть важный нюанс – поилку размещают сзади кормушки. Если поставить контейнер с питьем перед миской с едой, вода быстро загрязнится. Лучше не покупать поилку, а смастерить самостоятельно. Инструкция в статье «Как собрать поилку своими руками».

Определяем и решаем конфликт

Иногда у эстонских перепелов случаются конфликты. Если вовремя не распознать их и не устранить, перепалки приведут к серьезным травмам и смерти.

Конфликты наблюдаются у беспокойного перепела и курицы, не благосклонной к этому самцу. Заметив недружелюбное поведение, рассадите враждующих особей на время, чтобы «дать остыть».

Иногда конфликт между перепелами случается в отсутствие заводчика. Чтобы распознать скрытую враждебность, осматривайте головы перепелов: после драки, на них остаются кровоподтеки.

Чтобы примирить враждующие стороны и получить от конфликтной пары потомство, подсаживайте самца к курице. Попробуйте метод кратковременного спаривания, когда особей оставляют наедине на 20 минут.

Рацион питания и режим

Взрослые перепела эстонской породы должны питаться по часам. Кормушки должны быть расположены снаружи клеток. Питание осуществляется три раза в день. Кормят их зеленью, семенами, проросшими зернами. Минеральные добавки в виде мела.

Если разводят не на яйцо, а на мясо, то держать самцов и самок лучше отдельно. Освещение уменьшается, а температура устанавливается на 20 C и выше. Питание в этом случае осуществляется 4 раза в сутки. Порции для каждого взрослого увеличиваются.

Для поддержания продуктивности эстонских перепелов необходимо обеспечение их сбалансированным питанием. Основу рациона составляют зерновые смеси, в которые добавляют дроблёную яичную скорлупу и зелень. Важный компонент питания перепелов эстонской породы – сырой протеин.

Рацион питания эстонских перепелок должен быть сбалансирован.

Оптимальное меню эстонского перепела состоит из следующих компонентов:

  • Дроблёное зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Пшеничные отруби.
  • Свежая зелень.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Овощи и фрукты.
  • Ракушка.
  • Костная мука.
  • Соль.

Два раза в неделю птица должна получать мясо, печень и творог. Корм должен быть свежим, хорошо измельчённым.

Кормить птицу необходимо трижды в день в строго определённые часы.

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства. Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Выращивание на мясо: советы и рекомендации

Чтобы выращивать эстонскую породу перепелов на мясо, есть несколько секретов. На забой идут «выбракованные» самцы, не пригодные для разведения. Птиц отсаживают в отдельную клетку, желательно, подальше от самок.

В раздельном содержании несколько плюсов: самцы не кричат, меньше двигаются, медленнее расходуют энергию, быстрее набирают массу. Не включайте яркий свет. В полумраке перепела едят 24 часа.

У перепелов всегда должна быть полная миска еды. Специальных диет в дни откорма не разрабатывают. Для ускорения набора массы, к обычному рациону добавляют кукурузу. Порции увеличивают постепенно. Забой производят в возрасте 30-60 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Мальт паста для кошек от шерсти в желудке: принцип действия и необходимость использования

Секреты получения потомства

Перепела эстонского вида отличаются повышенной продуктивностью. Процесс спаривания и выбор партнера проходит без участия человека. Но заводчик может «поиграть» с природой, чтобы увеличить производительность.

Иногда, самцы выбирают для спаривания низкосортных самок, а от продуктивных держатся подальше. В этом случае, отсадите «бракованную» перепелку, пока не получите желаемого результата.

Отбирайте на разведение молодых самок, в возрасте 3-4 месяцев. Самцы сохраняют высокую половую активность до 8 месяцев. Помните, что скрещивание близкородственных особей пагубно отразится на потомстве. Спаривание птиц, имеющих одинаковых родителей, запрещено.

Содержание птенцов

Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.

Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре 10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.

Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.

На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.

Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.

Описание перепела эстонской породы

Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.

У домашних перепелок всех пород отсутствует инстинкт наседок. По этой причине возможен только искусственный метод размножения. Для этих целей необходим инкубатор с термометром и гигрометром.

При соблюдении необходимых параметров размножение возможно даже в простых пенопластовых инкубационных аппаратах. В отличие от инкубации куриных яиц, необходимость в переворачивании яиц отсутствует.

В первую декаду месяца необходимо соблюдать температурный режим в пределах 37,7 С, влажность воздуха 55%. После этого периода потихоньку следует понижать влажность до 45%. После полумесячной инкубации если яйца переворачивали, следует понижать температуру до 37,3 С, а влажность наоборот повысить до 75%.

Если аппарат по каким-то причинам не может регулировать влажность, то ее придется регулировать в ручную. Для этого нужно открыть крышку и побрызгать водой из пульверизатора на стенки, но стараться не попадать на яйца.

Спустя 17 суток начинается проклевывание скорлупы птенцами. Примерно в течение трех суток должны вылупиться все цыплята. На этом этапе необходимо каждые 3 часа доставать сухих цыплят и пересаживать в отдельные лотки. Не высохших особей лучше оставить, так как пух может прилипнуть к кожному покрову, что может сказаться на его здоровье в дальнейшем.

Инкубационный период птенцов перепела составляет 17 дней. Птенцы растут быстро, к месячному возрасту набирают массу взрослой птицы. При создании оптимальных условий выживаемость птенцов эстонской породы перепелов составляет более 95%. Этот показатель выше среднего, чем у других пород перепелов.

В первые две недели после выведения важным условием содержания птенцов является поддержание температуры содержания. В течение 14 дней температура не должна опускаться ниже 37 градусов, затем её постепенно начинают снижать на 3 градуса в неделю. К месячному возрасту птенцы будут нормально чувствовать себя при температуре 20-21 градус.

Поддерживать оптимальный температурный режим поможет наблюдение за поведением малышей. Если они собираются под лампой и жмутся друг к другу, значит им холодно и температуру необходимо повысить, опустив лампу. Когда перепелята уходят подальше от лампы, её приподнимают, чтобы температура понизилась.

Описание перепела эстонской породы

Проблема в содержании птенцов перепела может возникнуть при неправильной организации поения. Перепелята вылупляются крошечными и могут утонуть в слишком глубоких поилках. Поэтому лучшим выбором являются автоматические поилки или неглубокие миски, наполненные наполовину галькой или щебнем.

Перепелята появляются на свет очень маленькими, поэтому им нужны особые условия содержания.

Поилки для птенцов должны содержаться в идеальной чистоте. Их ежедневно промывают.

В брудерах для содержания перепелят всегда должна быть чистая, сухая подстилка. В качестве подстилки используются стружка, опилки, песок. Толщина слоя – 5-10 сантиметров. В первые 7 дней подстилку дополнительно накрывают сверху чистой, мягкой бумагой в несколько слоёв. Нельзя использовать жёсткие, гладкие листы, чтобы птенцы не скользили. Лучший вариант – бумажные полотенца.

Молодняк перепелов часто имеет склонность к каннибализму. Чтобы этого не происходило, опытные фермеры советуют избегать скученности птиц в клетках, повысить содержание в корме белка и клетчатки и снизить интенсивность освещения.

Радикальный метод борьбы с каннибализмом и поеданием птицами перьев друг у друга – подрезание клюва. В возрасте 14 дней перепелятам с помощью специального триммера или кусачек для маникюра срезают кончик клюва.

Для выведения птенцов эстонского перепела выбирают яйца правильной формы с гладкой и чистой скорлупой. Яйца должны иметь среднюю пигментацию. Срок хранения отобранной партии яиц — не более 1 недели при температуре не ниже 10 градусов. В процессе хранения яйца переворачивают два раза в сутки.

Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах.

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают в слабом растворе марганцовки. Для выведения птенцов используется исключительно автоматический инкубатор, так как яйца в процессе выведения необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температура в первые 15 суток после закладки яиц должна быть 37,8 градусов, влажность 45-55%. На 16-17 сутки температура снижается до 37,5 градусов, влажность повышается до 70%.

Забота о новорожденных: инструкция для чайников

Только что вылупившийся эстонский перепел не потребует от заводчика много внимания. Следуйте простым рекомендациям:

  • поместите птенца в брудер;
  • первые 5 дней поддерживайте температуру 35,5-36 градусов;
  • с 9 до 11 дня снизьте температуру до 32,5-33,5 градусов;
  • продолжайте постепенное снижение температуры до 25 градусов.

Поить эстонских перепелов можно с первых дней жизни. Но следите, чтобы поилка не была слишком глубокой: птенец может захлебнуться в воде.

Перепелам дают стартовый корм «ПК-0», измельчая до мукообразного состояния. Порошкообразную еду птенцы едят до 10 дней. Далее птенчикам дают «ПК-0», но не превращая зерна в пыль.

Первые 3 недели, еду эстонским перепелам дают без ограничений. С 4 недели птиц переводят на 2-3 разовое кормление.

Профилактика болезней

03.10.2016

Здоровых перепелов легко распознать по внешнему виду:

  • ясные глаза;
  • ровный гладкий клюв;
  • чистая клоака;
  • лапы без шишек, изгибов, ран;
  • перья яркие, не ломаются.

Но перепела эстонского вида, как и все животные, могут заболеть. Иногда болезнь приводит к смерти целого хозяйства. Существует несколько опасных разновидностей заразных заболеваний, самое распространенное из которых – псевдочума.

Заразиться псевдочумой можно от контакта с инфицированной птицей, через зараженную еду, воду, контейнеры, помет. Переносчиком вируса является и человек.

Еще одно опасное заболевание — холера. Заразиться ей можно так же, как и псевдочумой. Пуллорозом болеют только молодые перепела эстонского вида. Болезнь вызывают переохлаждение или перегрев. Исход всегда летальный.

Многие болезни перепелов вызывают плохое содержание, некачественное кормление, недостаток витаминов. Иногда птицы получают травмы и переломы. Подробнее о заболеваниях и методах борьбы с ними читайте в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Нам будет приятно, если вы поставите лайк.

Расскажите всем о новой породе, сделав репост.

Пишите свое мнение и вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector