Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно.

Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

Питание в живой природе

Основа рациона питания слонов — растительность. Они используют свои хоботы, чтобы срывать листья с деревьев, и бивни, чтобы очищать листья от веток. Африканские слоны в день потребляют до 450 кг пищи, причем около 250 кг составляет растительность, остальное — жидкости. Индийские слоны потребляют в два раза меньше пищи. Из общего количества потребленной пищи у слонов усваивается только порядка 40%. Это связано со слабым пищеварением.

Индийские слоны питаются в основном листьями. Кроме того, индийские слоны едят траву, молодые побеги, кору и корни деревьев, фрукты, орехи и семена. Кора деревьев служит источником кальция для слонов и помогает пищеварению. Также неотъемлемой частью рациона индийских слонов является сено, цветы, бамбук и листья акации. Любовь индийских слонов к сахарному тростнику уже не раз приводила к конфликту слонов с фермерами.

На Африканском континенте деревьев не так много, поэтому основу рациона африканских слонов составляет трава. В засушливые сезоны слонам приходится довольствоваться кустарниками и корой деревьев, а также искать корнеплоды из-под земли. Для восполнения нехватки каких-то минералов и соли в организме, слоны иногда едят землю.

Слон — самое крупное животное на суше нашей планеты. Эти спокойные великаны имеют вес до 5 тонн. Такому большому животному нужно много пищи. В день слон съедает от 100 до 300 кг пищи и выпивает до 200 литров воды.
Количество еды зависит от возраста и веса животного. Что же едят слоны?
Питаются они растениями.

Африканские слоны едят вдвое больше индийских. В саванне их основной пищей является трава. Но во время засухи слоны едят кору деревьев, листья и корни растений.
Им также нужна соль и минеральные вещества, поэтому иногда они съедают немного соленой земли. Слонам каждый день нужно выпивать много воды.

Индийские слоны живут в джунглях и питаются листьями, фруктами, цветами и корой деревьев.
Их пища более сочная. Поэтому они могут некоторое время обходится без водопоя. Старые слоны любят болотные растения, они более мягкие. Индийские слоны любят полакомиться сахарным тростником, для этого они совершают набеги на фермы.

Основа рациона питания слонов — растительность. Они используют свои хоботы, чтобы срывать листья с деревьев, и бивни, чтобы очищать листья от веток. Африканские слоны в день потребляют до 450 кг пищи, причем около 250 кг составляет растительность, остальное — жидкости. Индийские слоны потребляют в два раза меньше пищи. Из общего количества потребленной пищи у слонов усваивается только порядка 40%. Это связано со слабым пищеварением.

Однако с этим утверждением можно поспорить. Слоны — самые крупные из ныне живущих млекопитающих, вполне имеют право претендовать на этот титул. Их естественной средой обитания являются тропические леса и саванны Юго-Восточной Азии и Африки. Однако часто слонов держат и в неволе. Конечно, в частных зоопарках слонов редко можно встретить.

Существует два основных вида слонов: африканские и индийские. Некоторые ученые предлагают также выделить восточно-африканских слонов в отдельную группу, однако этот вопрос пока остается открытым.

Предлагаем ознакомиться:  У кота через двое суток повторился пневмоторакс. Пневмоторакс у животных

Разновидности слонов

  1. На сегодняшний день известно несколько основных разновидностей данных пресмыкающихся. Первых именуют азиатскими (индийскими), вторых – африканскими, они чуть крупнее своих собратьев. Также особи, проживающие в африканской части, могут подразделяться на группы. Слоны, проживающие в саванне, считаются наиболее крупными. Лесные представители меньше, их именуют болотными или карликовыми, предпочитающими жить в лесах тропических зон.
  2. У этих азиатских и африканских особей существуют характерные сходные и отличительные черты. Ранее уже упоминалось, что в Африке слоны крупнее на пару тонн. Также у млекопитающих такого типа присутствуют бивни у всех половых принадлежностей, а у слонов из Индии (у самок) бивней нет. Имеются различия и по формату корпуса. Задняя часть туловища индийских особей приподнята.
  3. У млекопитающих, которые обитают в африканских странах, уши обладают большими габаритами. Также их хобот тоньше. Очень важная отличительная особенность кроется в одомашнивании. Так, к примеру, индийских слонов при должном умении и желании получится приручить, а африканские собратья такому не поддадутся никогда. По этой причине именно особи азиатского типа чаще выступают в цирках. Они ещё детёнышами попадают на попечительство к человеку и учатся азам трюков.
  4. Естественно, присутствуют отличительные признаки и на генетическом уровне. Этих разновидностей хоботных животных пытались скрещивать, но потомства так и не удалось получить. Что касается продолжительности жизни, всё зависит от условий существования и прочих аспектов. Принято полагать, что особи африканского происхождения существуют дольше.

Так что едят слоны в зоопарке?

В зоопарке слонов кормят свежей травой и сеном. Иногда им дают овощи, а по праздникам фрукты. Зимой слонам дают дополнительно хлеб, зерно, витамины и минералы. Они с удовольствием едят елки.

Взрослый слон съедает за день около 250 кг пищи и выпивает 100-250 литров воды. Большую часть дневного рациона составляют ветки деревьев, собранные в веники. В Московском зоопарке обычно используют ветки ивы, на каждого слона приходится в сутки по 40 ивовых веников (порядка 6-8 кг). Сена и травы слону положено по 30 килограммов, и еще несколько килограммов соломы.

1-2 кг овса, 1 кг отрубей, 4-5 кг овсяной крупы, несколько килограммов хлеба составляют зерновую часть меню. Из сочных кормов слонам дают фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы (8 кг), морковку (15 кг), свеклу (4-5 кг), капусту (3 кг). Летом в меню могут быть включены и арбузы. Получают слоны и картошку, но только в вареном виде. Иногда исполинам животного мира дают даже немного лука.

Интересно, что капусту и арбузы слоны не едят целиком, а сначала кладут их на пол и слегка раздавливают ногой. Как и многие люди, слоны обожают сладости. Нередко можно видеть, как огромное животное слоняется вдоль ограды вольера в ожидании посетителей в надежде выпросить конфетку. Но сладкое слонам можно давать только в очень ограниченных количествах. При отсутствии возможности двигаться много и активно, слоны набирают лишний вес, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В зоопарках вообще нельзя ничем угощать животных, в том числе и слонов. Ни конфетками, ни печеньем, ни фруктами. Их рацион строго рассчитан, и любые подачки могут нарушить баланс питания или даже нанести вред здоровью.

Содержание слона в зоопарке — дело хлопотное и дорогое. Но в дикой природе слонов остается все меньше и меньше. Если несколько десятков лет назад слонов в зоопарке содержали исключительно на потеху публике, то сегодня ситуация изменилась: зоопарки участвуют в международной программе по сохранению генофонда этих величественных животных. И важность этой задачи оправдывает все затраты.

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

Слоны

— это самые крупные млекопитающие на суше, они обитают в Азии и Африке. Слоны были занесены в Красную книгу, так как они находились под угрозой исчезновения, из-за охоты на слоновую кость. Африканские слоны крупнее, чем азиатские, у них огромные бивни весом около 100 кг, и для них в Африке созданы специальные заповедники, где они могут спокойно жить.

Мой сосед Сережа учится во втором классе. Часто он приходит ко мне с вопросами, которые им задают в школе. Сегодня мы с ним разбираемся, что едят слоны.
Сережа сказал: «Наверное, бананы и апельсины, я их тоже люблю». Я ответила, что это не совсем так. От таких фруктов слон, конечно, не откажется, но для него это лакомство, как для тебя конфеты. А в природе он ест много других растений.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Чего слоны терпеть не могут

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

Самое большое животное , оказывается, очень легко испугать. Слоны не переносят поросячьего визга. Услышав его, животные буквально теряют рассудок. Они резко разворачиваются, скидывают наездников и уносятся прочь.

Слоны не любят тех, кто обижает их или детенышей. Обладая отменной памятью, животное никогда не забудет своего врага. Если жизнь сведет их снова, слон обязательно отомстит. А вот тех, кто хорошо с ним обращался, самый большой обитатель планеты никогда не даст в обиду.

Не любят слоны и маленьких грызунов. Последние имеют обыкновение селиться под громадных животных и постепенно подгрызают чувствительную в данных местах кожу. Избавиться от наглого жителя самостоятельно слону очень проблематично. Чаще всего на помощь приходит человек.

Говорят, что лев — царь зверей. Однако с этим утверждением можно поспорить. Слоны — самые крупные из ныне живущих млекопитающих, вполне имеют право претендовать на этот титул. Их естественной средой обитания являются тропические леса и саванны Юго-Восточной Азии и Африки. Однако часто слонов держат и в неволе.

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны.

Сколько пищи нужно слону в день

Индийский или азиатский слон является преимущественно лесным жителем, что несколько облегчает поиск и использование кормовой базы. Такое крупное млекопитающее животное предпочитает селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, характеризующихся наличием достаточно густого подлеска, представленного различными кустарниковыми растениями, включая бамбук.

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

Следует учитывать тот факт, что раньше, с наступлением прохладного времени года, слоны могли массово выходить в степные зоны, но в настоящее время такие перемещения стали возможными исключительно в условиях заповедников, что обусловлено практически повсеместным превращением степей в ежегодно разрабатываемые человеком сельскохозяйственные угодья.

В летний период, слоны перемещаются по лесистым склонам, направляясь в гористую местность, где животному будет обеспечено достаточное количество пищи. Однако, из-за внушительных размеров, млекопитающее нуждается в обильной кормовой базе, поэтому процесс питания слона на одном месте крайне редко превышает два или три дня.

Африканские и азиатские слоны не относятся к категории территориальных животных, но стараются достаточно строго придерживаться границ своего кормового участка. Для одного взрослого самца размеры такого участка составляют порядка 15 км², а для стадных самок — в пределах 30 км², но границы могут значительно увеличиваться в размерах в слишком сухие и малопродуктивные сезоны.

Среднее количество ежедневно поедаемого взрослым слоном корма составляет 150-300 кг, представленных самой разнообразной растительной пищей или примерно 6-8 % от общей массы тела млекопитающего животного. Для полноценного восполнения в организме минералов, травоядные способны искать в земле необходимые соли.

Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов).

груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы.

Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений.

Система пищеварения слона имеет целый ряд особенностей, а абсолютная длина всего пищеварительного канала этого млекопитающего составляет порядка тридцати метров
. Вся поедаемая растительность сначала попадает в ротовую полость животного, где имеются широкие зубы жевательного типа. Слоны абсолютно лишены резцов и клыков, которые модифицировались у такого животного в крупные и растущие на протяжении всей жизни бивни.

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

Африканские и азиатские слоны не относятся к категории территориальных животных, но стараются достаточно строго придерживаться границ своего кормового участка. Для одного взрослого самца размеры такого участка составляют порядка 15 км², а для стадных самок — в пределах 30 км², но границы могут значительно увеличиваться в размерах в слишком сухие и малопродуктивные сезоны.

Предлагаем ознакомиться:  Бомбейская кошка - 75 фото почти настоящей черной кошки

Что едят слоны в дикой природе

Некоторых слонов показывают на потеху публике в зоопарках и в цирке. Питание слонов в неволе не должно значительно отличаться от того питания, к которому слоны привыкли в естественной среде обитания. Однако на практике получается иначе. В зоопарках слонов, как правило, кормят зеленью летом и сеном зимой.

Питание слонов можно разнообразить различными корнеплодами, капустой, яблоками и бананами. Кстати, фрукты для слонов — настоящее лакомство, все равно, что конфеты для детей. Конфеты и прочие сладости слоны, кстати, тоже едят, но позволять злоупотреблять сладостями им нельзя — это вредно для их здоровья. В зимний период в рацион слонов включают большее количество хлеба и зерен, а также добавляют различные витамины и минералы.

Правильно подобранное питание — основа здоровья и хорошего настроения любого животного. Именно поэтому в зоопарках стараются обеспечить сбалансированный рацион всем живым экспонатам. Идеально, если животное в зоопарке может питаться такими же продуктами, как и на воле. По такому принципу подбирают пищу и для слонов.

На воле слоны питаются преимущественно ветками деревьев и кустарников, травой, фруктами. Могут разорять огороды местных жителей. Основу рациона составляет грубая растительная пища в больших количествах. Задача работников зоопарка — предложить слону аналогичное меню.

В условиях дикой природы слоны много двигаются. Чтобы съесть то количество пищи, которого хватит для поддержания хорошего самочувствия, слону приходится преодолевать значительные расстояния от водопоя до мест кормежки. Животное ест почти весь день. Слон в зоопарке не имеет возможности столько двигаться. От недостатка движения возникают проблемы со здоровьем, в том числе и с пищеварением.

Чтобы животные не ели слишком быстро, их кормят 5-6 раз в день. В некоторых зоопарках идут на небольшие хитрости: любимые слонами овощи и фрукты разрезают и разбрасывают по вольеру, смешивают с сеном, прячут. Поиски вкусных кусочков надолго занимают слонов, снижая скорость поедания пищи. И, заодно, позволяют развлечься.

  1. Интересной особенностью животных данного семейства принято считать то, что большую часть своего существования они тратят на поглощение пищи. На этот процесс отводится более пятнадцати часов. С большим аппетитом представители хоботного вида поглощают больше трёхсот килограммов пищи. Большую часть рациона составляет растительность. Особи налегают на траву, дикие плодовые деревья, к примеру, кушают яблоки с бананами. Даже едят кофе, кору и листву.
  2. Базовое питание достаточно разнообразное и напрямую зависит от того, в какой местности проживает конкретная особь. Конечно, эти гиганты не могут обойти стороной культивированные сорта. Они приходят на плантации, поедают кукурузу, батат и иные сельскохозяйственные культуры. Пища добывается с помощью хобота и бивней, слоны жуют еду коренными зубами. Они сменяются новыми после стачивания.
  3. Что касается питания слонов в условиях в неволе, то зачастую в зоопарке им дают зелень и сено в огромном количестве. К тому же представленные особи постоянно лакомятся различными корнеплодами, арбузами, отрубями, бананами и даже хлебом.
  4. Стоит отметить интересный факт, что в дикой природе рассматриваемые животные в сутки съедают порядка 300 кг. продуктов. При этом в зоопарке им составляют особый рацион. Слону дают всего 30 кг. сена, 10 кг. овощей и такое же количество хлеба.
  5. Не стоит забывать и о том, что огромные млекопитающие обожают воду и потребляют её в огромном количестве. Поэтому взрослой особи в сутки требуется около 250 л. воды. Именно по этой же причине слоны практически всегда стараются держаться вблизи водоёмов.

Некоторых слонов показывают на потеху публике в зоопарках и в цирке. Питание слонов в неволе не должно значительно отличаться от того питания, к которому слоны привыкли в естественной среде обитания. Однако на практике получается иначе. В зоопарках слонов, как правило, кормят зеленью летом и сеном зимой.

Питание слонов можно разнообразить различными корнеплодами, капустой, яблоками и бананами. Кстати, фрукты для слонов — настоящее лакомство, все равно, что конфеты для детей. Конфеты и прочие сладости слоны, кстати, тоже едят, но позволять злоупотреблять сладостями им нельзя — это вредно для их здоровья. В зимний период в рацион слонов включают большее количество хлеба и зерен, а также добавляют различные витамины и минералы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что едят слоны?

Говорят, что лев – царь зверей.

На прошлой неделе представители ряда африканских и азиатских стран договорились о совместной защите слонов. В числе прочего соглашение предусматривает сотрудничество в поисках и арестах браконьеров и расширение полномочий природоохранных ведомств стран Черного континента в борьбе с преступными шайками, охотящимися на крупнейших сухопутных животных планеты.

Слонам угрожает уничтожение. Каждые 15 минут от рук браконьеров на Черном континенте погибает один слон. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.

Танзания, к примеру, за последние три года уже потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.

По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл
, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.

Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.

О слонах ходят самые невероятные слухи. Прежде чем защищать их, неплохо бы для начала разобраться, где в них правда, а где выдумка.

1. Слоны используют хоботы при питье как соломинку.

Слоны действительно используют хоботы на водопое. Они на самом деле набирают воду в хобот, но затем переправляют ее в рот. Кстати, пьют слоны много – в среднем от 140 до 230 литров в день.

2. Слоны любят арахис.

Чистейшей воды миф, потому что крупнейшие сухопутные животные арахис не едят ни на воле, ни в зоопарках. Учитывая размеры слонов, не приходится удивляться, что бо
льшую часть времени они едят. За этим занятием они ежедневно проводят 16-18 часов. В арахисе нет ничего такого, что отталкивало бы этих животных или было для них противопоказано. Просто орешки очень маленькие, и для того чтобы насытиться ими, слонам не хватит и 25 часов в сутках.

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

3. Слоны – единственные животные, которые не умеют прыгать.

Взрослые слоны действительно не умеют прыгать, но они не являются единственными, кто не умеет это делать. Есть немало и других млекопитающих, которые тоже не умеют прыгать. Например, ленивцы, гиппопотамы и носороги. Правда, в отличие от слонов гиппопотамы и носороги могут во время бега одновременно отрывать от земли все четыре ноги.

4. Слоны никогда не забывают.

Крупнейшие сухопутные животные на самом деле обладают отменной, но все же не феноменальной памятью. В основе процесса их обучения лежит подражание. Они обладают самым тяжелым мозгом среди сухопутных животных, который весит 5 кг. После дрессировки они способны различать и выполнять свыше 60 команд. Слоны хорошо запоминают дрессировщиков и могут вспомнить их через много лет.

5. Слоны слишком тяжелы, чтобы плавать.

Напротив, слоны очень любят воду и могут определить ее запах на расстоянии до 8 км. Они не только любят воду, но и отлично плавают. Известны случаи, когда они использовали хоботы как дыхательные трубки для ныряния.

1. Слоны «слышат» ногами.

Слоны обладают отличным слухом, но африканские слоны вдобавок к этому способны улавливать дрожь земли при помощи особых чувствительных клеток на ступнях ног. Слоны не только слышат звук, но и могут определить направление, откуда он идет.

2. Ближайший родственник слона – животное, похожее на морскую свинку.

Серые даманы – маленькие, пушистые, похожие на крыс млекопитающие, которые живут в гористой местности в Африке и вдоль побережья Аравийского полуострова. Как это ни странно, но у слонов и даманов действительно имеется немало общего в строении пальцев на ногах, зубов и черепа. Биологи считают, что у них был общий предок, который жил примерно 60 млн лет назад.

3. На китайском языке «слоновая кость» означает «слоновый зуб».

Несмотря на то что бивни у слонов являются фактически удлиненными резцами, они не выпадают, как у людей. В Китае, где процветает торговля слоновой костью, далеко не все понимают, что слонов для того, чтобы ее получить, убивают. Согласно опросам, этого не знают около 70% жителей Поднебесной.

4. У слонов необычайно толстая кожа.

Научный термин pachyderm, используемый для обозначения отряда млекопитающих, в состав которого входят и слоны с носорогами, происходит от греческого слова pachydermose, которое переводится как «толстокожий». Несмотря на большую толщину, кожа слона необыкновенно чувствительна. Настолько, что слон чувствует, когда ему на спину садится… муха.

Кожа слонов не только чувствительна, но и уязвима. Слоны могут обгорать на солнце и поэтому прячутся в тени или бросают песок на голову и спину, чтобы защитить кожу от солнца.

Слоны питаются. Что едят слоны: слоновьи лакомства

5. Слоны – очень общительные и социальные животные.

Стадо слонов обычно состоит из 10-15 слоних и слонят. Во главе его стоит самая опытная слониха. Достигнув возраста зрелости – 12-15 лет, самцы покидают стадо и возвращаются только для того, чтобы спариться с самкой. Кстати, процесс вынашивания потомства у слонов самый длительный среди сухопутных животных. Беременность длится 22 месяца.

Слоны здороваются, осторожно дотрагиваясь кончиком хобота до рта собеседника. Спят они стоя и всего лишь два-три часа. Дольше не могут, потому что должны есть.

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов — индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Где живут слоны?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Голова слона

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Предлагаем ознакомиться:  Отсутствие аппетита у котов кот не ест или есть мало

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких , марулы и даже . Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, свеклу, арбузы, отварной , овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь.

В погоне за едой

Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

Чем питаются слоны

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью.

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Враги слонов

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Глаз индийского слона

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари.

Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Виды слонов, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Слон рисует картины

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

Размножение слонов

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера.

Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

Слон купается

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками.

Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector