Белобровик. Дрозд белобровик фото описание

Образ жизни и среда обитания

Как уже говорилось, белобровики обитают в большом количестве на территории бывшего СССР, то есть это Восточная Европа, а также большая часть Евразии.

Гнездится эта небольшая птица в Северной Европе и Азии, а также в Гималаях. Зимой белобровики иммигрируют на юг, чаще всего это территории Северной Африки.

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

Предлагаем ознакомиться:  Рак-отшельник особенности строения

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Распространение дрозда-ореховника

Эти пернатые обитают и гнездятся на территории Северной Европы и Азии, а также в Гималаях, зимой мигрируют на юг, к африканским регионам.

Белобровик (Turdus iliacus).
Белобровик (Turdus iliacus).

По наблюдениям орнитологов, вначале 19 века белобровики считались крайне редкими птицами, и встретить их в парке, например, доводилось нечасто. Но, в одно время птицы начали неожиданно и бурно размножаться, и вскоре стали заселять тихие и безлюдные участки.

Внешний вид

Длина тела равна 20-24 см. Размах крыльев составляет 33-35 см. Вес доходит до 50-75 г. На спине оперение коричневое, нижняя часть туловища белая с тёмно-коричневыми пятнами. Главным идентификационным признаком являются красные перья на боках. Такой же цвет имеют кроющие перья крыльев. Над глазами проходит белая сливочная полоса.

Особой красотой белобровики не отличаются. Оперение спинки имеет буровато-зеленую раскраску, бока темно-рыжие, брюшко  серо-белое с большим количество темных и светлых пятнышек. На самом краешке крыльев есть рыжие перья.

белобровик прилетел на лето фото

Название свое птица получила из-за белой брови над глазами. Ноги желтоватого цвета. Самцы выглядят довольно ярко, по сравнение с более бледными самками.

Вес птиц чаще всего – 50 грамм, но есть и особи более 60 грамм, однако это довольно редко явление. Длина птицы: от клюва и до конца хвоста – 21-24 см.

Образ жизни

Белобровики отличаются тем, что не боятся холода. Они довольно мало проводят времени в местах, где обычно гнездятся. После зимы птицы начинают возвращаться уже в начале апреля, а до конца мая они уже полным составом покинут места гнездования.

белобровик в гнезде фото

Предпочитают смешанные и хвойные леса с густым подлеском, тундру (поймы рек и ивовыми зарослями) и лесотундру. Встречаются в городских парках, где держатся большими стайками.

Белобровики избегают темных лесов и предпочитают светлые места, где есть небольшие деревья, много кустов и присутствует обилие водоемов. Но, даже не смотря на это, белобровики могут приспособиться к любой местности, если это будет нужно.

Вокальные умения дроздов

Белобровики не страшатся холода. Эти дрозды раньше прилетают, и позже всех улетают из мест гнездования. Как правило, начало массовых заселений гнезд припадает на конец апреля, завершается в мае.

Белобровый дрозд предпочитает заселять городские парки, березовые мелколесья, светлые места, поросшие травой и кустарниками, рядом с водоемами. Этих птиц не встретишь в темном еловом или сосновом бору. Впрочем, белобровики могут приспосабливаться к самым разным условиям. Пернатые без проблем осваивают новые территории, могут оседать на гнездовье сперва поодиночке, позже, образуя небольшие группки, а дальше «подтягиваются» остальные сородичи, и белобровики прилетают в облюбованное место целыми семьями.

Предлагаем ознакомиться:  Новые рекомендации в кормлении телят
Белобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.
Белобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.

Способность к пению молодых самцов появляется в возрасте двух с половиной недель, хотя вокалом назвать это трудно, все скрипящие и пискливые звуки являются только началом будущих трелей.

Белобровики обожают петь в период размножения.
Белобровики обожают петь в период размножения.

В период гнездостроительства белобровики становятся очень настороженными. Они старательно маскируют свое убежище так, чтобы оно было как можно менее заметным.

Белобровики строят наземные гнезда ближе к концу апреля. Через неделю самка откладывает первые яйца.

Птенцы белобровиков невероятно смелые и активные.
Птенцы белобровиков невероятно смелые и активные.

Если птицы поселяются в готовом гнезде, то процесс яйцекладки ускоряется. Если погодные условия способствуют тому, белобровики делают повторные кладки после вылета первых птенцов. Всего самка может снести от 3 до 6 яиц.

Через 12 суток отроду первые птенцы начинают улетать из гнезда, и осваиваться прямо на земле. Даже не научившись летать, они ведут себя очень активно, перемещаются на далекие расстояния от своего жилища. Однако птицы не теряют друг друга, так как дети постоянно слышат голоса своих родителей, указывающих потомству пути перемещения.

Как только птенцу будет под силу освоить технику полета, его подвижность становится еще более выраженной. Но взлетают эти пернатые очень редко, лишь в случае грозящей им опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Интересные факты

  • Родители приносят птенцам не по одному червю, а целую «пачку» и уже потом в гнезде происходит распределение пищи между птенцами;
  • Еще в ХІХ веке этих птиц на территории бывшего СССР было немного, но уже в начале XX века их популяция стала очень бурно расти;
  • Молодые дрозды-самцы не возвращаются в те места, где родились;
  • Песня белобровиков уникальна и она передается с поколения в поколение, хоть и имеет некоторые общие черты, характерные для всего вида.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если у кота лысеют уши?

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Дрозд-рябинник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-рябинника-4

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

В дикой природе белобровик живет около 10-12 лет.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Дроздовые
  • Род — Дрозды
  • Вид — Белобровик
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector