Домашние поросята секреты свиноводов

Разведение свиней: выбор породы

Породы свиней можно разделить на три большие группы (критерий деления – соотношение мяса и сала в туше):

  • универсальные (мясо-сальные) – соотношение мяса и сала можно регулировать, оно будет зависеть от рациона животного;
  • беконные (мясные) – в туше преобладает мясо, имеется небольшая сальная прослойка под кожей;
  • сальные – под кожей находится значительная сальная прослойка.

Если вы выбрали направление свиноводства (мясное или сальное), определитесь с породой.

У брейтовских свиней небольшая голова с массивными щеками.
  1. Крупная белая порода. Характерные черты: широкое и длинное туловище, белая толстая кожа с гладкой щетиной, крепкие невысокие конечности с плотными копытами. Эти свиньи быстро откармливаются: самцы достигают веса 370 кг, самки – 250 кг. Животные неприхотливы, однако не переносят холода. Откармливаются на любых кормах. Самки дают до 12 поросят.
  2. Брейтовская порода. Отличительные черты: небольшая голова с массивными щеками и длинными свисающими ушами, широкая и мускулистая шея, круглые бока, крепкие конечности, плотная кожа с густой щетиной, белая или слегка пигментированная. Эти животные быстро набирают вес, хорошо растут на зеленых кормах, плодовиты и устойчивы к заболеваниям. Вес хряка доходит до 340 кг, самки – до 240 кг. Количество детенышей в одном помете – около 12.
  3. Сибирская северная порода. Эта порода была выведена селекционерами специально для северных регионов страны. Свиньи отличаются устойчивостью к низким температурам: они неприхотливы, а густая и длинная шерсть надежно защищает их от мороза. Вес хряка – 360 кг, самки – 250 кг. Приносит до 12 детенышей одновременно.

Беконные породы:

  1. Уржумские свиньи. Эта порода выведена селекционерами искусственно. Животные плодовиты, быстро набирают вес: хряк может весить около 330 кг. Свиноматки приносят за приплод не менее 10 поросят. За сутки поросенок набирает 600-650 г веса, за полгода – не менее 100 кг.
  2. Порода Ландрас. Животные быстро набирают вес даже при небольшом количестве корма, отличаются постным, очень вкусным мясом с тонкой жировой прослойкой. Плодовиты (количество поросят за приплод – 10–12), но обладают низкой стрессоустойчивостью. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи – 250 кг.
  3. Порода Дюрок. Животные крупные: хряки достигают веса 370 кг, самки – 240 кг. Однако приплод от них небольшой – всего 6–9 поросят. Вес поросята набирают активно, прибавляют до 850 г в сутки.
Порода Дюрок относится к беконному типу, эти свиньи очень популярны среди фермеров.

Сальные породы:

  1. Беркширские свиньи. Отличительные черты: черная шерсть с белыми отметинами на ногах, хвосте и рыльце, широкая грудь, ровная спина, расширяющаяся к крестцу, крупные округлые окорока. Животные неприхотливы, легко переносят разный климат, предпочитают пастбищное кормление, что снижает затраты на корм, могут содержаться без домиков, под открытым небом. Хорошо набирают вес: хряки весят около 250 кг, самки – 220 кг. За приплод приносят до 9 поросят. Очень продуктивная порода, поскольку выход продукта при убое составляет 88%.
  2. Крупная черная порода. Взрослый хряк этой породы может весить до 360 кг, самка – 250 кг. Свиноматка приносит до 10–12 поросят, которые прибавляют по 550-650 г веса ежедневно.
  3. Миргородская порода. Животные выведены путем скрещивания. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, на картофеле и корнеплодах быстро прибавляют вес. Приплод – до 10–12 поросят от одной самки, вес которых ежедневно увеличиваются на 700 г.
Беркширские свиньи имеют черный окрас с белыми отметинами.

Для дальнейшего разведения приобретайте поросят, которым уже исполнилось 2 месяца.

Разведение свиней на свиноферме

При покупке животных обратите внимание на следующие характеристики здоровой особи:

  • поросенок активно двигается и ест с аппетитом, глубоко и ровно дышит;
  • имеет вес не менее 15–16 кг;
  • оболочки около глаз, рта и пятачка имеют нежно-розовый оттенок;
  • щетина чистая, глазки подвижные и блестящие;
  • ножки крепкие, хвостик-завиток упругий, голова тяжелая и крупная, спина прямая и крепкая, без прогибов;
  • рыльце в профиль прямое, не курносое, ушки крепкие и стоячие;
  • «родители» поросенка не имеют близкородственных связей и дают стабильно высокий приплод.

Для начинающих предпринимателей разведение и содержание поросят может показаться довольно сложным занятием. Однако этот вид домашнего фермерства весьма прибыльный и быстро окупаемый. Как же вырастить поросёнка? Как разводить свиней? Эти и другие вопросы встают перед будущим свиноводом. Начинающего свиновода волнует, прежде всего, здоровое и упитанное потомство, которое отлично реализуется в мясо. Необходимо знать основные условия содержания поросёнка.

Важно правильное кормление поросят. Оно должно быть дробным (около 5–6 раз в день), с включением молочных продуктов, специальных витаминных, минеральных добавок.

В 2–2,5 месяца поросят обычно отлучают от матери и равномерно переводят на трехразовое питание. Естественно, что содержание молока в ежедневном рационе при этом уменьшается, оно заменяется обратом. Летом больше свежей травы, зимой – хорошего сена. В возрасте 6–7 месяцев вес молодняка составляет 100–130 кг, последующее его содержание ведёт к увеличению затрат, поэтому одна часть потомства идёт на мясо, другая – на производство нового молодняка.

Выбор породы свиней немаловажен при их разведении. Большой популярностью пользуются такие породы, как ландрас, русская белая, вьетнамская вислобрюхая и др. При выращивании свиней в домашних условиях важно учитывать породу, распространённую именно в вашей местности, это необходимо для подбора соответствующего хряка.

На территории Российской Федерации свиноводы разводят около 35 пород свиней. Если обратиться к мясному аспекту разведения свиней, то целесообразно всех свиней разделить на три категории: мясо-сальные, беконные, сально-мясные. Первый вид – распространённая белая порода и все помеси. У свиней мясо-сальной породы сильно развита мышечная ткань.

Второй вид – порода ландрас (белая свинья удлинённой формы, с развитой задней и филейной областью). Ландрас отличается от других пород большим количеством мяса и малой долью сала. Часто свиноводы отдают предпочтение именно белым свиньям, так как эта порода отличается большим приплодом, быстрым набором веса.

Сально-мясной поросёнок бывает чёрного либо чёрно-пёстрого окраса, на выходе главная цель – получение сальной продукции.

Разведение свиней в домашних условиях обладает значительным плюсом – быстрый рост (при соблюдении всех условий содержания и ухода). При появлении на свет поросёнок весит 1–1,3 кг, однако, через неделю его вес увеличивается уже вдвое, через 60 дней он тяжелеет в 15–20 раз, через год – в 130–150 раз! Нетрудные подсчёты позволяют установить следующее: одна свиноматка при условии богатого потомства и хорошем размножении за год даёт 2–3 тонны мяса.

Если рассматривать аспект использования корма, то поросёнок усваивает третью часть рациона, в то время как утки и гуси только одну пятую долю. К тому же поросёнок затратит на 20–30 процентов меньше корма на килограмм привеса, чем, например, бычок.

Свиное мясо всегда пользуется прекрасным спросом у покупателей, обладает мягким и нежным вкусом. Хорошо скупается копчёная продукция

Для многих будет интересным открытием тот факт, что свиньи – весьма умые животные. Они очень любят ласку, и в ответ награждают хозяина верностью и крайней привязанностью. В связи с этим лучше всего брать для разведения не взрослых свиней, а маленьких поросят. Это дает возможностьвам самому заняться их «воспитанием».

Ещё по теме: Особенности морфологии семени хряковОсобенности морфологии семени хряков

Во-первых, оно должно быть достаточно просторным, защищенным от сквозняков и в тоже время иметь возможность проветривания. Также необходимо предусмотреть возможность удобной и быстрой уборки и дезинфекции.

Для того, чтобы получать многочисленное и здоровое потомство, следует уделить особое внимание выбору свиноматки. Она должна быть хорошей породы с высокими показателями продуктивности и плодовитости. Поэтому стоит разобраться с существующими породными разновидностями и определиться с подходом к их содержанию и питательными предпочтениями.

Такой подкорм производят сразу после того, как детеныши насосались материнского молока. Для этих цеей используется смесь из коровьего молока и сырых куриных яиц в пропорциях на один литр молока – 3 сырых яйца. Необходимость подкармливать молодняк объясняется тем, что в первые недели жизни им особенно необходимо большое количество белков для нормально и здорового развития.

Один день жизни для поросенка в подсосный период равен месяцу человеческой жизни. Учитывая этот факт, следует заранее спланировать прикорм малышей. Один день – яично-молочная смесь, на следующий – тщательно протертая сырая морковка, на третий день добавить в смесь тертое яблоко, на четвертый – измельченную вареную картошку и так далее.

В качестве таких кормов годится крапива, морковная и свекольная ботва, да и просто – растущие в огороде сорняки. Свиньи ячляются всеядными животными, поэтому найти для них подходящую зелень не составляет труда.  Следует помнить о том, что рядом с кормушкой в обязательном порядке нужно поставить емкость с древесным углем и солью, и также не забудьте обеспечить животным круглосуточный доступ к воде, которая обязательно должна быть свежей и чистой.

Кормление свиней в домашних условиях

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

  • Поскольку поросята довольно быстро растут, необходимо тщательно следить за состоянием ограждений. Животные легко находят слабые участки и с удовольствием их ломают.
  • Несмотря на то что поросята всеядны, следует внимательно следить за их рационом. Нельзя кормить хрюшек всем подряд, в том числе испорченными продуктами. Это может спровоцировать развитие какого-либо заболевания и значительно ухудшить качество мяса.
  • Пособие как вырастить поросят фотоСодержание свиней в домашних условиях предусматривает наличие большой площади помещения, где должно быть место для выгула и кормления. Маленьких поросят содержат отдельно.
  • Как и любые другие домашние животные, хрюшки подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит учитывать и затраты на медикаменты и ветеринарную помощь.
  • Выращивание свиней в домашних условиях требует также и физических затрат. Вопреки распространённому мнению о том, что свиньи обожают грязь, помещение, где они содержатся необходимо регулярно чистить, производить укрепление ограждений, утеплять в зимний период и наполнять просторное корыто с водой для купания.
Предлагаем ознакомиться:  Профендер для кошек: инструкция по применению

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

  • Сарай строят из особо прочных материалов, которые способны удерживать тепло. Обычно для строительства свинарника используют камень или кирпич, а пол делают из досок — это позволит ему всегда оставаться тёплым.
  • В сарае должно быть несколько отделений, чтобы в случае необходимости можно было изолировать больных животных от здоровых, а также разделить свиноматку и молодняк.
  • Содержание свиноматок -оптимальные условия фотоТакже в свинарнике устанавливают станки, которые отделяются друг от друга прочными заграждениями.
  • Кроме того, свиней разделяют по возрасту, поросят и молодых хрюшек содержат отдельно.
  • Строить помещение для поросят необходимо на сухом и возвышенном месте, дабы избежать затопления сарая, что поможет существенно снизить падёж животных. Кроме того, следует соблюдать нормы расположения свинарника: расстояние между жилыми постройками и сараем должно составлять не менее 15 м.
  • Поросята фотоПоросята, особенно покупные, часто болеют, поэтому требуют особого ухода. Они нуждаются в сбалансированном питании, витаминах и тёплых условиях содержания. Кроме того, помещение, где они содержатся, должно иметь качественную вентиляцию, о которой следует подумать заранее.
  • Из санитарных соображений стены свинарника необходимо ежемесячно белить.
  • В целях обеспечения хорошего стока воды и мочи пол в помещении делают наклонным.
  • Свиньям обязательно делают загон, площадь которого должна быть не менее 10 м2.
  • Во избежание загрязнения воды, поилки устанавливают на некотором возвышении.
  • При подготовке к зимнему сезону обязательно проводят мероприятия по утеплению свинарника. Необходимо установить обогреватели, а пол утеплить соломой, которую следует чаще менять, поскольку она быстро пропитывается мочой.
  • Зимой рекомендуется поить поросят тёплой водой, а также обеспечивать более питательным кормом.

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями, что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку, после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.

Если вы хотите создать свиную ферму, действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени. Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде, а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг.

Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка.

Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Помещение для домашней свинофермы

  1. Свободно-выгульное содержание. Дверь свинарника оснащается подвижным клапаном, который не мешает передвижениям животных из помещения на выгул. Выгульная площадка разбивается на секции, свиньи из загонов могут свободно выходить на личные участки. Такой способ распространен в теплых регионах страны.
  2. Станково-выгульное содержание. Животные обитают в свинарниках с плотно закрывающимися дверями, а хозяин выпускает их на выгул только в солнечные и погожие дни. Такое содержание характерно для территорий с умеренным климатом.
  3. Безвыгульное содержание. Животные на протяжении всей жизни находятся в помещении, площадки для выгула не предусмотрены. Такой способ содержания применяется на крупных фермах с ярусно-клеточным размещением животных.

Этот способ содержания свиней наиболее распространен, поскольку обеспечивает хорошие результаты: свиньи, которые имеют возможность выходить на свежий воздух, дают вкусное и нежное мясо, реже болеют и быстрее прибавляют в весе.

При станково-выгульном содержании свиней выпускают погулять в огороженный выгул.

Для разведения свиней понадобится дощатый сарай (свинарник) и территория для выгула. Выгульная площадка должна находиться рядом со свинарником. Чтобы животные не разбрелись, место для выгула стоит обнести прочным забором. Наличие такой площадки позволит сохранить чистоту в свинарнике, поскольку животные будут испражняться на выгульной площадке.

Требования к свинарнику:

  1. Одно животное требует не менее 3 м2 свободного пространства.
  2. Стены свинарника выполняются из хорошо обработанного дерева и утепляются снаружи кирпичом и соломой. Их поверхность должна быть ровной, чтобы животные не поранились.
  3. Пол сооружается из крепких и влагоустойчивых пород древесины. Доски плотно подгоняются друг к другу, чтобы свиньи не могли их сгрызть. На пол стелется солома, которая меняется по мере загрязнения.
  4. Поилка и кормушка вешаются у передней стенки свинарника таким образом, чтобы их можно было легко снять для очищения и дезинфекции.
  5. В помещении сооружается система вентиляции или вырезаются специальные отдушины, которые обеспечат регулярный доступ свежего воздуха в помещение. Однако следует расположить отдушины таким образом, чтобы в свинарнике не было сквозняков.
  6. В помещении конструируется функциональная система утилизации жидки отходов. Для этого пол делается слегка наклонным, чтобы испражнения животных стекали в желобок, устроенный у дальней стены сарая. По желобку отходы стекают в жижесборник, расположенный неподалеку от свинарника.
  7. Должно быть предусмотрено освещение на период холодов, поскольку свиньям для набора веса требуется регулярная инсоляция.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно помыть кота, кошку и котёнка в домашних условиях
Пол в сарае для свиней делают из толстой доски из влагоустойчивой древесины.

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени. Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Размножение свиней

В возрасте 8–9 месяцев у свиней наступает физиологическая зрелость, а в 11–14 месяцев можно получить первый приплод. Для получения хорошего приплода необходимо выбрать свиноматку весом более одного центнера и минимум с 12 полноценно развитыми сосками.

Подготовка свиньи к супоросности включает обязательное обогащение питания (особенно хороши домашние и молочные отходы, сочная зелёная трава, комбикорм). В зимнее время года зелень заменяется сеном.

Беспокойное поведение, прислушивание, отказ от корма, характерное хрюканье – все это говорит о появлении половой охоты. В этом случае по происшествии 12 часов проводится случка с самцом либо искусственное осеменение, через 12 часов процедура повторяется. Ровно через 17 дней следует внимательно понаблюдать за свиноматкой, так как повторение признаков половой охоты говорит о неоплодотворенной свиноматке, в этом случае случка повторяется (желательно с другим самцом).

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

  • Опоросившаяся свинья фотоСвинья отказывается от пищи;
  • начинает принюхиваться;
  • часто прислушивается;
  • пытается выскочить из клетки;
  • испытывает чувство тревоги и волнения;
  • по-особому похрюкивает;
  • при толчке сзади остаётся неподвижной и податливо подпускает хряка.

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования — соблюдение правил кормления, сбалансированность рациона, обеспечение соответствующего температурного режима, наличие чистой воды для питья и своевременная уборка свинарника. При выполнении всех этих требований, вы обязательно получите желаемый результат.

Кормление

  • 550 кг зеленого корма;
  • 330 кг картофеля;
  • 220 кг разных корнеплодов;
  • 280 кг специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки;
  • 28 л молока.
Свиней кормят зелеными кормами, корнеплодами, овощами, комбикормом.

В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, нужно кормить животных пищей разных категорий.

Корма первой категории:

  • зерно (пшеница, ячмень, рожь);
  • бобовые (бобы, горох);
  • корнеплоды (свекла, морковь).

Корма второй категории:

  • травы (клевер, люцерна);
  • ботва корнеплодов.

Корма третьей категории:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • пшеничные отруби.

Если вы хотите получить тушу с вкусным мясом и небольшим содержанием сала, стоит кормить животное зелеными кормами: крапивой, ботвой моркови и свеклы, огородными сорняками. Обязательно должна быть подкормка из соли и древесного угля, а также постоянный доступ к питьевой воде. При этом за месяц до убоя корма третьей категории стоит вообще исключить из рациона свиньи.

Если вы хотите получить много сала, то кормите животное корнеплодами и кормами третьей категории. Однако перед забоем нужно перевести свинью на зеленый корм, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.

Для того, чтобы получить мясо с высокими вкусовыми качествами, следует кормить свиней овощами.

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок — кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным.

Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания.

Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко – источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

После каждого кормления нужно тщательно чистить кормушки от не съеденных остатков.

Рацион питания всегда подбирается в зависимости от породной принадлежности свиней и того, какую продукцию вы собираетесь с них получать.

Штучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО «Фридом Фарм бекон».ЗаголовокШтучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО «Фридом Фарм бекон».Время просмотра22:49ЗаголовокВЫГОДНО ЛИ СВИНОВОДСТВО?Время просмотра13:47ЗаголовокСодержание свиней в домашних условияхВремя просмотра4:56

Уход и содержание

  • поддерживайте температуру 18–22ºС в помещении, где обитает молодняк, и 12–16ºС в помещении для взрослых особей;
  • устраняйте излишнюю влажность (она не должна быть выше 85%, лучше – 70%);
  • ограждайте свиней от сквозняков, холода и сырости, но регулярно проветривайте помещение;
  • поддерживайте чистоту в свинарнике, часто меняйте солому и убирайте из помещения испражнения;
  • обеспечьте животным регулярные прогулки на свежем воздухе (особенно это важно для молодняка ради предотвращения рахита);
  • воду в поилках меняйте постоянно;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и еженедельно промывайте их чистящим средством;
  • ежемесячно дезинфицируйте помещение и избавляйте его от насекомых.

Соблюдение этих простейших правил позволит вам сохранить здоровье животных и получить максимальную прибыль от вашего предприятия.

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно.

В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Предлагаем ознакомиться:  Белые глисты у кошек способы заражения и эффективные методы лечения

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Домашние поросята секреты свиноводов

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка.

В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

Важно не забыть о солнечном естественном свете, поэтому не забываем об окнах (одно окно на 10–15 квадратных метров на высоте 1,1–1,5 метра).

Уделите внимание подстилке, часто заменяйте, сухое и чистое место – залог быстрого роста поросёнка. При тёплой погоде поросят можно выгуливать на свободном пространстве, если позволяют условия, либо на огороженной территории. Выгул свиньям крайне необходимым, так как на свежем воздухе укрепляется иммунитет, становится лучшим качество и вкус свинины.

После появления поросят на свет за ними требуется особый уход, но в уходе и внимании нуждается и кормящая свиноматка. Сразу после опороса требуется дать свинье литр воды или воду, наполовину разбавленную водой. Через 6 часов можно удовлетворить все питьевые запросы свиноматки. Изменения сказываются и на рационе, в первый день желательно кормить жидкой смесью (например, пшеничные отруби или овсяная мука).

После опороса проводятся гигиенические процедуры с каждым поросёнком: обтирание, чистка пятачка, ушей, рта, срез пуповины, обжигание йодом. Важно установить контакт между поросёнком и матерью в первые 45 минут (поднести к соскам), иначе свиноматка его не примет. Первое молоко (молозиво) целиком усваивается организмом поросёнка.

  • Уход за свиньями и поросятамиоптимальная температура в свинарнике (для молодых поросят – это 18–23 градуса, для взрослых особей – 12–15 градусов);
  • приемлемая влажность в хлеву – 70–75 процентов;
  • исключение сквозняков, сырости, холода;
  • хорошее гигиеническое состояние свинарника, частая уборка территории;
  • выгул на свежем воздухе;
  • частая замена воды в поилках;
  • постоянное очищение кормушек от остатков еды после каждого кормления;
  • ежемесячная дезинфекция хлева;
  • соблюдение режима питания и здорового рациона.

Содержание и уход за свиньями

Тщательный уход даст свои плоды. При уходе за свиньями важно помнить о биоритме животных. Например, в холодное время года свиньям требуется больше света, в этом случае стоит прибегнуть к искусственному освещению. Наиболее выгодное место для расположения источника света – кормушка либо поилка.

При соблюдении всех условий содержания свиней можно рассчитывать на получение весомой прибыли. К тому же невозможно обойтись без стартового капитала, поэтому важно детально продумать и составить бизнес-план. Начинающим свиноводам обязательно надо подумать о реализации мяса.

Выращивание свиней на мясо

Начинающих фермеров волнует вопрос прибыльности дела. Разведение поросят приносит хороший доход, что связано со следующими факторами:

  • Как вырастить свиней на мясоверная организация процесса кормления поросят приводит к достижению веса в 100 кг (сразу можно отправить на мясо);
  • высокая плодовитость свиней, превышающая помет другого крупнорогатого скота;
  • свиньи меньше подвержены различным заболеваниям;
  • прекрасное усвоение свинины человеческим организмом, большое количество аминокислот, витаминов в мясе;
  • выращивание поросят в домашних условиях на начальной стадии обходится малыми затратами, так, достаточно переделать обычный сарай в свинарник;
  • свиньи экономичны в кормлении за счёт большого усвоения потреблённой пищи.

Итак, свиноводство для начинающих – выгодное капиталовложение, позволяющее постоянно иметь хороший доход, но требующее хорошего плана, знания условий содержания и разведения поросят. Для начинающих свиноводов опытные фермеры советуют приобрести 250–350 особей, в их числе 3 хряка и 20 свиноматок, оставшиеся идут на откорм.

Выгоды свиноводства

Загрузка ...

 Загрузка …

Это бъясняется следующими факторами:

  • высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
  • быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
  • малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
  • всеядность;
  • хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • высокий выход конечного продукта (60-70%).

Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.

Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать. Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик. Выручку можете посчитать сами, исходя из сложившихся в вашем регионе рыночных цен, и такого расчета, что одна крупная свинья может дать до двухсот килограмм мяса и сала.

Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.

Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного. Сразу предупредим – этот заработок непостоянен и назвали мы его только как источник дополнительного, а не основного дохода.

Свиноводство – один из самых выгодных видов животноводства. Правильный уход за животными, сбалансированный рацион и своевременная вакцинация особей – залог быстрых и значительных прибылей.

Свиноводство является одной из самых выгодных отраслей животноводства.

Преимущества свиноводства перед другими видами животноводства таковы:

  • качественная свинина всегда востребована на рынке и продается по привлекательной цене;
  • свиная туша почти полностью идет на продажу, выход полезного сырья с одного животного – 80–90% (у крупного рогатого скота – не более 60%);
  • затраты на откорм свиней ниже, чем на кормление овец, коз или коров, поскольку свинья насыщается гораздо меньшим количеством пищи (ее организм усваивает любой корм и забирает из него максимум полезных веществ);
  • свиньи – очень плодовитые животные, одна свиноматка может принести до 30 детенышей за год;
  • поросята редко погибают от серьезных заболеваний и эпидемий;
  • свиньи быстро набирают вес, благодаря чему уже в 6–7 месяцев поросенок весит около 100 кг и может отправляться на убой, а поросенок в возрасте 5–6 месяцев уже пригоден для дальнейшего разведения;
  • эти животные нетребовательны к помещению: их можно содержать даже в сарае, оборудованном поилками, кормушками и пространством для выгула.

Свиноводство не требует серьезных вложений на старте: начинающему животноводу придется потратиться лишь на покупку племенных особей, обустройство свинарника и приобретение корма.

Свиноматки очень плодовиты и могут за год принести до 30 поросят.

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов.

К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней — бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector