Дикие степные коты образ жизни характер возможность приручения

Каракал в природе

Этот вид очень стремительно сокращается. Хоть в зоопарках для них и создаются нормальные условия для размножения, котята часто умирают от инфекций. Да и взрослые особи приживаются не всегда, что уж говорить об их жизни в квартирах. Если все же случилось так, что вместе с людьми в доме проживает этот хищник, то им необходимо быть готовыми к его непростому нраву. Характер палласова кота очень непредсказуем, он легко сможет попортить домашнее имущество, разбить все вазы и подрать мебель или шторы.

Еще одним большим минусом является невероятно густая и длинная шерсть манула. Ухаживать за ней будет очень сложно, да и необходимо учитывать то, что все коты линяют, даже дикие. Это хищное животное с острыми клыками и когтями. Поэтому последствия от нападения будут в несколько раз хуже, чем от обычного домашнего любимца.

Все же многие любители кошек или необычных животных, несмотря на все сложности, соглашаются приручать и держать манула у себя дома. Конечно, делать это следует не со взрослой особью, а маленьким котенком. Тогда шансы на то, что он вырастет не очень агрессивным, становятся выше. Но в большей степени все зависит просто от удачи, т. к.

Не стоит забывать о том, что приобрести и приручить котенка манула легально просто невозможно. Ведь вид находится на пороге вымирания, а поэтому содержание их в неправильных условиях – незаконно.
Если каким-либо образом палласов кот все же заведен, то сразу же возникает множество сложностей и проблем:

  1. 1.
    Питание. Манул – хищное животное, генетически в которое заложено охотиться и есть мелкую дичь. Неправильный рацион, обычный кошачий корм или человеческая еда могут навредить ему.
  2. 2.
    Заболевания. Вид манулов изучен не полностью, поэтому многие их заболевания до сих пор неизвестны, а значит вылечить их почти невозможно. Они очень подвержены различным инфекциям, а при плохом самочувствии никого к себе не подпускают – ни хозяина, ни ветеринара.
  3. 3.
    Маленькая площадь и неправильная среда обитания. Родиной манулов являются широкие степи и огромные просторы для свободной жизни. Любая квартира или даже большой дом будут ограничивать животное. А из-за неправильной среды обитания шерсть кота становится очень слабой и начинает выпадать в больших количествах. Если учитывать ее густоту и длину, то становится понятно, что убирать ее будет очень непросто.
  4. 4.
    Режим. Более всего манулы активны в ночное время, поэтому придется подстраивать свой режим под него, а не наоборот. Это значит, что хозяину данного хищника можно забыть о спокойном и правильном сне.
  5. 5.
    Потомство. Найти партнера для такого питомца невозможно, ведь даже в дикой природе их осталось очень мало. По весне палласову коту будет просто необходима случка, о чем он и будет очень громко просить. Кастрировать и стерилизовать данное животное ни в коем случае нельзя, а поэтому у него может случиться гормональный сбой.

Манул – хищное млекопитающее животное семейства кошачьих. История происхождения дикого кота уходит в глубокую древность. Это уникальное животное продолжает свой род на протяжении 12 миллионов лет. Особенность манулов состоит в том, что на протяжении столь длительного времени они совсем не изменились.

Палласов кот – иное название манула, которое было дано в честь Петера Симона Палласа, являющегося известным натуралистом. Ученый встретил и описал этого кота еще в XVIII веке в прикаспийских степях.

Существуют дикие виды , которые довольно хорошо уживаются с человеком в : это камышовые коты, сервалы. Но манул – не из их числа, этот небольшой, но агрессивный и неуживчивый кот приручается с трудом. Он отличается неукротимым характером и может вызвать немало проблем, но все же многие любители кошек соглашаются завести этих животных у себя дома.

Если вы собрались держать манула дома, будьте готовы к возможным проблемам. Во-первых, это нелюдимое животное, которое сторонится не только своих хозяев, но и обычных кошек, даже если они его вскормили. Во-вторых, манулы могут испортить мебель, ковры, занавески, обои и все, что попадается им по пути. И в-третьих, придется научиться справляться с их очень длинной и густой шерстью – она постоянно и выпадает в огромных количествах.

Манулы могут иметь разный характер, как и обычные кошки. Если повезет, можно найти котенка с вполне подходящим для содержания в нравом. Он не будет ласковым и отзывчивым, но не будет и проявлять агрессию. В любом случае не рекомендуется держать дикое животное дома – манулам требуются просторы, снежные степи и охота на мелких млекопитающих. Держать манула дома не рекомендуется еще потому, что это один из самых неизученных диких , и в случае заболевания его сложнее будет вылечить.

Диких каракалов и сегодня можно встретить в заповедниках, заказниках прикаспийской зоны, в Африке. Но активная охота на хищников, которые иногда совершают набеги на стада домашних животных, сделала вид редким, вымирающим.

Есть заводчики, которые разводят одомашненных каракалов. Несколько поколений этих рысей уже выросло в домашних условиях, что позволило получать потомство, пригодное для содержания не только в вольерах, но и дома.

Размеры у каракала солидные, высота в холке может достигать полуметра. Поэтому для небольших квартир такой питомец не подходит. Завести это животное могут владельцы загородных домов, просторного городского жилья. Стоит учесть, что основой рациона каракала является мясо. Взрослый кот может съедать до килограмма продукта в сутки. (читать подробней о каракале — здесь)

Далеко не все дикие звери способны жить рядом с человеком. Некоторых хищников не удается социализировать даже опытным бриддерам. Не стоит заводить дома Оцелота, Азиатского леопардового кота, Манула, Виверрового кота (более известен как кот-рыболов).

Оцелот

И, конечно, ни в коем случае не заводить дома крупных животных любых видов — пума, тигр, лев, леопард, гепард.

Виверровый кот

Дикие рыси или подобные им кошки, которых можно держать в доме.

Азиатский леопардовый кот

Каракал

Хотя этот хищник и напоминает своем видов рис, на самом деле он не относится к этому виду. Стоит особняком от всех, а по морфологии ближе к пумам.

Наименование этого среднего по размерам вида произошло от тюркского «кара-калы» — «черное ухо» и казахского «кара-кал» — черная кисть. В дикой природе встречается в Центральной, Южной и Северной Африке, Туркменистане, Азии и на Ближнем Востоке. Подвид индийский каракал распространён в Аравии и части Индии.

Это саванное животное не приспособлено к высоте, но лапы имеет сильные, мощные, способно долго преследовать добычу и даже ловить в изумительном по высоте прыжке низко пролетающих птиц. Размеров средних, имеет атлетическое телосложение. Длиной до восьмидесяти сантиметров, хвост длиннее, чем у рыси — около тридцати сантиметров. Высота в холке около пятидесяти сантиметров. Вес — 16-19 кг. Но известны экземпляры намного крупнее, длиной до метра и весом до 30 кг.

Шерсть у каракала короткая, плотно прилегающая к телу, от светло песочного до густо-винного цвета. Брюшко всегда белое с пятнами.

Котята рождаются пятнистыми, но уже к шести месяцам пятна пропадают, шерсть становится однородного ровного цвета.

Еще более уникальными являются каракалы-меланисты — редкая дикая степная кошка абсолютно черного цвета. Очень красивы ярко-голубые глаза особи с густо-черной обводкой. Уши высокие, вертикально стоящие, до пяти сантиметров, тоже черного цвета с наружной стороны и на высоких, хорошо выраженных кистях.

Но, даже если вы взяли в дом маленького котенка-каракала, в период полового созревания характер зверя может измениться. Взрослая особь должна жить или в вольере, или в доме с человеком, который способен ее контролировать. Не стоит держать это животное в свободном выгуле, если в доме есть дети.

Кормить хищника нужно только сырым мясом — птицей или телятиной. Никогда дикий зверь не будет есть сухой корм. Исключение составляют беременные самки.

Боб Кэт

Это североамериканская или канадская красная рысь, подвид обыкновенной, наиболее близкий к ней по внешнему виду. Размеры животного чуть меньше, чем у каракала, его длина до 60 см с коротким характерным хвостом. Вес от 6 до 12 кг.

Шесть Боб Кэта достаточно длинная с густым подшерстком, рыжевато-бурого цвета с белыми пятнами, кажется, что она припорошена снегом. Ареал обитания — лесистая часть Северной Америки, Аляска. В Соединенных Штатах и Канаде это животное достаточно часто живет у человека, обычно в вольерном выгуле. Питается исключительно сырым мясом.

Болотный кот

  • Дальневосточный леопардовый кот.

фото каракала

Дальневосточный кот

  • Рыси обыкновенная, европейская, сибирская.

В дом можно взять только ручного малыша дикого зверя, рано отнятого от матери и социализированного специалистам. Но все равно, после полового созревания животное может представлять опасность для хозяина. Рекомендуется только вольерное содержание. Не стоит заводить этих экзотических хищников, если в доме есть маленькие дети. Кастрировать такого зверя сложно, дикари очень плохо переносят наркоз.

Ареал обитания

Дикая африканская кошка — еще одно название животного. Такое наименование тесно связано с его ареалом обитания. Обитают степные коты на просторах Африки и Азии.

В России их также можно увидеть, но водятся они только в Астраханской области на полупустынных территориях.

Предпочитают проживать возле водоемов, где есть заросли и можно спрятаться, чтобы охотиться за добычей. Открытые местности для степного кота не подходят. Там они могут стать добычей крупных хищников. В областях, покрытых снегом, коты также не любят селиться, поскольку там они заметны.

Предпочтительные территории проживания — это полупустынные области, изобилующие зарослями и кустарниками.

Эти дикие кошки водятся в степях Средней и Центральной Азии, Монголии, Западном Китае, Индии и некоторых районах Сибири. Места обитания – степи, предгорья, горы и мелкосопочники, где присущ резко континентальный климат с холодными зимами. В горах манул способен забираться на высоту до 4500 метров над уровнем моря.

Дикие степные коты образ жизни характер возможность приручения

Манулы подразделяются на три основных подвида:

  • обычный или сибирский (лесной);
  • тибетский (пещерный);
  • среднеазиатский (степной).

Дикие степные коты – образ жизни, характер, возможность приручения

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

Ареал обитания степных кошек довольно обширный, они населяют засушливые пустынные земли Африки, степи Средней и Передней Азии и северные районы Индии. Встречаются также эти животные на Кавказе и в Казахстане.

Некоторые виды степных кошек обитают на средиземных островах, таких как — Корсика, Майорка и Сардиния.В России степных кошек можно встретить только в Астраханской области, преимущественно в полупустынных местностях, покрытых редкими кустарниками.

Эти кошки предпочитают селиться у берегов рек и водоемов, где они могут, скрываясь в зарослях кустарников, охотиться за добычей. Степной кот избегает открытых, свободных от зарослей травы местностей, где он может стать легкой добычей для диких собак или других крупных хищников.

Описание внешнего вида

В дикой природе манулы практически никогда не контактируют с человек и ведут одиночный образ жизни. При встрече даже со своим сородичем кошка проявляет сильную агрессию. Поэтому говорить, что такой кот станет ласковым и домашним не может быть и речи. Также следует помнить – манулы занесены в Красную книгу и их вид находится под угрозой исчезновения, забирая в свой дом животное, вы ставите под угрозу весь вид. Ведь для размножения и пополнения популяции нужно генетическое разнообразие.

Если эти аргументы вам не важны, тогда задумайтесь о том, во что превратится ваш дом. Нрав манула очень непредсказуем, он запросто перевернет ваш дом «вверх дном». Разбитая любимая ваза, подранный диван, обои, и это еще не весь список ущерба имуществу от манула. А что уж там говорить о их длинной шерсти, которая поначалу так привлекает, она будет разбросана по всей квартире. Зубы и когти – самое главное оружие манула, и оно обязательно будет использовано против вас. И это орудие куда больше и острее чем у обычной мурки.

степной кот

Даже в зоопарке манулы не всегда приживаются. Часто животные умирают от болезней и вирусов, с которыми обычные кошки могут жить всю жизнь. Особенно опасен для них токсоплазмоз. Также множество болезней паласового кота до сих пор не изучено, а то и вообще не известно. Часто больной манул ведет себя агрессивно и никого не подпускает. По этим причинам установить диагноз бывает достаточно сложно.

Манул (палласов кот) – живой реликт, древний представитель кошачьего рода, дикий и одинокий охотник из далёкого прошлого, настолько непонятный и непредсказуемый, насколько до конца не изученный
. Слово «манул» имеет тюркское происхождение и это всё, что можно сказать на данную тему. Кто и почему его так назвал, остаётся загадкой.

В конце XVIII века немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, путешествуя по Прикаспийским степям, впервые повстречал это странное животное, описал его внешний вид, повадки, образ жизни. С тех самых пор манула стали называть палласовым котом. Существует и третье видовое название, но об этом чуть позже.

Из птиц выделяют фазанов и воробьев, а также предпочитают охотиться на домашних кур. Кошки прекрасно лазят по деревьям благодаря длинным и острым когтям, забираются в гнезда птиц и с удовольствием поедают их яйца.

Могут поедать земноводных, а в воде едой для африканского кота становятся хрящевые рыбы.

Дикое животное не составит труда встретить в зоопарке. Следует заметить, что продолжительность их жизни невысока, редко проживают более 6 лет. В зоопарках же африканские коты живут гораздо дольше.

Считается, что степной кот — животное, которому не место среди людей. Однако, если начать приучать его к социальной жизни с младенческого возраста, то вполне реально воспитать послушную кошку.

Степные коты — дикие хищники, которые обитают на полупустынных территориях, чаще близ водоемов, где много зарослей и других возможностей для укрытия. Питаются в основном мелкими грызунами, птицами и их яйцами.

Самый опасный враг животного — дикая собака. Продолжительность жизни на воле степного кота небольшая — около 6 лет. Африканских кошек можно встретить в зоопарке и даже завести котенка дома.

Степной кот – это подвид дикой лесной кошки, но между ними есть некоторые внешние различия. В отличие от лесных сородичей, степные кошки обладают меньшими размерами и имеют более короткую шерсть. Как видно на фото, это небольшие животные, которые очень похожи на обычных домашних кошек.

  • У степных кошек высокое, сильное тело, с длиной от сорока до семидесяти сантиметров.
  • Телосложение худощавое и мускулистое.
  • Вес кошек колеблется от трех до шести килограмм.
  • Лапы средней длины, мощные и крепкие. Кончики лап широкие, округлой формы.
  • Когти у кошек могут полностью втягиваться в подушечки лап, что делает поступь животных практически неслышной и позволяет незаметно подкрадываться к добыче.
  • Хвост тонкий и длинный, имеющий в длину от двадцати до двадцати пяти сантиметров.
  • У этих кошек небольшая голова, с узкой, немного вытянутой мордочкой. Челюсти сильные и мощные, с длинными острыми резцами.
  • Уши у этих животных большие, с округлыми кончиками и имеющие на концах кисточки, как у рыси.
  • Особенно выделяются у степных кошек глаза. Большие, раскосые, имеющие миндалевидную форму, глаза этих животных почти всегда прищурены и настороженны. Цвет глаз бывает янтарно – желтым или оливково – зеленым, реже встречаются особи с глазами серого оттенка.
  • Степные кошки — короткошерстные животные, обладающие густым недлинным мехом. В отличие от лесных кошек, шубка которых становится длиннее в зимний период, у степных кошек такого свойства нет. Даже зимой мех этих кошек не становится более густым и пушистым.
  • Окрас у этих кошек неприметный, песчаного или сероватого оттенка, что позволяет им оставаться незамеченными на пустынных местностях. Верхняя сторона тела, лапы и хвост покрыты темными пятнами или полосами. На шее и животе шерсть полностью белая.

Образ жизни

Хотя эти кошки получили название степных, они предпочитают селиться на глинистых равнинах и песчаных предгорьях, вблизи болот и водоемов. Эти маленькие хищники совсем не боятся воды, и вполне могут переплыть небольшую реку или озеро, в случае необходимости. А вот заснеженных вершин гор эти кошки избегают, так как не приспособлены охотиться и добывать пищу на покрытой глубоким снегом земле.

С наступлением сумерек степной кот выходит на охоту. Основной добычей этих кошек являются различные грызуны, например, песчанки, суслики или тушканчики. Эти хищники отлично лазают по деревьям, и способны забираться на высокие ветки в поисках гнезд птиц. Не упустят степные кошки и возможностью полакомиться птичьими яйцами. В летнюю жаркую пору, животные могут питаться насекомыми и ящерицами.

Предлагаем ознакомиться:  Дикое животное тигр содержание в неволе

Охотятся кошки в основном, подкрадываясь к намеченной добыче, и преодолевая оставшееся расстояние к мыши или суслику, одним – двумя прыжками. Но способны эти животные и часами терпеливо караулить грызунов у их нор, поджидая, пока их жертва не появится на поверхности.

Так как степные кошки хорошо плавают, в их рационе время от времени бывают и земноводные, и ондатры. В редких случаях степным кошкам удается поймать более крупную добычу, например, зайца или дрофу.

Дикие степные коты образ жизни характер возможность приручения

Чтобы не спугнуть добычу, степной кот выходит на охоту только после того, как тщательно вымоет свою шубку и избавится от всех посторонних запахов.

При встрече с крупными хищниками, дикий степной кот предпочитает спасаться бегством или укрываться в густых кронах деревьев. Если им не удалось убежать или спрятаться в норе, защищаясь от противника, кошка ложится на спину и отбивается лапами, пуская в ход длинные острые когти. Людей степной кот избегает, и при приближении человека, постарается сразу скрыться.

(Felis manul или Otocolobus manul) – это дикое животное, принадлежащее к семейству кошачьих и подсемейству малых кошек. Его ареал обитания ограничен Центральной и Средней Азией. Нередко можно встретить другие его названия – степная , пещерный кот, палласов кот.

Благодаря длинной и пушистой шерсти кажется, что манул очень крупный. На самом деле его габариты составляют: длина – 52-65 см, масса тела – 2-5 кг. Длина хвоста – от 23 до 31 см.

Знаете ли вы?
Манул обладает самым густым шерстяным покровом среди кошачьих
– на одном квадратном сантиметре кожи расположено около девяти тысяч волосинок. Каждая из них может иметь длину до 7 см.

Тело у манула плотное, массивное. Голова средних размеров. Череп широкий и слегка плоский. Морда приплюснутая. Уши маленькие, широко расставленные. Из-за их практически не видно.

Глаза имеют желтый цвет. Отличительной их особенностью является то, что при ярком освещении зрачки не меняют своей формы, они остаются круглыми, в отличие от домашних котов, у которых они приобретают форму щели.

Клыки у дикого животного в три раза длиннее зубов домашней кошки.
Щеки покрыты длинными волосами, образующими баки. Хвост у манула длинный и толстый, закругленный на конце.

Шерсть у пещерного кота имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Кончики волосинок белые, поэтому создается впечатление, что животное припорошено снегом. На спине имеются поперечные темные полосы. На макушке – темные пятна. Конец хвоста окрашен в черный цвет.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок.
Других внешних отличий между ними нет.
На воле манулы живут в среднем 10-12 лет. В неволе могут прожить несколько дольше. Так, в условиях зоопарка некоторые особи доживали до 20 лет.

Несмотря на кажущуюся суровость и агрессивность, манул на самом деле таким не является. Он ведет себя скорее настороженно, поскольку не знает, чего можно ожидать от человека. Агрессию может проявлять лишь в том случае, если человек нарушит границы его жилища.

Движения дикого кота – медленные, размеренные. Животное быстро устает, поэтому предпочитает больше лежать, чем бегать. Даже в моменты опасности будет затаиваться, но не убегать. Манул, в отличие от своих домашних сородичей, не силен в прыжках.
Также он редко подает голос, мяукать не умеет. Лишь при предчувствии опасности, в состоянии беспокойства может хрипло урчать либо фыркать.

Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, – небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые,«вооружены» острыми втягивающимися когтями.

Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Бобтейл из США: характеристика

Характер манула непростой. Он скрытен и осторожен, предпочитает одинокий образ жизни. Из всех диких кошек он является самым медлительным, нерасторопным и неприспособленным к резким и быстрым передвижениям.

Манул – хищник, и поэтому ночь является его стихией.
В дневное время он предпочитает поспать, а ночью в кромешной полутьме он начинает охотиться на мелких грызунов. Из-за своей неповоротливости и медлительности манулу приходится устраивать засады возле их нор. Окрас этого дикого кота имеет маскирующее качество и помогает в охоте. Питается в основном мышевидными грызунами и пищухами, изредка сусликами и зайцами.

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Манул
– чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых.

Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.

  • В зимний период, когда степным кошкам не хватает пищи, они часто появляются вблизи людских поселений и совершают набеги на курятники. Из-за этого, степные кошки пользуются среди фермеров дурной славой.
  • В дикой природе продолжительность жизни степных кошек невысока, обычно не более пяти – шести лет. В зоопарках эти животные живут значительно дольше и способны дожить до преклонного возраста.
  • Степной кот к людям относится недоверчиво, и встречи с человеком старается избежать. Но, известны случаи, когда эти кошки приручались людьми, и даже содержались в качестве домашних питомцев.
  • Из-за потери привычных мест обитания, численность степных кошек катастрофически сокращается. Чтобы спасти этих животных от вымирания и сохранить их популяцию в дикой природе, некоторые подвиды степных кошек были занесены в Красную книгу.

Что еще посмотреть:

  1. Одинокий образ жизни.
    Встречаются только во время брачных игр, когда самцы активно борются за внимание самочки. В остальные периоды предпочитают не контактировать с себе подобными.
  2. Активность начинается в сумерках и после захода солнца
    , днем преимущественно спит. При теплой погоде может греться на солнышке, но это скорее исключение из общего распорядка дня.
  3. Логово устраивает в расселинах скал, пещерах
    (откуда и еще одно название – пещерный кот), под камнями и в старых норах лис и барсуков.
  4. Манулы характеризуются как самые медлительные и неуклюжие
    представители семейства кошачьих. Они не приспособлены к быстрому бегу, преодолению длинных дистанций и даже ловкому лазанью по деревьям.
  5. Мама довольно строго воспитывает малышей.
    Если котята сильно раскапризничаются, может даже укусить за загривок или дать лапой тумака.
  6. В домашних условиях манул показывает свой дикий нрав
    и может проявлять агрессивность по отношению к хозяевам и другим питомцам. Именно поэтому приручить манула – чрезвычайно сложное занятие с весьма скромными шансами на успех.

Основной рацион составляют грызуны, птицы и другие мелкие животные. Изредка может поймать зайца или молодого сурка. В голодные периоды, когда сокращается численность грызунов, не брезгует насекомыми. Добычу подстерегает, маскируясь под окружающую местность, чему способствует оригинальный камуфляжный окрас.

Дикие степные коты образ жизни характер возможность приручения

Кот манул не способен быстро бегать, поэтому в случае опасности предпочитает затаиться среди камней. Приручить манула невозможно ввиду довольно злого и агрессивного характера. Даже котята манула, выращенные в домашних условиях, с возрастом дичают.

Интересно:
коты манулы даже в детском возрасте не умеют мурлыкать! Между собой они общаются при помощи грубых криков, а при встрече с врагом издают угрожающее шипение.

просмотров

Это довольно старая и известная порода кошек, которую вывели в Америке в 50-е годы. Американские бобтейлы напоминают диких рысей коротеньким хвостом, приземистым строением тела, пятнами на шерсти и тяжёлым взглядом исподлобья. Это довольно крупные коты, способные достигать массы в восемь-девять килограммов.

Кот породы американский бобтейл

Описание породы включает в себя такие характерные признаки:

  1. Клиновидная, большая округлая голова.
  2. Среднего размера треугольные уши, увенчанные кисточками.
  3. Большие, распахнутые глаза.
  4. Атлетическое, но коренастое телосложение.
  5. Широкая мочка носа.
  6. Гибкий, но короткий хвост длиной от двух до семи сантиметров.
  7. Упругая роскошная шубка с плотным подшёрстком.

Оттенки шерсти у американских бобтейлов могут быть всевозможными: чёрными, кремовыми, рыжими, голубыми. Но больше всего ценится дикие окрасы «мрамор» и «табби», характеризующийся пятнышками или тёмными узорами по всей шубке кошки.

Мраморный бобтейл

Характер американского бобтейла позволяет ему являться настоящим любимцем всей семьи: эти кошки нежные, в меру активные, послушные и любвеобильные. Кроме того, порода не имеет проблем со здоровьем, и относится к долгоживущим: до пятнадцати лет.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах.

Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают.

Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

Внешний вид манула

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см).

Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Где водится манул

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  1. Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  2. Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  3. Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

Кот манул в России

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин.

Питание дикой кошки

Оцелот

Виверровый кот

Боб Кэт

Рысь обыкновенная

Канадская рысь

Пиренейская рысь

Картинка 1

Рыжая рысь

Внутри видов существуют различные подвиды рыси. Эти звери распространены практически по всем континентам планеты.

Настоящая рысь

Для них характерны приземистое крепкое тело с крупными ушами, заканчивающимися длинной кисточкой.

У животного короткий хвост, мощные крепкие лапы. Окрас и длина шерсти в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду сильно отличаются. Как и их размеры — они колеблются от малого до среднего, вес — от шести до тридцати килограмм.

Рысь отличный ночной охотник, живет в одиночку. Интересно, что некоторые ее виды хорошо одомашниваются.

  • кисточки на кончиках ушей;
  • густая шерсть;
  • пушистый хвост;
  • длинные конечности;
  • голова треугольной формы.

Питомцы не требуют сложного ухода, требуется лишь регулярно вычесывать шерсть, подстригать коготки и чистить ушки. Питается норвежская кошка натуральными продуктами (кроме копченостей, свинины) и сухими кормами премиальной категории. (читать подробней о норвежской лесной — здесь)

Некоторые кошки, спрятавшись в куда-нибудь, защищают это кратковременное убежище от всех кто туда пытается проникнуть. Тоже происходит и с манулом – выделенное ему место под жильё он стойко защищает
, и будучи неагрессивным по своей природе, может напасть на человека. А уж когтям и зубам его может позавидовать любая дворовая кошка.

Из-за своего скрытного нрава, он и при болезни никого к себе не подпускает. Это является большой проблемой в постановке диагноза и своевременном лечении. Одной из смертельных для животного болезнью является токсоплазмоз.

В отличие от содержания в квартирах, в зоопарке для манула идеальные условия, где он может размножаться.

Те, кто хоть раз видел манула, наверняка были одновременно напуганы его суровым видом, который придает ему недоброжелательный взгляд исподлобья, и очарованы неимоверной красотой шерсти, а также крупными размерами. Сегодня многие стремятся заиметь себе этого хищного красавца дома. Если вы планируете завести такого дикаря, мы подробно расскажем вам о том, кто такой манул, насколько безопасно его проживание рядом с человеком и что нужно знать об уходе за ним.

Живут эти животные поодиночке. Ведут ночной образ жизни – светлое время суток проводят в своем жилище, с наступлением темноты выходят на поиски пропитания.

В Российской Федерации манул занесен в Красную книгу. В некоторых странах он отнесен к категории животных, которые близки к вымиранию. Этот дикий кот размещен на марках с изображением редких животных, выпущенных Организацией Объединенных Наций.

Исчезновение вида сопряжено с человеческой деятельностью. Чаще всего манулы гибнут в капканах, которые расставляются для других животных, либо их убивают ради меха. Также их врагами являются одичавшие собаки, волки, хищные птицы.

По причине скрытного образа жизни довольно сложно вести счет численности особей, которые живут на Земле. Около 150 манулов сегодня проживают в 50 зоопарках по всему миру.

Важно!
Приобретайте манула лишь с документами из легальных источников. Помните, что покупая животное из частных рук, вы поддерживаете браконьерство и становитесь пособниками нарушителей закона.

Образ жизни манула, питание и размножение

  1. Обитает этот дикий зверь, как уже говорилось, в местах с резким климатом и низкими температурами. Кстати, преобладает кот в местах где не так много снега. Очень нравятся ему места с обилием кустарников
    , а также полупустынные горные районы. Может подниматься в горы на высоту до 4000 метров. Проживает в строго определённых местах, редко когда меняет свои излюбленные места. Устраивает свой дом в старых лисьих или барсучьих норах, где и спит целый день. На охоту выходит по ночам, а точнее с наступлением сумерек и рано утром. Манул считается самым медлительным и неповоротливым котом. Ловя добычу или скрываясь от врага, манул предпочитает затаиться и спрятаться на скалах. Его окраска помогает ему смешаться с окружающей его местностью.
  2. Еду манул добывает, карауля у норок. Прячась среди камней, он ждёт в засаде когда появится пищуха или другой грызун. Иногда в качестве добычи могут попасться суслики, детёныши сурков и даже зайцы. Когда его традиционной еды (в силу каких-то обстоятельств) становится меньше, манул спокойно переходит на питание насекомыми.
  3. Один раз в год, примерно в феврале или марте, у манула начинается брачный период. Два месяца самка вынашивает котят и в начале мая они рождаются
    на свет. Обычно котят бывает не больше шести. Новорождённые детёныши манула весят около 300 граммов при росте 12 сантиметров.
Предлагаем ознакомиться:  Горный баран виды горных баранов

Котята, как и у всех кошек, появляются слепыми и видеть начинают через 10-12 дней. Через три-четыре месяца они уже начинают охотиться. В возрасте 10 месяцев у маленьких манулов наступает половая зрелость.

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

Охотничью активность дикий манул проявляет преимущественно в сумерках, рано утром или после захода солнца
. В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотится на мелких птиц и мышей.

Домашняя рысь: породы кошек, характер и особенности ухода

Рацион манула достаточно разнообразный. Самое любимое и доступное блюдо – пищухи. Не отказывается от насекомых, разных мелких грызунов – сусликов, полёвок, песчанок, хомячков. Если повезёт, добычей становятся зайцы, сурки, птицы, гнездящиеся на земле.

Принцип охоты довольно прост – притаиться, подкараулить, сделать резкий бросок, нанести удар и схватить. При случае манул может воспользоваться лапами и, доставая добычу, разрыть неглубокую норку. Быстрый бег на длинные дистанции не для манула. Такую нагрузку его маленькое сердце просто — напросто не выдержит. Получить желаемый трофей помогают ловкость, природный камуфляж и хитрость.

Манул предпочитает регионы с резко континентальным климатом. Для такой местности характерны сильные перепады температур в зимнее и летнее время, а также небольшой слой снежного покрова.

Это дает хорошую возможность для охоты пушистого хищника, ведь по толстому и пушистому снегу он двигаться не может. Благодаря толстому и теплому меху, манул способен выдерживать суровые морозы до -50 градусов.

Предпочитает селиться в степных и полу степных участках, в горах, на мелких сопках и межгорных расселинах. Горные манулы способны находиться на высоте до 3 – 4,8 тыс. метров над уровнем моря. В низинах и лесах встречается довольно редко, в основном ввиду постепенного вытеснения с естественных мест обитания.

Манулы предпочитают вести уединенный образ жизни, в любой местности встречаются в ограниченной численности.

Каракет

Это гибрид двух разных видов: пустынной рыси каракала и обычной домашней кошки. Каракетом эта помесь называется в результате компиляции слов «каракал» и «cat», то есть кошка. Обладатель полноценных рысьих кисточек на ушах и рысьего же характера.

Первый каракет получился случайно от содержавшегося в Московском зоопарке каракала и прикормленной сотрудниками бездомной кошки еще в 1998 году.

Оцелот как выглядит

Второй каракет был планово получен в США в 2007 году от абиссинки и самца-каракала. Русскоязычные источники утверждают, что эксперименты были прекращены по неизвестной причине. Общество помощи крупным кошкам эти причины называет вполне определенно: оно не заинтересовано в продаже каракетов F1 и F2.

Коммерческое разведение каракетов было начато в России в 2014 году. Получение гибридов F1 – чрезвычайно сложное дело. Сегодня в наличии только около 30 взрослых особей каракетов.

Каракет — крупный зверь, внешне очень похожий на каракала. Рост животного 40-50 см, длина корпуса 90 см и вес до 15 кг. Хвост у каракетов обычного «кошачьего» размера. Видимо, ген, определяющий короткохвостость каракала, рецессивен.

Размножение и забота о потомстве

В отличие от других мелких кошек в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Только в брачный период манул встречается с самками. После спаривания самка приносит котят по истечению 60 дневной беременности. Малыши появляются в апреле или мае. Чаще всего в помете появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят, но бывает, что в одном помете на свет появляется и до 10 котят, но чаще в помете 3 или 5 малышей.

Вес новорожденного манула около 70-250 грамм и в длину 12 см. Видеть малыши начинаю на 10-12 день жизни. Уже в возрасте 3-4 месяцев котята сами охотятся. От матери подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев, в этом же возрасте самки манула могут завести своих детенышей. Живут манулы около 12 лет.

Притаившийся манул

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем. Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством. Детёныши манула, рождённые в неволе, имеют низкий иммунитет и подвержены болезням, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук. Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать. Понятно одно – нормальная и полноценная жизнь ждёт манула в дикой среде или зоопарке, но ни как не в квартире. Цена животного на рынке начинается от $3 тысяч.

Половая зрелость у дикого кота наступает в возрасте 10 месяцев. Спаривание происходит с февраля по март. Самки рожают один раз в год. Длительность беременности составляет 60 дней. Обычно на свет появляется от двух до пяти . Как и у домашних сородичей, они рождаются незрячими. Зрение обретают лишь на 10-15 день. А уже в трех-четырехмесячном возрасте впервые идут на охоту.

Нужно отметить, что выживают не все котята. Малыши слишком подвержены инфекционным заболеваниям.
В неволе пещерные коты размножаются редко. К тому же найти пару для него составит большую проблему.

Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом.

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г.

В России. Второе название этого животного – палласов кот
, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках. Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.

Раз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши обычно рождаются в конце весны. В помете бывает около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят. Прозревают они примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают уже самостоятельно выходить на охоту, а в 9-11 месяцев могут размножаться.

Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет.В неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Во многом это объясняется сильным стрессом, которому подвержены эти животные при содержании в зоопарках. Также в неволе у детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных подхваченных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. Несмотря на это, манул содержится в зоопарках и в настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 50 манулов.

Степные коты предпочитают вести одиночный образ жизни. У каждого самца есть своя территория, которую он ревностно охраняет от вторжения других котов. Помогают охранять территорию и самки, которые селятся неподалеку от самцов, и при необходимости, объединяют свои усилия, чтобы прогнать чужаков.

Брачный период у этих животных длится с января по март. Что интересно, в отличие от домашних котов, степные кошки довольно тихие создания, и стараются не привлекать к себе внимания криками и мяуканьем. Только в брачный период эти кошки могут издавать разные звуки, от громкого мяуканья, до фырканья и рычания.

Беременность степной кошки длится от двух до двух с половиной месяцев. В качестве гнезда, самка обустраивает нору или дупло дерева. У молодых самок рождаются один – два малыша, у более зрелых особей бывает в помете до шести котят. Но чаще всего, степные кошки рожают не более трех малышей. Котята рождаются слепыми и беспомощными, и первые полгода полностью зависят от заботы матери.

У степных кошек сильно развит материнский инстинкт, и они никогда не отказываются от своего потомства. Через две недели после рождения у котят открываются глазки, а через месяц, малыши уже покрываются шерсткой и становятся похожи на уменьшенную копию своих родителей.

Самка кормит детенышей молоком более двух месяцев, и только по истечении этого срока, начинает приучать котят к взрослой пище. Сначала степная кошка приносит малышам добытых на охоте мелких грызунов. По мере взросления котят, самка приносит в свое «гнездо» живую добычу, приучая детенышей самостоятельно охотиться.

Два – три месяца котята степной кошки не покидают родительскую нору, по истечении этого срока, детеныши начинают выходить на охоту вместе с матерью. Степная кошка заботиться о своих малышах в течение шести – семи месяцев, затем повзрослевшие котята начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость степных кошек наступает через год после рождения, но обычно, самцы готовы к размножению только в двухлетнем возрасте.

Брачный период этих животных наступает в феврале – марте, как и у большинства кошачьих.

Потомство появляется раз в год, беременность длится в среднем 60-65 дней. Самец не участвует в уходе и воспитании котят. В помете рождается 2-6 котят, редко больше. Размеры новорожденного манула в среднем 12 см, вес до 300 грамм.

Котята манула рождаются полностью слепыми и беспомощными. В случае смерти матери, гибнут и они.

Кошка выкармливает котят примерно 1,5-2 месяца, постепенно расширяя их рацион мелкими грызунами и обучая навыкам охоты. Котята начинают видеть примерно на 10-12 день после рождения, а уже с 3-4 месяцев способны полноценно охотиться вместе с матерью.

После того, как манул усвоит навыки самостоятельного выживания, он покидает логово. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Гибриды

Каракет

Каракеты – «добрая» копия каракалов, плод любви представителя последних с кошкой абиссинской породы. Заводчики длительное время терпели поражения в попытках вывести гибридное потомство, способное размножаться. Преуспеть в этом смогла наша соотечественница из Краснодара в конце XX века. Благодаря ей эта смесь кошки и степной рыси сочетает в себе дикую красоту и кроткий нрав.

Экстерьер этой новой породы кошек, похожих на рысь, идентичен каракалам: тот же размер тела, окрас шерсти, длинные задние ноги и кисточки на ушах. Однако характер у них намного более спокойный и миролюбивый, чем у их диких предков. Они любят играть и хорошо ладят с питомцами-соседями.

Каракетов легко приучить к прогулкам в шлейке. Им также необходим грамотно обустроенный игровой комплекс, удовлетворяющий их дикие инстинкты.

Домашняя рысь

Благодаря усилиям селекционеров скрещивание канадской рыси с прирученными кошками со шкуркой пятнистой расцветки дает нам возможность завести самую настоящую рысь, только домашнюю. У неё такие же длинные задние ноги, укороченный хвост, изящный изгиб позвоночника, выразительные глаза миндалевидного разреза и «фирменные» ушные кисточки.

Особи домашней рыси обладают густой серо-коричневой шерстью. Невероятно красивы рыси, чья шерсть имеет серо-голубой оттенок – кажется, словно они только что вывалялись в снегу.

Такая роскошная шубка предполагает постоянное и тщательное вычесывание. В противном случае животное при вылизывании рискует подавиться. В целом уход за домашним гибридом кошки и рыси идентичен уходу за каракалом или каракетом – много движения, сырого мяса и постоянное внимание.

Причины исчезновения манула и его охрана

Рыболов

Основную угрозу для этого хищника представляет человеческая деятельность. Постепенное освоение степей и распространение людских поселений затрагивает естественный ареал манулов.

Животные часто страдают от собак, которые истребляют их вблизи человеческого жилья. В естественных условиях популяцию манулов регулируют большие хищные птицы: совы, беркуты, орлы.

Случаев нападения крупных хищников, например, волков, зафиксировано не было. В основном, в истреблении манулов виноваты люди, для которых эти животные представляют определенную ценность. Именно поэтому сейчас этот вид находится под угрозой вымирания.

По данной экспертной комиссии, проводивших свою деятельность еще в 1989 – 1991 годах, наблюдается следующая ситуация (информация из Википедии).

Популяция манулов составляет:

  1. Алтайский край – 200 – 300 особей.
  2. Бурятия – 50 – 70 особей.
  3. Читинская область – 2000 – 2400 особей.

Максимальная плотность распространения по данным этого исследования составила 2,5-3 взрослых особи на 10 км². Манул занесен в Красную Книгу РФ, а также Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому».

Охота на манулов запрещена по всему ареалу распространения. Эти животные, даже несмотря на дикий нрав, довольно хорошо размножаются в неволе, но по данным 1988 года в зоопарках по всему миру насчитывается всего 35 взрослых особей.

Пушистые манулы – достаточно редкий вид животных. Несмотря на довольно большой регион распространения, их повадки и характер известны немногим.

Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность сравнительно недавно. Иногда можно услышать и второе название этого животного — палласов кот, которое он получил в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа. В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки.

Манул (Otocolobus manul).

Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота. Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих — на 1 см² кожи растет до 9000 тысяч волосков!

Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная. Шерсть манула формирует однородный, плотный покров и только на щеках она чуть длиннее и создает «бакенбарды», впрочем, они не всегда хорошо заметны.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кошкам давать собачий корм и рыбу

Манулы не лазают по деревьям, по наклонным не слишком крутым поверхностям они просто ходят.

Ареал манула охватывает всю Центральную Азию от Закавказья и Ирана на западе до Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. Манулы населяют степи и полупустыни, поросшие травой и низкими кустарниками, встречаются в предгорьях и горах на высоте до 3000 м, но только на безлесных склонах. Особенно любят они места со скальными выходами, каменными россыпями.

Как и все кошки манулы живут поодиночке, придерживаются постоянных участков, которые привязаны к укрытиям. Логово манула это чаще всего расщелина в скалах, углубление под камнем или заброшенная нора лисицы, сурка, барсука, медоеда. В норе манулы проводят весь день, а на охоту выходят ночью или в сумерках.

Манул всегда смотрит исподлобья, отчего возникло убеждение о некоей «суровости» этого животного. В действительности манулы совсем не злы, но чрезвычайно осторожны. Именно соображения безопасности заставляют манулов дичиться и избегать контактов с людьми. Вблизи человеческих поселений, в районах интенсивного земледелия и скотоводства они никогда не встречаются.

В природе манулы также соблюдают «технику безопасности»: охотятся в темноте, двигаются медленно, часто залегают в траве, редко подают голос. Вообще, эти животные медлительны, бегают только в крайних случаях, неохотно, и быстро устают, прыгают манулы хуже всех остальных кошек. Звуки, издаваемые манулами, это короткое фырканье, эмоциональный накал выражается в хриплом урчании.

Крадущийся манул.

Несмотря на кажущуюся неловкость манулы успешно охотятся на мелких животных (пищух, мышей, полевок), реже птиц и даже насекомых (при отсутствии других источников пищи). В то же время им под силу поймать и крупную добычу — зайца, сурка, вес которых равен весу кота. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии. Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.

Размножаются манулы раз в году. Брачный период наступает в феврале-марте, но проходит гораздо спокойнее чем у домашних кошек. Беременность длится 60 дней, самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку. С рождения они соблюдают главное правило манулов «осторожность превыше всего», поэтому сидят в логове тихо, выходят из укрытия только под присмотром матери и ведут себя немного диковато.

Котята манула в искусственном логове в зоопарке.

Из-за небольших размеров и приверженности открытым пространствам жизнь манулов полна опасности. В природе им угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие собаки. Особую опасность для этих животных представляют многоснежные зимы и бескормица, котята могут гибнуть от инфекций. Крайняя осторожность манула и неосвоенность его местообитаний долгое время спасали этого кота от встречи с людьми.

Описан он был сравнительно недавно, в XVIII веке, и никакого хозяйственного значения не имел. Тем не менее численность манулов неукротимо сокращается и исключительно по вине человека. В наше время манулам угрожает исчезновение местообитаний, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и… браконьеры. Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.

Манул охотится в зимней степи.

В зоопарках эти коты содержаться очень редко, они почти не приручаются, долгое время сохраняя недоверие к людям и прячась в логове. Случаи размножения манулов в неволе большая редкость (видимо естественная плодовитость кошек страдает от фактора беспокойства в зоопарках). По этой причине манулы долгое время не привлекали внимания ни посетителей, ни владельцев зоопарков и вплоть до конца ХХ оставались видом, интересным лишь специалистам.

Неожиданную известность и любовь манулы обрели с появлением Интернета. Несколько выразительных фото импозантных кошек стали интернет-мемом и распространились по сети словно эпидемия. Остается надеяться, что популярность манула заставит людей более сознательно подходить к охране этого замечательного животного.

По размеру манул ненамного больше домашней кошки: весит до 5 килограммов, длина тела составляет около 65 сантиметров. Он выглядит больше благодаря очень пушистой плотной шерсти – этот признак заставляет ученых задумываться о возможном родстве манула и персидской кошки. С этой породой диких манулов роднит специфическая, плоская форма головы и плавные формы тела.

Цвет этих животных обычно светло-серый, иногда с белыми или желтоватыми вкраплениями. Манулы живут в диких в Азии, Закавказье, в Китае и Монголии. Численность этих зверей постоянно сокращается, а сам вид находится на пороге исчезновения. Но точно неизвестно, сколько манулов в дикой природе: он имеет скрытный характер и различные среды обитания.

Манул неплохо приспосабливается к жизни в зоопарке, его легко содержать в неволе, так как он не требует тепла и больших клеток. Но размножается в таких условиях он хуже, а многие котята гибнут от инфекционных заболеваний.

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Как выглядит манул

Основными причинами исчезновения это вида являются:

  • браконьерство;
  • нападения хищников и собак;
  • продолжительный гололед и снежные зимы, вследствие чего – нехватка пищи;
  • уменьшение численности грызунов (нехватка кормовых ресурсов).
  • болезни.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Манул занесен в Международную Красную книгу, в Международную Конвенцию CITES и Красную книгу РФ. Манул охраняется во всех странах, на территории которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за довольно слабой изученности этого животного, мероприятия по его охране находятся на стадии разработки.

В перспективе планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам.

Стоит ли заводить и можно ли приручить манула?

Манул не зря считается . Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях. И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в он категорически не подходит,
поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию – табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Важно!
Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение
.

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода – это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить животное – это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула. В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими . Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы?
Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Для приобретения котенка мейн-куна, отвечающего стандарту породы, следует обратиться в надежный питомник. Заводчики дорожат репутацией и либо продают эталонных животных, либо недорогих и с предупреждением о плембраке.

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Низкие температуры, невысокий снежный покров, степные просторы с колышущейся ветром травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания манулов. Пушистые хищники встречаются в горах на высоте до 4 тысяч метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно. Единственное необходимое условие жизни в горах — наличие скальных выходов. Животные неплохо переносят суровые будни континентального климата и практически не болеют.

Обитают в нагорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии. Ареал распространения, ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, постоянно уменьшается, распадается на изолированные очаги. Как следствие, в настоящее время численность популяции критически снижена. Животное манул находится под охраной государства и внесено в Красную книгу
.

Манул обитает в Средней и Центральной Азии, встречается в Восточной Европе. В России обитает только один подвид манула – обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. Другой подвид – закаспийский манул – обитает в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Киргизии, Афганистане, Пакистане.

Высокой популярностью пользуются и другие кошки похожие на рысь – мей-кун. Эта порода не выводилась искусственно, является результатом естественного процесса отбора. Мей-кун относится к одной из самых крупных домашних кошек. Вес взрослого кота этой породы может доходить до 12-13 килограмм.

Несмотря на солидные размеры, отлично развитую мускулатуру, кошки мей-кун грациозные, ловкие и невероятно ласковые, добродушные. У этих животных мгновенная реакция, они обладают идеальным слухом, острым зрением. Шерсть мей-куна плотная и густая, она не промокнет даже под дождем.

Содержание этих питомцев не отличается сложностью. Один раз в неделю нужно расчесывать шерсть, периодически чистить ушки. Можно купать питомца, но чаще раза в месяц проводить эту процедуру не стоит. Питается мей-кун ливером, мясом курицы и говядиной, овощами, яйцами. Можно давать кошкам сухие корма, но это должная быть высококачественная продукция. (читать подробней о мейн-куне — здесь)

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады.
Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Кот-азиат

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята.
Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Манул – обитатель азиатских степей, представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. За двадцать тысяч лет своего существования на Земле эта кошка практически не изменилась.

Впервые манул был описан немецким натуралистом Петер Палласом, когда тот встретил кота в прикаспийских степях. В результате манулу дали второе имя паласов кот.

Пикси-боб: мини-рысь для дома

Первые котята были рождены в 80-е годы прошлого столетия, от домашнего питомца и дикой лесной кошки с коротким хвостом. Породные признаки, такие, как грушевидная голова, пятнистая шубка, мощные «бакенбарды», как у настоящей рыси, были закреплены ещё несколькими поколениями, и пикси-боб стала невероятно популярной.

На ушах пикси-боба также присутствуют кисточки

Стандартные породные признаки пикси таковы:

  1. Голова крупная, сильная, подбородок широкий, мощный.
  2. Уши скруглённые, большие, на кончиках расположены кисточки (встречаются особи и без них).
  3. «Тяжёлые» распахнутые глаза, выраженные бровные дуги, веки нависают, создавая суровый взгляд.
  4. У котят пикси-боба с рождения небесно-голубые глаза, к полугоду оттенок радужки сменяется на ореховый, медовый или зелёный.
  5. Зеркальце крупного носа имеет коричневый оттенок, сам нос с лёгкой горбинкой.
  6. Телосложение мощное, тяжёлое, масса взрослого животного может достигать десяти килограммов.
  7. Дикие предки «подарили» пикси-бобу конечности разной длины – задние выше передних.
  8. Хвост у пикси всё же присутствует – желательно, чтобы он был пять-семь сантиметров в длину и слегка «изломан».
  9. У пикси-боба коричневая шерсть и характерными пятнами, на теле волоски короче, а на животе – более длинные.

Домашняя кошка с диким очарованием

Несмотря на то, что пикси-бобы поразительно похожи на абсолютно диких кошек, они очень ласковы к человеку, обладают уравновешенным и даже флегматичным характером, сильно привязываются к своей семье. Именно сочетание внешности и покладистости делают пикси очень распространённой и популярной породой за рубежом. В России любители кошек только знакомятся с пикси.

Подвиды

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение. Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Манул в Красной книге

Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.

Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей.

https://www.youtube.com/watch?v=T36Zg8GVnbk

Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector