Даурский журавль кто он

Внешний вид

В высоту эти пернатые достигают 1,3-1,5 метра. Длина тела составляет 1,15-1,25 метра. Обычный вес равен 5,5-7 кг. Отличительным знаком является белая полоса, которая тянется вдоль задней части шеи до спины. Вокруг глаз перьев нет. В этих местах кожа имеет красный цвет. Верхняя часть головы и горло белые.

Распространение

Численность вида в настоящее время не превышает 5300 особей. Места гнездования расположены в северо-восточных регионах Монголии и Китая. Часть из них находятся в Забайкалье на территории РФ, которая ранее называлась Даурия.

Более крупная западная популяция численностью около 3 тысяч птиц зимует в Китае у берегов рек Хуанхэ и Янцзы. 2 тысячи мигрируют на Корейский полуостров и примерно 300 птиц отлетают на японский остров Идзуми. Селятся они преимущественно на заболоченных низинах и долинах рек.

Размножение

Этот вид придерживается моногамных отношений. Пары образуются на всю жизнь. Когда самец с самкой соединяют себя узами Гименея, то сообщают об этом всему миру совместным громким пением. При этом запрокидывают головы, самец расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Процесс ухаживания сопровождается подпрыгиванием, хлопаньем крыльев и наклонами.

В местах гнездовании птицы появляются в апреле месяце, когда местами ещё на земле лежит снег. Гнездо строится на болотистой местности в высокой траве. Представляет оно собой кучу прошлогодней травы. В её середине делается углубление под кладку. Гнездо, как правило, строится один раз, а затем ежегодно используется. Птицы его только слегка подправляют и достраивают.

Гнездо даурского журавля

У каждой пары имеется своя территория, которая ревниво охраняется от чужаков. Обычно самец с самкой облюбовывают для себя 3-4 км. участок. Его хватает для нормального кормления. В кладке насчитывается 2 яйца. У молодых пар, которые делают первую кладку, яйцо одно. Инкубационный период продолжается месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Как увеличить пасеку

Поведение

В рацион входит пища растительного и животного происхождения. Журавли питаются в основном водными растениями, кореньями и злаковыми культурами на обрабатываемых землях. Они также охотно поедают небольших грызунов, амфибий, мелкую рыбешку, насекомых и ракообразных. Птенцов родители кормят червями, улитками, лягушками и мышами.

Даурские журавли образуют моногамные супружеские пары, сохраняя верность друг другу многие годы. К местам гнездования они возвращаются ранней весной в начале апреля, когда болота и реки еще частично покрыты льдом, нередко идут снегопады, а по ночам бывают сильные заморозки. Птицы стремятся занять место для будущего гнезда, как только начнет таять лед на болотах. Каждая пара во время гнездовья живет отдельно и яростно защищает границы своего домашнего участка от своих сородичей.

Гнездо сооружается обычно на открытом пространстве посреди болота, окруженном водой. Оно представляет собой круглую, хорошо утрамбованную платформу из сухой травы и мха, расположенной у самой воды и окруженной густой растительностью.

Гнездо может быть использовано несколько лет подряд, постоянно увеличиваясь в объемах. Иногда пара строит два-три запасных гнезда, которыми чаще всего никогда не пользуются.

Во время брачного периода даурские журавли становятся агрессивными, но после появления птенцов успокаиваются и стараются не вступать ни в какие конфликты. Самка откладывает два крупных светло-коричневых с красными крапинками яйца размером 9,45 х 5,42 см во второй половине апреля или в первой половине мая.

Инкубация длится около месяца. Высиживанием кладки и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Часто больше пищи получает более сильный первенец, а второй малыш погибает от голода. Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-75 дней. Половозрелыми журавли становятся в 3-4 года.

Питание и численность

Стая даурских журавлей

Питается даурский журавль растениями, мелкими животными и насекомыми. Из растений поедаются водные и наземные побеги, корневища, зёрна, злаковые культуры. К ним относятся рис, пшеница, кукуруза, соя. Птица ест мелких грызунов, червей, жаб, лягушек, рыбу, яйца и птенцов других пернатых, жуков, гусениц.

В наши дни все страны, на территории которых обитают представители вида, подписали соглашение об охране даурского журавля. В него входит обязательство по сохранению обширных болотных угодий и созданию заповедных зон. В настоящее время птица чувствует себя комфортно в Даурском и Хинганском заповедниках. Будем надеяться, что со временем численность этих красивых пернатых заметно увеличится.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

Предлагаем ознакомиться:  Как назвать бенгальского котенка мальчика, имя для бенгальской кошки. Как подобрать имя для такой кошки? Клички бенгальских котов в нашей статье.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

♦ ♦ ♦

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector