Птица снегирь — как выглядит и чем питается

Описание снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров,  а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-1

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula Pyrrhula) — солидная и крепкая птица семейства Вьюрковые. Её длина — 15 — 19 см, масса тела — 32 — 34 грамма. У снегиря толстый и короткий клюв, окружённый в основании щетинками. Многие уверены, что у этой птицы обязательно должна быть красная грудка. Однако таким эффектным оперением обладают только взрослые самцы.

У них действительно киноварно-красное брюшко. Черная макушка, подбородок, клюв, крылья и хвост; а спина и задняя часть шеи светло-серые. В наряд входят белое надхвостье и широкая белая поперечная полоса. Самочки и молоденькие птицы выглядят не столь ярко. Их окраска более тусклая: брюшко розовато-бурое, а спинка серовато-бурая.

Снегири летом живут и гнездятся в таёжной зоне Евразии, к зиме объединяются в стаи и улетают на большие расстояния. Именно в этот период их видят в подмосковных лесах и садах.

Пища снегирей в основном растительная. Это семена трав, деревьев (лиственных и хвойных), ягоды, почки и даже цветки. А как любят снегири плоды рябины! Насекомых едят «лишь случайно».

Пение снегирей негромкое. Позывка (она несет информацию) громкая — «уии — уии», «фю» — «фью». Песня «брачующихся» самцов негромкая, но приятная. Самки иногда им подпевают. Нередко звуки снегирей напоминают свист, скрип и … шипение.

Длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus). В заболоченных местах и вдоль рек Сибири и Дальнего Востока живет длиннохвостый снегирь, или сибирский снегирь (длиннохвостая чечевица, полынник, урагус). У него удлинённый ступенчатый хвост. Оперение самцов серовато-серебристо-розоватое. Самки окрашены в светло-серые тона. Этих птиц с «журчащей» песнью часто держат в неволе.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за шерстью кошки: средства и инструменты для груминга кошек

Есть и другие снегири. Это достаточно мелкий уссурийский снегирь, который водится в Приморье, на Сахалине, Камчатке, в Приамурье. Он имеет красные щёки, горло и верхнюю часть зоба. В Сибири можно увидеть серого снегиря, на Кавказе и в Средней Азии живёт снегирь-малютка, в Средней Азии — достаточно крупный снегирь-жулан.

Снегирь в неволе

Снегирь, который только что был пойман и посажен в клетку, бьётся и боится людей. Раньше птицеловы в первые дни подвязывали птицам крылья, чтобы они не травмировались. Через неделю снегирь осваивается в неволе и начинает привыкать к человеку. Он привязывается к тем людям, которые его кормят, спокойно летает по комнате и сам возвращается в клетку.

Я хорошо помню, как снегири летали по комнате. Перед тем, как выпустить птиц, закрывали все форточки и двери. На шкафу и книжных полках сверху всю зиму лежали газеты, чтобы не пришлось каждый раз чистить мебель. Бумагу время от времени меняли на чистую.

Скорее всего, у нас зимой жили самцы, так как все восхищались яркой окраской их оперения. Прежде часто держали птиц дома в клетке, приучая детей ухаживать за ними. Весной птичек торжественно выпускали. У соседей в одной просторной клетке жило сразу несколько снегирей. Судя по тому, что во дворе никто не обсуждал драк между птицами, они прекрасно уживались друг с другом.

Птица снегирь — как выглядит и чем питается

Кормить снегиря нетрудно. Это готовые покупные смеси, семена клёна, сирени, почки липы, ягоды рябины, черёмухи и калины. Снегирям дают даже вишню, а время от времени их угощают мучнистыми червями.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

Предлагаем ознакомиться:  Страшные последствия операции мягкие лапки удаление когтей у котов

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Где живут снегири

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-2

Обитает снегирь по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, Сибири. Подвиды расселены по всему миру, где есть леса. Ведет оседлый образ жизни, изредка перекочевывая с места на место.

Снегирь не считается перелетной птицей. Он мигрирует при наступлении морозов из холодных районов к местам более мягкого климата в поисках пищи. Поэтому на вопрос откуда прилетают эти птицы, ответ прост – из соседнего леса.

Зимой красногрудые птицы появляются на территории городских парков, лесополос, вблизи населенных пунктов, жилых домов.

Многие задаются вопросом – куда улетают снегири летом? Считается, что летом они улетают в другие края. Но это не так. В теплое время года снегири обитают в еловых, реже, сосновых и смешанных лесах. Любят селиться среди густого кустарника, можжевеловых зарослей по берегам рек, озер. Здесь летом много корма.

Зимой наступают холода, и привычная пища засыпана снегом. Птицы стайками перелетают поближе к человеческому жилью, где всегда найдется пропитание. В парках энтузиасты вешают кормушки, из которых снегири с удовольствием поедают семена подсолнуха, просо, кусочки сала.

Снегири летом живут скрытно, их сложно увидеть, так как это период выращивания потомства.

Эту птицу можно считать долгожителем. При благоприятных условиях снегири живут до 15 лет.

Где обитает

Снегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Размножение снегирей

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Снегири: самец и самка

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Снегирь самецСнегирь самец

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

Самка снегиря

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Снегирь

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка падает, припадает на лапы или заваливается набок? - симптомы, лечение, препараты, причины появления

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Снегирь

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

СнегирьСнегирьСнегирь

Самцы снегири выясняют отношения

Систематика

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-3

На территории России 3 подвида:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Loxia pyrrhula) Linnaeus,1758 — Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название — Евросибирский обыкновенный снегирь (номинативный подвид). Синонимы: P. rubicieilla, Pallas, 1811; P. linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P. p. (pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Её локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа. С 2005 г. уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием «трубящий» (trumpeting) снегирь.
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 — Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается сравнительно мелкими размерами и более яркой окраской, вздутым клювом и коротким хвостом.
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii (P. coccinea cassini) Baird, 1869 — Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P. kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие — часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых перьях. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же, как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом пере иногда отсутствует даже у самцов.

Зарубежные подвиды:

  • P. pyrrhula iberiae Voous, 1951—1952 — Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
  • P. pyrrhula caspica Witherby, 1908 — Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
  • P. pyrrhula europea Vieillot, 1816 — Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P. p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P. p. europea x P. p. pyrrhula.
  • P. pyrrhula germanica Brehm, 1831 — Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P. p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P. p. germanica = P. p. pyrrhula x P. p. rossicowi. В современных сводках её вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида ещё продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет ещё более размыта в результате широкой экспансии P. p. pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P. p. rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
  • P. pyrrhula pileata MacGillivray, 1837 — Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P. p. nesa Mathews {amp}amp; Iredale — Английский обыкновенный снегирь; P. p. wardlawi Clancey, 1948 — Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector