Черная цапля в чем ее особенности

Голос и коммуникация

Встревоженная цапля поднимает хохолок

Встревоженная цапля поднимает хохолок

Наиболее часто слышимый голосовой сигнал цапли — грубый скрежещущий крик, похожий на низкое короткое карканье[3]. Обычно его издает цапля на лету. Он очень громкий и слышен на большом расстоянии. По этому крику цаплю легко отличить от других птиц, даже не видя её[13].

Существует ряд других голосовых сигналов цапли, но их можно услышать почти исключительно у гнезда, в колониях (за пределами колоний они обычно молчаливы). Сигналом тревоги является гортанное гоготание. Выражением угрозы и признаком агрессивных намерений служит протяжный горловой вибрирующий крик. Самец, обозначая своё присутствие, издает короткое глухое карканье.

У серой цапли (как и у других цапель) развита система визуальных сигналов. С помощью своей длинной шеи птица может выражать разные эмоции. Известна поза угрозы, при которой цапля изгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохолок на голове. Эта поза обычно сопровождается упомянутым криком угрозы[11]. Птицы могут приветствовать друг друга, быстро щелкая клювом. Это используется также и во время брачного ритуала[30].

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Крупная, длинноногая и с очень длинной шеей птица, серой окраски сверху, белой снизу.Описание. Клюв острый, слабо конический, сжатый с боков. Спина, бока шеи и туловища, подмышечные и хвост голубовато-серые; ниж­няя сторона шеи и туловища белая. Лоб и темя белые, с широкими черными полосами по бокам.

Хохол на затылке из двух длинных узких перьев, пестрины вдоль нижней стороны шеи, широкие полосы по бокам туловища, маховые и большие кроющие черные.
Самка лишь немного меньше самца. Молодые похожи на взрослых, но затылочные черные перья от­сутствуют, лоб и темя темносерые, а серый цвет туловища и шеи с более бурым оттенком.

Общий облик

Маховое перо серой цапли

Маховое перо серой цапли

Облик серой цапли весьма характерен. Бросается в глаза очень длинная шея, которая, впрочем, у сидящей птицы часто втянута в плечи либо сложена. У серой цапли, как и вообще у всех цапель, длинные и тонкие ноги и длинный, хорошо заметный на большом расстоянии клюв. Это сравнительно крупная птица. Вес в среднем около полутора килограммов, при этом отдельные особи могут достигать до двух килограммов[10].

Клюв очень острый и довольно длинный — 10—13 см. Он имеет слабо выраженную коническую форму, сжатую с боков. Окрас клюва желтовато-бурый, при этом надклювье обычно темнее подклювья; пятно кожи на уздечке (области между глазом и клювом) желтоватое. Радужина жёлтая с чуть зеленоватым оттенком, неоперённое кольцо вокруг глаз зеленоватое.

Ноги оливково-бурые. В разгар брачного периода непокрытые перьевым покровом участки тела становятся более яркими: клюв и ноги — до красновато-оранжевых оттенков, уздечка и кольцо вокруг глаза — голубыми, радужина — оранжево-жёлтой. Как и у всех цапель, у серой на ногах 4 пальца, три из которых направлены вперёд и один назад. Коготь среднего пальца сильно удлинён и имеет зазубренный край[2].

Летящая цапля (Швеция). Хорошо заметна сложенная и втянутая шея.

Летящая цапля (

Швеция

). Хорошо заметна сложенная и втянутая шея.

Летящую цаплю нетрудно отличить от других крупных птиц. Она складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. В сравнении у аистов журавлей, в частности у аналогично окрашенного серого журавля, шея прямая и голова далеко выступает от остальной части тела.

При взлёте цапля, особенно вспугнутая, делает быстрые взмахи крыльями, при этом ноги болтаются в воздухе. Взлетев достаточно высоко, птица переходит на медленный и плавный полёт, с размеренными движениями крыльев. Изредка она пари́т. Голос цапли обычно слышится именно на лету. Во время полёта группы цапель часто образуют клин или линию[11][13].

Половой диморфизм у серой цапли выражен слабо. Оба пола практически неотличимы друг от друга даже с близкого расстояния. По внешнему виду их можно уверенно распознать лишь при сравнении размеров: если длина крыла цапли больше 465 мм или клюв длиннее 125 мм, то это безусловно самец; если крыло короче 439 мм или клюв короче 109 мм, то птица — наверняка самка[14].

Окрас цапли также позволяет без труда выделить её среди птиц. В общих чертах, верхняя часть тела окрашена в сизовато-серый цвет различных оттенков, нижняя сторона — грудь, брюхо и подхвостье — серовато-белые. Голова белая, поверх глаз в направлении затылка идут серовато-чёрные полосы, которые сзади соединяются и переходят в чёрный хохол из нескольких удлинённых перьев.

Черная цапля в чем ее особенности

Шея серовато-белая с чёрными пятнами, образующими 2—3 продольные полосы. Первостепенные маховые перья крыльев также чёрные, но при этом в сравнении с перьями головы имеют более блеклый вид из-за покрывающего их порошка, которым птица натирает перья. Второстепенные маховые, как и спина, сизо-серые. Лопаточные перья удлинены в виде узких косиц, бахромой свисающих на крылья и спину.

Коготь среднего пальца цапли, используемый для ухода за оперением

Коготь среднего пальца цапли, используемый для ухода за оперением

Вдоль боков туловища развиты широкие чёрные полосы. Когда у цапли сложены крылья, в районе кистевого сгиба перья образуют выделяющееся чёрно-белое пятно. Хвост серый. Для наблюдателя, мало знакомого с цаплей, отличить её от журавля легко благодаря отсутствию на хвосте длинных изогнутых покровных перьев.

На груди, брюхе и в паху концы перьев постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, образуя своего рода пудру, которой цапля смазывает перья во избежание их слипания под воздействием постоянно попадающей на тело слизи поедаемых рыб (это так называемые пудре́тки, имеющиеся у всех цапель и некоторых других семейств птиц)[15]. Эту пудру цапля наносит при помощи удлинённого и зазубренного когтя среднего пальца[2].

Специалисты, изучавшие цапель в Испании, писали о четырёх стадиях развития окраски серой цапли в зависимости от возраста[14].

  • Молодняк — с полностью серой головой, без чёрных перьев.
Голова молодой цапли

Голова молодой цапли

  • Птицы в конце первого года жизни и начале второго. Верх головы серый, с чёрными полосками, затылок черноватый, но при этом чёрные перья короче, чем у взрослых особей.
  • Птицы во второй половине второго года жизни и в начале третьего. Имеют такой же тип окраски, как у взрослых птиц, но лоб полностью серого цвета и количество белых перьев на темени невелико.
Голова взрослой цапли

Голова взрослой цапли

Предлагаем ознакомиться:  Совместимость пецилий с другими рыбками
  • Взрослый окрас, появляющийся в середине третьего года. У отдельных взрослых птиц верх головы может быть полностью серым, но затылок обязательно белый.

Окрас и оперение серой цапли

Подхвостье, брюхо и грудь птицы окрашены в бело-серые тона. Верхняя часть туловища имеет серо-сизый окрас. Оперение на голове белое. От глаз к затылку идут полосы серо-черного цвета. Соединяясь сзади головы, они образуют своеобразный хохолок из перьев. На бело-серой шее присутствуют черные пятна, образующие собой 2- 3 полосы, идущие в продольном направлении.

Второстепенные маховые перья имеют серо-сизый окрас. Лопаточные перья, свисая на спину и крылья в виде бахромы, образуют своеобразные косицы. Эти косицы обыкновенно окрашены в более светлые, чем спина, тона: от белесого до светло-серого. На груди и горле перья несколько удлинены. Это удлинение особенно бросается в глаза в брачный период.

По бокам тела цапли расположенные полосы черного цвета. Когда крылья у птицы находятся в сложенном состоянии, перья в районе кистевого сгиба формируют отчетливое черно-белое пятно. Перья хвоста окрашены в однотонный серый цвет.

Серая цапля - длинноногая, длинношеяя птица, одноименной окраски перьев, с довольно длинным острым клювом.
Серая цапля — длинноногая, длинношеяя птица, одноименной окраски перьев, с довольно длинным острым клювом.

Места обитания серой цапли

Основной гнездовой ареал серой цапли находится между границами материка в Юго-Восточной и Южной Азии и африканским побережьем средиземного Моря. В Южной, Юго-Восточной, Восточной Африке, а также на Шри-Ланке, Больших Зондских Островах, Мальдивах и Мадагаскаре эта птица гнездится спорадично. Цапля, как правило, не встречается на высоте более 1000 м над уровнем моря. Лишь в Северной Индии в области Ладакх птицу наблюдали на высоте до 4000 м над уровнем моря, и в Армении на высоте до 2000 м.

В равнинных регионах Центрально и Западной Европы серая цапля гнездится практически повсеместно при условии наличия пригодных водоемов. Вдоль берега Северного Ледовитого океана в Скандинавии цапля поднимается до уровня 68-й параллели, но во многих внутренних районах с горным арктическим климатом птица не наблюдается.

Черная цапля в чем ее особенности

На территории Российской Федерации серая цапля обитает от Санкт-Петербурга на севере до уровня Сахалина на юге. В европейской части страны граница ареала проходит через Ленинградскую, Кировскую, Вологодскую и Пермскую области. В Средней и Западной Сибири граница проходит примерно по 60-й параллели. Далее в бассейне реки Лена предел гнездового ареала проходит через нижний и средний Вилюй.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

В Азии гнездовья расположены в Пакистане, Северном Иране, Турции, во многих республиках Средней Азии, а также в Монголии, Корее, Северном Китае, Японии вплоть до Сикоку на юге, в Юго-Восточной и Южной Азии плоть до Явы. В Южном Иране, на Аравийском полуострове а также в безводных пустынях и горах внутренних областей серая цапля не встречается.

В пределах всего ареала обитания птицы держаться около водоемов. Большая часть этих водоемов являются пресными, однако иногда цапля селится около солоноватых и соленых озер и даже возле моря.

Одной из основных особенностей водоемов обитания является наличие мелководных мест, на которые цапля могла бы выходить с целью добычи корма. Также важнейшими факторами являются хорошая кормовая база и климатические условия, при которых водоем не менее 4 – 5 месяцев должен быть свободен от ледового покрова.

Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.
Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.

Как правило, серая цапля держится поодаль от поселений человека, однако иногда могут селиться на окраинах городов, сельских поселений и у берегов прудов для развода рыбы.

Серая цапля распространена в РФ очень широко, за ис­ключением севера. Северная граница от Фин­ского залива идет к Вологде, Перьми, Тобольску, Ачинску; далее эта цапля встре­чается в верхнем течении Лены до устья Алдана, по Амуру и на Сахалине. Большинство птиц улетают на зимовку в Африку, Индию и Китай;

в значительном количестве зимует на южном берегу Каспийского моря.
Вне страны широко распространена в Европе, Азии, частью в Африке.
Серые цапли, обитающие в западной части очерченной области и на востоке до побережья Каспийского моря и Зауралья, относятся к типичной форме Ardea cinerea clnerea L. Более восточные — посветлее и относятся к подвиду А. с. jouyi Clark.

Сезонные миграции серых цапель

В умеренном климатическом поясе характер сезонных миграций достаточно непростой. Склонность птиц к перелетам на зимовки увеличивается с запада на восток а также с юга на север. Кроме сезонных миграций по окончании гнездового периода серой цапле присуще достаточно широкое рассеивание, в особенности молодых особей.

В Великобритании большая часть популяции на зимовку остается в радиусе 200 км от места гнездования. Тут цапли не покидают родные водоемы даже тогда, когда те покрываются коркой льда. Однако, из Южной Англии часть особей все же перелетают Ла-Манш и устраивает зимовки в Западной Франции, Нидерландах, Бельгии и отчасти в Испании.

Особи, обитающие на территории Российской Федерации, как правило осуществляют очень дальние сезонные перелеты. Из Западной Сибири и Европейской части ареала огромная часть птиц улетает на африканский континент к югу от пустыни Сахара. Оставшаяся небольшая часть особей зимует в низовьях впадающих в Черное море рек, а также в странах Европы.

На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.
На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.

В Африке, на островах Малайского архипелага, а также в Юго-Восточной и Восточной Азии серые цапли ведут кочевой или оседлый образ жизни в пределах традиционных мест обитания.

Питание

Серая цапля исключительно хищная птица. Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые, позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы.

В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны. Цапля может медленно прохаживаться, поджидая добычу, или же просто затаиться и ждать. Птица при помощи крыльев может затенять некоторый участок воды с целью привлечь туда добычу.

Серая цапля питает­ся рыбой, лягушками, иногда грызунами, на­пример водяными крысами, а также крупными насекомыми. Она или спокойно поджидает добычу, или, медленно расхаживая, ищет и высматривает ее. Заметив животное на близ­ком расстоянии, цапля резким, молниеносным движением выпрямляет шею и хватает добы­чу клювом.

Образ жизни

Прилетает цапля ра­но, с ледоходом или даже ранее. Весной летит ночью и днем, стайками и одиночками. Гнез­дится преимущественно колониями, нередко сотнями пар, занимая гнездовые места из года в год.
Вскоре по вылете птен­цов цапли сбиваются в большие стаи на особо обильных кормом местах, где и линяют.

Серая цапля (Ardea cinerea).

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами.

Предлагаем ознакомиться:  Имена и клички для черных котов

Эту птицу нельзя назвать исключительно ночным, сумеречным или дневным видом. Активность цапли проявляют в различное время суток. Охотиться они могут как ночью, так и днем. В основном места охоты и время активности зависит от местности, на которой цапля обитает.

Цапля полностью линяет один раз за год. У птиц, живущих на европейской части ареала, линька начинается в июне с окончанием брачного периода.

Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.
Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.

Общие особенности

Типичная поза цапли, высматривающей добычу

Типичная поза цапли, высматривающей добычу

Серая цапля обычно гнездится группами, или колониями. Чаще всего в колонии бывает 10—20 гнезд, иногда больше. Обычно в большинстве районов обитания цапель в самых больших колониях бывает не более 200 птиц, однако в исключительных случаях их число может приближаться к 1000[28]. В Европе крупнейшие современные колонии цапель превышают 1 тыс. гнезд[30].

В то же время довольно часто цапли гнездятся отдельными парами. Во многих местах цапли образуют самостоятельные колонии, в других — гнездятся совместно с цаплями других видов, бакланами, колпицами, ибисами, каравайками. Колонии, состоящие только из серых цапель без других птиц, свойственны северным частям ареала (в частности, Средней полосе России).

Серую цаплю нельзя назвать ни дневным, ни сумеречным, ни ночным видом. Птицы активны в разное время суток и их можно наблюдать охотящимися и днём, и ночью. Время активности и предпочитаемые цаплями места добычи пищи различаются в разных местностях. Наблюдения над цаплями в Великобритании (1961 год) показали следующее.

Взрослые кормятся сами и добывают пищу для потомства улетая за кормом в ранние утренние часы с 02:30 до 05:35, а вечером — с 21:00 до 23:00. Днём они собирают добычу в поле или на мелководье; при этом цапли не улетают далеко от гнездовой колонии. В северо-западном Йоркшире зимующие серые цапли собираются в дневное время на полях.

Grey heron in Hyde Park (cropped).jpg

Они прилетают туда поодиночке, спустя час после рассвета, большинство около 09:00—10:00. Отлёт за кормом с полей начинается за час до наступления темноты. Установлено, что активность у цапель распределяется в среднем следующим образом: 77,5 % времени они бодрствуют (стоя) и охотятся, хотя непосредственно на процесс добычи пищи приходится всего лишь 0,7 % времени.

Полная линька происходит у цапель один раз в году. В европейской части ареала обычно она начинается в июне, когда у основной части популяции заканчивается период размножения. Выпавшие первостепенные маховые можно найти на земле под деревьями в местах отдыха и сбора птиц на ночлег и в колониях, в течение всего лета и начала сентября. Линька контурного пера протекает медленно и, вероятно, заканчивается уже в районах зимовок[20].

Миграции птицы совершают обычно небольшими группами, по нескольку особей, но изредка собираются в стаи по 200—250 голов[27]. На перелётах одиночные цапли встречаются весьма редко. Перелётные цапли летят обычно на большой высоте, как ночью, так и днём. Осенью они предпочитают лететь после вечерней зари и останавливаться на дневку ранним утром[13].

Питание

Размножение

Гнезда грубо строятся из сучьев и стеблей тростника, располагаются на деревьях, ветвях кустарника или поломанном тростнике, всегда вблизи от воды или над ней. Кладка состоит из 4—5, редко 3 или 6 бледно — голубоватых яиц размером 55.4 — 68.4 X 40.0 — 46.4 мм. Птенцы вылупляются после 25 дней насижи­вания, только самкой, и выкармливаются в гнезде около месяца.

Половая зрелость к самкам серой цапли приходит на втором году жизни, а к самцам на третьем году.

Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.
Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.

Серая цапля моногамна. По одним данным птицы образуют пары на один сезон размножения, а по другим на всю жизнь. В местностях с холодных и умеренным климатом строительство гнезда начинается сразу же после прилета.

Первым к возведению гнезда приступает самец. Через некоторое время после начала строительства самец начинает призывать самку. Находясь в гнезде, он запрокидывает голову, расправляет крылья, направляет клюв кверху и начинает издавать крики, похожие на карканье. После того, как самка прилетает, самец отгоняет ее от гнезда и даже бьет. Такой ритуал повторяет несколько раз, после чего самец подпускает самку к гнезду.

Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах. В возведение гнезда участие принимает как самка, так и самец. В самом конце строительства самка все чаще остается в гнезде, укрепляя его строительным материалом, который приносит самец.

 Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.
Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.

В одной кладке серой цапли насчитывается от 3 до 9 яиц, скорлупа которых окрашена в голубовато-зеленый цвет с белыми пятнами. Самка откладывает яйца с промежутком около двух суток. Насиживание начинает с первого яйца в кладке. В местах с тропическим климатом инкубационный период длиться около трех недель.

Появившиеся на свет птенцы абсолютно беспомощны и практически лишены оперения. В период срезу после рождения они требуют максимального к себе внимания и постоянной заботы. Вылупившийся птенец имеет массу тела 40 – 50 г. Через 7 – 9 дней после рождения начинают появляться первые перья. Выкармливание производится рвотными массами из желудка родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Формирование пар

Половая зрелость у самок цапли наступает в годовалом возрасте, у самцов в возрасте двух лет. Однако не все молодые птицы в этом возрасте приступают к размножению. Серая цапля моногамная птица, образующиеся пары по одним данным постоянны[13], по другим — образуются лишь на один сезон[41].

В местах с умеренным и холодным климатом птицы приступают к постройке гнезда сразу же после прилёта, который в полосе умеренного климата происходит примерно в конце марта — начале апреля. В странах с тропическим климатом у цапель, не совершающих дальних сезонных миграций, ярко выраженного сезона размножения нет.

Пара цапель, строящая гнездо (Дания). Заметна яркая брачная окраска клюва.

Пара цапель, строящая гнездо (

Предлагаем ознакомиться:  Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Дания

). Заметна яркая брачная окраска клюва.

Самец первым приступает к постройке гнезда и, проделав небольшую работу, начинает призывать самку. В это время самец, стоя на гнезде, раскрывает крылья, запрокидывает голову, направляя клюв вверх, и издает особые каркающие крики. Прилетевшую самку он сначала бьет и отгоняет от гнезда и такой ритуал повторяется несколько раз.

Чем позже прилетит самка, тем охотнее и быстрее самец подпускает её. Если она прилетает через примерно две недели после начала постройки самцом гнезда, то пара образуется сразу, без ритуала отпугивания самки. Готовность к спариванию выражается в том, что самец начинает щипать клювом прутья, из которых сложено гнездо; если самка начинает в ответ проделывать то же самое, птицы спариваются и достраивают гнездо вместе[41].

Устройство гнезда

Гнёзда цапля устраивает на высоких деревьях (на высоте до 50 м[27]), а в случае их отсутствия — на крупных кустах или в заломах тростников и в таком случае часто на земле. В постройке гнезда участвуют и самец, и самка[36]. Строительный материал приносится частично издалека, частично собирается поблизости.

В конце этой работы самка подолгу остаётся в гнезде, защищая его от соседей и укладывая ветки, принесённые самцом. Достройка гнезда продолжается и в начале насиживания. При сооружении гнезда на деревьях и кустарниках основным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. В небольшом количестве используются также стебли тростника.

Гнездясь в тростниках, цапли строят гнезда из стеблей этих растений, иногда выстилая лоток сухой травой. Описывалось, что в нижнем течении Сырдарьи птицы использовали для постройки гнезда ветки местных колючих растений, выкладывая их тонким слоем на основу из стеблей тростника. Такое гнездо отличается особой прочностью и не сбрасывается с камыша даже при сильных весенних ветрах[42].

Готовое гнездо имеет форму плоского конуса вершиной вниз. Это довольно небрежно сделанное сооружение, очень рыхлое, с просвечивающими стенками. Высота гнезда в среднем 50—60 см, диаметр 60—80 см[36], но эти цифры могут сильно различаться, преимущественно в зависимости от того, старое ли гнездо или новое.

Поперечный диаметр у свежевыстроенных гнезд может быть 50 см, а у гнёзд, сильно растоптанных птенцами, — до 110 см. Точно так же различна и высота гнезда. Свежие гнезда со временем становятся более низкими и плоскими. В крупных гнездовых поселениях гнёзда, обычно построенные небрежно, бывают сравнительно малы и с плоским лотком.

Привязанность цапель к месту своего гнездования весьма сильная. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются. Такие постройки помещаются как бы на высоком фундаменте и достигают более метра в поперечнике[13]. Колонии цапель также чаще всего обитают на одном месте. Некоторые авторы 1970-х годов сообщали, что в Германии сохранилась колония цапель, возраст которой был не меньше 800 лет[41].

Кладка яиц

Количество яиц в кладке от 3 до 9, чаще всего 5 либо 6[43]. Размер яиц в среднем 59,8 × 43,7 мм, как крайние значения приводится 55,3—60,4 ×41,0—46,5 мм. Цвет яиц зеленовато-голубой, часто с белыми известковыми мазками. Интересно, что яйца цапли далеко не всегда имеют обычную «яйцевидную» форму, они нередко бывают в равной степени заострены с обоих концов.

Скорлупа свежеснесённых яиц лишена блеска, но если яйца уже чуть насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Откладка яиц происходит с промежутком в двое суток, причём самка приступает к насиживанию сразу после откладки первого яйца. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец всегда значительно крупнее последующих, и тем более последнего[44][33].

Насиживание длится в местах с умеренным климатом 26—27 дней, у цапель в тропических областях ареала этот срок сокращается до 21 дня[3]. Насиживают оба родителя, но самка сидит в гнезде больше, чем самец[5].

Развитие выводка

Яйца серой цапли

Яйца серой цапли

Как и у всех птиц отряда голенастых, выводок серой цапли — птенцового типа, то есть птенцы появляются на свет практически голыми и беспомощными (но зрячими) и с самых первых минут жизни требуют постоянной заботы. Они покрыты пухом, сероватым сверху, беловатым снизу тела, горло и брюшко у них голые; перья начинают расти на 7—9-й день.

Только что вылупившийся птенец весит 40—45 г. Подобно другим голенастым, серые цапли выкармливают птенцов пищей, отрыгнутой из желудка[3]. Пища, прежде чем попасть птенцам, обязательно должна быть уже полупереваренной. При выращивании птенцов в неволе, если им давали свежий, хотя и мелко измельченный, корм, у них начинались проблемы с пищеварением, но когда корм предварительно обдавали кипятком и добавляли в него ферменты, подобные пищеварительным, обмен веществ приходил в норму. Развитие птенцов цапли было достаточно хорошо изучено благодаря работам по их выведению в инкубаторе[45].

В неволе птенцы в суточном возрасте в среднем съедали 15,8 г кормовой смеси в день (41,9 % массы тела), в трёхдневном возрасте — 29,2 г (59,3 %). Первые пять дней птенцы в промежутках между кормлением только отдыхали и почти не двигались. В недельном возрасте у птенцов установилась собственная терморегуляция.

С каждым днём цапли становились всё активнее. В первую неделю они только перемещались в гнезде на согнутых ногах, но в возрасте двух недель могли вставать на ноги и махать крыльями. У них активизировалась голосовая сигнализация в светлое время суток, издаваемые звуковые сигналы стали разнообразными.

Основной рост массы тела птенцов происходил до их подъёма на крыло. Наиболее интенсивно они набирали вес в возрасте 7—20 дней. Суточный прирост веса был примерно следующим: в первые двое суток — 15,1 % от массы тела, на 4-е сутки — 24,1 %, на 10-е — 33,8 %, далее прирост падал с 21 % до 13,6 %. Средний вес месячного птенца составил 1,1 кг, двухмесячного — 1,6 кг.

В ходе развития птенцов рост отдельных частей их тела происходил с разной скоростью. До 20-дневного возраста развитие передних и задних конечностей проходило одинаково, но затем развитие крыла стало опережать рост ног и других частей тела. Это объясняется тем, что в природе цапли перемещаются в основном полётом, ноги же несут значительно меньшие нагрузки, поэтому к концу гнездового периода завершается в первую очередь формирование именно крыльев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector