Человекообразная обезьяна – орангутанг. Интересные факты (13 фото) –

Эволюция

Человекообразные обезьяны впервые появились в Старом Свете к концу олигоцена — около 30 млн лет назад. Среди их предков наиболее известны проплиопитеки — примитивные гиббонообразные обезьяны из тропических лесов Файюма (Египет), давшие начало плиопитекам, гиббонам и дриопитекам. В миоцене произошло резкое увеличение числа и разнообразия видов человекообразных обезьян.

В эту эпоху (около 20—16 млн лет назад) дриопитеки и другие гоминоиды начали широко расселяться из Африки в Азию и Европу. Среди азиатских гоминоидов были и сивапитеки — предки орангутанов, линия которых отделилась от основного ствола гоминоидов около 16—13 млн лет назад[источник не указан 556 дней].

https://www.youtube.com/watch?v=YTVptZMybEY

Человекообразные обезьяны являются ближайшими родственниками человека. Они имеют по 32 зуба, а хвост у них отсутствует. Их конечности напоминают человеческие руки и ноги, но стопы не приспособлены к длительному хождению по земле. Несмотря на это, эти животные всё же могут перемещаться на задних конечностях. Ещё одной „человеческой” чертой человекообразных обезьян является плоская грудь.

Вполне возможно, что у человека и африканских человекообразных обезьян были общие предки. Большие обезьяны, подобно первобытному человеку, чтобы добыть пищу, способны пользоваться простыми орудиями, например, камнями и палками.

Гориллы питаются листьями, плодами, корой, грибами, почками и побегами. Один из подвидов, равнинная горилла, обитающая в Западной Африке, поедает насекомых и их личинок. Гиббоны кормятся в основном зрелыми плодами. Орангутаны едят плоды, листья, насекомых, а также птичьи яйца. Шимпанзе – всеядные обезьяны.

Большие и малые обезьяны

По определённым причинам некоторые учёные склонны не включать гиббонов в группу человекообразных обезьян. В наши дни семья гиббоновых включена в надсемейство человекообразных обезьян. Гиббоны живут исключительно в Азии от индийского штата Ассам до Индокитая. У некоторых видов самцы и самки имеют различную окраску.

Человекообразная обезьяна – орангутанг. Интересные факты (13 фото) -

Шерсть самцов гиббона хулок, одноцветного гиббона и гиббона Клосса окрашена в чёрный цвет, тогда как их самки и детёныши покрыты светло-коричневой или серой шерстью. Крупные человекообразные обезьяны в Азии представлены только орангутаном, ареал которого ограничен лесами Калимантана и Суматры. Шимпанзе, карликовые шимпанзе и гориллы встречаются в Западной и Центральной Африке. Все крупные человекообразные обезьяны ночуют в гнёздах, которые строят на деревьях, и только гориллы спят на земле.

У гиббонов на ягодицах есть мозоли, поэтому они могут спать, сидя на твёрдых ветвях деревьев. Человекообразные обезьяны, не имеющие таких мозолей, спят лёжа в гнезде, которое выстлано листьями. Человекообразные обезьяны живут довольно долго: гиббоны – около 25 лет, крупные виды – до 50 лет.

Описание

Для человекообразных обезьян характерно более крупное (по сравнению с мартышкообразными) тело, отсутствие хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей (у гиббонов они есть, но маленькие). Человекообразным обезьянам свойственен принципиально отличный способ передвижения по деревьям: вместо бега по веткам на всех четырёх конечностях они преимущественно передвигаются на руках, под ветками.

Предлагаем ознакомиться:  Отравление у кошки: виды, симптомы, первая помощь

Все человекообразные имеют сходное строение зубов и более крупный, по сравнению с мартышкообразными, головной мозг. Кроме того, их мозг и более сложный, с высокоразвитыми отделами, отвечающими за движения кисти и языка, органы зрения.

Способы передвижения обезьян

Мельчайшие представители группы человекообразных обезьян – гиббоны – масса которых достигает 8 кг. Они с необыкновенной лёгкостью, ловко скачут по веткам деревьев. Во время движения обезьяны цепляются за ветки только руками. Раскачавшись, как маятник, они могут прыгнуть на расстояние до десяти метров.

Перепрыгивая, обезьяны развивают скорость около 16 километров в час. Повиснув на ветке на одной руке и раскачавшись, гиббоны далеко передвигаются вперёд, при приземлении пользуясь обеими лапами. У них очень подвижные плечевые суставы, осуществляющие обороты на 360°. Большинство человекообразных обезьян хорошо лазают по деревьям, выбирая толстые ветви, которые выдерживают вес тела.

Орангутаны распределяют свой вес на все четыре конечности, они не прыгают. Карликовые шимпанзе, или бонобо, в кронах деревьев ведут себя как настоящие акробаты. Все человекообразные обезьяны имеют длинные руки и довольно короткие задние конечности. Большинство из них передвигается по земле на четвереньках. Гориллы и шимпанзе, а также бонобо, ходят, опираясь на пальцы передних конечностей, тогда как орангутаны опираются на кулаки.

Звуки, издаваемые обезьянами

У самого большого гиббона – сиаманга – есть горловой мешок, который он способен надувать. Кожистый мешок играет роль резонатора, который усиливает звук. Обычно обезьяна издаёт звуки, напоминающие глухой лай. Члены одного стада в пределах своей территории также общаются с помощью звуковых сигналов, причём наибольшей активностью отличаются самки – их сначала длинные лающие звуки постепенно сокращаются, пока совсем не затихнут, а потом обезьяны снова начинают „разговор”.

Самцы отвечают им низкими криками, которые переходят в рык. Очевидно, что крик служит сиамангам не только для обозначения границ территории, а является элементом сложной системы коммуникации. У взрослых самцов орангутанов также есть горловые мешки-резонаторы. Их громкие голоса слышны на расстоянии одного километра.

https://www.youtube.com/watch?v=lo0YfMNuVZk

Самец гориллы, почувствовав опасность, поднимается на задние конечности, бьёт себя руками в грудь и кричит: „ток-ток-ток”. Такое поведение называется демонстрацией. Шимпанзе и карликовые шимпанзе (бонобо) общаются друг с другом при помощи плача, ворчания, визга и фырканья. Сигнал опасности шимпанзе – это очень пронзительный громкий звук, который слышно на большом расстоянии.

Классификация

Скелет человека (1) и гориллы (2)

Скелет человека (1) и гориллы (2)

Горилла-вожак на дереве

Горилла-вожак на дереве

Традиционно в составе надсемейства выделялись три семейства человекообразных обезьян: гиббоновые (Hylobatidae), понгиды (Pongidae: орангутаны, гориллы и шимпанзе) и гоминиды (Hominidae: человек и его предки). Однако во 2-й половине XX века методами молекулярной филогенетики была выявлена парафилия понгид;

Новая классификация гоминоидов получила широкое распространение после публикации статьи 1990 года М. Гудмена и др.[2] (собственно говоря, объединивший бывших понгид и гоминид таксон рассматривался в само́й этой статье как подсемейство гоминины (Homininae), а под словами «семейство Hominidae» понималось всё надсемейство Hominoidea в его обычном объёме; но это вскоре было исправлено Колином Гроувзом[3]).

Найденный в Испании вид Pliobates cataloniae (en”Pliobates) включают в семейство Pliobatidae, сестринское по отношению к гиббоновым и гоминидам[4]. Самыми древними и архаичными из человекообразных являются проконсулиды (Proconsulidae) — Proconsul, Kalepithecus, Kamoyapithecus, Nacholapithecus, Afropithecus, Heliopithecus, Morotopithecus, Mabokopithecus, Nyanzapithecus, Rangwapithecus, Turkanapithecus.

Предлагаем ознакомиться:  Самая агрессивная обезьяна - павиан

Некоторых древних человекообразных выделяют в отдельные семейства Dendropithecidae и Griphopithecidae, ранг некоторых оставляют неопределённым — Equatorius, Kogolepithecus, Langsonia, Otavipithecus, Samburupithecus, Ugandapithecus. Семейство Dendropithecidae иногда возводят в ранг надсемейства Dendropithecoidea[5].

Размножение и продолжительность жизни

В 10-12 лет орангутаны готовы к продолжению своего рода. Именно в это время они с особой тщательностью выбирают для себя пару. В природных условиях иногда на одного самого сильного самца приходится несколько самок с детенышами.

Беременная самка в этой небольшой группе пользуется особым расположением. В неволе было замечено, что именно ее самой первой принято пропускать к кормушке. Продолжительность беременности длится на полмесяца меньше, чем у людей – 8.5 месяцев.

Роды проходят стремительно. После них самка берет малыша на руки, съедает место, облизывает его, перегрызает пуповину и прикладывает к своей груди. Вес малыша не более 1.5 кг.

С самого рождения и до лет 4 маленькие орангутаны питаются материнским молоком. Приблизительно до 2 лет они практически абсолютно неразлучны с самкой. Куда бы она не направлялась, она везде будет брать и нести на руках своего малыша.

Вообще, между матерью и маленьким орангутаном всегда существует очень тесная связь. Мать заботится о чистоте своего ребенка, часто облизывая его. Отец в процессе появления наследника на свет и его дальнейшего воспитания вообще не принимает участия. Все то, что происходит во время появления малыша пугает главу семейства.

С уже подросшим малышом самцы в большей степени играют лишь исключительно из инициативы малыша. Если наблюдать за семьями орангутанов можно сделать вывод, что жизнь у них проходит в спокойной и размеренной обстановке, без криков и агрессии. Живут они около 50 лет.

Человекообразные обезьяны вступают в пору половой зрелости поздно. Гиббоны начинают спариваться в возрасте 6-7 лет. Своего первого детёныша самка шимпанзе рожает в возрасте между 6 и 9 годами. Самцы крупных человекообразных обезьян достигают половой зрелости несколько позже – в 7-8 лет. Самки шимпанзе спариваются с разными самцами из стада.

Предлагаем ознакомиться:  Японская макака — описание, среда обитания, образ жизни

У горилл право спариваться со всеми самками имеет только вожак стада. Орангутаны живут поодиночке, поэтому самка спаривается с тем самцом, которого встретит в период размножения. Беременность длится примерно 7 месяцев у гиббонов и 9 месяцев у горилл. Самка рождает одного детёныша, двойни появляются на свет редко. Гиббоны кормят детёнышей молоком несколько месяцев, более крупные обезьяны – дольше.

Детёныш шимпанзе нередко питается материнским молоком в течение 4 лет, а потом ещё долго живёт с матерью, которая носит его на большие расстояния на спине. Самки рождают детёнышей гиббонов обычно раз в 2 года, гориллы – каждые 2-3 года, а шимпанзе – с перерывом в 5-6 лет. Детёныш в стаде горилл чувствует себя в безопасности, поскольку от врагов его охраняют все члены стада.

Обезьяны в джунглях. Человекообразные обезьяны шимпанзе нападают на людей в джунглях и убивают их. Документальный фильм.

Секреты обезьян.Сокращая разрыв. Видео (00:51:42)

Шимпанзе – наши ближайшие родственники. Их поведение похоже на людское больше, чем можно подумать. Отличает нас одно: культура. Но неужели это сугубо человеческое достижение? Научные эксперименты в дикой природе помогут выяснить, способны ли шимпанзе осознанно перенимать чужие умения и изготавливать орудия труда, что является первичным признаком культуры.

Биологический лекторий Малого мехмата МГУ.Андрей Николаевич Квашенко, преподаватель биологии гимназии 1543, г. Москва.

Хронограмма

Филогенетическое дерево современных человекообразных обезьян. Цифры в узлах дерева показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн лет) по данным молекулярной филогенетики. Все данные по http://www.onezoom.org/, 07.09.2017

Филогенетическое дерево современных человекообразных обезьян. Цифры в узлах дерева показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн лет) по данным молекулярной филогенетики. Все данные по

http://www.onezoom.org/

, 07.09.2017

Находки ископаемых гоминоидов

Древнейшие известные человекообразные — это руквапитек (25,2 млн лет назад)[8], камойяпитек (25 млн лет назад), моротопитек (20,6 млн лет назад; относится к раннему миоцену Уганды)[3], лимнопитек (17—22 млн лет назад) из Кении и Уганды, угандапитек[en] (19—21,5 млн лет назад), рангвапитек[en] (19 млн лет назад) из Кении[9].

Международная группа ученых, чья статья опубликована [10]в журнале «Current Biology», идентифицировали в Индонезии новый вид орангутанов – тапанули (Pongo tapanuliensis). Это первый вид человекообразных обезьян, открытый за последние сто лет.

Литература

  • Goodman M., Tagle D. A., Fitch D. H. , Bailey W., Czelusniak J., Koop B. F., Benson P., Slightom J. L. Primate evolution at the DNA level and a classification of hominoids // Journal of Molecular Evolution, 30 (3), 1990. — P. 260—266.
  • Groves C. The What, Why and How of Primate Taxonomy // International Journal of Primatology, 25 (5), 2004. — P. 1105—1126.
  • Wilson D. E., Reeder, D. M. (eds) Mammal Species of the World. 3rd ed. Vol. 1. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005. — 2142 p. — ISBN 0-8018-8221-4..

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 июня 2019 в 00:38.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector