Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Обзор наиболее популярных пород

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

  1. Мускусная утка ценится за особенности мяса, которое по вкусу похоже на мясо диких сородичей. Индоутки бывают белые, черные, коричневые и голубые. К убойному возрасту самки весят 3-3,5 кг, селезни – 6 кг. Яйценоскость слабая – до 120 штук в год, каждое яйцо достигает 70 г и обладает крупным желтком. При разведении индоутки не нуждаются в купании, но содержание их должно проводиться только при плюсовой температуре.
  2. Пекинская – белая мясная порода, которая используется для получения новых бройлерных кроссов. За три месяца молодняк набирает 3-4 кг веса. На 25-26 неделе жизни у пернатых начинается период яйценоскости, описание яйца говорит о рекордном весе в 90 г. Птицы неприхотливы и всеядны, не нуждаются в водоемах.
  3. Французские Муларды были выведены путем скрещивания Пекинской и Мускусной пород. Некоторые кроссы были получены при селекции белой утки с Пекинским селезнем. Муларды унаследовали приятное на вкус мягкое мясо с невысоким процентом жирности. В трехмесячном возрасте особи достигают веса в 4 кг. Самки Мулардов не способны к разведению высиживанием яиц из-за своей врожденной стерильности.
  4. Популярной во всем мире является белая порода Агидель, которая представлена мясным А34 и яичным А345 кроссами. При соответствующем уходе особи вырастают до 3,5-4 кг в возрасте 2,5 месяцев. Утки, оставленные для получения яиц, приносят по 150-240 штук в год в зависимости от кросса.
  5. Белые Черри-Велли являются породой, в основе которой гены Пекинской утки. Птицы этой мясной направленности характеризуются быстрым набором массы тела, к 2 месяцам жизни весят 3-3,5 кг. Яйценоскость пернатых редко превышает 160 штук в год. Ценится фермерами за высокий процент выживаемости молодняка.

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Содержание бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

бройлерные утки — 2-2,5 месяца. (2)

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов. Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть.

Многие бройлерные утки чувствительны к болезням, что затрудняет их выращивание, потому так важно содержать их в чистом просторном птичнике с хорошей вентиляцией, правильно кормить. Самые распространенные патологии, которые встречаются у этих пород:

  • Конъюнктивит и язвочки на слизистых. Патология может быть связана с недостатком витамина А, если кормление однообразное, включает мало зелени и корнеплодов.
  • Судороги, замедление пульса. Такое состояние характерно для дефицита витамина Е, большое количество которого содержится в пророщенном зерне.
  • Уровская болезнь. Связана с недостатком минералов в питании. Утки начинают выщипывать свои перышки, пытаются есть камушки, опилки и другие несъедобные вещи.
  • Кутиккулит. Болезнь, характерная для маленьких утят, сопровождается поносом, отсутствием аппетита, постепенным истощением, может привести к смерти. Для профилактики рацион обогащают витаминами А и РР.
  • Кишечные инфекции. Могут поражать и маленьких утят, и взрослых уток. Чаще всего связаны с нарушением условий содержания, грязными и заплесневевшими кормами, несвежей водой. Утятам для профилактики дают воду, слегка подкрашенную марганцовкой.
  • Простуда и ОРВИ. Утки бройлеры могут простудиться, если в птичнике холодно, сквозняк, время от времени среди птиц возникают эпидемии вирусных заболеваний. Самые распространенные — катар и омфалит.

При любом инфекционном заболевании уток (кишечном либо респираторном) необходимо сразу отделить больных особей, провести дезинфекцию в птичнике. Иногда заболевшую утку просто отправляют на забой. В некоторых случаях приходится уничтожать все стадо. Когда болезни связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, следует пересмотреть и наладить кормление, добавить к рациону витаминно-минеральные комплексы.

Выращивание любой птицы имеет свои достоинства и недостатки, бройлерные утки не исключение. Они получают хорошие отзывы от птицеводов, но и минусы разведения опытные фермеры тоже отмечают. К плюсам этих пород можно отнести:

  • быстрый набор массы;
  • возможность через 60-90 дней направлять птиц на забой;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • простой уход и содержание;
  • отсутствие необходимости держать уток вблизи водоема;
  • возможность клеточного содержания и разведения на больших фермах.

К недостаткам можно отнести трудности при разведении и ослабленный материнский инстинкт, чувствительность к болезням. Некоторые фермеры жалуются, что расход кормов для некоторых разновидностей слишком большой. Тем не менее популярность этих пород растет с каждым годом. При содержании большого стада выращивание бройлеров всегда остается выгодным.

Уточнить правила содержания, кормления, забоя можно по фото и видео. Особенно пригодятся такие материалы новичкам. Также на видео можно посмотреть, как правильно построить птичник, оборудовать его кормушками и поилками. Прежде чем заводить бройлеров, следует внимательно взвесить все «за» и «против», подобрать породу, чтобы вложения себя окупили.

Бройлерные утки разных пород в большинстве своем являются неприхотливыми и производительными, однако это вовсе не говорит о том, что им не нужен правильный уход. Содержать такую домашнюю птицу следует по всем правилам.В большинстве случаев домашняя птица содержится на воле – свобода и передвижение бройлерных уток редко ограничивается.

Также важно держать под контролем и другие параметры помещения, где живут утки:

  • правильное освещение;
  • подходящий уровень влажности;
  • температурный режим;
  • микроклимат.

На первых порах молодняку требуется постоянное освещение, чтобы не было давки. Утятам потребуется определенный период, в течение которого они будут адаптироваться в новом для них месте. Только после этого можно постепенно приучать их к темноте, каждый день выключая освещение хотя бы на час.

Оптимальный влажностный уровень в птичнике должен составлять от 60 до 70%. Что касается температурных показателей, то здесь важно следить за тем, чтобы в помещении была соответствующая температура: от 23 до 25 градусов тепла. Если не контролировать эти параметры, то птицы могут стать вялыми, при этом могут развиться некоторые болезни.

Проживание птиц не должно быть кучным, поскольку это плохо сказывается на уровне продуктивности бройлеров. В таких условиях птицы будут поправляться медленно, их развитие будет заторможено. Кроме того, важно правильно засыпать пол в птичнике, где содержатся утята. Лучше всего подойдут следующие составляющие:

  • резаная солома;
  • сено;
  • кукурузные початки;
  • деревянная стружка.
Предлагаем ознакомиться:  Содержание сома анциструса, разведение и уход за ним

Торф и опилки стелить не следует, поскольку бройлерные утки часто путают их с кормом. Подстилки необходимо менять по мере их загрязнения. Чтобы в помещении всегда было сухо, под главный подстилочный слой следует засыпать известку в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Обычно на одного бройлера в течение всего периода роста уходит до 10 кг подстилочного материала.

Если птицы берутся летом, то для них достаточно огородить небольшую территорию на улице, накрыть ее навесом. Внутри площадки для выгула необходимо поставить кормушки и организовать водопой.

Если планируется разводить уточек круглый год, то птичник потребуется обшить минеральной ватой и обтянуть пленкой. На пол кладется настил в два слоя из соломы и сена.

Максимальный срок выращивания бройлерных уток – 3 месяца. После этого перья начинают сбиваться в колтуны. Их проблематично выщипывать, поэтому товарный вид тушек от этого сильно страдает.

У несушек должно быть трехразовое питание. Утром и днем им необходимо давать влажные корма, а вечером – зерновые культуры. Утятам же с трехнедельного возраста заводчики дают мелкий гравий и измельченные ракушки, чтобы пищеварение было хорошим. В кормах должно быть достаточное количество протеина, клетчатки, кальция, фосфора, натрия и пшеницы. После трех недель птиц необходимо переводить на зерно с травой и зеленью.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лук Стурон, описание сорта

    Сорт лука Стурон

  • Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

    Почему у фикуса опадают листья

  • Разные сорта томатов для теплицы

    Лучшие сорта томатов для теплиц

  • Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

    Описание сорта дыни Эфиопка

Особенности выращивания

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

  • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
  • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
  • подобная конструкция легко чистится и убирается;
  • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

  • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
  • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
  • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
  • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
  • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
  • влажность не превышает 60-75%.

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Выращивание в домашних условиях уток бройлерных пород имеет много плюсов. Экологически чистые продукты, свежий воздух, открытый доступ к подножному корму позволяют вырастить здоровое и упитанное поголовье. Вместе с неприхотливостью пернатых к еде подобное разведение становится удобным для малых и больших сельских хозяйств.

Рацион утят

Новорожденные птенцы нуждаются в первом приеме пищи в течение 16-18 часов после оставления гнезда. Кормление в первую неделю жизни производится каждые 2 часа. По мере взросления птенцы должны получать еду 3-4 раза в день до достижения месячного возраста.

Рацион утят-бройлеров рассчитан на возрастные потребности:

  • первые дни птенцам скармливают измельченное вареное яйцо, перемешанное с сечкой пшеничной, ячменной или овсяной крупами;
  • с 3-го дня жизни вводятся стартовые комбикорма;
  • через неделю в пищу добавляют зелень – одуванчики, крапиву, укроп, зеленые листья лука и т.п.;
  • после 10-12 дней жизни постепенно предлагают вареные овощи, в основном картошку, морковь, свежие кабачки, капусту;
  • примерно на 2 неделе жизни вводятся влажные мешанки на основе творога, сыворотки, обрата;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витаминные добавки, костная и травяная мука.

Пища для птенцов должна быть всегда свежей, несъеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма

Рацион молодняка

Породы уток бройлеров в возрасте месяца нуждаются в расширении рациона. Их переводят в более просторное помещение, потому кормление должно быть более полноценным, чтобы птицы не теряли вес. Подача корма происходит 3 раза в дневное время. Ночью молодняк часто становится голодным из-за быстрого обмена веществ, потому ему оставляют небольшое количество еды и воду в обязательном порядке.

Кормить поголовье в домашних условиях лучше, соблюдая определенный распорядок:

  • первая подача пищи основывается на цельном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы или других культур, добавляют бобовые;
  • второе кормление в обед включает влажные мешанки с творогом, измельченной крупой и комбикормами, посеченной зеленью, ряской, залитыми сывороткой или обратом;
  • последними подают вареные овощи, перемешанные с отрубями или комбикормом, свежие корнеплоды, листья капусты, ботву свеклы, кабачки, ряску.

Вся еда для бройлеров должна быть свежей. Кислая пища негативно скажется на желудочно-кишечном тракте птиц, может привести к болезням. В рацион подросших утят также включают мелкую гальку, ракушки, костную муку, витаминные комплексы для пополнения запаса микро- и макроэлементов в организме.

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята

Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Агидель

Как правильно кормить бройлеров?

Мулард

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Мулард

Эта порода пришла в Россию из Франции. Птицы отличаются диетическим мясом, с невысоким соотношением жира. Они быстро растут и неприхотливы в содержании. Для хорошего прироста им достаточно будет обыкновенного подножного корма. Единственное, что огорчает, так это то, что выводить птенцов нужно искусственным путем, вернее скрещивая мускусного селезня с пекинской уточкой. В этом случае Мулард унаследует от отца большое количество мышц, а от матери – быстрый прирост.

Черри-Велли

Эти птицы очень популярны в фермерских хозяйствах уже тем, что они набирают массу более трех килограмм уже на третьем месяце жизни. По достижении зрелости утка способна нанести более ста пятидесяти яиц на протяжении года.

Благоварский

Особи этой породы набирают вес до четырех килограмм уже на восьмой неделе жизни. За весь этот период молодняк съедает не менее трех килограммов хорошо приготовленного корма. На вкус мясо очень нежное.

Птица может набрать более двух килограмм веса при условии, что за нею будут правильно ухаживать. Кроме того, она отличается высокой продуктивностью. За год одна несушка дает не менее ста пятидесяти яиц.

Агидель

Самая неприхотливая, но вместе с тем самая продуктивная порода бройлерных уток. Она способна расти при плохом содержании, несмотря на это несушка даст около двух сот сорока яиц на протяжении года. За полгода птица вырастает на три килограмма веса.

Пекинская порода

Самой популярной в России остается Пекинская бройлерная утка. Именно она является основой для выведения новых пород бройлеров.

Птицы этой породы немного меньше, чем другие разновидности, но, тем не менее, самка весит около трех с половиной килограмм, самец вырастает на четыре килограмма. Молодняк на протяжении месяца набирает более двух с половиной килограмм.

Если приглянулась пекинская утка бройлерная описание породы поможет понять, что нужно для того, чтобы ее вырастить. Птицы данной породы отличаются большими размерами головы, клювом, окрашенным в яркий оранжевый цвет. Их туловище широкое, как со стороны спины, так и со стороны груди. Шея сильная, крепкая, но не слишком длинная. Крылья крепкие и плотно прилегают. Ноги поставлены широко и имеют оранжевый цвет. Оперение птиц чисто белое.

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Пекинская порода

Особенности пекинской утки заключаются в высоком обмене веществ, который происходит, благодаря температуре ее тела.

Важно! Температуру тела у птицы необходимо постоянно поддерживать, благодаря этому она будет давать хороший прирост.

Утки пекинской породы

Благодаря короткому кишечнику у птиц быстро усваивается пища. По этой причине они постоянно нуждаются в кормах. Только в этом случае будут наращивать массу и оставаться здоровыми.

Рацион молодняка

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм. Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель. Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород. Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания. Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

Наиболее распространенные породы:

  1. Мулард;
  2. Супер М4;
  3. Агидель;
  4. Индийский бегун;
  5. Черри-Велли;
  6. Венгерская пестрая;
  7. Медео;
  8. Московская Белая утка.

Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

  1. Мулард. Эта порода была выведена во Франции на основе мускусной утки. Она отличается высокой продуктивностью. Самки рождаются уже стерильными, поэтому разводить этих птиц можно только искусственным путём. Птенцы неприхотливы в еде, могут питаться любым кормом и быстро набирать вес. Мясо этих уток считается диетическим продуктом, так как в нём практически нет жира.
  2. Черри-Велли. Эта порода птиц довольно востребована. Она была выведена на базе белой пекинской утки. Утята отличаются хорошей выживаемостью и быстро набирают массу. Уже через полтора месяца после рождения вес утят может достигать трёх килограммов. Эти птицы характеризуются высокой яйценоскостью, а также имеет отличный вкус мяса и печени. Полугодовалая утка в год может дать около 150 яиц.
  3. Агидель. Эти утки могут быстро произрастать как в клетке, так и находясь на вольном выпасе. Они обладают крепким здоровьем и практически не подвержены заболеваниям. Имеют ценное мясо и отличаются высокой яйценоскостью.
  4. Индийские бегуны. На этих уток довольно большой спрос, так как у них довольно хорошие показатели яйценоскости. Вес этих птиц около двух килограммов. В год самка может приносить более 200 яиц.
  5. Супер М. Эта порода способна быстро наращивать массу. Мясо этих уток приятное на вкус.
  6. Благоварские. Эта порода пернатых довольна популярна. Утки отличаются высокой плодовитостью и продуктивностью.
  7. Чёрные белогрудые бройлеры. Эти утки довольно просты в разведении. Выращивать их просто они неприхотливы в еде и могут приспособиться к любым климатическим условиям.

Любую из пород уток бройлеров не стоит выращивать более трёх месяцев. После этого возраста они перестают прибавлять в весе и ухудшается их внешний вид. А также, появляются колодки, которые при ощипывании сложно удалить.

После рождения утят, в течение недели помещение должно освещаться круглые сутки. Это необходимо для того чтобы новорождённые птенцы не травмировались. Затем можно постепенно сокращать световой день.

Лучшие породы бройлерных уток

Лучшие породы бройлерных уток

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят уток Муллардов только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • Агидель – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.
  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.
    Содержание бройлерных уток

    Содержание бройлерных уток

Кормление бройлерных уток

Кормление бройлерных уток

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.

Рекомендуется разводить только породистых уток бройлеров, поскольку кроссы быстро теряют свои качества.

В птичнике должно быть достаточно места для проживания птиц. Рассчитывать поголовье нужно, отталкиваясь от формулы: 5 голов равно одному квадратному метру помещения.

Важно! Для высиживания потомства наседкой нужно отвести специальное помещение, где она будет находиться в тишине и покое. Следует оградить птицу от стрессов.

Чтобы яйца были оплодотворены, следует маточное стадо создавать таким образом, чтобы на четыре самочки приходился один селезень. Это необходимо делать, опираясь на наблюдения за самцом. Если он проявляет активность, то трех самок ему будет недостаточно, а если дать пять, то большое количество яиц останутся неоплодотворенными.

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Благоварский

Если высиживать птенцов будет наседка, то весь процесс размножения и выведения птенцов нужно оставить на «матушку-природу». Перед этим подготовляют место, где будет сидеть наседка. Ящиков для гнезда нужно поставить намного больше, чем самок. Таким образом каждая из них найдет себе место. В противном случае они могут садиться в одно гнездо и раскидывать яйца. С этого толку никакого не будет.

Самка бройлер имеет свой характер, поэтому укрытие ей нужно для того, чтобы создать иллюзию полной защищенности от внешней среды. Спрятавшись, самка думает, что ее никто не видит, в то время как сама она видит всех. Как только птица выберет для себя укрытие, она начинает нестись непосредственно на голую землю, вместе с этим птица начнет строить гнездо. Поэтому нужно в помещение постоянно добавлять солому и траву. Таким образом уточка вскоре построит полноценный насест.

Когда наседка садится на гнездо, то становится тихой и выходит с укрытия только раз в день, чтобы поесть. Самка в процессе высиживания выкидывает из гнезда те яйца, которые неоплодотворенные. Утята вылупляются из яиц на протяжении суток. Утка сидит на гнезде до тех пор, пока не вылупится последний малыш.

Для размножения можно использовать инкубатор. Их есть два типа: автоматический, который переворачивает яйца самостоятельно, и старый обыкновенный аппарат с ручным способом переворачивания яиц.

Важно! При искусственном размножении птиц нужно помнить о том, что за два дня до вылупливания птенцов яйца не переворачивают.

Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.

Как содержат бройлерных уток?

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье — правильное содержание уток в домашних условиях.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Утята Муларды

Утята Муларды

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Мулард

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Мулард

Пекинская порода

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Пекинская порода

Бройлерные утки: описание пород, содержание и уход

Чтобы защитить уток от болезней, им нужен хороший уход, регулярная уборка помещения и полноценный рацион, включающий кормовые добавки и примеси

Но некоторые болезни способны проявляться при неудовлетворительных условиях содержания. Их предупреждают профилактическими приемами или лечат по рекомендации ветеринара. Для лучшего результата каждую утку вакцинируют.

К самым распространенным недугам относят такие:

  1. Авитаминоз, вызванный недостатком витамина А. Птицы выглядят ослабленными, апатичными, теряют аппетит и плохо развиваются. Обострение вызывает конъюнктивиты, высыхание слизистых глаза, появление ранок и язв на голове и шее. Уравновешивание рациона витаминными добавками и непосредственное добавление витамина А в пищу исправляет ситуацию.
  2. Недостаток витамина Е грозит плохим аппетитом, снижением активности, слабым пульсом, судорогами и спазмами. Чтобы избежать подобных симптомов, уток обеспечивают смесями зерновых культур, свежими овощами и зеленью, сенной мукой. Лечение производиться средством «Токоферол», которое капают в клюв каждому утенку перед едой.
  3. Уровская болезнь проявляется в гастрономическом интересе к перьям, камням, подстилке, земле, которые не должны находиться в рационе птиц. Появление таких признаков свидетельствует о низкой концентрации минералов и биоактивных компонентов. Для лечения в пищу добавляют соль с йодовыми добавками, костную муку, разбитые ракушки.
  4. Кутикулит часто бывает у месячного молодняка, который перестает наращивать массу тела, не проявляет интереса к еде. Сопровождает такие признаки профузная диарея, в помете видны непереваренные остатки еды. Борются с подобным недугом добавлением никотиновой кислоты и витамина А в рацион, воду дают с добавлением нескольких кристалликов марганца в расчете 2-3 крупинки на ст. воды.
  5. При появлении катара, гриппа, синусита говорят об инфекционных и бактериальных возбудителях, которые развиваются на фоне похолодания, общего ослабления иммунитета птиц, грязи и повышенной влажности в птичнике. Подобные болезни могут сопровождаться омфалитом, частичной закупоркой зоба, сальмонеллезом. Больные пернатые плохо едят, неактивны, имеют проблемы с дыханием, кашляют и чихают. Профилактика подобных недугов заключается в хорошем уходе, регулярной уборке места проживания уток, полноценном рационе с кормовыми добавками и примесями. Лечение проводится медикаментами-антибиотиками или препаратами тетрациклинового ряда.
  6. Такие болезни, как тиф, холера, туберкулез считаются неизлечимыми. Заболевших птиц поддерживают витаминными добавками, но чаще сразу забивают и сжигают. Профилактика от этих болезней состоит в предварительной регулярной вакцинации, обеспечении поголовья кормами, купленными у проверенных поставщиков, подаче свежей и чистой воды.

В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

Необходимо следить за тем, чтобы птичники не были перенаселены. Это может спровоцировать замедление развития и роста уток.

На полу должна быть подстилка из сена или соломы, её слой должен быт около двадцати сантиметров. Под неё следует насыпать известь пушонку (на один квадратный метр около 0,5 кг). Известь будет служить дополнительной дезинфекцией. Подстилку периодически необходимо будет обновлять.

Перед птичником организовывают пространство для выгула птиц, которое ограждается забором. На этой территории необходимо поставить закрытые поилки и кормушки. Большим плюсом считается, если на участке есть небольшой пруд.

Во время выращивания бройлеров, в качестве подкормок можно использовать:

  • костную или травяную муку;
  • рыбий жир;
  • яичную скорлупу.

А также в рацион можно вводить овощи и комбинированный силос.

  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • туберкулёз;
  • паратиф;
  • фузариотаксикоз.

При неправильном питании может снижаться активность птиц. Они могут стать вялыми, у них снизиться аппетит. А также может появиться конъюнктивит.

Если в рационе птиц не будет содержаться достаточное количество витамина Е, то у птиц могут начаться мышечные судороги и спазмы.

Если корм не будет насыщен минеральными и биологически активными веществами, то у утят, может начаться Уровская болезнь. При этом заболевании утята могут поедать несъедобные предметы.

К довольно распространённым болезням уток бройлерных можно отнести катар и частичную закупорку зоба. При этих заболеваниях наблюдается потеря аппетита у птиц, а также они становятся вялыми и мало двигаются.

Грипп и синусит может возникнуть у пернатых, если не соблюдать температурный режим, а также не следить за влажностью в помещении.

До месячного возраста у утят может возникнуть кутикуллит. У птицы начинается профузная диарея и наблюдается снижение веса.

Важно знать, что как только замечены первые признаки заболевания, инфицированных утят необходимо изолировать. Далее, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

В заключение можно добавить, что бройлерных уток выращивать в домашних условиях не так уж и сложно. Однако, необходимо соблюдать все правила кормления и тщательно ухаживать за птицей.

Достоинства и недостатки породы

При выращивании уток бройлеров пекинской породы есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам следует отнести:

  • крепкое здоровье, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • неприхотливость в содержании.

К недостаткам следует отнести:

  • утка бройлер плохо переносят повышенную влажность;
  • из этой породы птиц плохие наседки, поэтому нужно искать для утят «мам» из других пород.

В основном пекинские утки хорошо подходят для выращивания и разведения, поскольку имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в содержании. Единственное условие – это правильный уход и обеспечение птиц большим количеством пищи.

Отзывы

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.

Разведение уток считается довольно прибыльным бизнесом. Всё чаще фермеры останавливают свой выбор на утках бройлерах. Птицы этой породы очень быстро наращивают вес, а их мясо сочное и нежное на вкус. Выращивание этих пернатых в домашних условиях является довольно несложным и не затратным делом.

Бройлерами называют мясные породы уток, которые были выведены искусственным путём.

Родоначальниками бройлеров являются две породы:

  1. Мускусная американская порода уток. У этих пернатых мясо имеет специфический вкус. Эта порода не переносит минусовые температуры. Для их содержания необходимо обустроить тёплое помещение. Желательно выращивать их в регионах с тёплым климатом.
  2. Белая пекинская порода уток. Эта порода птиц проста в выращивании, неприхотлива и характеризуется высокой продуктивностью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector