Песец: фото песца и описание. Фотографии: песец белый и песец голубой, зимний чёрный окрас песца.

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Песца называют белой лисой из–за сильной внешней схожести с рыжей обитательницей лесов средней полосы:

  • Представители вида очень схожи с лисами по размерам. Длина тела животного составляет 50-70 см, а длина хвоста – 25-30 см.
  • Семейный уклад у песцов – лисий. Зимой представители вида предпочитают держаться поодиночке, редко формируя небольшие группы для поиска пищи. С наступлением тепла, зверьки отправляются на поиски пары и воспитывают потомство вместе.
  • Песец – это маленькое животное, вес которого может достигать 9 кг.
  • Как и у лисы, основой рациона песца являются небольшие грызуны.
  • Рыжая плутовка способна надежно слиться с лесом, который защищает ее от врагов. Для песца защитой служит снег, стать одним целым с которым зверьку позволяет белоснежная или голубоватая шубка.

В отличие от лисы, песец выбирает для обитания суровые арктические районы, где выжить значительно сложнее.

Однако, представители вида приспособились к экстремальным климатическим условиям и чувствуют себя в них комфортно.

Черный песец, не менее красив, чем белый

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Песец: фото песца и описание. Фотографии: песец белый и песец голубой, зимний чёрный окрас песца.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как «заячья лапа». Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

Песец летом.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

Песец: фото песца и описание. Фотографии: песец белый и песец голубой, зимний чёрный окрас песца.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

Сколько живет песец

Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга
Песец играет с тушкой пойманного лемминга

Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов
Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов

В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.
Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. «Голубым» песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Песец, или полярная лисица

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение коз на личном подворье
Песец летом.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

Хоть полярный песец относится к хищным животным, но он всеяден. Установлено, что кроме 125 видов поедаемых им животных, он предпочитает еще и 25 видов растений.

Песец несет в зубах украденное яйцо
Песец несет в зубах украденное яйцо

Из животных основной корм – это маленькие грызуны типа леммингов. Нападает на зазевавшихся птиц. Может добывать рыбу сам или съедать выброшенную на берег. Не брезгует любой падалью. Часто песцы идут по следам белых медведей и подъедают остатки их пиршества – добытых тюленей. Излишки пищи могут складывать в норы.

Песец ловит лемминга
Песец ловит лемминга

Полярный песец – довольно распространенное животное. Главными их врагами являются сородичи-лисицы, волки, росомахи, из хищных птиц нападают белые совы и орланы.

Песцы дерутся из-за самки
Песцы дерутся из-за самки

Живут в природе 6-10 лет, но много их погибает от заражения глистными инвазиями и во время кочевок. В голодные годы, когда в тундре мало леммингов, песцам приходится проходить большие расстояния. Вот тут они становятся добычей крупных хищников и человека.

В случае опасности песец быстро бегает - лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу
В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу

Люди охотятся на них из-за их роскошного ценного меха. Во многих местностях Америки, Азии и Европы их разведением занимаются специально.

Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы
Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы

Некоторые подвиды имеют сейчас малую численность. Например, всего 100 представителей Медновского полярного песца живет в заповеднике на Командорских островах. Подвид занесен в Красную книгу как исчезающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.

Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

Песец играет с собакой.

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Природные враги песца

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу.

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.

Предлагаем ознакомиться:  Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца
Песец в летнем наряде.

Питание

Черный песец может употреблять в качестве пищи любую еду. Основой для питания зверька служат мелкие грызуны, лемминги, и птицы.

Животное с удовольствием ест рыбу, которую приливом выбросило на берег.

Упитанный песец, представленный на фото выше, напоминает серое облачко и смотрится очень комично

Не брезгует зверек и падалью. Представители следуют за белыми медведями, поедая после них остатки мяса тюленей.

Однако, такое соседство чревато последствиями. Если белый медведь не сможет добыть пропитание, добычей окажется сам зверек, который не сможет соперничать с гигантским хищником.

«Белый лис» может опустошать поставленные человеком капканы. Летом представитель вида старается запасти излишки пищи на зиму.

Общеизвестно, что песцы, живущие в прибрежных районах, с удовольствием едят яйца птиц и самих маленьких птенцов, оставленных без присмотра родителями.

Песец, кажется, очень доволен охотой

Новорожденные щенки уже на 9-й день открывают глаза. Детеныши очень быстро растут. К полугодовому возрасту они уже достигают размера родителей.

Малыши очень быстро взрослеют и покидают родительскую нору

В летний период, семья песцов состоит из 2-6 особей и занимает обширную площадь обитания. Семейной паре и их малышам может принадлежать участок, размером до 30 кв. км.

За пищей представители вида могут отправиться на целых 10 км. Самки часто воспитывают по нескольку приемышей, а в одной норе могут селиться по нескольку семей.

Численность зверьков в некоторых популяциях достигает 40 молодых особей. Самцов в семье на 10-20% больше чем самок.

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.

С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Командорский песец.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Песец полярная лисица

Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.

Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец во время весенней линьки.

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры.

На период размножения, белый песец встречается с другими представителями вида и создает семейную пару.

Когда наступает длинный полярный день, у зверьков начинаются брачные игры.

На береговых склонах или песчаных сопках, которые покрыты растительностью, представители вида устраивают специальные норы для выводка.

Это сложные сооружения с целым лабиринтом ходов и множеством выходов. Такие подземные жилища зверьки могут эксплуатировать десятками лет. Обычно вблизи норы имеется водоем.

Малыш, кажется, зовет свою маму

Гон у зверьков стартует в начале марта и кончается в апреле.  Представители вида моногамны, хотя бывают случаи полигамии.

За самкой ухаживают 1-2 самца. Если еды хватает всем и зверьки ни в чем не нуждаются, гон протекает дружно, и большинство самок становятся матерями.

Предлагаем ознакомиться:  Причины перхоти у кошек: лечение и профилактика

Лишь летом песцы встречаются с другими представителями вида и образуют семьи

Половая зрелость у песцов наступает в 10 месяцев.  Беременность длится около 52-х дней.

Самка начинает готовить новую нору за 1-2 недели до появления малышей на свет. Щенки в основном появляются на свет в мае-июне.

Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.

Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть - идеальная маскировка на фоне снега.
Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита
Песец голубой формы подбирает остатки туши кита

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

Основные особенности

Из-за экстремальных условий, в которых живет зверь, его образ жизни значительно отличается от способа обитания лисиц.

Можно выделить следующие особенности, которые присущи представителям вида:

  • В качестве жилища, песец использует глубокие норы. Если выкопать обиталище самостоятельно не удается, зверек может обосноваться в небольшой естественной пещере. Когда зверька преследует опасность, он может зарыться глубоко в снег и переждать угрозу.
  • Песцы вынуждены вести кочевой образ жизни. Это необходимо из-за постоянной потребности искать пищу. В суровых условиях, комфортных для зверька, другим животным приходится туго. По этой причине, представители вида вынуждены пробегать много километров, чтобы найти пропитание.
  • У песцов есть характерные звуки для общения друг с другом. Они изменяют клич в зависимости от расстояния. Это может быть и громкий вой, и просто высокий звук. Часто животные именно таким способом предупреждают сородичей о возможной опасности.
  • Белый песец способен развивать скорость до 48км/ч.
  • Врагов у песцов почти нет. На них могут напасть лишь полярные медведи, волки и совы. Главная угроза – это человек.
  • Песцы обладают очень теплым мехом. Компактное тело помогает зверьку не мерзнуть в лютые морозы. Шерсть у животного есть даже на подушечках лап. Это позволяет представителю вида передвигаться по снегу без опасения застудить ноги и охотится даже в сугробах.
  • Песец – это единственный зверь, входящий в семейство псовых, который изменяет окраску в зависимости от времени года. Он невероятно красив, имеет великолепную шубку, за что и пользуется популярностью у охотников как главное промысловое животное. Мех песца ценится даже больше чем мех хорька.
  • Пушистый хвост не только защищает зверька от холода, но и помогает ему поддерживать равновесие.
  • Линяет белый песец 2 раза в год.

Черный песец – всеядное животное. Он употребляет в пищу мясо грызунов, птиц, зайцев. Представители вида способны есть даже ягоды.

В зимний период, когда с пропитанием становится трудно, зверек не отказывается даже от поедания падали, оставшейся от охоты волков и белых медведей.

Песец способен учуять добычу даже под толщей снега

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Арктическая лиса (песец). Шпицберген.

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Песец и человек

В тундре песец – это распространенный хищник и основной объект промысла. Из-за ценной шкурки, зверька издавна пытались разводить в неволе.

Сейчас существуют целые фермы для разведения песцов. Может зверек жить и в качестве домашнего любимца.

Песца легко приручить, если еще щенком забрать из норы. Он почти не дичает с возрастом. Питаться животное может как продуктами со стола человека (без добавления соли и копченостей), так и обычнымсухим кормомдля собак.

Обучение песца базовым командам и приучение к месту происходит также, как и дрессировка собаки.

Однако стоит помнить, что животное по своей природе дикое, поэтому не стоит ждать весомых результатов и полного послушания.

Расчесывание шерсти питомца – очень важный аспект ухода. Поскольку песец очень сильно линяет, нужно обязательно вычесывать его фурминатором.

Зимой песцу трудно найти пропитание. В некоторых странах люди подкармливают представителей вида

На Командорских островах, где песца особо охраняют, некоторые особи устраивают выводковые норы прямо под зданиями, а повзрослевшие зверьки безбоязненно берут корм из рук человека.

В местах, где регулярно проводится подкормка песцов, зверьки привыкают собираться к определенному времени суток около кормушек.

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector