Белая цапля коротко о главном

Обитание

Большая белаяцапля проживает в странах с теплым умеренным и тропическим климатом:

  • Размножение цаплиВ Южной и Юго-Восточной Европе;
  • В Юго-Восточной Азии;
  • В Канаде и Соединенных Штатах Америки;
  • В тропических странах Южной Америки;
  • В Южной Африке;
  • В Австралии;
  • В Новой Зеландии.
  • Обитает по берегам разнообразных водоемов как соленых, так и пресных. Эту птицу можно часто встретить как на берегу моря, так и в лесной болотистой местности. Наиболее часто эти птицы выбирают для обитания такие места, как:
  • Низины с болотистой местностью;
  • Речные берега;
  • Устья рек;
  • Озера с пресной или соленой водой;
  • Тропические мангровые заросли;
  • Земли сельскохозяйственного назначения;
  • Открытая местность с сельскохозяйственными насаждениями;
  • Плантации риса (в странах Юго-Восточной Азии);
  • Водосточные канавы.

Большую часть своей жизни эта птица проводит в воде. Но, когда приходит пора добывать себе пропитание, птица перемещается на сушу или выходит из глубины на мелководье, так как рыба и мелкие животные, которыми питается большая белая цапля, проживают недалеко от берега.

Особи данной породной группы любят тёплые климатически регионы, приближённые к тропическим. Их можно встретить в Евразии, Америке, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Африке, Южной Америке.

Может обитать как в солоноватых, так и пресных водных источниках. Предпочитает среду с умеренным или медленным течением либо вообще без него. Особей можно найти на болотистой местности, морских берегах, а также речках.

Белая цапля коротко о главном

Чаще всего птиц привлекают другие источники, к примеру, устья рек, низменности наподобие болот, берега, пресноводные либо солоноватые озёра, заросли в тропиках, затопленные хозяйственные земли, а также рисовые плантации и канавы.

Практически всю свою жизнь эти птицы обитают в водном пространстве. Однако когда встаёт задача – добыть пищу, они могут перемещаться на сухие места или выходить из глубоководья на мель. Питаются особи мелкими рыбками, а также червячками и жучками, обитающими в пределах видимости.

белый аист — описание, среда обитания, интересные факты

Описание

  1. Выделяющаяся на фоне остальных птиц цапля приковывает к себе внимание, сложно перепутать её с другими представителями пернатых. По высоте эти обитатели вырастают до 100 см. и более. Если приплюсовать к показателям размах крыльев в 1,5 метра, то можно составить своё мнение. Подросшие самки и самцы достигают по весу 1 кг., обычно мужские особи чуть крупнее.
  2. У этой птицы имеются отличительные черты, стоит выделить удлинённые пальцы серого цвета, а также выгнутую шею. Перья белёсые, серость или желтизна отсутствует. Лапы тёмно-серые или бурые, клюв длинный, жёсткий и жёлтый.
  3. Поскольку у цапли определённо устроенный позвоночный аппарат, птица может с лёгкостью втягивать шею и вытягивать её вверх на приличное расстояние. В процессе добычи пропитания птица часто этим пользуется.
  4. Хвост клиновидный и укороченный, его практически не видно. Когда наступает зима, в зоне за хвостом и по боковым частям появляются белые перья.
  5. При наступлении брачного периода птицы худеют, их габариты становятся меньше. Оттенок клюва меняется с желтоватого на оранжевый с рыжиной. Нет у цапли этого вида хохолка на голове в отличие от её сородичей. Если изучать особей мужского и женского пола, то визуально они почти ничем не отличаются.

Особенности внешнего вида

Цапля – ярая, заметная птица, высота самых крупных особей составляет чуть больше метра. Размах крыльев может достигать полутора метров. Взрослые особи обоего пола весят около килограмма. Размеры самцов обычно больше, чем размеры самочек.

Характерные внешние признаки этой прекрасной птицы:

  • Как питается белая цапляЧисто белый, без серого оттенка, цвет перьев;
  • Прямой клюв выдающейся длины желтого цвета, с его помощью птица добывает себе пропитание;
  • Длинные лапы темно-серого цвета;
  • Длинные серые пальцы;
  • Длинная шея, выгнутая в форме латинской буквы S .

Позвоночник у животного устроен таким образом, что она может легко вытягивать и втягивать шею. Она часто использует это умение во время охоты. Хвост у белой нее очень короткий, в форме клина. К зиме у птиц вырастают длинные перья белого цвета, которые находятся сбоку и за хвостом. Когда наступает брачный период, эти перья уменьшаются в размерах, клюв меняет свой желтый цвет на оранжевый, а уздечка становится зеленой.

Питание

«Ну-ка, цаплюшка-рыболов, покажи нам свой улов! Покажи, как ты в реке на одной стоишь ноге!».

Предлагаем ознакомиться:  Вельш спрингер спаниель: описание породы

Основные составляющие ежедневного рациона:

  • Какие повадки у цаплиЛягушки и жабы;
  • Змеи (ядовитые и неопасные для человека);
  • Мелкая речная и морская рыба;
  • Речные раки;
  • Морской планктон;
  • Мелкие речные грызуны (детеныши бобра, выдры, ондатры);
  • Сверчки;
  • Морские и речные клопы, тараканы;
  • Кузнечики;
  • Бабочки.

Одним словом, эта красавица ест все, что движется и проживает недалеко от берега. Она предпочитает живую пищу, так как у птицы срабатывает охотничий инстинкт, когда она видит движущуюся добычу.

Они не капризны и едят то, что попалось на охоте. Эксперты отмечают, что стойка на одной ноге – один из наиболее эффективных способов охоты большой белой цапли. Когда птица стоит на месте, ей удается поймать больше дичи, чем во время медленного движения.

  1. Поскольку птицы представленного семейства относятся к хищникам, то большую часть их повседневного питания составляет белковая пища. То есть цапли питаются животной пищей, обитающей на мели, вблизи берегов, в болотной местности. За счёт своего строения птицы могут крутить головой и делают это быстро. Они чувствуют, когда подходит дичь, после чего застают её врасплох.
  2. В основу повседневного меню входят сверчки, лягушки, бабочки, клопы и тараканы (речные), змееподобные существа. Также питается птица морским планктоном, кузнечиками, ракообразными, мелкой рыбёшкой, грызунами и их потомством.
  3. Если говорить обобщённо, представленное семейство питается всей живностью, которая не может за себя постоять и находится в поле видимости. Поскольку имеются отменно развитые охотничьи инстинкты, цапля кушает живую пищу.
  4. По своей природе эти особи не отличаются избирательностью. По мнению специалистов, исследующих образ жизни и поведение обсуждаемого птичьего семейства, цапля встаёт на одну ногу, чтобы поймать больше добычи. Потому что когда она двигается, «пища» буквально утекает из-под ног.

обыкновенный фламинго — описание, среда обитания

Характерные особенности вида

  1. У цапли можно заметить своеобразную грацию и плавность абсолютно во всех движениях. Зачастую птицы выходят на поиски пищи вечером либо днём. Охота особей зачастую происходит именно небольшими группами. Нередко особи и в одиночку ищут пищу.
  2. Распорядок дня у таких пернатых довольно привычный. Ночью они отдыхают, а днём занимаются своими делами. Стоит отдельно отметить, что цапли обладают довольно агрессивным и драчливым темпераментом. Зачастую стычки между особями происходят из-за лакомых кусочков.
  3. Цапли обижают тех, кто меньше по размеру, но и им не мешает вступать в бесстрашный бой с равными сородичами. Такие особи нередко дерутся за еду, несмотря даже на то, что в болотистой местности всего хватает. В результате побеждает тот, кто сильнее.
  4. Даже во время полёта у цапель наблюдается изящество. Скорость может достигать до 50 км/ч. Такие показатели напрямую зависят от физического состояния особи и возраста. Если в привычной местности цапля не может найти пищу, она улетает на поиски от привычного места на 15—20 км.
  5. Как только у особей наступает брачный период, каждая птица начинает очень агрессивно отстаивать свою территорию. Представленные цапли не относятся к однолюбам. У особей принято менять партнёров каждый сезон. Некоторые семейства птиц могут беспрепятственно проживать на одной местности весь год.
  6. Другие колонии с наступлением холодного времени года перемещаются в другие края с более тёплой погодой. Также есть и те особи, которые придерживаются перелётов в жаркие страны. Причём расстояния перелётов бывают довольно большими.
  7. Большинство факторов напрямую зависят от климата и места обитания рассматриваемых цапель. Также популяция особей в определённом месте зависит от возраста птиц и их физического состояния. Но, как правило, большинство особей покидают привычное место обитание на небольшое расстояние. Они стараются придерживаться пределов привычной для них территории.

колпица — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности поведения

Большая белая цапля отличается плавностью движений и своеобразной грацией. Птицы выходят на охоту днем или вечером. Охотятся они, как правило, небольшими группами, но могут промышлять и в одиночку. Днем птицы бодрствуют, а ночью спят. Цапля – драчливая и агрессивная птица. Птицы часто дерутся за лакомые куски, обижают тех, кто меньше по размеру, и бесстрашно вступают в драку с равными себе.

Предлагаем ознакомиться:  Аквариумные рыбки красные, черные, голубые, белые, желтые: фото с названиями. Аквариумные рыбки хищные и мирные, миролюбивые: названия, фото

Несмотря на то что в болотистой местности, как правило, нет недостатка в разного рода живности, борьба за еду среди цапель – не редкость. Побеждает сильнейший. Птицы плавно летают, развивая скорость в среднем от тридцати до пятидесяти километров в час. Все зависит от возраста и физического состояния птицы.

Когда приходит пора брачных игр, каждая цапля яростно защищает свою территорию. Цапли не являются однолюбами, они меняют партнеров каждый сезон. Некоторые колонии цапель круглый год проживают на своей территории, а некоторые колонии с наступлением холодов перемещаются в более теплые места неподалеку.

Есть и такие цапли, которые, подобно перелетным птица, с наступлением конца осени – начала зимы улетают довольно далеко. Все зависит от климата, в котором проживает конкретная популяция большой белой цапли, а также от физического состояния птиц, их возраста. Но все-таки большинство цапель не улетают далеко, а промышляют в пределах своей территории.

Содержание в неволе

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые особи без каких-либо проблем способны привыкать к различным условиям обитания. Белые цапли вовсе не проявляют прихотливости в окружающей их обстановке и питании. Основным правилом остаётся то, что птицы всегда должны иметь свободный доступ к водоёму.
  2. К тому же такие особи нуждаются в большом количестве корма животного происхождения. Цапли должны получать достаточный объём белка в сутки. Таких птиц нередко содержат в больших зоопарках. Представленные цапли без каких-либо проблем привыкают к условиям жизни в неволе. Они практически не болеют и очень долго живут.
  3. Если вы собираетесь содержать таких птиц в неволе, в обязательном порядке им нужно обеспечить качественное и обильное питание. К тому же птиц следует баловать различными витаминными добавками. Настоятельно рекомендуется содержать цапель небольшими семействами. В одиночку особи долго не живут.

Большая белая цапля

Белые цапли — уникальные по своей природе птицы. Такие особи отличаются грациозностью во всех движениях. Птицы обладают довольно интересным и в то же время агрессивным темпераментом. Они постоянно будут конфликтовать с сородичами за пищу либо территорию. Если вы собираетесь содержать цапель в неволе, к этому стоит серьёзно подготовиться.

малая белая цапля — описание, среда обитания

Большие белые цапли легко приспосабливаются к самым разным условиям обитания. Они неприхотливы в еде, нетребовательны к окружающей обстановке. Главное, чтобы для них был свободный доступ к любому водоему и большое количество пищи животного происхождения, богатой белком. Их часто содержат в зоопарках. Они легко адаптируются к условиям неволи, практически, не болеют, а продолжительность жизни существенно не меняется.

Предлагаем ознакомиться:  Сом платидорас особенности содержания в аквариуме кормление размножение

Основные особенности содержания в неволе большой белой цапли:

  • Птица, содержащаяся в неволе, должна правильно питаться. Необходимо обеспечить пище сбалансированное питание, включая различные витаминно-минеральные добавки;
  • Предпочтительнее содержать птиц небольшими группами, так как в природных условиях они редко проживают в одиночку;
  • Во время высиживания птенцов самке необходимо предоставить полный покой;
  • Когда появятся птенцы, необходимо следить, чтобы они не уничтожали друг друга в драках за пропитание.
  • Благодаря своей красоте, грациозности, нарядному белому оперению большую белую цаплю можно встретить практически в любом зоопарке. Как правило,птиц содержат в небольших вольерах со свободным доступом к искусственному водоему. В водоем запускают рыбу, похожую на то, которой питаются птицы в природных условиях. Кормление осуществляется несколько раз в день, в одно и то же время, по установленному рациону. Кроме того, она добывает себе пищу самостоятельно, осуществляя охоту на берег водоема. Когда наступает брачный период, птицам необходимо предоставить материалы для постройки гнезда, а также нужно обеспечить комфортную температуру, достаточную для успешного высиживания птенцов. При соблюдении всех данных условий у цапель будет большая продолжительность жизни, а чувствовать себя они будут так же комфортно, как и в природных условиях.

Большая белая цапля – действительно уникальная птица. Она отличается необыкновенно красотой оперения, своеобразной грацией, интересным поведением. Эта красавица исполняет роль речного или болотного «санитара», уменьшая излишнее количество вредных насекомых и пресмыкающихся. В настоящий момент популяция этих птиц значительно сократилась в связи с массовым осушением болот и высыханием естественных водоемов. В связи с этим эти уникальные создания нуждаются в защите и охране. Увидеть большую белую цаплю в природных условиях – редкая удача.

Брачные игры и размножение

Когда цапле исполняется ровно два года, она вступает в период половой зрелости. Приходит пора создавать семью. Обычно большая белая цапля «вступает в брак» только на один сезон. Очень редко, но все-таки бывает, когда с наступлением следующего сезона бывшие «супруги» возвращаются друг к другу. Они вьют гнезда большими группами.

Брачные игры большой белой цапли удивительно красивы. Эти высокие, с виду довольно неуклюжие птицы просто преображаются. Они становятся грациозными, красиво вытягивают шею, а самцы яростно дерутся за внимание понравившейся самочки. В это время у цапель появляются специальные, так называемые, «брачные» перья.

Чтобы привлечь внимание самочки, самец большой белой цапли исполняет характерный ритуальный танец. Когда пара создана, начинается строительство гнезда для выведения потомства. Обычно цапли строят гнезда из разнообразных природных материалов. В ход идут дощечки, веточки, прутики, мелкий мусор. Для того чтобы птенцам было тепло в гнезде, цапли добавляют туда пух и перья. Когда цапли собирают строительный материал для своего «дома», они часто заимствуют все необходимое у соседей, это обычная практика.

Самка откладывает яйца и высиживает их. Вскоре рождаются птенцы. В самом начале птенцы голенькие, беспомощные, но быстро растут. Среди птенцов развита жестокая конкуренция: старшие птенцы отнимают пищу у младших и даже могут выкинуть своих младших сородичей из гнезда. Возможно, так срабатывает инстинкт борьбы за выживание.

В связи с этим далеко не все птенцы выживают. Обычно выживают лишь самые старшие и сильные. Примерно через два месяца птенчики учатся самостоятельно летать, но они еще долго остаются зависимыми от родителей. Заботливые родители продолжают ухаживать за своим потомством до тех пор, пока птенчикам не исполнится три-четыре месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector