Барханный кот: фото, внешний вид, описание, характер и рацион

Барханная кошка: интересные факты

Это совсем не домашние мурлыки, а дикие хищники, привыкшие выживать в суровых природных условиях. Открыли их достаточно давно. Еще в 1858 году обнаружили североафриканских представителей пустынных кошек. Это было не последнее открытие. Уже в 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в других уголках мира.

В частности, это была пустыня Кара-Кума и Кызыл-Кума. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле. В естественных условиях живут они в Южном Марокко, Таджикистане и Узбекистане, в Казахстане и центральной части Аравийского полуострова.

Удивительно, но эти маленькие и слабые на вид животные могут неделями обходиться без воды, а значит выживать в сложнейших климатических условиях. Секрет прост: днем кошки прячутся в норах, чтобы избежать лишней потери жидкости, а ночью охотятся и получают необходимую влагу вместе с пищей. Такие особенности обеспечили возможность выживания в пустыне.

Можно ли держать дома барханную кошку?

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками.

Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях. Короткие лапы покрыты жестким мехом, который дает кошке возможность свободно передвигаться по горячему песку. Хвост и спина хищника окрашены серо-коричневыми полосками, в то время как оттенок шерсти варьируется от светло-рыжего и бежевого до серого.

Содержание диких кошек в домашних условиях может нанести вред не только хозяевам, но и самому животному. Кроме того, арабская песчаная кошка относится к животным, популяция которых находится под угрозой, а потому цена на нее начинается от 6 тысяч долларов и выше. Этот достаточно редкий представитель семейства кошачьих обойдется вам не только в круглую сумму, но и доставит массу неудобств.

Во-первых, такую кошку невозможно найти в простом питомнике, во-вторых, неизвестно, какие прививки можно и нужно делать животному. Разумеется, дикое животное, такое как барханная кошка, редко размножается в неволе, потому цена на него будет только расти, а популяция уменьшаться.

Барханный кот — уникальный вид млекопитающих, которых не рекомендуется держать дома. Зверь ведет довольно скрытный образ жизни и его одомашнивание вряд ли подарит хозяевам радость от такого питомца, ведь в неволе такие кошки часто болеют.

Источник

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Это достаточно небольшой представитель семейства кошачьих. Его можно назвать даже маленьким. Отличительная особенность – это «обутые» подошвы лап. Барханная кошка живет среди горячего песка, а толстый слой густого и жесткого меха защищает чувствительные подушечки от ожогов. Кроме того, такие подошвы создают высокую опорную поверхность, которая необходима животным, чтобы ловко передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей.

Барханный песчаный кот — мастер незаметного перемещения и маскировки. Он умеет приседать, а также закрывать глаза при свете, поэтому по отражению его в сетчатке глаз животное невозможно заметить. Эта отличительная черта вместе с защитным окрасом почти исключает его обнаружение в естественных условиях.

Ряд звуков, которые воспроизводят барханные коты, во многом похож на те, которые характерны для домашних кошек. Среди них — рычание, мурлыканье, крики, шипение, мяуканье и другие. Для того чтобы привлечь внимание самок, в брачный период они издают громкий звук, который напоминает лай собаки. Другой необычной чертой этих животных является умение замирать так, что их можно передвигать, трогать, а они и не шевельнутся. Естественными врагами песчаных котов являются крупные хищные птицы, шакалы, змеи.

Барханный кот: фото, внешний вид, описание, характер и рацион

Для создания безопасных для жизни и комфортных условий в неволе этим животным нужны определенные навыки и знания, чего не требуют другие виды котов. Им необходима для приемлемого существования постоянная температура воздуха, низкая влажность и большое жизненное пространство, что вряд ли реально организовать в квартире.

Размеры, вес и строение животных

По размерам самая маленькая дикая кошка достигает в высоту 24-30 см в холке и 65-90 см составляет длина ее тела, при этом 40% ее приходится на хвост. Вес взрослого самца составляет 2,1-3,4 кг, самки несколько меньше. Короткие ноги, небольшое туловище, приплюснутая большая голова с крупными ушами, расположенными по бокам и не имеющими кисточек, широкая морда и большие желтые глаза — таковы основные особенности внешнего вида этих животных.

Важную миссию выполняет низкое расположение ушей — оно защищает от попадания песка, который постоянно разносится по пустыне ветрами. Их размер к тому же увеличивает диапазон восприятия этими животными звуковых волн. Из-за этого песчаный кот может уловить даже незначительные движения потенциальной добычи.

Жестким густым мехом покрыты стопы коротких сильных ног этого животного. Данная особенность защищает подушечки лап от горячего песка и дает возможность передвигаться без труда по песчаной зыбкой поверхности пустыни, при этом оставляя лишь едва заметные следы. Песчаный кот имеет крепкие и большие когти, что позволяет ему очень умело рыть норы. Навык этот дает возможность животным добывать мелких грызунов, обитающих в норах.

Экстерьер

Длина тела — всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки — всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес — 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Ангорский кролик — описание и разновидности пород, срок жизни

Естественные враги и соперники

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть:

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет.

Барханный кот: фото, внешний вид, описание, характер и рацион

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции  Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек.  Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Барханный кот: фото, внешний вид, описание, характер и рацион

Естественными врагами барханных котов являются волки, шакалы и крупные птицы. Коты умело прячутся от них и быстро убегают, но всё же их враги очень сильны. Как ни странно, основную опасность для котов составляют люди. Они охотятся на экзотичных животных, чтобы затем продать. Сейчас барханные коты находятся под защитой и за охотой на них следят. Точная численность животных не известна, так как они выходят из укрытий в основном ночью и прячутся.

Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания.

Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу.

Предлагаем ознакомиться:  Шведская порода коров: описание, характеристики и фото || Шведские коровы шведская порода коров

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Окрас животных

Мягкостью, густотой и плотностью отличается мех животных. Это защищает их тело от низких температур, наблюдающихся в пустыне в ночное время. У такого зверька, как песчаный дикий кот, окрас варьируется от светло-серого (сюда входят все земельные оттенки) до песчаного. Хвост и спина украшены серо-коричневыми темными полосами, ноги покрывают ярко выраженные черные, а морду — красноватые темные линии, которые идут к ушам от глаз.

Рацион и аппетит

Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

Барханный кот: фото, внешний вид, описание, характер и рацион

Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

В основном миниатюрные хищники охотятся на грызунов: песчанок и тушканчиков. Иногда котам приходится довольствоваться насекомыми и ящерицами. Поймав крупную добычу, кот может съесть её не сразу. В таком случае он закапывает её и доедает позже. Довольно часто в рацион барханных котов попадают змеи. Причём иногда это бывают и очень опасные виды. Но эти талантливые охотники хитрее и проворнее любой гадюки. Иногда они охотятся на птиц и разоряют их гнёзда.

Какие места выбирают эти животные?

Барханные коты, как видно из их названия, населяют безводные и жаркие районы, в частности территории с песочными дюнами. Эти хищные животные встречаются в местах, почти лишенных растительности, в соседствующей с пустынями скалистой местности, а также в каменистых долинах, поросших кустарниками. Зверьки изредка выбирают прибрежные каменистые гряды и глинистые пустыни в качестве места обитания.

Отлично приспособлены хищные животные к жизни в этих непростых условиях, когда летом дневная температура может достигать отметки 58 °C, а в ночное время опускаться в зимний период до -25 °C. Следует отметить, что в Сахаре температура песка превышает в дневное время 120 °C, что выше точки кипения воды.

Эти малыши привыкли жить в суровых условиях. Они обитают в самых засушливых местах, включая Сахару, Пакистан и Аравийский полуостров. Маленькие хищники уже давно адаптировались к засушливому климату и привыкли охотиться. К слову, у них это отлично получается. Они ведут охоту на мелких обитателей пустынь: ящериц, насекомых, грызунов, птиц и змей. В зависимости от места обитания и внешних особенностей, выделяют несколько видов барханных котов:

  • F.m. margarita — самые миниатюрные представители барханных котов, обладающие самым ярким окрасом. Их отличительный знак — от 2 до 6 тёмных колец на хвостике. Этот вид обитает в Сахаре.
  • F.m. thinobia — это самый крупный вид. Они обладают тусклым окрасом с незаметным рисунком. Живут такие коты в Туркмении и Иране.
  • F.m scheffeli — напоминает предыдущий вид. Но у них рисунок на шерсти выглядит намного ярче и отчётливей. Эти представители котов встречаются в Пакистане.
  • F.m. harrisoni — у этого вида больше всего колечек на хвосте, до 7 штук. Узнать котов можно по пятну на задней части уха. Они обитают на Аравийском полуострове.

Образ жизни

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Барханные коты (семейство Кошачьих) ведут ночной образ жизни. Именно в это время они проявляют наибольшую активность и предпочитают охотиться ночью, когда становится приемлемой температура песчаной поверхности. Только их представители, живущие в Пакистане, ранней весной и в зимний период активны преимущественно в сумерках.

Они используют мощные ноги для откапывания затаившейся добычи и создания укрытий. Песчаные коты часто закапывают в песок крупную добычу для того, чтобы возвратиться к ней немного позже для кормления. Их спасают от дневного зноя старые норы корсаков, дикобразов, лисиц, сусликов и песчанок. В среднем размер норы составляет в глубину 1,5 метра, в нее имеется 1-2 входа.

Предлагаем ознакомиться:  Как содержать породу сибирский хаски в квартире

Барханные коты остаются зимой в течение дня на солнце, однако в жаркий сезон предпочитают строго ночной и сумеречный образ жизни. 16 кв. км составляет площадь участков, которую считают домашней самцы и самки, и они нередко пересекаются между собой. Эти зверьки, как и многие другие виды, входящие в семейство Кошачьих, живут уединенно, не формируя групп.

Животные перед выходом на охоту принимают в своем убежище своеобразную позу и в течение 15 минут внимательно исследуют обстановку и выжидают. Такой же ритуал разновидности кошачьих, относящиеся к виду барханный кот, проделывают на рассвете при возврате в логово, для того чтобы избежать встреч с хищниками.

Коты ведут ночной образ жизни. Днём они стараются не вылезать из своих укрытий. Живут они в горных расщелинах или норах, которые сами раскапывают. Прежде чем выбраться из укрытия, они прислушиваются и внимательно осматриваются. После этого они выходят на охоту и могут преодолеть до десяти километров, чтобы найти добычу.

Популяция на сегодняшний день

Ученые заявляют, что сложно даже примерно подсчитать количество проживающих особей, настолько скрытный образ жизни ведет эта кошка. Однако проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Такие исследования подтолкнули к тому, что кошек занесли в список охраняемых животных.

Самовольное отлавливание животных с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков. Барханный кот, фото которого вы можете видеть в статье, должен продолжать жить в своей естественной среде обитания, чтобы поддерживать гармоничность экосистемы.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Питаются эти животные почти любой дичью, которую они могут поймать. Песчанки, мелкие тушканчики и другие небольшие грызуны составляют основную часть рациона, а также зайцы, ящерицы, птицы, пауки и различные насекомые. Умение охотиться на змей относится к особенным талантам этих животных. В частности они нападают на рогатых песчаных гадюк.

Барханные коты легко оглушают точными и быстрыми ударами по голове змею, а затем убивают ее укусом в шею. В зимнее время они приближаются к селениям, но ловля домашних кошек и птиц им не свойственна. Поскольку песчаные коты живут в местах, лишенных источников воды, они получают основную часть влаги вместе с пищей и способны длительное время обходиться без питья.

Оптимальные условия для жизни

Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей — глубочайший стресс.

Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

Барханный кот: фото, внешний вид, описание, характер и рацион

Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

Источник

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее.

Размножение и развитие детенышей

Размножаются представители этой разновидности кошачьих в разное время года, в зависимости от местности. Репродуктивный сезон в Африке продолжается с января по апрель. На апрель он приходится в Туркмении, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Барханные кошки в некоторых районах могут давать в год 2 помета.

Беременность их продолжается в среднем от 59 до 66 дней. Обычно в помете от 3 до 5 котят, но изредка может быть и 8 детенышей. В норе происходит рождение малышей. Новорожденный котенок имеет вес 35-80 грамм. Он покрыт красноватым или бледно-желтым мехом, и у него светло-голубые глаза. Детеныши растут довольно быстро, набирая в день около 7 грамм.

У котят по достижении 2-недельного возраста открываются глаза. А в возрасте пяти недель они начинают выбираться из логова, для того чтобы участвовать вместе с матерью в охоте. Молодняк по истечении четырех месяцев начинает охотиться уже в одиночку. Молодые особи в конце первого года жизни достигают половой зрелости и полной независимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector