Азиатский водяной буйвол

Биологическая характеристика

Взрослый азиатский, или индийский буйвол достигает высоты в холке порядка 2 м, набирая массу около 0,9-1 т. Отдельные особы вырастают в длину более 3м и весят около 1,2т.

Тело покрыто черным шерстяным покровом с жестким ворсом.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZuSCeIi1lw

Рога азиатского быка черного цвета, имеют серповидную форму с уплощенным сечением, в длину достигают до 2 м, расходятся от основания в стороны и направлены назад. Азиатские коровы часто безрогие (комолые) либо их рога значительно меньше в размерах.

Описание вида

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Крупное животное с неспокойным нравом принадлежит к роду азиатских буйволов, это быки внушительных размеров и угрожающего вида. Взрослая особь в длину вырастает до трех метров, при этом в холке достигает высоты 2 м, а вес колеблется возле отметки 1000 кг. Самое грозное их оружие – рога, вырастающие в длину 1,5-2 м.

Водяной буйвол, фото которого представлено в статье, имеет плотное телосложение, окрас иссиня-черный, ноги на половину белые, мощного строения. Форма головы вытянутая и как бы слегка опущенная, хвост длинный, заканчивающийся крупной кисточкой. Животное обладает хорошо развитым обонянием, острым слухом, но зрение посредственное.

Подвиды

Азиатский водяной буйвол

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

Ареал и проблемы сохранности вида

Азиатский буйвол одомашнен для использования в сельскохозяйственных работах во многих странах. Его более спокойный нрав, в отличие от дикого сородича, менее длинные рога позволяют использовать животное в качестве тяговой силы в обработке рисовых полей.

Индийские буйволицы выступают источником получения молочной продукции несмотря на то, что их продуктивные показатели значительно ниже простых молочных коров. Их молоко отличается высоким содержанием жиров. Буйволиное молоко идет на производство высококачественных сыров, в числе которых известная миру моцарелла.

Наиболее мощных животных используют в состязаниях, для чего их откармливают и обучают. Ранее они были объектом охоты, однако в большинстве стран, где сохранились популяции индийских быков, охота либо строго ограничена, либо совсем запрещена. Только в Австралии допустимо охотиться на азиатского быка без каких-либо ограничений.

Индийский буйвол в зоопарке Майами

Рынок буйволов. Пенджаб. Индия

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау (В. b. mindorensis). Этот подвид уже, видимо, вымер.

Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Ещё в начале первого тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая.

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.

Предлагаем ознакомиться:  С кем сводить шотландскую вислоухую кошку – скоттиш фолд вязка

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше.

Азиатский водяной буйвол

Другая серьёзная проблема — постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Индийский буйвол одомашнен с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением — брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время, как дикий буйвол гораздо более поджарый.

Домашний буйвол — одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы, особенно Италии, куда они попали, видимо, с арабами в VIII—IX веках. Домашний буйвол завезён в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку.

Невозможно представить обработку рисовых полей без буйвола

Невозможно представить обработку

рисовых

полей без буйвола

Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего.
Мясо буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.

Крупный дикий буйвол-бык, с большими рогами — желанный трофей для охотника. Однако в большинстве стран, где сохранились дикие буйволы, охота на них или запрещена, или строго ограничена. Исключение лишь Австралия, где буйвол — важный охотничий зверь.
Буйвол крепок на рану, а будучи ранен — весьма опасен. Поэтому для охоты используется оружие крупного калибра, обычно не меньше, чем .375 Н{amp}amp;Н Magnum или .416 Rigby.

Непал, Бутан, Лаос, Таиланд, Индия, Камбоджа и на Шри-Ланке. До середины двадцатого века они водились и в Малайзии, но, по-видимому, были истреблены окончательно. В настоящее время численность диких азиатских буйволов в дикой природе продолжает сокращаться, вид находится на грани полного вымирания.

Индийский водяной буйвол название свое получил не случайно. Его образ жизни самым тесным образом связан с различного рода водоемами с медленно текущей водой либо стоячей, особенно часто он выбирает тростниковые и высокотравные заросли по берегам, а также заболоченные джунгли и речные долины.

Стадо пасется в ранние утренние и вечерние часы, когда на улице еще прохладно. Основной рацион (до 70%) составляет водная растительность. Жаркие дни буйволы проводят, погрузившись до самой головы в воду или жидкую грязь, зачастую соседствуя с носорогами. Животное очень плохо переносит жару, так как потовые железы крайне слабо развиты.

В воде он находится в безопасности, тело становится легким и пребывает в статике, а потому расход энергии замедляется. Эта особенность объясняет, почему животное назвали “водяной буйвол”, в зоологической таксономии данного понятия нет. Как называется водяной буйвол по-научному? Это азиатский или индийский буйвол, самый крупный бык на планете.

Интересно, что они неплохо ныряют и плавают. Неизменными спутниками животных являются белые цапли и некоторые другие птицы, которые садятся на их спину или голову и вытаскивают клещей и различных паразитов из шкуры. В природе все закономерно и взаимовыгодно. Проводя большую часть времени в водоеме, азиатский буйвол (водяной) удобряет его. Навоз является естественным удобрением и поддерживает интенсивный рост водных растений.

Предлагаем ознакомиться:  Азиатская табби.Фотографии, видео породы кошек Азиатская табби. Характер,Размер,Вес,Здоровье

Люди еще в глубокой древности одомашнили этого крупного и сильного представителя рода буйволов. Сейчас этот бык – одно из основных животных в сельском хозяйстве азиатского региона. Домашние особи отличаются от диких не только спокойным и уравновешенным нравом, но и телосложением. Они имеют провисшее и сильно выпирающее брюхо, в то время как аборигенный вид обладает поджарым телом и агрессивным характером.

География распространения

Исторический ареал азиатского быка был огромный и включал в себя большие территории, начиная с границ Месопотамии и заканчивая в южном Китае. Животные были распространены в Малайзии и Филиппинах, где водились представители вымершего сегодня карликового подвида тамарау.

Сегодня география распространения дикого индийского быка охватывает несколько стран:

  • Индия;
  • Камбодж;
  • Таиланд;
  • Лаос;
  • Цейлон;
  • Непал;
  • Бутан.

Небольшие по численности популяции сохранились в северной части австралийского континента и азиатских странах.

Азиатский водяной буйвол

Ареал в современных условиях тесно привязан к национальным парковым зонам, которые насчитывают стада не более 1000 особей. Чистоту крови индийский буйвол постепенно утрачивает из-за скрещивания дикого представителя с домашними животными, содержащимися на вольном выгуле.

Индийский буйвол обитает в нескольких странах

Индийский буйвол обитает в нескольких странах

Нрав и повадки

Образ жизни индийского буйвола тесно связан с водоёмами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся, причём водная растительность составляет порой до 70 % кормов, а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь.

Жаркую часть дня буйволы проводят в воде (южный Китай)

Жаркую часть дня буйволы проводят в воде (южный Китай)

При этом они часто соседствуют с индийскими носорогами там, где носороги ещё остались (Казиранга, парк Читван в Непале). В это время буйволы становятся объектом пристального внимания белых цапель и других птиц, которые, садясь на спину и голову животного, вытаскивают из его шкуры клещей и других паразитов.

Буйволов всегда окружают цапли

Буйволов всегда окружают цапли

Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров.

Очень старые быки становятся настолько неуживчивыми, что часто держатся в одиночку. Такие одиночные дикие буйволы могут быть опасны — они иногда бросаются на человека без видимой причины.

Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отёла у индийских буйволов не связаны с определённым сезоном. Беременность длится 300—340 дней, после чего самка приносит лишь одного телёнка. Новорождённый буйвол одет пушистым жёлто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев.

Естественных врагов у буйвола немного. Многие хищники, такие как красные волки и леопарды могут нападать на телят, молодняк или самок, но взрослый бык, как правило, является непосильной добычей для большинства хищников. Только тигры, болотные и гребнистые крокодилы способны охотиться на крупных буйволов.

Азиатский водяной буйвол

Места обитания расположены вблизи водоемов, обычно это травянистые равнины. Выпас животных приходится на утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Жаркие периоды они переносят в лежачем положении, погружаясь в жидкую грязь, влияя на интенсивное развитие растительности, т.к. их навоз выступает естественным удобрением. Покрывающая тело животных грязь при высыхании образует защитный слой, спасающих от кровососущих насекомых и паразитов.

География проживания индийского буйвола часто находится по соседству с местами обитания индийского носорога. Предпочитают проживать в небольших группах, куда входят старый самец-вожак, пара-тройка молодых особей и буйволицы с потомством. Старые особи предпочитают находиться отдельно от основного стада, однако при возникновении опасности отслеживают отбившихся животных, возвращая их в стадо ударами рогов.

Предлагаем ознакомиться:  Радужный краб, Cardisoma armatum, содержание крабов в аквариумах

Время гона и отела не привязано к определенному сезону. Беременность коров длится по 300-340 суток. Рождается только по одному теленку, который вскармливается матерью на протяжении 6-9 месяцев. При миграции стадо двигается в установленном порядке:

  • во главе идут старые коровы;
  • середину занимает неокрепшее потомство;
  • замыкает ряд молодняк.

Естественные враги – красный волк и леопард, комодский варан, нападают на молодое потомство либо коров, т.к. взрослые самцы являются для них непосильной добычей, и против таких хищников индийский буйвол готов устоять. Самец уступает только тигру и болотному крокодилу.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Азиатский буйвол

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Поведенческие особенности

Практически все копытные животные являются стадными, и буйвол – не исключение. Держатся они, как правило, небольшими группами, в состав которых входит вожак – старый бык, несколько молодых самцов и самка с телятами. Иерархия в стаде выражена слабо. Старый самец держится в отдалении, но при нападении хищников или любой другой угрозе и спасении бегством контролирует стадо. При передвижении соблюдается определенный порядок. Взрослые особи идут первыми, за ними бегут телята, а затем арьергард – молодняк.

Тропический климат обуславливает то, что индийский буйвол (водяной) не имеет определенного периода размножения. Беременность коровы продолжается около 300-340 дней, всегда рождается только один теленок. Новорожденный обладает мягким пушистым мехом яркого желто-бурого цвета. Вскармливание молоком продолжается до полугода, иногда до 9 месяцев. После теленок полностью переходит на подножный корм.

Ареал и проблемы сохранности вида

Исчезнув из многих мест, буйвол на сегодняшний день сохранился в Азии, но и там его численность неуклонно сокращается. Главная тому причина – разрушение естественных мест обитания животных, а не охота, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, она тоже имеет место, но ведется в соответствии с законом по выделяемым квотам.

Заселение глухих территорий и распахивание земель, осушение болот – все это отбирает у животных дом. Второй фактор – скрещивание диких особей с одомашненными, в результате чего первые утрачивают чистоту крови. Избежать данного обстоятельства практически невозможно, так как соседство с людьми очень тесное.

Азиатский буйвол (водяной) имеет естественных врагов, но их немного. Напасть и, что важно, победить взрослого быка могут только гребнистые или болотные крокодилы, тигры. На самок, телят и молодняк рискуют нападать многие представители хищников, в том числе леопарды, волки. На некоторых островах Индонезии известно о нападении на животных крупных комодских варанов. Разрывая у быков сухожилия, “комодоские драконы” буквально живьем съедают свою добычу. У телят велика вероятность гибели от жары или болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector