Амурский лесной кот описание вида

Как выглядит амурский кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

https://www.youtube.com/watch?v=xpZ302E8FX0

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см. Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост. Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

В целом тело дальневосточного кота отличается мускулистостью и плотностью, а при походке заметны грация и отличная гибкость.

Интересной особенностью амурских кошек является полоска оголённой кожи посередине переносицы, что позволяет отличить этих зверей от других усатых хищников дальневосточной тайги.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Амурский лесной кот описание вида

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Суровый климат наложил отпечаток и на характер амурских котов — сдержанных и серьёзныхДальневосточные коты — весьма скрытные звериАмурский кот — пусть небольшой, но всё же хищникДальневосточные дикие мурлыки — весьма импозантные животныеАмурские коты кажутся «толстячками» из-за плотной шерсти

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Внешний вид

Амурский лесной кот описание вида

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть тела Описание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть тела Окрас
Голова От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
Подбородок Почти белый
Горло Четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
Спина Три бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ тела Всегда светлее спины на несколько оттенков
Живот Грязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапы Поперечные полосы
Хвост Темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

Амурский лесной кот описание вида

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Внешние различия между диким лесным котом и его домашним собратом фактически не видны. Вес дикой лесной кошки достигает 7 кг. Но отдельные виды могут достигать довольно крупных размеров – до 15 кг. Длина тела достигает 90 см. Собственно, размеры кота очень сильно зависят от его места обитания и времени года. Любой дикий кот в летний период весит намного больше, чем зимой, так как за лето он нагуливает себе жир.

Уши дикой кошки расположены широко друг от друга, подвижные. Когти легко втягиваются внутрь лап. Зрение у лесной кошки очень хорошее. Пасть снабжена острыми клыками, которые хорошо захватывают и удерживают дичь. Коренные зубы достаточно прочные, способные разжевать пойманную добычу.

Линяют среднеевропейские лесные коты два раза весной и осенью, но в зимний период их мех значительно толще для того чтобы предохранять животное от сильных морозов.

Приручение дальневосточного лесного кота

Несмотря на то что амурские дикие кошки занесены в Красную книгу, эти животные довольно широко распространены по всему Дальнему Востоку. Знают таких мурлык и в Китае, и в Японии, и даже на Малайских островах. Поскольку вид склонён к миграции, то дальневосточные котики замечены и в таких регионах, как Индонезия, Ява, Суматра, а также Бирма и Непал.

Два амурских кота сидят на снегу

Амурские дикие кошки отличаются широким ареалом распространения

Привольнее всего этим диким мурлыкам живётся на охраняемых территориях — в заповедных зонах, где запрещена охота. Хотя, по большому счёту, на таких зверьков никогда и не вели отстрел.

Амурский лесной кот спрятался в дупле дерева

Амурские коты делают себе убежища в деревьях

При определённой доле везения встретить дальневосточного кота можно в заповеднике «Уссури», «Кедровая Падь», а также в охраняемых зонах — Лазовской и Ханкайской.

Зверёк предпочитает селиться в зарослях вдоль рек и озёр, пойменных и заболоченных низинах. Не гнушается амурский кот и смешанного либо лиственного леса, а если и такового не находится в окрестностях, может подняться в горы. Но высоко котофей всё же не забирается, поскольку между скалами накапливается много снега.

Как только выпадает снег и на земле образуется густой снежный покров, амурские лесные коты прячутся в укрытия. Таковыми могут стать дупла в деревьях, расселины в камнях и покинутые норы других зверей. Лишь с появлением на сугробах прочной ледяной корочки, которая бы выдержала вес зверька, хитрые усатики выходят вновь на тропу охоты и завоевания новых земель.

Предлагаем ознакомиться:  Хомяк Карабыш и с чем его едят

А вот с человеком скрытные мурлыки предпочитают не знакомиться, всячески избегая любопытных глаз исследователей и туристов. Если же столкновения избежать не удалось, амурский лесной котофей поспешит спрятаться на дереве или в ближайшем кустарнике.

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурский лесной кот идёт по участку вольера

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Диких дальневосточных котов издавна привозят в зоопарки для проживания. Однако несмотря на каждодневные контакты с людьми, эти звери остаются скрытными и необщительными.

Амурский лесной кот лежит на ветках в вольере

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями.

На взгляд автора, дальневосточный лесной кот остаётся опасным хищником, будучи даже взятым из «питомника домашнего типа». Ведь известны случаи, когда эти звери нападали в голодные годы даже на домашних собак. Бесстрашные мурки нуждаются в больших пространствах, в противном случае стоит опасаться проявлений агрессии в отношении окружающих.

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточного лесного котёнка гладит рука человека

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Если же хищник каким-то образом оказался жителем городской квартиры, главное — чтобы в ней не было детей. Да и без этого хозяева не могут быть застрахованы от несчастного случая, даже если амурского мурлыку взяли совсем ребёнком. Важно выделить своенравному питомцу просторный отдельный уголок, чтобы в этом месте любимец чувствовал себя уютно и безопасно в часы уединения.

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Амурский лесной котёнок лежит на спиле дерева

Питание амурского кота в домашних условиях должно быть приближено к рациону в естественной среде

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина. Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц.

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурский лесной кот описание вида

Поскольку дальневосточный кот — животное дикое, важно раз в неделю исключать мурлыке приём пищи дабы разгрузить желудочно-кишечный тракт и не допустить ожирения.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Амурский лесной кот считается редким животным, о численности которого нет конкретных сведений. Наиболее серьёзной причиной, влияющей на уменьшение популяции, считают хозяйственную деятельность людей и, как следствие, снижение защитных свойств биотопов. Кроме этого, немаловажно наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Дальневосточный амурский кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека.

Это очень печально, ведь амурская кошка, фото которой не могут даже передать всю красоту и обаяние этого хищника, уникальное животное. Кстати, Банк России запечатлел амурского лесного кота на серебряной монете, выпущенной в серии «Красная книга», в 2004 году.

Надежда Зубкова

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Амурский лесной кот описание вида

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! 7 (985) 904-64-16

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.
Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.
В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

Разновидности

В природном мире есть большое разнообразие видов диких кошек, которые живут в разных уголках необъятной планеты. Многие виды больших диких кошек занесены в Красную книгу, так как есть угроза исчезновения. Названия диких кошек различные, но их объединяет один кошачий род.

Кавказский

Кавказская лесная кошка обитает в горах Кавказа на высоте до двух километров, количество особей составляет всего 100 штук. Вследствие этого, вид внесен в Красную книгу.

Дальневосточного лесного кота также называют дальневосточным леопардовым котом. Живет он в Хабаровском и Приморском округах. Также иногда он встречается в КНР.

Предлагаем ознакомиться:  Манка Ихтик белые точечки у рыб

В окрасе преобладают коричневые оттенки – шкура рыжевато-бурая с серыми леопардовыми пятнами. Дикий дальневосточный кот предпочитает ночную охоту и непроходимые дебри и чащобы.

Амурский

Амурский лесной кот: сообщение

Амурский кот – это разновидность бенгальской кошки. Он обладает густой серовато-бурой шерстью с темно-рыжими пятнами. Обитает евдоль реки Амур и возле Японского моря. Еще он известен как лесной дальневосточный кот.

Камышовый

Эта русская лесная кошка встречается в Астраханском регионе России. Внешние данные сильно отличают его от других лесных диких кошек.

Этот зверь обладает мощными лапами, маленьким хвостом и большими ушами, на кончике которых имеются не большие кисточки, напоминающие кисточки рыси. В связи с этим его также именуют «болотной рысью». Как видно из второго имени, он предпочитает камышовые заросли вдоль рек и болот.

Хотя места где живут болотные рыси и находятся рядом с человеческим жильем, но они довольно подозрительны и не приближаются к людям. Этот вид кошачьих внесен в Красную книгу.

Европейская дикая лесная кошка обладает сероватой шкурой с длинными темными полосками вдоль позвоночника. Среднеевропейский лесной кот, как видно из названия, обитает в Европе, а также встречаются на Западной Украине и Кавказе. Места обитания – преимущественно лесные массивы и невысокие горы.

Но так как изловить европейского лесного кота – довольно трудная задача, поэтому выживаемость вида гарантирована наличием деревьев, по которым дикие коты отлично лазят.

Места обитания

На территории России дикий кот обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области и Уссурийском крае. За пределами Российской Федерации селится на побережье Японского моря, в Китае и полуострове Индостан.

Средой обитания лесной кошки являются заросли кустарника речных долин, приозерные тростниковые чащи, невысокие предгорья, поросшие смешанным лесом. Обычно высоко в горы амурский кот не поднимается. Он хорошо переносит холодные суровые зимы, но совершенно не приспособлен к жизни в многоснежных районах.

Также лесной кот не будет жить в тех районах, где зимой выпадает много снега, и он лежит толстым слоем, ведь в этом случае, они не смогут добыть себе пищу. Зимой, в сильные холода, его можно встретить возле жилища людей. Хвостатый приходит, чтобы разжиться едой.

Амурский леопардовый кот

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию.

В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.
Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Образ жизни и повадки

Популяция амурского лесного кота сохраняется в зоопарках. Здесь звери хорошо размножаются и проявили себя как заботливые родители. Однако к людям они всё же не очень благосклонны и при первой опасности стараются «дать дёру».

Амурский лесной кот в клетке

Даже в неволе амурский лесной кот насторожённо относится к людям

В зоопарках животных подкармливают живыми птицами и небольшими грызунами. В неволе амурские лесные коты живут до 17 лет, тогда как на воле не доживают и до 10. Домашние условия для этих животных не подходят, их можно содержать только в просторных вольерах.

В России эти животные живут во многих заповедниках:

  • Кедровая падь (Приморский край);
  • Ханайский (Приморский край);
  • Усурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Амурский лесной кот описание вида

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Образ жизни дикого кота – это охота по ночам. Если же погода ночью неблагоприятная – идет дождь или просто слякоть, этот зверь предпочтет остаться в собственном лежбище и не пойдет на промысел.

В погожие дни пушистый хищник охотится вечером, перед закатом солнечного диска, либо утром, в предрассветные часы. Как именно лесная кошка охотится, можно представить по аналогии с ее домашними товарками.

Естественно, лесная хищница будет более быстрой и меткой и приложит максимум усилий, чтобы не остаться без добычи. Ведь охота – это, по сути, единственный источник пропитания.

Кошки могут часами сидеть в засаде, поджидая момент, когда жертва приблизится к ним на расстояние одного прыжка. После чего и происходит моментальный прыжок, в конце которого кот вцепляется зубами в горло своей жертвы. При этом он себе помогает когтями всех четырех лап.

Эти хвостатые хищники только за одну охоту смогут поймать и употребить в пищу до 20 грызунов, общим весом около 500 гр. Пятнистые дикие кошки обитают одиночками и охраняют свою территорию от своих собратьев.

День они пересиживают в своем логове.

Логовом для них может служить:

  • покинутая чужая нора;
  • удобные лежбища на деревьях с достаточным местом, чтобы зверь мог удобно свернуться и дремать, пережидая светлое время суток.
  • трещины в камнях.

В зимний период, когда количество пищи уменьшается, дикие коты подходят к деревням и часто охотятся на домашних птиц.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный – примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Амурский лесной кот описание вида

Амурский лесной кот (Felis euptilura, Prionailurus euptilura) обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Борнео. Еще амурских лесных котов
называют амурскими кошками
, дальневосточными лесными кошками
, леопардовыми кошками Цусимы
и амурскими леопардовыми котами
. А по-научному этот зверь считается подвидом (Prionailurus bengalensis euptilurus).

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания.

Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре – пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление и уход за телятами с первых месяцев

Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой»
, поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Амурский лесной кот описание вида

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Амурский лесной кот описание вида

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной – в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Амурский лесной кот описание вида

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Дальневосточный лесной кот – одинокий хищник, ведущий ночной образ жизни. Он довольно пуглив и осторожен, поэтому его очень сложно обнаружить. При возникновении опасности имеет привычку взбираться на деревья. Охоту амурский лесной кот предпочитает вести из засады, настигая жертву ловким прыжком. Он прекрасно охотится как на земле, так и на деревьях.

В Приморье говорят: «Суровая зима — значит, жди кота»

Зима — самый сложный период в жизни этих диких кошек. Имея тонкие и короткие лапы — это видно даже по фото — амурский кот практически не может передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Спасает только наст. Если его нет, животные не имеют возможности охотиться и неделями голодают.

Амурский лесной кот описание вида

Выручает запас жира, которым амурский кот заблаговременно запасается осенью. При среднем весе в 4 кг, животное может увеличить вес до 8–9 кг, значительно изменившись внешне, практически превратившись в меховой шар.

Директор Лазовского заповедника Александр Лаптев рассказывает интересные факты: амурский лесной кот, оказывается, в особо снежные зимы орудует в деревенских курятниках, где питается домашними птицами — курами, утками. В частности, такие случаи участились в марте 2010 года, когда из-за обильных снегопадов амурским котам было очень сложно прокормиться.

«Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает», — говорит Александр Лаптев. Как только наступает первое тепло, и снег начинает сходить, вылазки дальневосточных котов в деревни прекращаются.

Амурский лесной кот: размножение

Гон начинается весной, когда коты приходят в места обитания самок и начинают привлекать к себе внимание последних. Если же к самке приходят одновременно две мужских особи, то начинаются сопернические бои с громким мяуканьем и драками, где побеждает сильнейший.

Есть случаи, когда коты покрывали кошек, живущих у человека, но в таком случае котята получаются неуправляемые.

Кошка, перед тем как произвести на свет котят, организовывает себе лежбище, выстилая его пухом птиц и мягкой травой. Беременность продолжается 2 месяца, в мае появляются слепые лесные котята до 5 штук в помете.

Лесной котенок развивается очень быстро, через пару недель уже открываются глаза. Когда котятам исполняется 2 месяца, мать начинает брать их с собой на охоту, приучая к самостоятельному добыванию пищи. В начале осени это уже довольно взрослые особи, которые уходят от матери, чтобы найти свою территорию. Очень много котят-подростков гибнет от хищников, которые обитают в тех же местах. Самцы не принимают никакого участия в воспитании котят.

Голос амурских лесных котов можно услышать только в конце зимы–начале весны, когда они начинают «петь» в поисках пары. В остальное время кошки только шипят либо фыркают. Те, кому довелось услышать эти призывные звуки, говорят, что звучат они устрашающе, хотя и похожи на обычные кошачьи рулады.

В брачный период лесные кошки могут жить парами, хотя в остальное время предпочитают одиночество. Слепые котята-малыши появляются в конце апреля–начале мая. В помёте может быть до 4 котят, которые, не некоторым данным, живут с матерью до полутора лет.

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые – категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Период размножения леопардовых котов с февраля по март. Громким, отрывистым криком самец призывает самку к спариванию. Если у самки два претендента, то между ними разгораются сопернические бои с громким шипением и мяуканьем, где одерживает победу сильнейший из них.

Продолжительность беременности самки длится 65–72 дня. К концу мая появляется новое потомство в количестве 1–2 котят, максимум может быть 4 котенка. Вес новорожденного котенка составляет около 80 грамм. Они рождаются слепыми, и лишь через 10 дней смогут увидеть мир.

Кошка мать заботится и оберегает их. В случае опасности прячет котят в другое безопасное место. Отец также принимает участие в жизни котят. К полугодовалому возрасту животные становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Срок жизни этих кошек составляет от 8 до 15 лет.

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые — категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Кроме того, учёным удалось выяснить, что рождённые в неволе амурские лесные коты прекрасно адаптируются в дикой природе. Сотрудники Владивостокского Биолого-почвенного института убедились в этом, выпустив на волю 3 взрослых и 32 молодых животных. Это даёт надежду, что популяцию этого редкого вида можно при желании восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector