Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Красавец леопардовый кот: пятнышки и окраска

Не зря дикого обитателя называют леопардовым котом. Его отличает красивая леопардовая расцветка, без слов говорящая о его хищном нраве. Исследователи смогли классифицировать животное, его отнесли к подвиду бенгальского тропического кота из рода азиатских кошек. Хотя он превосходит размерами южных родственников, часто можно увидеть выдающийся экземпляр с длиной туловища до метра.

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию.

В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Где обитает

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные. Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

Частота и характер питания амурского кота зависят от времени года. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше подкожного жира. В день кот может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птиц, несмотря на его небольшие размеры. Такой обильный рацион объясняется тем, что зимой кот может ничего не есть несколько дней и даже недель.

Что ест амурская кошка? В рацион питания входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся одолеть косулю или другое крупное животное, она с удовольствием полакомится им.

Как же небольшим котам удается поймать таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские коты — прирожденные охотники, которые выслеживают добычу в засаде и превосходно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, моментально хватают свою добычу и прикусывают ее длинными клыками. Охотиться они предпочитают в сумерки, а днем прячутся в укрытиях. Некоторые особи забредают в деревни и воруют кур и других домашних животных.

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Амурские коты ведут одиночный образ жизни и лишь весной, в брачный период, сбиваются в группы. Ареал обитания поделен между ними на индивидуальные территории по 9-10 кв. км. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают чужаков. Они привязаны в своему месту и очень неохотно его покидают только в условиях сильной нужды из-за отсутствия пищи.

Представители этого подвида отличаются сообразительностью. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с небольшой амурской кошечкой. Сообразительность проявляется и в обустройстве жилища. Кот выбирает труднопроходимые места — расщелины скал, заснеженные буреломы, куда не может пройти более крупное животное. Срок жизни составляет 17-18 лет.

Несмотря на то, что эти коты являются грозными хищниками, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы, беркуты охотятся на кошек, особенно на новорожденных котят.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается весь март. Лес наполняется отрывистым рыком самцов, которые таким образом привлекают самок к спариванию. Это единственный период времени, когда особи объединяются в пары и сохраняют их при беременности кошки и воспитании потомства.

Самка вынашивает котят в течение 9-10 недель. В среднем за один помет появляются 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни, кошка кормит их молоком до 2,5 месяцев. Глаза у них открываются на 10-й день, познавательная активность начинается в 2 месяца, а к отдельной жизни они будут готовы только через полгода.

Все это время кошка ревностно защищает потомство, потому что вокруг обитает много врагов, желающих полакомиться слепыми котятами, например, куницы. Амурские коты — хорошие и заботливые родители. При возникновении опасности кошки переносят малышей на новое место и прячут их. В уходе за котятами участвуют даже самцы, которые приносят пищу малышам и самкам.

Амурские коты редко бросают своих детенышей. Такое может произойти только с первородящими самками. Котят могут подобрать обычные домашние кошки и принять их за своих.

Леопардовый кот в общей характеристике достигает длины туловища 75-90 сантиметров, а пушистый хвост – около 37 сантиметров. Голова небольшая, а лапы достаточно длинные. На голове находятся небольшие ушки, лишенные кисточек, что позволяет не спутать кота с его другими, более опасными сородичами. Глаза близко посажены и располагаются недалеко друг от друга. У лесного хищника острые и длинные клыки, а коготки короткие, но чрезвычайно крепкие.

Обладает мягким, пышным волосяным покровом. Сетевые волоски в районе спины достигают 49 миллиметров, поэтому кот хорошо приспособился к жизни в морозных условиях тайги. Основной окраской шести является серовато-желтая или серовато-бурая с пятнышками темно-рыжего цвета. Все пятна размытые и неравномерной окраски.

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

В области горла животного находится несколько дымчато-ржавых полос, на передних лапах есть поперечные линии ржавого цвета. У кота беловатый живот с желтым оттенком. Пятнышки схожи с китайскими монетами, поэтому китайцы называют представленный вид «денежной кошкой». Из внутренних уголков глаз вдоль лба и темени тянутся две белесые полоски, между ними замечают еще рыжую линию, что проходит от носа ко лбу и далее — к шее.

Для дальневосточного кота свойственен ночной и сумеречный образ жизни. Его отличает пугливость и осторожность, увидеть его достаточно сложно. Предпочитает устраивать засаду, где и ожидает добычу. Прячется на деревьях или на земле, жертву настигает в один прыжок. Во времена зимней стужи перебирается из заснеженных гор вниз, к озерным и речным долинам. Также привлекают вершины лесистых холмов, там снег более плотный и сдувается порывами ветра.

Амурский кот питается мелкими грызунами: полевками и мышами. Иногда он может поймать водоплавающую птицу. Среди гор охотится на белок, из птичьих – на куропаток, фазанов и кекликов. В плавнях добывает уток и пастушковых птиц, ондатр и водяных крыс. Леопардовые коты в период размножения птиц начинают разорять их гнездовья, поедать яйца и неоперившихся птенцов. Хищник успешно отлавливает зайцев. В период низкой воды в поймах ловит для пропитания мелкую рыбу и раков.

Для лесного кота является характерным стремление к охоте, которое у него в крови. Он без страха может атаковать детенышей больших копытных — серны, косули, домашних и диких коз. В ареалах скопления хомяков и крыс кот тоже неплохо ими подкармливается. Хотя даже собаки опасаются подходить близко к таким агрессивным грызунам. Если недалеко находятся фермы по разведению нутрий, осторожный охотник тоже охотно вытаскивает молодых зверьков.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать щенка бобтейла

Дикий леопардовый кот начинает охотиться за пару часов до солнечного захода. Посреди ночи немного отсыпается, чтобы на еще рассвете поймать незадачливую жертву. Преследует грызунов в пару прыжков до 3 метров длины. Если первый бросок оканчивается неудачей, дальше преследовать не будет.

При поимке мелких грызунов устраивает засаду возле норы или в каменном ущелье. В плавнях сидит на ветвях дерева, наклоненного длинными ветками к воде. Он цепляет лапой проплывающую под ним утку или бросается ей на спину. При преследовании белки залезает на самые высокие деревья, где начинает прыгать с ветки на ветку, словно куница.

Когда пищи много, кот слишком прожорлив. Малыш в 2 месяца может съесть 10 мышей за день. В условиях неволи взрослое животное употребляет до 900 грамм мяса. При процессе поедания корма он усаживается на задние лапы и немного горбится, хотя не кладет на землю передние лапы. При откусывании мяса пользуется боковыми зубами.

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа к шее. Нос серо-рыжего цвета, горло и грудь грязно-белые, подбородок белый. Уши снаружи белые с темной каймой, а кончики рыжевато-белые. У молодняка пятен больше, чем у взрослых особей.

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Повадки и привычки

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Лесной кот или по-другому переднеазиатская леопардовая кошка
. Это удивительный зверь живет в холодных условиях нашего Дальнего Востока. Удивительно потому, что этот зверь тропический и обитает среди наших российских снегов. Дикий кот, подобно лисице, привязан к своей жилплощади или месту своего обитания.

Интересно, что ещё в двадцатые годы прошлого века советская власть на Дальнем Востоке объявляла этих зверьков «врагами народа», так же как тигров, леопардов, волков. И вот в течение пятидесяти, а то и семидесяти лет человек охотился на не для того чтобы съесть, и не для того чтобы сделать воротник, а просто чтобы убить и доставить удовольствие власти.

Но этот зверь выжил. И вообще, он отличается «долгожительством». Семнадцать-восемнадцать лет жизни для кота — далеко не предел. Считается, что это потому, что жизнь его исключительно размеренна, он никогда и никуда не спешит. И в те моменты, когда он отдыхает, замедляется метаболизм и сердечный ритм.

Вся жизнь этого интересного животного делиться на два сезона: зимний и летний. Летом он «живет», а зимой — «существует». Дальневосточный кот
— прекрасный и жестокий охотник, как говориться «страшнее кошки зверя нет». Летом он съедает за день по пятнадцать-двадцать мышей и три-четыре птички. А зимой он может жить неделями, ничего не съедая.

Он сидит в укрытии и ждет пока туда не забежит грызун и там хватает его. За летний сезон он, как медведь, должен отъесться, чтобы зимой занять лежку за какими-нибудь ветками или под деревом. И там он неделями может сидеть, поджав лапки и пережидать холода. В эти моменты вся его «тропическая» направленность просто кричит, что снег и холод не для него.

Зимой лежку этого хищного животного может занести глубоким снегом и обнаружить её можно только по пару, который проникает через небольшие отверстия в снегу. Кот отличается завидным терпением. Его не смущает перспектива просидеть у мышиной норки, например, четверо суток, или спрятаться от кого-либо и сидеть там две недели.

Может и поэтому его жизнь так мало изучена, так мало разгадана человеком. И, может быть, поэтому этого представителя семейства кошачьих практически не содержат ни в одном зоопарке.Одним из отличительных внешних признаков дальневосточных лесных котов
являются продольные полосы на морде. У всех диких представителей этого подвида такая разлиновка присутствует и является приспособлением к окружающей среде. Летом густые кроны уссурийской смешанной тайги повсюду рассыпают блики. И здесь, в бликующем солнечном освещении, полосы — надежная маскировка.

По весне дикие азиатские коты
подходят вплотную к деревням и даже заходят в деревни с целью покрыть местных деревенских кошек
. И многим это удается: на свет в результате появляются гибриды. Эти котята потом не ручняться, уходят в лес, и начинают вести дикий образ жизни. Этот фактор представляет наибольшую опасность для существования этого вида, так как впоследствии, дикие кошки спариваются с этими гибридами — кровь смешивается, и вид просто может быть утерян навсегда.

Всего беременность у диких кошек длиться 60-70 дней
и на свет появляются 3-4 слепых котенка. Окраска котят отличается от окраски взрослых особей. У них на спине есть полоски и пятна, которые на шкуре контрастней. И вообще, отличить дальневосточного лесного кота
от всех остальных довольно легко: у них есть светлые пятна на тыльной стороне ушей. Эти признаки присутствуют и у котят. Но не много другого цвета. Не такие белесые, скорее желто-лимонные.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Как и все кошки, дальневосточный кот — хищник. Его размер и сила позволяют охотиться на дичь средней величины. Основное меню кота составляют
:

  • зайцы,
  • птицы,
  • мелкие копытные,
  • крысы пасюки,
  • рыба.

В голодные времена дальневосточный лесной кот не отказывается и от такого питания, как насекомые, которые обычно всегда могут быть найдены в лесах. В особо тяжёлых условиях дальневосточный кот может приближаться к человеческому жилью. Там зверь может поедать остатки мясной пищи на свалках и охотиться на домашних кошек и даже на не крупных собак.

Охотится дальневосточный кот преимущественно из засады. Он может выслеживать свою добычу с дерева или спрятавшись в зарослях.

Отдельные очень крупные коты могут рисковать и охотиться на куниц, когда иной добычи нет. Однако несмотря на всю мощь хищника, исход такой охоты представить невозможно, и вместо получения корма кот иногда может и расстаться с жизнью. Из-за предпочтения охоты из засады кот, если ему удаётся застать зверя врасплох и совершить удачный прыжок, наносит ему смертельные раны на шее и горле, но пока противник находится в агонии, сам подвергается риску, так как если его челюсти ослабеют, куница легко смертельно ранить его.

В погожие дни пушистый хищник охотится вечером, перед закатом солнечного диска, либо утром, в предрассветные часы. Как именно лесная кошка охотится, можно представить по аналогии с ее домашними товарками.

Естественно, лесная хищница будет более быстрой и меткой и приложит максимум усилий, чтобы не остаться без добычи. Ведь охота — это, по сути, единственный источник пропитания.

Предлагаем ознакомиться:  Полет пчелы как летают пчелы

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Кошки могут часами сидеть в засаде, поджидая момент, когда жертва приблизится к ним на расстояние одного прыжка. После чего и происходит моментальный прыжок, в конце которого кот вцепляется зубами в горло своей жертвы. При этом он себе помогает когтями всех четырех лап.

Эти хвостатые хищники только за одну охоту смогут поймать и употребить в пищу до 20 грызунов, общим весом около 500 гр. Пятнистые дикие кошки обитают одиночками и охраняют свою территорию от своих собратьев.

День они пересиживают в своем логове.

Логовом для них может служить:

  • покинутая чужая нора;
  • удобные лежбища на деревьях с достаточным местом, чтобы зверь мог удобно свернуться и дремать, пережидая светлое время суток.
  • трещины в камнях.

В зимний период, когда количество пищи уменьшается, дикие коты подходят к деревням и часто охотятся на домашних птиц.

Амурский лесной кот в клетке

Даже в неволе амурский лесной кот насторожённо относится к людям

В зоопарках животных подкармливают живыми птицами и небольшими грызунами. В неволе амурские лесные коты живут до 17 лет, тогда как на воле не доживают и до 10. Домашние условия для этих животных не подходят, их можно содержать только в просторных вольерах.

В России эти животные живут во многих заповедниках:

  • Кедровая падь (Приморский край);
  • Ханайский (Приморский край);
  • Усурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

Два амурских кота сидят на снегу

Амурские дикие кошки отличаются широким ареалом распространения

Амурский лесной кот идёт по участку вольера

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Повадки и привычки

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Проживание во время студеных морозов

При наступлении сильных морозов начинает спускаться к местам человеческого обитания, чтобы поохотиться на грызунов в ветхих зданиях. При ощущении опасности скрывается в кронах деревьев. Находит убежище в больших дуплах деревьев и среди расщелин скал, поросших кустарниками. Не брезгует старыми барсучьими и лисьими норами.

Жизнь в неволе

В домашних условиях содержаться дальневосточный кот не должен. Это крайне не рекомендуется, так как животное, даже если выращено с маленького возраста человеком, в 96% случаев сохраняет свои дикие повадки. Дальневосточный кот не станет ласковым и ручным и, повзрослев, будет постоянно прятаться от своего хозяина. При попытках вести себя с животным как с привычным домашним котом, человек рискует получить серьезные повреждения.

Любителю, желающему завести дома питомца с эффектной окраской, напоминающей окрас диких кошачьих, лучше приобрести бенгальского кота; а при пристрастии к крупным кошкам – мейн-куна. Коты этих пород напоминают диких, но являются ласковыми и веселыми домашними животными.

Точная численность животного неизвестна из-за того, что его особая скрытность не позволяет провести полноценные работы по изучению вида. Животное относят к условно редким, так как признаки его пребывания встречаются далеко не везде в местах, где дальневосточный кот в норме должен был бы обитать.

Были проведены эксперименты, когда скрещивался дальневосточный кот с домашним. Как выяснилось, потомство, которое дают дальневосточный кот и домашний оказывается частично стерильным. Самцы от такого скрещивания бывают бесплодными, а кошки могут приносить потомство.

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

В неволе хищника кормят нежирными сортами мяса. Но без живой пищи (мышей и крыс) трудно поддерживать животное в форме и сохранить способность к размножению. При лишении живого корма амурский леопардовый кот начинает скучать, при этом притупляются поведенческие особенности. Для хищника характерно употреблять не только мясо, но и внутренности, содержимое кишечника и часть шкуры с перьями и шерстью.

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Дальневосточный кот

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Предлагаем ознакомиться:  Породы дворовых котов течет ли в беспородных красавцах благородная кровь

Места обитания

Средой обитания дальневосточной лесной кошки являются
:

  • бассейн реки Амур;
  • побережье Японского моря;
  • Китай.

Для жизни амурский кот предпочитают глухие леса на склонах гор, а также зарасти кустарников в уединенных малопосещаемых людьми районах. По своей природе животные очень осторожны и потому всеми силами стремятся избежать контакта с человеком. Из-за этого дальневосточный кот сразу же старается удалиться в том случае, если в местах его обитания начинаются какие-либо активные работы. Он переселяется в более спокойное и тихое место, в котором контакт с человеком случается крайне редко.

Также лесной кот не будет жить в тех районах, где зимой выпадает много снега, и он лежит толстым слоем, ведь в этом случае, они не смогут добыть себе пищу. Зимой, в сильные холода, его можно встретить возле жилища людей. Хвостатый приходит, чтобы разжиться едой.

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

На японских островах животное тоже промышляет. Поэтому оно получило еще одно название — «леопардовый кот Цусимы».

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки. Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер Видео: амурский лесной кот в природе

Наиболее подходят для селения дикого кота травянистые поймы рек, смешанные и лиственные леса. Немного реже его можно повстречать среди тайги, хотя и там не один раз подмечали его пушистую шкурку. В Приморье он прячется среди густых кустарников и тростниковых низин, которые расположены по берегам озер и стариц.

Дальневосточный леопардовый кот прекрасно осваивает скалы, но на более высокие горы не взбирается. Причиной является толстый покров снега, который накапливается между камней. Хищник может удачно охотится, если толщина снега составляет не больше чем 40 сантиметров.

Когда начинается зима и все заметает снегом, амурский кот вынужден спрятаться в свое гнездо. Дальневосточный кот сидит там до тех пор, пока снег не превратится в плотную замерзшую корку, что сможет выдержать его вес. Охотиться в снег выходят только кормящие кошки и те животные, которые не сумели добыть пищу до начала метели.

Если раньше представителя этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, то сейчас популяция значительно сократилась. Виной тому стала деятельность человека. Ареал обитания уменьшился из-за распахивания целины, выкорчевывания кустарников, поджога лесов. Многие животные погибли в капканах, а долгое время эти кошки считались врагами сельского хозяйства наряду с волками, и их целенаправленно истребляли.

На данный момент амурский леопардовый кот занесен к Красную книгу Приморского края. За убийство животного назначены высокие штрафы. По приблизительным подсчетам, в мире осталось всего лишь 2-3 тыс. особей. В Японии их живет около полусотни. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках — Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровой Пади, Лазовском.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

Амурский кот сидит и смотрит сверху вниз

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Брачный сезон

Дальневосточный кот относится к индивидуалистам. Он предпочитает жить и выходить на охоту в одиночестве. Только под весну он начинает заботиться поиском пары. С начала мартовских деньков лесные чащи оглашаются протяжными криками, благодаря которым самцы пытаются вызвать самок. Беременность у животного продолжается 65-70 дней.

Пройдет пара месяцев, и маленькие охотники покажутся из логова, чтобы начать обследовать близлежащие заросли. Мама чутко следит за детишками, при малейшей опасности начинает их за шкирку переносить в более безопасное место.

Красавец леопардовый кот: пятнышки и окраска

Дальневосточный кот предпочитает уединённый образ жизни и не создаёт постоянной пары. Встреча кошки с котом происходит только в начале весны, когда наступает период спаривания. Коты призывают подруг очень громким и резким криком. После спаривания кошки опять расстаются.

Беременность у самки длится от 65 до 70 дней. Рождение котят приходится на май. В помёте бывает преимущественно 1-2 котят и очень редко 4-х детенышей.
Как и у всех кошачьих, котята рождаются слепые и совершенно беспомощные. Они полностью зависят от матери и начинают покидать гнездо только после того, как им исполнится 45 дней.

Половозрелым дальневосточный кот становится в возрасте 12 месяцев. Продолжительность жизни этого хищника от 8 до 15 лет. На нее во многом влияют погодные условия в зимние месяцы.

Гон начинается весной, когда коты приходят в места обитания самок и начинают привлекать к себе внимание последних. Если же к самке приходят одновременно две мужских особи, то начинаются сопернические бои с громким мяуканьем и драками, где побеждает сильнейший.

Есть случаи, когда коты покрывали кошек, живущих у человека, но в таком случае котята получаются неуправляемые.

Кошка, перед тем как произвести на свет котят, организовывает себе лежбище, выстилая его пухом птиц и мягкой травой. Беременность продолжается 2 месяца, в мае появляются слепые лесные котята до 5 штук в помете.

Лесной котенок развивается очень быстро, через пару недель уже открываются глаза. Когда котятам исполняется 2 месяца, мать начинает брать их с собой на охоту, приучая к самостоятельному добыванию пищи. В начале осени это уже довольно взрослые особи, которые уходят от матери, чтобы найти свою территорию. Очень много котят-подростков гибнет от хищников, которые обитают в тех же местах. Самцы не принимают никакого участия в воспитании котят.

Разновидности

В природном мире есть большое разнообразие видов диких кошек, которые живут в разных уголках необъятной планеты. Многие виды больших диких кошек занесены в Красную книгу, так как есть угроза исчезновения. Названия диких кошек различные, но их объединяет один кошачий род.

Кавказский

Кавказская лесная кошка обитает в горах Кавказа на высоте до двух километров, количество особей составляет всего 100 штук. Вследствие этого, вид внесен в Красную книгу.

Дальневосточного лесного кота также называют дальневосточным леопардовым котом. Живет он в Хабаровском и Приморском округах. Также иногда он встречается в КНР.

В окрасе преобладают коричневые оттенки — шкура рыжевато-бурая с серыми леопардовыми пятнами. Дикий дальневосточный кот предпочитает ночную охоту и непроходимые дебри и чащобы.

Амурский

Амурский кот — это разновидность бенгальской кошки. Он обладает густой серовато-бурой шерстью с темно-рыжими пятнами. Обитает евдоль реки Амур и возле Японского моря. Еще он известен как лесной дальневосточный кот.

Камышовый

Эта русская лесная кошка встречается в Астраханском регионе России. Внешние данные сильно отличают его от других лесных диких кошек.

Этот зверь обладает мощными лапами, маленьким хвостом и большими ушами, на кончике которых имеются не большие кисточки, напоминающие кисточки рыси. В связи с этим его также именуют «болотной рысью». Как видно из второго имени, он предпочитает камышовые заросли вдоль рек и болот.

Хотя места где живут болотные рыси и находятся рядом с человеческим жильем, но они довольно подозрительны и не приближаются к людям. Этот вид кошачьих внесен в Красную книгу.

Европейская дикая лесная кошка обладает сероватой шкурой с длинными темными полосками вдоль позвоночника. Среднеевропейский лесной кот, как видно из названия, обитает в Европе, а также встречаются на Западной Украине и Кавказе. Места обитания — преимущественно лесные массивы и невысокие горы.

Но так как изловить европейского лесного кота — довольно трудная задача, поэтому выживаемость вида гарантирована наличием деревьев, по которым дикие коты отлично лазят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector